即时新闻

一张小纸条

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 19     作者:

    八十中管庄分校初三(4)班 景天祎

    偶然翻开同学录,第一页夹了一张小纸条。小纸条上没有华丽的装饰,只有30个人的名字。看着它,我的记忆一下子回到小学毕业前的最后一节语文课。

    语文老师进班,照常发纸默写,当我们询问默写内容时,老师却说:“请默写班上每一位同学的名字。”听到这话,我们脑子有点儿懵,不知老师葫芦里卖的是什么药,所以都没敢轻易下笔。我心想:“都已经是最后一节课了,不应该好好利用起来,完成期末冲刺吗?”老师见状,又重复了一遍要求,并故意提高音量说:“错一个字抄50遍。”同学们你看看我、我看看你,得,默吧!

    当了多年课代表,收了不下百次的作业,每个人的名字我都烂熟于心。我飞快地写着,突然,遇到了一只“拦路虎”:有位同学是后转学过来的,他的名字笔划太多,忘记怎么写了。我回头目不转睛地看着那位同学,恨不得从他的脸上找到答案,但这一切都是徒劳。最终,我只好空着他的名字,把默写纸交了上去。

    交完后,老师让我们将各自的名字写在黑板上,订正错误。改错完毕,老师语重心长地对我们说:“今天这节课,没有让你们用来复习,而是用来默写名字,是希望你们留住这段美好的记忆。以后,无论何时,友谊都是一笔宝贵的财富,请你们珍惜……”当时的我,并未完全明白老师的用意,只觉得这节课跟平常有些不一样……

    上中学后,我经历了失去友谊、重建友谊、巩固友谊的过程。如今,再读一遍小纸条上的名字,小学时代的美好回忆一幕幕浮现在眼前,这时的我终于明白了老师的良苦用心。友谊,真的很美好,我会珍惜。

    指导教师 申春秀