即时新闻

谈外卖

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 19     作者:

    中关村中学高三(12)班 杜昊涵

    如今,“叫外卖”已成为我们的一种生活方式。人们足不出户,通过电话或网络订餐即可快速得到自己心仪的美食。不过,对于这种新的生活方式,社会上褒贬不一。

    应该说,外卖在近年来变得如此流行,其主要原因在于,它是互联网+时代的产物,是顺应时代之潮的“弄潮儿”。在我们这个信息时代,互联网技术以及3G、4G乃至5G技术的出现,使得网络上以超高速传递信息变为可能,而这正是外卖出现的基础。在仅有电话外卖服务时,餐饮外卖并不多,其中一个原因就是信息传输效率太低——一个接线员在同一时间只能服务一名顾客,服务时间长、成本高。而如今的互联网技术很好地解决了这个痛点——一个网站几万人可同时登录,信息流通效率高,加之点外卖者可以享受足不出户的方便,所以才能大火。

    外卖的流行是好是坏,让我们客观地分析一下。首先,外卖顺应了时代发展,是互联网科技高度发达的产物,外卖的出现证明了时代的进步,叫外卖的流行亦可反刺激时代发展,显然是好的。其次,叫外卖减少了人们吃饭的时间成本,提升了社会生产力,令人们可以将“走到饭馆”这种次要业务“外包”,同时发展主要业务——本职工作。此外,叫外卖还创造了大量就业机会,外卖小哥可以通过自己的劳动致富。由此可见,外卖的流行对经济发展也有所裨益。

    当然,也有人认为外卖的兴起“降低了人们劳动意愿,拉开亲友距离”,从某种程度上增加了人的惰性。不过,换一个角度思考,外卖只是一种选择、一种便捷,并不是强制性的指令。只要人们自己有意愿,大可自己动手做饭,与家人、朋友共享天伦之乐。毕竟,没人逼你订外卖。

    不得不承认,当今外卖行业也确实存在一些问题,比较突出的包括外卖小哥骑电动车违章影响交通等行为。为解决这些问题,主管部门已多次督促相关企业进行治理,并采取了一系列措施,整个行业的发展将越来越规范。

    不难看出,外卖的流行利大于弊,它的兴起是符合时代特点的,不但为社会创造了便利,还推动了经济发展,值得推广。

    指导教师 刘艳