即时新闻

国台办:“26条措施”带给台胞更大福祉

来源: 北京日报     2019年11月14日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 白波)国台办联合相关部门日前出台“26条措施”,在昨天举行的国台办新闻发布会上,发言人马晓光应询指出,出台进一步促进两岸经济文化交流合作的“26条措施”,旨在贯彻习近平总书记1月2日重要讲话精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,让更多台湾同胞能率先分享大陆发展机遇,为台胞台企提供更多同等待遇。

    马晓光说,“26条措施”措施宗旨与“31条措施”一脉相承,都是“真金白银”的措施,给台湾同胞带来更大发展机遇和利益福祉,对台胞是好事。民进党当局用一种泛政治化的观点来进行解读,甚至对台湾同胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。

    “26条措施”提出台湾同胞可以在我驻外使领馆寻求领事保护与协助、申请旅行证件,台湾陆委会称,大陆借此矮化台湾所谓“主权”。对此,马晓光表示,台湾同胞是我们的骨肉兄弟。维护台湾同胞在海外的合法正当权益是我们义不容辞的责任。当台湾同胞在海外旅游、留学、生活、就业遇到证件丢失的困难,我们驻外使领馆会理所应当地为他们提供帮助。民进党当局风言风语、横加指责,他们这种目无百姓的言行是一贯的,一点也不奇怪。我们维护海外同胞权益的工作不会因此而停止,今后还会做得更好、更努力。