即时新闻

  • 今日零时起本市提前供暖

        本报记者 王天淇

        本市昨天迎来一波大风寒潮降温,2019至2020年采暖季正式供热时间提前至11月14日。从今天零时起,居民家中室温应达到18℃。市城管委昨天发布全市各供热单位服务电话,若居民家中室温未达标,可通过拨打各供热单位电话、北京热力集团96069热线、12345热线反映。

        热力站加装平衡阀

        昨天下午3时,在北京热力集团朝二分公司松榆里供热服务中心双龙服务站龙王庙热力站里,两台板式换热器发出巨大的轰鸣声,二次供水管上一个崭新的绿色阀门十分醒目。“这是今年夏天管网改造新装的平衡阀,能够调节供热水压,让区域管网内的热水保持压力平衡。”松榆里供热服务中心副主任尚军介绍,以前,附近小区各栋楼的水压可能会不同,有的高一些,暖气就热一些,有的低一些,相应的室内温度也会略低,装了平衡阀后,各楼间的管网水压平衡,保证每栋楼都能达标。

        换热器旁还有一台远程监控设备,电子屏幕上实时显示着采暖现场数据。记者看到,当前管网内二次供水温度显示达到43.3℃。从区域锅炉房或供热厂等热源处流出来的水叫做一次供水,水压和温度都比较高,一次供水顺着管网进入热力站内的板式换热器,经过交叉换热成为二次供水才能流入千家万户的暖气片中。“现在居民家暖气片里的水差不多就是这个温度,室温基本已经达到18℃了。”尚军说。

        老旧小区供热投诉减半

        记者了解到,松榆里供热服务中心供热面积超过600万平方米,下辖热力站、锅炉房共86个,其中龙王庙热力站主要服务周边的双龙南里小区。双龙南里小区建于上世纪90年代,是典型的老旧小区,供热面积约22万平方米,覆盖3150户居民。上个供暖季,这里供暖投诉较为集中,不少居民反映供暖效果不好。今年夏天,热力集团对双龙南里和包括周边部分居民在内的66栋楼进行了老旧管网改造。

        “主要针对上个采暖季遗留下来的问题,比如临时打抱箍的要彻底维修,巡检发现问题的,或是夏天住户装修发现楼层板之间的穿墙立管有腐蚀的,挨个儿更换,今年光管道就换了800多米。”松榆里供热服务中心双龙服务站站长汤世明介绍,今年试供暖开始后,又对改造过的位置和外层保温较差的居民楼进行重点观察,增加巡检次数。目前来看这次管网改造效果显著,试供暖近一周以来的报修电话比上一个采暖季下降了近一半。“打电话的大多都是因为暖气片窝气不热,在我们及时安排上门维修之后也都妥善解决了。”

        为了应对昨天的寒潮降温,双龙服务站从12日凌晨就开始对管网适当升温升压,保障居民家中温暖。

        96069平台1分钟内派单

        供暖开启,北京热力集团96069客服平台同样忙碌。昨天的客服平台上,共有近60名客服人员值守,接线员刘佳早上不到8点就上岗了。“您别着急,我们会尽快安排人员上门维修,请您保持手机通畅。”电话那头,家住西外大街的赵女士反映家中有一组暖气片不热,刘佳迅速在电脑上找出所属的供热单位,填写工单,不到1分钟,派发完毕。

        自11月7日试供暖开始,截至13日下午3时,96069客服热线共接到供暖咨询、报修工单27313个,同比上一采暖季下降约30%。两万余个客服工单中,反映家中暖气冷热不均的占58%,跑冒滴漏的占19%,另外21%是咨询电话。

        各区供热管理部门及供暖所服务电话

        东城区供热管理部门 96069

        西城区供热管理部门 96069

        北京宣房楼宇设备公司(西城)

        63524206(白天)63543808(夜间及节假日)

        朝阳区供热管理部门 96069

        朝阳区房管局供暖中心 65828977

        海淀区供热服务电话(供热管理部门)

