即时新闻

  • 稳定局势? 玻利维亚总统辞职

        玻利维亚任职时间最长总统埃沃·莫拉莱斯10日宣布辞职。他当天早些时候同意重新举行总统选举,但军方和警方领导人仍呼吁他下台。

        多个南美洲国家领导人和政界人士认定这一事件是“政变”。

        辞职“为和平”

        莫拉莱斯10日晚在电视讲话中宣布,为使国内局势恢复和平稳定,他决定辞职。他当天早些时候宣布,同意按照美洲国家组织建议,更换最高选举法院全体成员并重新举行总统选举。

        只是,武装部队和警方领导人随后分别发表声明,呼吁莫拉莱斯辞职,从而使国内局势重归稳定。

        莫拉莱斯2005年首次当选总统,2009年和2014年两次获得连任,今年10月再次赢得选举。他是这个南美洲国家首名印第安人总统和南美洲在任时间最久的左翼领导人。

        只是,反对派指认莫拉莱斯阵营在10月选举中舞弊,拒绝承认选举结果,要求重新选举。莫拉莱斯的支持者和反对者数周来分别在街头集会,3人在暴力冲突中死亡,超过100人受伤。莫拉莱斯邀请美洲国家组织牵头,审核选举计票。这一组织10日早些时候发布初步报告,认定有“大量违规”,建议重新选举。

        副议长“接任”

        作为法定总统继任者,副总统、参议院议长和众议院议长当天同样辞职。

        参议院第一副议长和两名内阁部长也辞职。

        反对派阵营参议院第二副议长珍尼娜·阿涅斯告诉媒体,她将于11日接任总统职务。

        最高选举法院院长玛丽亚·欧亨尼娅·肖克同样辞职,稍后遭警方逮捕。按照警方说法,肖克被捕时女扮男装,企图逃跑。最高选举法院前副院长安东尼奥·科斯塔斯也被捕。科斯塔斯在10月选举数天后辞职。

        警方还逮捕另外30多名官员,罪名关联选举舞弊。

        自称遭追捕

        莫拉莱斯宣布辞职的地点是玻利维亚中部科恰班巴省。他在“推特”写道:“我没有理由逃跑。如果他们说我偷了东西,必须拿出证据。”

        莫拉莱斯晚些时候再次发布推文,说他的住处遭“暴力团伙”冲击,“一名警官公开宣布,他奉命对我执行非法的逮捕”,“政变者正在破坏法治”。

        反对派领导人路易斯·费尔南多·卡马乔同样说,当局正在科恰班巴搜捕莫拉莱斯,“军方扣押了他的总统专机”。

        然而,警察总司令尤里·卡尔德龙说,已经向检察机关申请逮捕令,抓捕“违反选举程序的人及其同谋”,但是“没有针对莫拉莱斯或任何内阁部长的逮捕令”。

        多国指“政变”

        南美洲国家左翼领导人和政界人士对莫拉莱斯表达支持。古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗、阿根廷当选总统阿尔韦托·费尔南德斯和巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦认定玻利维亚发生“政变”。

        墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在社交媒体“推特”写道,为了人民免受暴力,莫拉莱斯宁愿辞职,是“负责任的态度”。外交部长马塞洛·埃布拉德也在“推特”写道,墨方“反对(玻利维亚)发生的军事行动,它与过去一个世纪让拉丁美洲流血的那些悲剧性事件相似”。

        埃布拉德说,20名玻利维亚政府和立法机构成员进入位于玻利维亚行政首都拉巴斯的墨西哥使馆避难,墨方同样愿意向莫拉莱斯提供庇护。

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对玻利维亚局势表达忧虑,敦促各方保持最大程度克制,避免暴力。

        美国国务院发表声明,同样敦促各方避免更多暴力事件,同时呼吁美洲国家组织派团前往玻利维亚,监督新的总统选举进程。

        秘鲁和阿根廷政府呼吁玻利维亚恢复和平、举行透明的选举。

        惠晓霜(新华社专特稿)  

        玻利维亚局势何以急转直下?

