即时新闻

  • 习近平同法国总统马克龙会谈

        新华社北京11月6日电(记者 王卓伦 郑明达)国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙会谈。

        习近平说,昨天,我和你在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,我们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的强烈信号。我们还就很多共同关心的话题进行了坦诚深入、富有成效的交流,增进了相互理解和信任。面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

        习近平强调,当前,中法关系呈现出强劲发展势头。今年3月我对法国成功进行国事访问以来,我们达成的各项共识正在得到积极落实。台山核电站1号和2号机组全部建成投入商运,为全球第三代核电站建设提供了成功范例。两国共同发布了第二批中法工业合作示范项目清单。中国政府刚刚成功在巴黎发行40亿欧元主权债券。中法还共同推动中欧完成了地理标志协定谈判。中方愿同法方聚焦六大目标,推动交流合作全面深入发展,取得更多实实在在的成果。

        一要维护和增进政治互信。要继续相互尊重,把尊重彼此主权、领土完整、核心利益、重大关切的表态落实到行动上。加强立法机关、政党、军队交流合作,支持和鼓励中央和地方各部门加强往来。加强网络安全和反恐合作。

        二要继续推进大项目合作。中方致力于同法方深化核能全产业链合作,鼓励和支持中国企业同法方在中法两国、第三方市场探讨开展新合作,加强核能基础和高新技术联合研发。落实好航空、航天等领域达成的新合作。

        三要扩大双向市场开放。中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处。中方愿根据市场需求,进口更多优质安全的法国农食产品,开展农业全方位合作。加强知识产权领域交流合作,支持尽快达成一份富有雄心、平衡的中欧投资协定。

        四要推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接。抓紧落实已确定的示范项目清单,同时积极推动更多企业参与第三方市场合作,推动共建“一带一路”绿色发展。

        五要深化创新合作,共同实现可持续发展。推动中法科技合作向纵深发展,加强在环境包括生物多样性保护等领域合作,欢迎更多法国企业参与中法武汉生态示范城建设。拓展新能源汽车、智能网联汽车、人工智能等领域务实合作。

        六要促进文明交流互鉴。共同办好2021年中法文化旅游年,加强博物馆和文化遗产保护等领域合作。

        习近平强调,中方愿同法方加强在联合国、二十国集团等多边机制内的合作,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世界贸易组织规则为基石的多边贸易体制,推动世界贸易组织改革以协商一致的方式朝着正确方向发展,特别是保障发展中国家的发展权益。坚持共同但有区别的责任原则,推动更多国家参与应对气候变化国际合作,全面深入落实《巴黎协定》。

        马克龙表示,很高兴在法中建交55周年之际再次访华,我同习近平主席频繁交往,深化了法中友谊和政治互信,有力推动了务实合作。我完全赞同习近平主席对深化法中合作提出的看法。法中在许多重大国际问题上持有相同立场,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。对双方之间的一些分歧,法方愿本着相互尊重的精神妥善处理。法国企业热切期待抓住中国扩大对外开放的契机,进一步进入中国市场,扩大对华农产品出口,加强在航空、航天、民用核能等传统领域合作,拓展科技创新、金融等领域合作。中方在法国发行欧元债券,这对法国具有重大意义。法方对中国企业赴法合作持开放态度,不会针对中国企业关上市场大门。法方愿推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接,共建绿色“一带一路”。法中要扩大人文交流,促进文明互鉴。法中要共同维护多边主义,在反恐、伊朗核等问题上加强战略沟通协调,推动世贸组织改革早日取得进展。法中将共同发表《法中生物多样性保护和气候变化北京倡议》,两国可以在这些重要问题上发挥引领作用。在当前充满不确定性的世界里,欧盟深化对华合作至关重要,法方愿推动欧中关系深入发展,加快欧中投资协定谈判进程。

        会谈后,两国元首共同见证了多项合作文件的签署,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等领域。

        两国元首共同会见了中外记者,并共同见证中国和欧盟签署《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》。

        两国共同发表《中法关系行动计划》和《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》。

        在马克龙的见证下,习近平接受法国新任驻华大使罗梁递交国书。

        会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、胡春华、曹建明、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。

  • 习近平同马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

        新华社北京11月6日电(记者 郑明达 王卓伦)国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式。

        习近平在致辞中强调,中国坚持对外开放,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。对法国、欧洲工商界而言,中国发展是极好机遇。中国的大门始终对世界打开,希望法国、欧洲的大门也对中国投资者公平敞开。

        习近平指出,中国始终从战略高度看待中欧关系,愿同法国和欧洲一道,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,构建自由开放的贸易和投资政策环境,为促进世界经济增长注入动力。

        我们要秉持开放包容的态度,本着开放、廉洁、绿色理念,积极对接普遍接受的国际规则标准,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,高质量共建“一带一路”。我们要开拓创新,加强中法发展规划对接,营造双向开放、公平竞争的投资环境,不断挖掘合作潜力、培育合作亮点。我们要履行大国担当,合作破解全球治理赤字,维护多边主义,携手应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体。

        马克龙表示,法方高度赞赏中国对外开放,相信这将为包括法国在内的各国提供重要机遇。法国企业要以奋勇争先的精神继续开拓中国市场。法国和欧洲也要对中国开放市场,欢迎中国企业投资,为他们提供公平竞争的营商环境。法中、欧中要在应对气候变化、世界贸易组织改革、维护多边贸易体制等方面加强协调合作。

        杨洁篪、胡春华、王毅、何立峰等参加上述活动。

  • 北京10大项目现场签约63亿元

        本报讯(记者 马婧)昨天,第二届中国国际进口博览会北京主题日活动举办。本次活动以“共享北京开放新机遇”为主题,重点围绕北京市服务业新一轮扩大开放政策举措、发展成效,冬奥会筹备进展及北京特色发展区域朝阳区、海淀区、自贸试验区大兴机场片区、丰台丽泽金融商务区等开展推介。10大新项目在现场进行集体签约,总金额达63亿元。

        在主题活动上,北京向境内外客商发出来京投资邀约。作为全国首个也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,北京具有哪些独特的吸引力?

