即时新闻

  • 中国在巴黎发行40亿欧元主权债券

        新华社北京11月6日电(记者 刘红霞)中国财政部当地时间5日在法国首都巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券。这是自2004年以来中方第一次发行欧元主权债券,也是迄今为止中国单次发行的最大规模外币主权债券。

        财政部发布的公告显示,40亿欧元的总盘子中,7年期债券占20亿欧元,发行利率0.197%;12年期债券占10亿欧元,发行利率0.618%;20年期债券占10亿欧元,发行利率1.078%。对于这笔中国主权债券,国际投资者认购踊跃。数据显示,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中,57%的资金来自欧洲,投资者类型丰富,地域分布广泛。

        “欧洲目前债券利率普遍较低,有的国家甚至负利率,中国在这个时间窗口发行欧元主权债券,一方面融资成本非常低,另一方面也有助于提高欧洲金融市场的活跃度,对欧洲无疑也是利好。”交通银行首席经济学家连平告诉新华社记者,申购金额远超发行金额,恰恰说明国际投资者对中国财政状况乃至宏观经济状况持乐观态度。

        记者了解到,这也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券,债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。

        中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,发行欧元主权债券,向国际市场特别是欧洲投资者传递出一个清晰信号,即中国全方位高水平开放的脚步不会停歇,开放的大门会越开越大。同时,这也是中国积极的财政政策加力提效的又一体现。

        值得一提的是,此次欧元主权债券成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资渠道。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,主权债券具有锚定效应,本次债券将为中资发行体后续欧元融资提供市场参考。

        新华时评  

        重发欧元主权债券传递开放信号

        中国财政部当地时间5日在法国首都巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券,这是中国政府15年来首次发行欧元债券,在受到海外市场热捧的同时,所传递出的开放等诸多积极信号令人振奋。

        市场再次热追中国主权债券,彰显世界对中国经济前景充满信心。官方数据显示,国际投资者对中国此次发行的债券踊跃认购,总申购金额已超过200亿欧元,高达发行金额的5倍,其中一半以上的资金来自欧洲。

        境外投资者的青睐说明,在世界经济增长放缓的背景下,国际投资客把中国金融产品当作避险优选,把中国视为最值得投资的市场之一,这无疑是对中国经济光明前景的高度认可。德意志银行中国境内债券资本市场主管萨穆埃尔·菲舍尔评价,该债券的成功发行反映出国际资本市场对中国国家信用、经济高质量发展和强大金融实力的良好预期和浓厚兴趣。

        此次债券发行创下多个纪录。这是中国15年来第一次发行欧元主权债券,也是迄今为止中国单次发行的最大规模外币主权债券。从这些纪录中,中国开放的大门越开越大的决心与行动清晰可见。今年来,从美国公司获准进入中国市场开展信用评级业务,到正式启动沪伦通,再到此次重启发行欧元主权债券……中国面向世界全方位高水平开放的格局更加鼓舞人心。

        值得注意的是,中国此次选择在巴黎发行欧元主权债券,也传递出支持巴黎国际金融中心建设、重视欧洲金融市场、深化中法中欧金融合作的重要信号。一些观察人士认为,在连续两年发行美元主权债券后,中国在巴黎重启欧元融资通道将为中法双方进一步密切经济金融合作,打造更加坚实、稳固、富有活力的全面战略伙伴关系提供助力,也有助于进一步深化中法乃至中欧经贸合作。

        新华社记者 邹多为 韩冰  

        (据新华社北京11月6日电)  

  • 紫金山峰会为台商寻觅“一带一路”商机

        “中华工程公司已有超过60年的历史,在全球范围特别是东南亚地区有丰富的工程建设经验。我们希望通过参与‘一带一路’再次走向海外,和大陆企业携手扩大整个中华民族的影响力。”日前举行的2019两岸企业家紫金山峰会“一带一路”专题论坛上,台湾中华工程股份有限公司副董事长朱蕙兰说。

        紫金山峰会综合合作交流推进小组台方召集人许胜雄表示,台商对参与“一带一路”有着高度意愿,“一带一路”倡议对台商而言是巨大机遇,参与“一带一路”有助于台资企业实现转型升级。峰会目前所做的工作,已从更多探讨台企参与“一带一路”的宏观条件,进入到了如何实际为台商创造商机的阶段。

        埃塞俄比亚东方工业园已有12年的建设历史,园内聚集了103家企业。工业园董事长卢其元向台商推介,埃塞俄比亚既是拥有1亿人口的非洲人口红利国家,也是有重要影响的非洲大国,是非盟总部所在地。“埃塞俄比亚劳动力成本低廉,是全球劳动力成本最低的国家之一,同时拥有出口欧美国家零关税的政策优势。”

        “把东南亚优质的农副产品用大陆、台湾的食品安全标准进行包装后,输往大陆市场,商机无限。”福建闽柬实业有限公司董事总经理黄可锦介绍,公司建设的柬埔寨闽柬工业产业园是目前柬埔寨全国投资最多、发展最好的园区之一,公司目前正打造闽柬农业经济特区,希望建成一个农业全产业链园区。