        王珍

        玻利维亚总统莫拉莱斯突然宣布辞职,接踵而来的是副总统、参议长辞职,最高选举法院院长被捕。风云突变,形势急转直下。玻目前处于举国无首的状态,依据宪法临时接替总统职权的人也辞职了,似乎都不想接手这个“烂摊子”。这个高山之国怎么了?一周前大选结果已引发大乱,如今是乱上加乱。局势尚未明朗,但以下几点值得注意——

        第一,外部势力搅局,尤其是美国直接出面干涉是玻政局风云骤变的重要原因。莫拉莱斯是与委内瑞拉前总统查韦斯齐名的拉美左翼领袖,有“反美斗士”之称,查去世后,莫被视为“激进左翼”代表,因而成为美重归“门罗主义”的障碍,被美视为眼中钉肉中刺,必欲除之而后快。委内瑞拉总统马杜罗和玻利维亚总统莫拉莱斯是特朗普、蓬佩奥、博尔顿办公桌上“黑名单”中的首要人物。美本想通过此次大选促莫下台,因此在玻最高选举法院公布大选结果宣告莫拉莱斯连任后,美国和美洲国家组织立即指称计票“欺诈”,统计非法,先是要求重新计票,后又要求重选。莫拉莱斯辞职后,警方立即逮捕了最高选举法院院长,罪名就是伪造计票结果,参与大选舞弊,根据之一是来自美洲国家组织的指控。历史和现实一再证明,美国挑头的干涉是拉美国家绝大多数动乱产生和升级乃至不可收拾的动力源。如今玻利维亚如此,其他正在动乱中煎熬的拉美国家恐亦难摆脱。

        第二,大选后动乱延续的结果。反对派在美洲国家组织支持下发动全国性抗议,在首都和各主要城市出现严重暴力行动,造成重大损失。莫拉莱斯答应重新计票甚至表示可以重新大选,并采取了一系列应对措施而无果,局面已经失控。

        第三,军方插手干预。据报道,原陆军司令受军方委托向莫拉莱斯施压,要其“放弃权力”以“挽救国家”,缓解因大选而导致的严重暴力局面,莫拉莱斯见大势已去,不得已而屈服。这令人想起2002年委内瑞拉的情景,两者惊人地相似。当时也是在长时间暴烈动乱之后,军方高层倒戈,三军司令同赴总统府“劝退”,但查韦斯宁死不辞职,被强行遣送加勒比小岛关押47小时后重返总统府。拉美国家素有军人干政传统,往往是在动乱之后发生。而军人干政背后,多有美国黑手作祟,以上世纪70年代皮诺切特兵变到本世纪之初委内瑞拉政变,其间多少次类似行动,桩桩件件美国均难逃干系。

        第四,玻利维亚之乱的导火线是大选,根源在于莫拉莱斯执政13年积累起来的政治、经济、社会、族群矛盾。“左”“右”之争只是政治上的表现,根本在于在玻利维亚的国情下,如何搞好国家的发展和治理,首要是分配不公痼疾亟待解决,包括在改善穷人境遇的同时,兼顾其他社会阶层,特别是弱小的中产阶层的利益。这是一个多年探索而至今未能解决的问题。莫拉莱斯三度连任,其经济政策有得有失,近年来玻经济形势在南美尚属稳中有进,但社会问题仍是短板,容易被反对派利用。

        莫拉莱斯辞职造成玻利维亚暂时的“无政府”状态,但这绝非最后结局,恰是新动乱的开始。以贫困群众和土著族群为主体的“亲莫派”必定群起反击,莫本人也不会退出舞台。玻形势短期内难以稳定,也使变乱中的拉美政局更加扑朔迷离。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 伊朗宣布发现新油田 不忘喊话美国

