即时新闻

蟹黄豆腐的滋味

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 19     作者:

    广渠门中学高三(9)班 毕祺沣

    像我这种总是吃学校食堂的人,最盼望周末回家改善伙食,尤其是爸爸为我私厨订制的蟹黄豆腐,总有一种咂摸不完的味道。

    这道菜做起来麻烦,不,应该说是相当的麻烦。先蒸熟母蟹,再用小勺、镊子等工具来取蟹黄,小火慢慢煸至出油,下料酒,把豆腐切成骰子大小,放入蟹黄料中,然后用盐、糖、胡椒、蛋黄佐味。出来的豆腐金黄,底料通红,再以青葱、红椒点缀颜色,甚是好看。

    这里考究的点很多,首先是放不得水,水会冲淡蟹油的味道,破坏原本浓郁的香味;也不能在豆腐下锅后,用铲子去翻动,否则豆腐会散成渣,无法保持原有的四四方方的形状……此外还有很多。爸爸说以后会教给我,到时候学也不迟。

    有别于大饭店的蟹黄豆腐,家里做的明显用了更多的蟹黄,大概比饭店多了一倍吧。也就是说,爸爸要花更多时间来剥蟹壳、取蟹黄,还得把蟹黄剔得干干净净。平时父母在家中吃得清淡、简单,甚至不如学校的大锅饭。他们开荤的时候,大抵也只是我在家的时候。螃蟹价钱不便宜,非上市季节更贵,而吃螃蟹已经很费劲,何况还要精细地处理……每每想到这些,心中便涌出一股暖流。

    爱可以很大、很广。但若往窄、往小了说,爱就在那剥蟹、取黄之间……

    指导教师 杨青