即时新闻

  • 市民可在京“携号转网”

        本报记者 赵鹏

        信号弱、套餐贵、服务差——今后您对运营商有何不满,都可以通过携号转网来改变这一切。记者昨天获悉,工信部印发了《携号转网服务管理规定》,本市三大运营商已在部分营业厅展开试点。

        不过工信部也表示,虽然全国“携号转网”系统已上线试运行,市民已经可以将手机号码转入或转出,但运营商仍将分阶段、分区域逐步开放。运营商也提醒市民,目前去营业厅是办理携号转网的唯一途径。

        运营商在京推试点营业厅

        “截至今天上午,还没有任何市民来此办理携号转网业务。”北京移动金融街营业厅一位工作人员说。该厅已接到北京移动的正式通知,成为本市首批可以办理携号转网的营业厅之一。

        而联通则表示,目前已推出16家营业厅可以办理携号转网,包括西单、西坝河、皂君庙、金融街等营业厅。

        北京电信方面,朝阳门营业厅目前已经可以开始办理携号转网,小街桥等一批营业厅预计从14日开始推出这项服务,随后还有更多营业厅可以办理携号转网服务。

        工信部当日宣布,运营商已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已上线试运行,11月底全国将正式提供“携号转网”服务。

        携号转网资格需短信查询

        携号转网已经来了,市民该怎么办呢?说实话,这项业务办起来确实不简单。

        市民手中的电话号码是否具有携号转网资格,这是有需求的市民先得弄清楚的。

        对于有需求的市民来说,首先需编辑短信“CXXZ#用户中文姓名#身份证号码数字”,然后分别发送至移动(10086)、联通(10010)和电信(10001),系统随后会以短信方式告知市民是否可以直接办理携号转网业务。

        如果系统提示市民的手机号码满足携转条件,那就可以直接带着身份证到拟携号转入运营商的营业厅办理。

        不过北京移动也规定,对于携号转网用户还需编辑短信“SQXZ#用户中文姓名#身份证号码数字”到10086,在获得移动授权码后,才能继续办理。

        “到11日我们暂时只办理成功了1次。”北京电信朝阳门营业厅的一位营业员说,办理转网后的第一个整点,新网络即可以正常使用。

        解除关联业务或需补差价

        不过记者也注意到,多年来三大运营商为了增强客户粘性,一直在力推各种合约机与合约套餐,此外受到家庭号、亲情号、主副卡、赠送宽带机顶盒等各种关联业务的影响,大量市民都会遇到手机号码无法直接办理携号转网的情形,其中不少人将遇到解约需缴纳违约金或者补差价等问题。

        “在携号转网前,您需要先解绑手机号码关联的宽带,然后再补足宽带的差价。”对于一个捆绑了宽带的手机号码,联通的客服人员告诉记者。

        这位联通客服人员表示,记者这个手机号码捆绑的宽带套餐价格为每年1272元,已经使用了6个月。而目前这档宽带价格为每年1480元,记者如果继续使用联通宽带,需补缴剩余6个月的差价104元。

        而北京电信方面则提醒市民,即使短信查询后市民的手机号码可以办理携号转网,但受到实时欠费或者在网协议规则变化等影响,仍以市民在营业厅办理携号转网时的具体情况为准。

        工信部同日发布的《携号转网服务管理规定》则明确,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得出现9类行为。

        这主要包括了无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行等。

        这次工信部也明确了“携号转网”服务适用的地域范围和号段范围。“携号转网”服务是指在同一本地网范围内,移动电话用户变更签约的运营商而用户号码保持不变的一项服务。现阶段该服务不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码。

  • 六必居博物馆前门开馆

        本报记者 孙杰

        账册、照片、功牌、印章、房契、算盘、油灯、酒壶、牌匾及生产制作器具,这近百件藏品如同会“说话”,向人们讲述着老酱园自明代以来的风雨沧桑。前门粮食店街3号,六必居博物馆近日在老店原址上开馆迎客。游客到此,可一览这家583年老酱园的沧桑变迁,感受老字号穿越时空、历久弥新的文化魅力。

        一进博物馆二层,镇店之宝之一“六必居”老牌匾就映入眼帘。这块金字招牌浑身都是故事。从目前可查证的文献资料看,《燕京杂记》最早提到六必居:“‘六必居’三字相传为严嵩所书,端正秀劲,不类其人。”