        招商局集团海外部副部长李国锋向台企推介招商局在海外的四大园区。“白俄罗斯的中白工业园辐射欧盟市场,企业可享受白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦所在的欧亚经济联盟零关税政策;吉布提国际自贸区今年9月刚刚被英国《金融时报》评为全球十佳自贸区;斯里兰卡汉班托塔临港产业园可以作为开拓印度市场的基地;老挝万象赛色塔综合开发区作为两国政府共同确定的国家级合作项目备受双方重视。”

        中鼎集团是台湾工程建设企业的佼佼者,2018年实现150亿元人民币的收入大部分来自海外。中鼎集团旗下京鼎工程建设有限公司董事长张铁石表示,中鼎有先进的工程技术和国际化的工程管理经验,在“一带一路”沿线获得了丰富的工程经验业绩和良好声誉,两岸工程界应该携手合作、优势互补,共创“一带一路”红利。

        论坛上,紫金山峰会两岸理事长郭金龙、萧万长共同见证了通讯装备及零配件、盆栽植物研发培育等5个峰会综合合作交流推进小组项目的签约,并与与会嘉宾共同启动了“两岸企业合作信息网”。“‘一带一路’倡议是中国对外开放的重大举措,是全球合作发展和构建人类命运共同体的重要平台。有关部门鼓励、引导、支持两岸企业合作参与‘一带一路’建设,两岸企业合作参与‘一带一路’建设有基础,有共识,也有空间,要突出优势互补,携手合作,共创红利。”峰会综合合作交流推进小组台方召集人徐宪平说。

        特派记者 白波 (本报南京电)  

  • 从“一带一路”中汲取全球化布局动力

        随着“一带一路”倡议的持续推进,越来越多的台商企业在站稳大陆市场后,借助沿线国家地区原料供应充足与劳动力资源等优势,以大陆市场为依托,积极开展全球化发展的战略布局。旺旺集团就是这样一家以中国大陆市场为支点,积极布局“一带一路”大市场的台商企业。

        喜爱旺旺品牌的人,一定不会对“旺仔小馒头”感到陌生。这款产品的畅销得益于一个“秘诀”:独特的龙眼香气,就是来自泰国北部龙眼树的纯正龙眼蜜。旺旺集团与泰国龙眼蜜生产商展开合作,原料供应与大陆市场紧密结合,正是旺旺迎接改革开放再出发,做好国际化战略布局的鲜明例证。

        作为拥有57年历史的知名台资企业,旺旺集团上世纪90年代初就在大陆投资设厂。旺旺品牌创立34年,不仅站稳大陆市场,足迹更延伸至亚非拉及欧美的59个国家和地区。“一带一路”倡导的“开放包容、合作共赢”等理念,让深耕大陆市场的旺旺集团迎来更多的发展机遇。

        “‘一带一路’倡议是构建人类命运共同体的重要平台。对追求经济效益和社会价值的企业而言,积极参与‘一带一路’建设不仅是机遇,也是责任。”旺旺集团北京首席代表兼全国台企联常务副会长林天良表示,旺旺集团在新时期将以大陆市场为支点,继续布局“一带一路”,在助力当地经济发展的同时,从中汲取动力推动自身的全球化战略。

        “‘一带一路’倡议中的21世纪海上丝绸之路,途经并覆盖目前经济增长较好的南亚和非洲地区,这也是旺旺集团今后布局国际化战略的拓展重点。”旺旺集团生产研发群办公室兼印度尼西亚项目总经理陈启明说。

        陈启明分析,东南亚消费市场近年来大幅成长,并展现出强大的增长前景。“东南亚以稻米为主食,但米果类的食品不多,旺旺的米果食品在东南亚很受欢迎,市场潜力巨大。”同时,随着“一带一路”基建项目陆续落地,中国对非洲地区的技术和劳务输出,也为包括休闲食品在内的快消品进入当地市场做了良好铺垫。

        借“一带一路”东风,旺旺集团正加快在海外市场“落子”。据悉,集团投资7000万美元在越南设立的生产基地预计年内动工、2021年投产,年产值可达1.3亿美元。设立于泰国、印度尼西亚和菲律宾的分公司也都在加紧筹备。这意味着旺旺旗下将有越来越多的产品沿着“一带一路”进入沿线国家的消费市场。

        据了解,已进入南非市场的旺旺雪饼、仙贝等,则会继续拓展加纳、尼日利亚以及“海上丝绸之路”沿岸的埃及、阿尔及利亚和摩洛哥等国。在开拓消费市场的同时,旺旺集团也从“一带一路”沿线国家丰富的物产资源中获益。

        除了旺仔小馒头和泰国龙眼蜜,旺旺旗下许多产品与“一带一路”沿线国家都有着不浅的缘分。马来西亚及印度尼西亚的棕榈原油因具备稳定特性,进口后经过油脂加工厂精炼,成为旺旺主打产品米果系列生产中不可或缺的重要原料。

        特派记者 白波 (本报南京电)  