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼10日宣布,伊朗新发现一处大型油田,估算储量达530亿桶,这意味着伊朗石油探明储量增加三分之一。

        鲁哈尼当天在中部城市亚兹德公布这一发现。他介绍,油田位于与伊拉克接壤的西南部省份胡齐斯坦,向东绵延200公里,石油就在地下80米处,整个油田面积大约2400平方公里。

        鲁哈尼说,这个好消息是“政府给伊朗人的一个小礼物”。他同时不忘向美国喊话:“我想告诉华盛顿,当你们制裁伊朗出售石油之时,我们的工人和工程师施展本领,发现530亿桶石油。”

        鲁哈尼没说伊朗方面发现新油田的具体日期。

        按照英国石油公司估计,伊朗石油探明储量之前为1556亿桶,这一新发现使探明储量提升三分之一。

        以探明储量而论,新油田将成为仅次于阿瓦士油田的伊朗第二大油田,后者的探明储量为650亿桶。

        美联社报道,伊朗石油和天然气探明储量分别位居世界第四和第二,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大产油国。尽管油气资源丰富,但由于受美国制裁,伊朗很难把资源“变现”。

        美国2018年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁,尤其是能源制裁。美国今年5月停止多个伊朗石油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗石油出口,切断伊朗政府财政来源。

        作为回应,伊朗5月起逐步中止履行协议部分条款,本月宣布再启动30台IR-6型离心机,向福尔多核设施的1044台离心机注入铀气。

        面对美方制裁和围堵,伊朗多次公布发现油气资源这样振奋人心的好消息。

        王宏彬 (新华社专特稿)  

  • 美国前驻联合国代表揭秘白宫内讧

        美国前常驻联合国代表妮基·黑莉在定于12日发行的回忆录中指认,两名政府前高级官员曾试图拉她一起反对总统唐纳德·特朗普制定的部分政策,遭拒绝。

        与已发表和即将上市的多本著作类似,黑莉的新书再次向外界揭示了白宫内部的失序和内讧。

        并非“对抗总统”

        美联社10日提前获得的回忆录显示,两名官员分别是白宫前办公厅主任约翰·凯利和前国务卿雷克斯·蒂勒森。黑莉描述,她曾与两人闭门会谈超过一小时,其间对两人联合对抗总统的要求感到“震惊”并予以拒绝。

        “凯利和蒂勒森向我透露,他们对抗总统时,并非不顺从,只是尝试拯救这个国家。他们称,他们而非总统所作决策才最符合美国利益。”

        但在黑莉看来,两人“本应直接告诉总统所持分歧”,而非“拉我入伙”;如果不喜欢总统做的事,他们可以辞职。然而,暗地里搞破坏“非常危险”,“违背宪法和美国民众意愿”。

        法新社报道,黑莉去年年底辞任美国常驻联合国代表,与特朗普“友好道别”。凯利数周后离职,当时几乎和特朗普说不上话。蒂勒森同年3月遭特朗普经由社交媒体“推特”解职。

        蒂勒森没有就黑莉新书作回应。凯利辩解说,自己只是向特朗普提供“最佳、最公开且合乎法律与伦理”的建议,“以便他作出明智决定”,并非“对抗总统”。

        弹劾“莫须有”

        美国《华盛顿邮报》同样提前获得黑莉新书。按这家报纸的说法,47岁的黑莉作为南卡罗来纳州前州长,一直被共和党人视作2024年总统竞选潜在候选人。她多次寻求弥合与特朗普的政见分歧,同时与她所认定总统“越界”的领域保持距离。

        “只是,黑莉从未公开表达反对意见。”

        黑莉在书中披露,她认同特朗普大多数引发外界争议的外交政策,包括退出伊朗核问题全面协议和《巴黎协定》,以及把美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷。

        同时,她曾私下就特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在芬兰赫尔辛基的会晤表达关切,也反对特朗普就弗吉尼亚州夏洛茨维尔市“白人至上”骚乱所作初始回应。