        昔日老店究竟是何模样?博物馆内复原的老店,让人一目了然。货架上,摆放着六必居传承至今的十二个经典产品及“洪宪”年间的广告。柜台上,陈列着老账本、算盘和售卖工具;柜台内,几个不同规格的篓子,是当年六必居盛放酱菜和调味品的容器。左侧墙壁上悬挂的是六必居木匾,右侧悬挂的是六必居的布褡裢和秤杆。据介绍,六必居是山西临汾人开的,六必居这些年不断派人前去追根寻源,其中不少货真价实的老物件儿正是从当地搜集而来。

  • “号贩子活动密度指数”每周发布

        本报讯(记者 贾晓宏)“号贩子”哪儿密度高,监管的重点就要转向哪儿。记者昨天从市卫健委获悉,今年7月22日至10月31日的“加强综合监管、保障行业安全”百日安全行动中,通过线上摸排,线下暗访,市卫健委总结形成了“号贩子活动密度指数”,将每周公布,督促医疗机构精准打击“号贩子”,压缩“号贩子”的生存空间。

        很多患者就医前,习惯先上网搜索相关就诊信息,因此,网络也成为“号贩子”活动的“新区域”。百日行动中,市卫健委搜集了百度、58同城等搜索工具、生活类网站中930余个网页的10000余条信息,寻找“号贩子”的活动痕迹,最终,工作人员发现5条违法违规线索。

        医院周边是“号贩子”活动的传统势力范围。市卫健委线下暗访巡查了各重点点位1107户次,“专项工作巡查组两人一组,组队到21家重点医院及其周边400米的范围内,暗访巡查有没有‘号贩子’交易和散发名片、小广告等违法违规行为。”有关负责人说,千余次巡查后发现小广告134条、“号贩子”线索25人。

  • 图片新闻

        近日,2019至2020年第六届北京市民快乐冰雪季暨门头沟区“一区一品”冰雪嘉年华体验项目进社区活动在门头沟区龙泉镇举行。本报记者 刘平摄

  • “礼让斑马线”广场舞总决赛将办

        本报讯(记者 王琪鹏)由首都文明办、市直机关工委、市交通委、市交管局共同主办的第二届“礼让斑马线”广场舞比赛展演活动日前在朝阳区垡头地区文化中心落幕,大赛总决赛将于12月举行。

        本次展演是第二届“礼让斑马线”广场舞比赛展演活动的第四场,共有12支晋级队伍参演。伴随着《等灯等灯》《礼让斑马线》《我爱斑马线》轻快动感的旋律,舞蹈队员们精神饱满,纷纷拿出看家本领,引得观众掌声不断。通州区“五彩逐梦”舞蹈队的队员大多数已经退休,虽然不再年轻,但他们用灵动的舞步跳出了年轻范儿,将首都中老年群体的积极向上的美好心态展现得淋漓尽致;北京市汇文第一小学的同学们则以别出心裁的队形、憨态可掬的动作,让在场观众不时发出会心一笑。

        12支晋级队伍通过热情洋溢的舞蹈,展现了首都市民昂扬向上的精神和文明礼让的主旋律,展现了“礼让北京”的精神面貌。本次展演是第二届“礼让斑马线”广场舞比赛展演活动的最后一场。据了解,大赛总决赛将于12月举行。

  • 丰台300余家庭齐赛定向越野

        本报讯(记者 孙颖)丰台区315个家庭日前齐聚世界公园,一起参加丰台区全民健身体育节,挑战定向越野。

        家庭定向越野比赛,是以家庭为单位参与的一项活动,现场爸爸妈妈带着孩子一起参加,要利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。比赛开始,一个个家庭在起点站用指卡打卡、领地图,按照自己认为的最佳路线寻找打卡点位,300多组家庭为世界公园带来热闹气氛。

        丰台区体育局相关负责人介绍,近年来丰台区不断丰富全民健身活动供给,建设了一大批群众身边的体育场地,鼓励有关企事业单位积极开发适合不同人群、不同地域和不同行业特点的特色运动项目,创新开展了一大批群众喜闻乐见的赛事活动。据不完全统计,截至目前今年直接参与各项区级赛事活动的人数已超过30余万人次,充分显示了大家参与全民健身活动的热情。

  • 小区要设大件垃圾装修垃圾暂存点

        本报讯(记者 王天淇)可回收物怎么投放收集,目前各小区情况不尽相同,今后或将有统一规范。记者近日从市城市管理委获悉,本市正在制定再生资源集中投放暂存点的相关标准,未来,每个小区或社区至少要设置一个集中暂存点便于市民投放可回收物、装修垃圾和大件垃圾。