        96069

        北京市海房供热有限公司  62323503

        丰台区供热服务电话(供热管理部门)96005

        丰台区房屋经营管理中心供暖设备服务所

        96118

        石景山区供热管理部门  96069

        门头沟区供热管理部门  96069

        房山区供热管理部门    96069

        北京京能房山热力有限公司 81381588

        通州区供热管理部门    96069

        北京新城热力有限公司(通州)

        80880001

        北京华源热力管网有限公司通州分公司

        56738888

        顺义区供热管理部门   81492992

        北京大龙供热中心(顺义)  52133333

        大兴区供热管理部门   96069

        北京北燃热力有限公司(大兴) 61237392

        昌平区供热管理部门   96069

        北京永安热力有限公司(昌平)

        69741230

        平谷区供热管理部门  96069

        北京北燃绿谷供热科技发展有限公司

        69959595

        怀柔区供热管理部门   96069

        北京北燃供热有限公司怀柔分公司

        69646969

        密云区供热管理部门   96069

        北京心连心热力有限公司(密云)69033333

        延庆区供热管理部门  96069

        北京京能延庆热力责任有限公司

        69149011/96069

        大型供热企业服务电话

        北京市热力集团有限责任公司96069

        北京房地集团有限公司供暖分公司

        64032520

        北京首华物业管理有限公司

        4000659797

        68587637

        北京天岳恒房屋经营管理有限公司 96139

        北京博大开拓热力有限公司(亦庄)

        4006507756

        北京华远意通供热科技发展有限公司

        4008995588

        北京热能鸿业投资管理有限公司

        4007062355

        北京金房暖通节能技术股份有限公司

        4000006464

        北京纵横三北热力科技有限公司

        64449661

        北京市供热服务电话 12345

  • 北京日报客户端开通供暖投诉通道

        本报讯(记者 王天淇)北京日报客户端供暖板块日前上线,并开通留言通道,北京日报社今年继续联手北京热力集团为读者守护温暖。

        下载北京日报客户端,在首页“热点”栏目下找到 “供暖烦心事 我们帮您问”供热专题板块,点击进入后,就能看到“点击这里写诉求,我们携手北京热力,为您服务!”图标,可在线留言。

        市民反映家中供暖问题,需留下联系人姓名、电话、家庭住址(应具体到门牌号)、供热问题描述(包括家中哪个位置的暖气片故障)、何时方便联系等信息。本报会及时把市民留言反映的问题转交北京热力集团和本市供热管理部门,尽快帮助市民解决供热问题。

  • 供热专项执法检查启动

        本报讯(记者 王天淇 通讯员 刘满清)本市正式供热时间提前,城管执法部门也开始在全市范围内集中开展供热专项执法保障工作,依法查处供热采暖违法行为,配合供热部门推进供热计量收费工作,促进建筑节能。

        昨天下午两点,东城城管直属执法队队员来到位于建国门街道赵堂子胡同的一家供暖服务单位检查。执法人员发现,虽然供暖设施设备运行井然有序,但部分管道上悬挂有衣物,房屋角落处堆有杂物,要求现场整改。另外,由于该公司现场无法提供供暖备案手续,执法人员于是开具执法文书,约谈该公司负责人次日带上相关手续到城管部门进行核查。

        对采暖用户,城管部门将重点检查是否存在人为损坏供热计量装置与调控系统的违法行为。昨天下午,东四街道城管执法队员也协同社区工作人员对东四四条胡同内的部分采暖用户进行了检查,普及宣传供暖和供热计量的相关政策法规。

        东城区共有120家供暖服务单位,东城城管相关负责人表示,今冬供暖季将严格督促供暖服务单位按照规定落实供热设施安全巡检制度和日常维护责任,确保供热设施、系统正常运行。

  • 大风寒潮
    露天高处作业停止

        本报讯(记者 赵莹莹)昨天本市遭遇大风寒潮,在施工程已停止露天高处和起重吊装作业。市住建委表示,已向各施工单位发布大风寒潮蓝色预警信息要求,要求各单位及时传达预警,加强预警期间对施工现场的巡查检查。