  • 众志成城战洪魔

        1998年夏,全国上下众志成城,军民干群团结一心,在中华大地上谱写了一曲威武雄壮的抗洪壮歌。

        1998年夏季,受厄尔尼诺现象影响,我国南方长江流域和北方松花江流域、嫩江流域出现了罕见的持续强降雨,超历史记录的特大洪水突然袭击了三江地区的广大平原、村镇和城市,严重威胁着流域内工业、农业、能源基地和数千万人民群众的生命财产安全,受灾人口达二亿多人。

        面对特大洪水的袭击,中共中央、国务院和中央军委周密部署,指挥了一场气壮山河的抗洪抢险斗争。中央紧急调动和部署了30多万军队、武警投入抗洪抢险,使之成为夺取这场斗争胜利举足轻重的中坚力量。

        江泽民等党和国家领导人多次亲临抗洪第一线,各级领导干部纷纷奔赴现场,同广大军民一道顽强奋战。经过将近两个月的艰苦奋战,终于夺取了抗洪抢险斗争的胜利,创造了在特大洪水情况下将受灾损失减少到最低限度的奇迹。9月4日,江泽民在九江市就抗洪救灾工作发表讲话,宣布抗洪抢险斗争已经取得决定性的伟大胜利,并号召灾区广大干部群众,继续发扬不怕困难、顽强拼搏的精神,艰苦奋斗,互助互济,做好救灾工作,早日把生产恢复和发展上去,早日重建美好的家园。

        9月5日,江泽民赴黑龙江省考察嫩江、松花江流域的抗洪救灾工作,强调要把受灾群众的生活安置好。9月6日,他在听取有关方面汇报时强调,在这场抗洪抢险斗争中,我们形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神,这是我们中华民族无比珍贵的精神财富。

        (新华社北京11月6日电)  

  • 外交部:显示中国保护知识产权的决心

        据新华社北京11月6日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽6日表示,中欧地理标志协定的签署充分显示了中国政府继续深化改革、扩大开放和保护知识产权的坚定决心。

        当日例行记者会上,有记者问:习近平主席同法国总统马克龙今天在北京举行了会谈。两国领导人共同见证签署了关于结束中欧地理标志协定谈判的联合声明。请问发言人能否介绍一下什么是地理标志?完成中欧地理标志协定谈判具有什么意义?

        耿爽说,6日上午,习近平主席同来华进行国事访问的马克龙总统举行了会谈。会谈后,两国领导人见证了一系列成果文件的签署,其中就包括结束中欧地理标志协定谈判的联合声明。

        耿爽说,地理标志是一个专业性、技术性很强的问题。简单地说,地理标志是产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。

        他说,中欧双方均历史悠久,地理标志产品丰富。2018年12月,中方发布了第三份中国对欧盟政策文件,其中就有“进一步加强中欧知识产权领域交流合作,支持尽早达成中欧地理标志协定”的表述。中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志双边协定,显示了中方对中欧双边经贸关系的高度重视。中欧地理标志协定谈判的结束有助于深化双方互利合作,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础,并进一步增强中欧双边政治互信。

  • 中国高分卫星16米数据全球开放共享

        本报讯(记者 张航)记者昨天从国家航天局获悉,中国国家航天局推出“高分卫星16米数据共享服务平台”,宣布正式将中国高分16米数据对外开放共享。

        据介绍,本次开放共享的数据,来自2013年和2018年发射的高分一号和高分六号对地观测卫星,用户可通过“中国国家航天局高分卫星16米数据共享服务平台”(域名www.cnsageo.com)查看历史存档数据、基于存档数据生成的全球有效覆盖一张图、每日拍摄的16米数据共三类中国高分16米卫星数据。

        据悉,数据开放后,用户不仅可以通过平台进行数据查询和下载,还可在平台查询政策标准、数据更新、数据质量检验、卫星简介、数据应用产品介绍、应用案例等内容,了解中国高分16米卫星数据的开放政策、主要技术指标及主要应用领域。针对高分六号卫星的800公里宽幅超大数据,可采用国产PIE软件进行数据处理。

  • 英国议会正式解散 大选拉开帷幕

        新华社伦敦11月6日电(记者 桂涛)英国本届议会当地时间6日凌晨正式解散,这标志着12月的英国大选选战已拉开帷幕。

        英国大选将于12月12日举行。按英国法律,议会在大选开始前25个工作日自动解散。根据历史传统,英国首相鲍里斯·约翰逊仍将觐见女王伊丽莎白二世,提请解散议会并获女王同意。议会解散后,议会下院所有席位自动空缺,但包括首相在内的所有内阁大臣仍保留现职位直至新内阁组建完成。

        英国上次大选于2017年举行。英国近百年来并无在圣诞节所在的12月举行大选的先例,但约翰逊政府为尽快兑现“脱欧”承诺不得不破例。

        民调显示,英国执政党保守党支持率领先反对党工党与自由民主党。

        英国“脱欧”僵局已持续3年有余。舆论认为,此次大选将成为实际意义上的“第二次‘脱欧’公投”,选民将在支持“脱欧”与支持“留欧”的政党间做出选择。