        在纽约接受《华盛顿邮报》专访时,黑莉谈及国会众议院民主党人针对特朗普的弹劾调查,认为特朗普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通话时寻求外国势力协助政治调查确实不妥,但不足以构成弹劾。

        “(特朗普在电话中)没有强烈要求必须实现什么。我因而难以理解,整场弹劾调查从何而来,因为大家竭力反对的事根本没发生。”黑莉强调,关联“等价交换”的近4亿美元美对乌军事援助已到位,但乌克兰人“没有跟踪调查”。

        再证“白宫乱”

        黑莉的回忆录名为《恕我直言》,指的是她遭白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛指认“可能暂时搞混了”特朗普政府决策时所作回复:“恕我直言,我从不糊涂。”

        黑莉在书中详尽描述了整件事的来龙去脉。照她的说法,她去年4月应白宫要求在电视上宣布,美国政府已认定俄罗斯是叙利亚化学武器袭击的同谋,准备追加对俄制裁,那时所掌握的就是最新信息,即当时特朗普本应很快宣布对俄惩罚性制裁。但特朗普随后变卦,却没人通知她。以凯利为首的白宫官员打算让黑莉“自背黑锅”,拒绝发表替她澄清的声明。库德洛的言论让黑莉确信这一点,于是她不顾助手阻拦,借助媒体“打脸”库德洛。

        媒体当时报道,这件事让特朗普政府内部分歧罕见暴露在公众眼前。而按照英国《卫报》的说法,黑莉的新书再次向外界描绘了一个“功能紊乱、内讧且混乱”的白宫。

        另一本定于19日上市的新书同样揭秘白宫“黑料”。新书作者是一名匿名政府官员,去年曾在美国《纽约时报》发表专栏文章,称部分白宫官员私下打算用集体辞职等极端行为引发外界对总统行为的注意。海洋(新华社专特稿)  

  • 《习近平喜欢的典故》希腊语版上线

        新华社雅典11月11日电 由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《习近平喜欢的典故》希腊语版,10日起在希腊最具影响力的商业媒体集团天空传媒集团旗下天空电视台网站上线开播。大型文献专题片《我们走在大路上》希腊语版也于当日起在雅典-马其顿通讯社网站和新媒体平台上线播出。

        《习近平喜欢的典故》选取了习近平主席在其讲话、文章和谈话中所引用的中国古代经典中的名言名句和历史故事,围绕“为民”“立德”“修身”“家风”“孝道”“廉政”等不同主题,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。

        这部专题作品此前已被翻译成英语、日语、韩语、西班牙语和意大利语等多种语言在全球发布,获得广泛关注和热评。

        此间人士表示,《习近平喜欢的典故》希腊语版的上线,将让希腊民众了解中国推动各国加入“一带一路”朋友圈,编织互利共赢的合作伙伴网络的初心。天空传媒集团电视新闻主管扬尼斯·阿达米季斯说:“希腊人也会引用古希腊哲学家们的哲言。天空传媒集团在习主席访问希腊之际上线这部作品,是希望向希腊观众展示真正的中国。”

        由中央广播电视总台创作的大型文献专题片《我们走在大路上》希腊语版,也于10日起在希腊官方媒体雅典-马其顿通讯社网站和新媒体平台上线播出。

        《我们走在大路上》以详尽的史料生动讲述了古老的中国大地上70年来发生的巨变。目前,此片已被译成英语、日语、韩语、西班牙语、意大利语等18种语言在全球陆续发布,获得广泛关注和热评。

        希腊舆论认为,《我们走在大路上》在希腊播出,有助于希腊人民更加全面地了解中国改革开放的伟大历程和中国人民艰苦奋斗的感人事迹。

  • 葡语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》在巴西首播

        新华社圣保罗11月11日电 由中国中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》11日在巴西旗手传媒集团电视新闻频道和艺术频道黄金时段及新媒体平台开播上线。这两部专题片是首次在巴西播出。

