即时新闻

“东方之约”以合作共赢开创未来

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 07     作者:

    崔文佳

    世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。作为一个负责任的世界大国,中国善于“做好自己”,也善于“彼此成就”。我们欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,更以开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念,为世界贡献着全球共享的中国智慧。

    宾朋会聚,万商云集,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业,齐聚上海国家会展中心,共赴合作共赢的“东方之约”——第二届中国国际进口博览会。开幕式上,国家主席习近平向世界发出“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”的真诚邀请,重申“中国开放的大门只会越开越大”。

    “从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”70年来,中国从连一辆汽车、一辆拖拉机都不能造的贫穷农业国,成长为每年增长一个中等发达国家经济规模的世界第二大经济体。以不足世界10%的耕地养活着接近世界20%的人口,7亿多脱贫人口为全球减贫大计贡献着超过70%的份额。不舍昼夜的奋斗,成就了中国的发展传奇,也让我们深刻地认识到:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

    善于“做好自己”,也善于“彼此成就”。今非昔比的同时,中国从“世界的尺度”,以求真务实的中国方案,为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献的责任和担当。作为全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国为跨国企业提供着完整的产业链、供应链。即便在全球外国直接投资增速放缓的背景下,外商在华投资仍逆势上扬,企业家们用脚投票,印证了中国市场的深厚魅力。另一方面,近14亿消费人口、超过4亿的中等收入群体,赋予中国市场独一无二的“超级购买力”。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。在全球产业分工深度融合、经济全球化势不可挡的今天,中国这样一个超大规模的国家走向现代化,给世界经济带来的贡献是全方位的,中国的发展就是世界的机遇。

    如此大的体量、如此重的分量,推动着“中国谨慎地走入了大国角色”。而大就要有大的样子,当世界的风向转变的时候,有人选择了筑墙,而我们选择了拆墙。国家领导人在不同场合宣示中国坚持扩大开放的坚定决心,承诺扩大开放将采取重大举措。与之同时,构建开放型经济新体制,实施自由贸易区战略,推进“一带一路”建设,筹建亚洲基础设施投资银行……密集的动作背后,无不是中国“唤醒那些正在沉睡的市场”,串联起各国人民共谋发展的宏大梦想。巴西牛肉端上中国县城餐桌,瑞典伽马刀为中国患者提供治疗,进博会一瞥,可能只是宏观经济的小小缩影,却无可辩驳地证明,各国的利益从没有像今天这样深度融合,世界经济不可能从大海退回到湖泊。中国坚持以开放求发展,向国际社会传递的是交流合作、共同发展,一起把蛋糕做大的强大正能量。

    德国诗人海涅曾写到,“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”中国方案和中国行动惠及世界,但引领它们的,是中国思想、中国智慧。当人类站在历史的十字路口,是合作还是对抗?是开放还是封闭?是互利共赢还是零和博弈?有人提出“霸权稳定论”,把一己之利凌驾于人类利益之上;有人提出“普世价值论”,致力于输出自己那一套左右他国的前途命运……然而,这些想法与做法所带来的,是经济低迷、地缘动荡、恐怖危机、文明摩擦。而坚持“君子和而不同”的中国,始终主张超越社会制度与意识形态的异同,携手构建人类命运共同体。作为一个负责任的世界大国,中国欢迎各国搭乘我们发展的“快车”“便车”,更以开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念,为世界贡献着全球共享的中国智慧。

    发达国家、发展中国家、最不发达国家……在“四叶草”造型的国家会展中心,全球各地紧紧牵手。在各方宾客交流互动之时,第三届进博会招展工作早已启动。为抢占先机,甚至有企业已锁定了第四届进博会。“桃李不言下自成蹊”,面对滚滚向前的时代潮流,张开开放之臂、扬起合作之帆,携手同心、同舟共济,世界的明天定会更加生机盎然。