        昨天上午,北京建工集团国家会议中心二期施工现场,露天高处和起重吊装作业已全部停止。项目负责人介绍,针对极端天气,项目早已建立风险源清单,涵盖临设用房安全、室外设施、室外标志牌、塔吊吊臂防撞等施工现场安全要素,确保极端天气下对风险源实施有效管控。

        今年6月,市住建委发布《关于加强极端天气下建筑施工质量安全风险防控和应急处置工作的通知》,对诸如大风、极端高温、极端低温等极端天气条件下的施工安全加以规范。通知要求,工程项目各参建单位应分析极端天气下可能发生的灾害种类和事故类型,制定风险预防预控措施,明确管控责任部门和人员,建立极端天气下施工质量安全风险源清单。

        相关负责人说,已向各施工企业发布了预警信息要求,要求辖区内相关企业停止土方运输、土方开挖、土方回填、房屋拆除以及其他可能产生扬尘污染的施工作业。同时,施工企业停止露天攀登及悬空高处作业、停止焊接切割等室外动火作业、停止临建房屋的安装和拆除作业、停止起重吊装作业、停止脚手架和模板支撑体系的搭设与拆除作业、停止起重机械安装拆卸及塔式起重机顶升作业、停止吊篮施工作业。

        市住建委同时提醒市民,外出时若遇到施工工地,请注意躲避风险源。

  • 20条河湖上榜优美河湖公示

        本报讯(记者 叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,2019年度北京市优美河湖公示名单出炉,20条(个)河湖上榜。即日起,上榜河湖将进入公示期,任何单位或个人对名单持有异议,可实名向北京市河长制办公室提出。

        近年来,本市开展优美河湖评定,以“河长制”为抓手,持续推动河湖管理和保护工作,激发广大市民参与河湖保护、监督河湖管理的热情,形成全社会共建共治共管共享的良好局面,本市大小河流水质不断升级,水环境越变越好。3年来,本市共有52处河湖被认定为优美河湖,市水务局将对优美河湖设立退出机制,对于水质不达标和被群众多次举报并经核实的河湖,每年定期公示退出优美河湖,形成动态良性机制。

        今年的年度优美河湖公示期为5天,从即日起,如任何单位或个人对名单持有异议,请以书面形式实名向北京市河长制办公室提出,并提供必要的证明材料。表格详见本版PDF

  • 个人消费养老金计划发布

        本报讯(记者 孙莹)由中信银行、中信云网、中信公证处主办的“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”日前发布,公众在日常消费中就可积累养老金,达到退休年龄后支取。

        第三支柱消费养老是由政府倡导、专家指导、企业市场化运作的全新个人养老保障机制。消费者在日常购物的过程中,可以获得消费养老金的返还。在不增加个人、单位和国家负担的前提下,日积月累,积攒一笔可观的养老金。等达到退休年龄时,消费者在享受社会基本养老保险和补充保险提供的保障之外,还可一次性支取消费养老金,提高晚年的生活水平。

        目前,伴聚等平台已签约参与“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”,通过这些平台消费结算就可积攒养老金。

  • 清华主楼镜面水池亮相

        本报讯(记者 任敏)经过近3个月改造,清华大学主楼喷泉日前亮相,镜面水池和间歇喷泉两种模式交替呈现,成为校园新景观。

        清华主楼喷泉原为旱喷泉,8月中旬开始改造,改为高出地面的深色叠水池,可形成镜面效果和间歇喷涌泉效果。镜面水池春夏秋三季可形成镜面水膜,映照着天空、主楼、银杏大道,配合间歇的小型喷涌泉,形成动静相宜的景观。冬季无水时,深色池台也能成为一道庄重、大气、简洁的景观。

        镜面水池喷泉不再使用水下电泵作为喷水动力,排除了触电风险;喷泉喷头被安装于水池的中心位置,溅出的水花不会打湿通道,池水会缓慢溢流到水池周围的溢流槽中,并通过收水系统重新流回水池底部,不会造成路面积水。本次改造还加大了水池南侧停留空间,为观赏休憩提供了更充足的空间。

        喷泉计划每天分三个时段(8时至9时,12时至13时,16时至17时)喷水,其余时间为镜面水池景观。