        中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中国驻圣保罗总领事陈佩洁,巴西圣保罗州州长多利亚,巴西国会巴中议员阵线主席皮纳托,巴西旗手传媒集团总裁萨阿德等出席开播上线仪式。

        慎海雄在致辞中说,今年是中国与巴西建交45周年,中巴全面战略伙伴关系在两国元首的引领下不断深化,已成为南南合作的典范。《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》两部葡语版专题片的开播,将为巴西民众深入了解今天的中国打开一扇窗户,让巴西受众有机会领略习近平主席魅力风采,更加真切地感受古老中国70年巨变特别是中国人民进入新时代所呈现的精气神,加深两国人民的文化交流交融。

        萨阿德表示,《习近平喜欢的典故》充满了哲学思考,习近平主席通过回溯中国历史和古代哲人的思想来审视当今,充分体现了他的人民情怀,他的思想与人民是紧密联系在一起的。《我们走在大路上》则通过大量史料讲述了新中国的发展历程和成功“密码”,值得其他国家借鉴。

        多利亚说,巴中友好不仅限于经济和贸易,巴西人民希望更多地了解中国。相信两国媒体的合作和两部专题片的播出能够更好促进两国人民心灵相通,友谊地久天长。

        这两部作品此前已被译成英语、意大利语、希腊语等多种语言在全球发布,获得广泛关注和热评。

        当天,中央广播电视总台与旗手传媒集团合办的日播电视新闻专栏《中国故事》也同时推出。这档专栏节目选取每天发生在中国经济社会领域的新闻趣事,展示真实、立体、全面的新时代中国。

        旗手传媒集团是巴西主流综合性商业媒体集团,其电视台、电台的影响力长期位居巴西和南美洲前列。旗下拥有40多个传媒品牌,覆盖人口超过1.5亿。

  • 外交部:别有用心,令人不齿

        新华社北京11月11日电(记者 马卓言 成欣)外交部发言人耿爽11日在回应美方官员有关“中国利用华为窃取非盟数据”的言论时表示,美方官员相关言论完全是别有用心,令人不齿。

        在当日的例行记者会上,有记者问:近日,美国政府首席技术官克拉齐奥斯在葡萄牙召开的2019年网络峰会上继续劝阻其他国家使用华为设备,并称中国政府5年来一直利用华为电信设备窃取非盟数据。中方对此有何评价?

        耿爽表示,去年以来,西方媒体多次炒作“中国监听非盟总部”一事。对此,多位非洲国家领导人和非盟委员会主席已公开予以批驳。所谓“中国监听非盟总部”纯粹是西方媒体捏造出来的“假新闻”,早已被非洲朋友扔进“垃圾箱”。

        “此次美方官员罔顾事实,再次炒作‘中国利用华为窃取非盟数据’,完全是别有用心,令人不齿。”耿爽说,值得一提的是,美国长期以来一直有组织、有计划地对外国政府、企业和个人进行窃密、监控和监听,这早已是公开的秘密,美方至今还欠世界一个解释。

        耿爽表示,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中国开展对非合作光明磊落,没有私心。很多非洲国家领导人在中非合作论坛、联合国等各种场合赞赏中非合作务实高效、成果丰硕,称赞中方是非洲发展振兴最值得信赖的伙伴。“我们希望美方端正心态,客观公正看待中非合作。编造谎言、污蔑他人,损害的只能是美方自己的信誉,结果只能是自取其辱。”

        “对于美方的谣言,中方坚决反对,非洲朋友也不会接受。还是那句话,请美方不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。”他说。

  • 澳新南威尔士州因林火进入紧急状态

        11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员在扑灭山火。澳大利亚东部林火继续肆虐,大悉尼地区面临“灾难级”林火威胁。悉尼所在的新南威尔士州州长贝雷吉克利安11日宣布该州进入为期7天的紧急状态。

        新华社记者 白雪飞摄