即时新闻

  • 北京市水务局直属机关率先垂范
    引领节水型社会建设进一步推进

        水是首都城市发展的命脉和重要基石。今年以来,市水务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委市政府的领导下,按照全国水利系统节约用水工作会议要求,重点推进水利行业节水机关建设,开展节水研学活动,实施高校合同节水,并积极参与水资源税改革试点,各项节水工作取得了显著成果。

        节水机关建设成效显著

        二楼洗浴产生的灰水,经过处理,用于一楼卫生间冲马桶。这是北京市南水北调团城湖管理处职工自行设计的灰水处理装置,每天可以节约用水800升左右。今年以来,像这样的节水设施改造实例在全市水务系统节水机关建设中不断涌现。

        今年2月,全国水利系统节约用水工作会议提出,要“树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设”。北京市水务局按照水利部统一部署,发扬“刀刃向内、自我革新”的精神,积极开展高标准节水机关建设,要求提高水务机关单位建设标准,并在两年内全部完成节水型单位建设。

        4月,北京市水务局《关于开展水务系统节水机关建设的通知》印发后,全市水务系统高标准节水机关建设工作正式拉开帷幕。北京市节约用水办公室、北京市节约用水管理中心积极行动,切实发挥监督指导作用,推动相关工作开展。在水利部《水利行业节水机关建设标准》的基础上提高要求,制定了《北京市水务系统节水机关建设标准》,并编制了《北京市水务系统节水机关建设工作方案》。北京市节约用水管理中心成立领导小组,组织召开培训会,分为由主要领导牵头的三个专项工作组到60余家单位逐一开展实地调研,摸排各单位节水管理现状,了解各单位在建设过程中遇到的困难,并提供技术支持,协调解决问题。

        在推进节水机关建设过程中,各单位积极响应,通过建章建制、开展水平衡测试、完善用水计量体系、更新设备设施、开展多种形式的节水宣传活动等方式,提高单位自身节水用水管理水平和职工节水意识。截至目前,62个单位中(包括44个局属单位、16个区水务局机关、市自来水集团、北京排水集团),已有北京市南水北调团城湖管理处、北京市郊区水务事务中心、北京市水文总站等23个单位通过验收。

        根据市水务局整体部署,市水务局直属单位、各区水务局机关、市自来水集团机关、北京排水集团机关将于2019年年底前完成节水机关建设,全市水务系统将于2020年年底前完成节水机关建设。

        为通过高标准节水机关建设,各单位深入挖潜,积极对现有设备进行改造,并采取多种节水,如浴室加装刷卡装置,每日限定淋浴时间等,改造后比改造前的平均月用水量减少约20%至30%,节水效果显著。各单位发动职工积极参与单位、家庭、社会节水,职工节水意识和参与节水的积极性进一步提高,不但在水务系统中营造了浓厚的节水氛围,而且通过水务职工及家属的共同努力,为建设节水型社会贡献自己的力量

        全市水务系统节水机关建成“节水意识增强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,发挥了水务系统的示范带头作用,带动全市1000多家社会单位创建成节水型企业(单位),让本市节水型社会建设更进一步。

        节水研学培养爱水护水观念

        “夏季来临时,整个北京城一天要消耗掉一个半昆明湖的水。”“啊,要用这么多水呀!”在北京节水展馆参加北京节水研学实践活动的同学们,听到讲解员的介绍后发出惊叹。

        “大家在生活中有什么节水的妙招?”节水研学实践活动中,授课老师以一个贴近生活的问题拉开了序幕。“淘米水浇花”,“洗衣水冲马桶”,同学们纷纷说道。授课老师指出了我国人均水资源占有量与世界平均水平的差距,以及北京人均水资源占有量远远低于全国平均占有量的事实。通过对比的方式,让同学们意识到北京水资源的紧缺性。

