即时新闻

江淮激荡创新潮

——来自安徽高质量发展一线的报告

来源: 北京日报     2019年11月13日        版次: 10     作者:

    ◀观众在2019世界制造业大会上参观中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板(9月22日摄)。新华社发  

    江淮潮涌,安徽更新。

    GDP首次突破3万亿元,高新产值首次突破1万亿元,空气PM2.5平均浓度首次降至49微克/立方米……党的十八大以来,安徽高质量实施五大发展行动计划,实现了经济社会发展多个新突破。

    “五大发展”迎来“六个首次”

    在约180个足球场大小的广阔厂房里,一块块巨大的玻璃基板在全自动生产线上缓缓移动,经过多道工序,被切割、制作成用于65寸、75寸乃至更大尺寸大屏幕电视的液晶面板……这是记者在安徽合肥京东方公司看到的场景。

    “我们已经站在全球液晶面板制造的制高点上。”京东方科技集团副总裁张羽介绍,公司近期投产的全球最先进10.5代液晶面板生产线产销两旺,使公司成为全球最大的液晶屏供应商。大尺寸面板的国产化也大幅拉低了65寸、75寸等大屏幕电视价格,使国内消费者享受到发展的红利。

    受新兴科创产业带动,今年前三季度安徽经济运行呈现“稳中有进、趋向更优”的态势。全省GDP增长7.8%,快于全国1.6个百分点;财政收入增长6.1%,快于全国2.8个百分点;城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%、10.1%,创近5年同期新高。党的十八大以来,安徽认真贯彻习近平总书记“创新是第一动力”的重要指示,高质量实施五大发展行动计划,经济社会发展实现了“六个首次”——

    从综合实力上看,去年GDP首次突破3万亿元,增长8.02%;财政收入突破5000亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值增长9.3%。

    从创新发展上看,高新技术企业实现产值首次突破1万亿元,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过40%。

    从协调发展上看,中央文件首次正式确认安徽成为长三角重要组成部分,全面提升了安徽在全国发展格局中的地位,形成了安徽“左右逢源”的双优势。

    从绿色发展上看,全省空气PM2.5平均浓度近年来首次降至每立方米49微克,全国首个林长制改革示范区近日在安徽揭牌。

    从开放发展上看,首次搭建世界制造业高质量发展平台,成功举办2019世界制造业大会。从共享发展上看,农村居民人均可支配收入3年来首次扭转与全国平均水平拉大的趋势,贫困发生率降至0.93%。

    下好创新“三步棋”

    在今年9月举行的2019世界制造业大会上,总投资超1500亿元的长鑫存储内存芯片自主制造项目宣布投产。这个一期设计月产能12万片晶圆、与国际主流产品同步的重大项目的投产,标志我国在内存芯片领域实现量产技术突破,拥有了这一关键战略性元器件的自主产能。

    据了解,党的十八大以来,安徽深入实施创新驱动发展战略,走好了创新“三步棋”:

    ——突出原始创新,把握科技竞争主动权。安徽全面推进合肥综合性国家科学中心、合芜蚌自主创新示范区等创新主平台建设,启动量子信息与量子科技创新研究院、能源研究院和人工智能研究院建设,全省科研机构数已超6000个,近年来涌现出全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台光量子计算机、全球首条量子保密通信网络“京沪干线”等一批“安徽首创”的重大成果。

    ——突出产业创新,推动制造业提质增效。安徽近年来协同推进传统产业转型升级、新兴产业集群集聚、数字经济抢先布局,到今年有铜陵有色、海螺集团两家企业首次进入世界500强,全省高新技术企业增至5400多家。

    ——突出制度创新,打通科技成果转化链。安徽重点抓好“三个激活”,实施“编制周转池”制度激活人才,盘活“沉睡”的编制调动科技人员积极性;推进“科技+基金”激活资金,发挥政府股权投资基金杠杆作用,运营总规模100亿元的量子科学产业发展基金,组建总规模20亿元省级科技成果转化引导基金;建设“安徽创新馆”激活市场,构建“政产学研用金”六位一体转化链条,打造集知识产权评价交易、金融服务、产业孵化等功能于一体的科技大市场。

    打造长三角高质量发展增长极

    2016年,中央将安徽合肥、芜湖、马鞍山等8市纳入长三角规划,安徽正式从地理上的长江下游进入长三角世界级城市群。去年11月,长三角一体化发展上升为国家战略。造长三角科技创新的重要策源地,安徽将再谋划争取建设一批大科学装置。安徽省科技厅副厅长罗平介绍,安徽将支持开展合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、强光磁综合实验装置预研,成为开展综合性科研与技术开发的“超级平台”,为高质量发展提供“源头动力”。

    “我们的思路是发挥各城市的产业优势,比如芜湖的关节式机器人、杭州的移动式机器人、苏州的机器人关键部件等,统筹产业链的融合与配套,减少重复布局和无序竞争。”G60机器人产业联盟秘书长于晓东介绍。

    “扬皖所长,主动作为!”安徽省委主要负责人表示,安徽是长三角的重要方面军,在区位、科技、产业、生态、能源等方面具有自身的独特优势。安徽未来将把准自身定位,扬创新之长,努力打造长三角科技创新的重要策源地;扬产业之长,努力打造长三角高质量发展的重要增长极。

    (据新华社合肥11月12日电)