        在石景山区老山东里北社区,有一块约100平方米的空地被用砖红色金属板围挡起来,专门用来存放可回收物、大件垃圾和建筑垃圾。记者注意到,这处暂存点大体上可以分为两个区域,一侧面积较小的,是可回收物专用存放点,居民家中投放的废纸箱、饮料瓶、塑料板、泡沫包装等可回收物分门别类地靠着围挡码放整齐;另一侧面积较大的区域是大件物品收集站,大致被划分为杂物区、装修废弃物区和大件物品区,角落里还单独设置了消防器材存放区用来存放灭火器等。

        据社区物业负责人于楠介绍,老山东里北社区以前的装修垃圾和大件垃圾的存放点非常小,而且特别分散。经过物业和社区、街道及石景山区城管委的积极沟通,最后由石景山区城管委投资建设了这处再生资源集中投放暂存站点作为试点,建成后交由物业管理。于楠告诉记者,暂存点的运营时间为每天早上6点到晚上8点,由专人负责管理。所有的杂物垃圾和建筑垃圾必须装袋后投放,并严格按照区域划分码放整齐,禁止散扔和混装混倒。“我们聘请了专门的清运工人负责对这些再生资源回收利用,同时也广泛告知业主,家里有了大件垃圾、装修垃圾等都要放在这个暂存点,不要随意堆放。目前,大件垃圾的清运费用是由物业承担的,但建筑垃圾的清运费用还需要业主负责。”于楠说。

        目前,全市居住小区对可回收物及建筑装修垃圾、大件垃圾的处理方式不尽相同,有些是社区街道聘请第三方回收公司服务,业主有可回收物投放的需求可以直接呼叫专业工人上门收取;有些则是业主直接放置在可回收物垃圾箱或集中暂存点,再由物业统一清运。未来,可回收物、装修垃圾和大件垃圾的投放、收集是否会有统一规范?

        市城管委固废处副处长马建骥表示,目前本市将制定相应标准,今后每个小区或社区,都应该至少配备一个再生资源集中投放暂存站点,便于市民交投可回收物、大件垃圾和装修垃圾。“因为各居住小区的面积、人口不同,每个小区可以根据各自不同的特点,因地制宜地设置。目前,集中投放暂存站点具体如何设置,面积、区域划分以及管理方式等具体内容正在进一步研究细化中。”马建骥说。

        除了可回收物如何收集存放,有的社区还研究出了垃圾投放时的“人性化”小发明。在石景山区瑞达新楼小区里,有两组垃圾桶与众不同。垃圾桶盖的一侧钩着一个金属环,金属环上有一条细钢丝绳向上穿过紧贴防雨顶棚上的两个小滑轮,另一侧用一个橘黄色塑料钩挂着一只透明塑料扶手拉环。拉动扶手拉环,钢丝绳在轮滑作用下提起垃圾桶盖,十分方便。

        “以前,垃圾桶边上盖上难免有污渍,很多居民不愿意用手掀起桶盖,对分类投放垃圾就有了抵触情绪。而如果使用脚踩式的垃圾桶,使用寿命又很短,容易被踩坏,我们就发明了这个拉扶手吊起桶盖的方法。”社区垃圾分类志愿者范林告诉记者,这个小发明反响很好,附近居民都觉得比以前方便也卫生了。

  • 京津冀联动 “老赖”刚下火车就被拘

        本报讯(记者 刘苏雅)拖欠劳务费4年,“老赖”赵某消失无踪,执行法官多方查找都没能发现他的线索。通过京津冀三地法院与铁路部门的联动,法官终于获悉了赵某的火车乘车信息,11月7日一早,赵某刚刚在北京站走下列车,就看到了在站台等候已久的法官。因拒不履行判决义务,赵某被处以司法拘留15日。

        2015年,顺义法院判决赵某支付其拖欠的农民工劳务费2万余元。判决生效后,执行法官侯峰联系到赵某,他表示自己会分期尽快还钱,但这次承诺后,赵某便再也没有与法官取得过联系。侯峰法官了解到,赵某平时收入主要靠承揽室内装修的零活,哪儿有工程就住在哪里,处于居无定所的状态。申请人多次向法院提供线索,但法官前往大兴、朝阳寻找,却全都扑了空。

        直到京津冀三地高级人民法院和铁路公安局建立了联动查控被执行人的机制,案件终于迎来了转机。三地法院联合公安部铁路公安局联动查控被执行人,严厉打击拒执犯罪,一旦被执行人乘坐火车,铁路公安就会将其乘车信息反馈给执行法官。