        在北京节水展馆,同学们还通过现场实验、互动体验、影片浏览等方式,了解到水资源的珍贵作用、节水的必要性以及节水相关技术。

        据了解,参加北京节水研学实践活动的学生年龄大多在13至14岁,正处于学习接受知识的巅峰期和树立正确节水护水观的关键阶段。主办方提前策划,精心组织,将北京城严峻的节水形势和悠久的京城水历史、水文化插入课程中,使同学们在感受到水润京华美景的同时,深刻领悟节水护水的紧迫性和责任感。

        北京水情教育内涵丰富,从北京最早的城市——军事重镇蓟城依莲花池建立,到元朝元大都城市建设依靠高梁河,从金中都城东十里向东南流注入永定河,中轴线依水而定,再到今天的密云水库、南水北调工程等,涵盖了丰富的水利史、水文化、水科技等内涵。为进一步加强水情教育工作,指导各级各地开展北京节水研学活动,北京节约用水管理中心精心设计了9条研学路线。在9条节水研学路线中,囊括了北京节水展馆、自来水博物馆、卢沟桥、南水北调团城湖调节池、永定河“四湖一线”、 槐房再生水厂、郭守敬纪念馆、大运河等站点。其中北京节水展馆是面向社会公众开放的以水的知识和节约用水为主要内容的科普性展馆。展馆内包括自来水的由来、人体含水量测试、节水器具展示、雨水利用等几十种不同展示内容,并有机会提供给参观者亲身参与操作的可能,通过实践使参观者加深对水的了解,帮助人们树立爱水、惜水、科学用水和保护水资源观念。

        北京节水研学实践活动负责人表示,通过节水研学实践活动,将水的基本知识、北京节水重要性和举措普及给青少年,让他们了解北京历史水系的演进历史和目前供水工程体系,最终树立知水、节水、护水、亲水意识。只有从小培养节水意识和节水习惯,培育爱水护水思想理念,才能保障北京的水继续丰沛、干净、长久地流淌下去。希望更多中小学生加入到节水护水的队伍中来,为保护家乡珍贵的水资源作出自己的一份贡献。

        高校合同节水稳步推进

        为全面贯彻水利部“打造一个亮点,全面实施高校合同节水”精神,本市积极探索,稳步推进高校合同节水。

        截至目前,市节水中心已赴清华大学、北京大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国传媒大学、中国石油大学、对外经济贸易大学、北京化工大学等20余所高校调查了节水管理情况,包括制度建设、节水宣传、节水器具普及、非常规水源利用、高效节水灌溉、节能监管平台建设等,就节水管理工作中的经验和问题进行了深入交流。各高校表示,将在目前节水管理工作基础上进一步摸清底数,提升节水工作精细化管理水平,努力创新模式,推动高校合同节水。

        当前高校节水工作有几个重点内容,就是要从日常用水管理入手,建立健全学校节水管理制度;加强节水宣传,提高全校师生节水意识;开展相关技术研究和应用,以科技手段提升节水水平;同时,转变思路,探索实施高校合同节水的新形式。

        水资源税改革试点顺利开展

        在本市推进水资源税改革试点工作中,市水务局积极参与,保障试点工作顺利开展。为推进基础信息核定,建立起协调保障工作机制。一是做好自备井单位税源登记工作。二是对已经到地税登记的单位和系统中实际管户进行核对校验,精准定位,落实到户,确保用水单位信息一致。三是加强单位用水情况月报,提高远传水表回传率及准确率。四是针对各区自备井管理的不同方式及农业用水管理问题,协同市水利自动化研究所,在信息共享平台功能上提出解决方法,保证各区水行政部门及时核定水量。五是通过微信平台为各区相关人员解读相关政策,做好信息平台培训,信息交流等,初步建立了信息共享和协调保障工作机制,为配合市税务部门完成水资源税改工作打下了良好的基础。

        值得一提的是,为加速共享信息利用,体现“放管服”精神,持续优化首都营商环境,市水务局和市税务局密切配合开发了水资源税信息共享平台,在确保平台数据安全的前提下,两部门的不同业务操作在同一系统运行,实现了让纳税人“进一家门办两家事”。此平台系统建设模式在全国各水资源税试点省市中属于首创,并在工作总结中得到综合好评。 

        文/王歧丰