        市商务局局长闫立刚介绍,服务业扩大开放以来,北京探索出一条覆盖全市域的产业开放模式,形成了70多项全国首创或效果最优的开放创新举措。今年北京还新出台了开放改革三年行动计划,推出190项措施,推动了国家新一轮高水平开放,为首都经济高质量发展注入新动能的同时,也为企业带来了投资机遇,为老百姓带来了更多实惠。

        美国标普获准进入中国信用评级市场,佳能医疗独立医学影像中心项目正式设立……在外资聚集的朝阳区,一大批突破性项目陆续落地,今年以来,朝阳区已形成2个全国首创项目。作为北京服务业扩大开放综合试点示范区,朝阳区加快建设步伐,原本计划三年完成的70项试点任务已完成53项,完成率75.7%,朝阳特色任务完成22项,完成率91.7%。今年前三季度,朝阳区实际利用外资超过640亿美元。

        截至2019年9月底,朝阳区累计引进1万余家外商投资企业,实际利用外资超640亿美元,企业数量及规模长期位居北京市首位。同时,外商投资稳定增长,来源地更加多元,近120个国家或地区在朝阳区设立外商投资企业。2018年全年,朝阳区新设外商投资企业超700家,同比增长17.9%。截至目前,朝阳区跨国公司地区总部已达124家,占全市7成。

        作为另一服务业扩大开放综合试点示范区,顺义区也迎来发展新机遇。毗邻首都国际机场的天竺综保区持续向保税研发、文化贸易、特色金融等高端服务业、服务贸易转型升级,产业结构不断优化,医药、文化艺术品进口规模分别占全国的五分之一、三分之一以上,疫苗、文物进口更是占到全国的95%、48%。第三产业占园区经济总量的89.3%,高于全国综保区平均水平40多个百分点。

        北京服务业扩大开放的丰硕成果进一步吸引了更多外资的目光。本次活动共促成相关国际组织、境内外企业间10个项目成功合作并实现现场签约,其中既有电子设备、健康医药类采购,也有环保投资类项目,签约总金额达63亿元。

  • 学习习近平主席在第二届中国国际
    进口博览会开幕式上的主旨演讲

        本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市委常委会召开会议,学习习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,研究加强和改进统战、政协等工作,听取街道乡镇机构改革情况等事项。市委书记蔡奇主持会议。

        会议指出,习近平主席出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,郑重宣布中国持续推进更高水平对外开放的五方面举措,进一步向世界宣示我国坚持扩大开放的信心和决心。我们要认真学习领会,结合北京实际,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续以更高水平的对外开放推动首都高质量发展。要扩大市场开放,发挥消费对经济发展的基础性作用,增加优质供给、有效供给。要继续完善开放格局,深化服务业扩大开放综合试点,打造国家对外开放的“北京样板”。发挥民航双枢纽战略作用,以临空经济区为平台,抓紧推进综保区和自贸片区建设。要持续优化营商环境,再推出一批具有突破性的改革举措,放宽外资市场准入,积极引进跨国公司地区总部等。继续办好中国国际服务贸易交易会。把中关村论坛打造成具有全球影响力的科技创新合作平台。落实好我市推进共建“一带一路”三年行动计划。

        会议传达了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会精神,强调,要学懂弄通做实习近平总书记重要思想,构建大统战工作格局,把新时代统战工作提高到新水平。聚焦重点难点问题,加强理论研究,抓好落地落实,不断提高统战工作质量。加强实践探索,着力补短板、强弱项,抓好统战理论研究基地和人才队伍建设。

        会议研究了《中共北京市委关于新时代加强和改进政协工作的实施意见》,要求,以首善标准做好新时代我市政协工作,继续走在全国前列。切实发挥专门协商机构作用,聚焦全市中心工作完善协商内容,不断提高协商能力和质量。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,画出最大同心圆。健全政协工作制度体系,发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式作用。强化政协委员责任担当,团结引导好界别群众。加强党对政协工作的领导。

        会议听取了全市街道乡镇机构改革情况汇报,要求,加强党建引领基层治理规律总结研究,扎实推进街道乡镇改革,推动治理重心下移、力量下沉、权力下放,夯实基层治理基础,构建简约高效的基层管理体制,努力形成“北京经验”。要把街乡管理体制改革做到位,形成强化党的领导、更好服务群众、简约精干的街乡组织架构。要理顺条块关系,完善街乡职责清单。加强人员力量保障,在服务、管理放到基层的同时推动资源下放。深化“吹哨报到”改革,完善接诉即办工作机制。每一个街道乡镇都是基层治理的单元,要守土尽责。要健全激励机制,鼓励基层干部担当作为、干事创业。

        市委常委会安排会前学法,邀请中央编办政策法规局局长伏宁围绕学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》作专题辅导。会议指出,《条例》是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。要认真学习贯彻。把坚持和加强党的领导贯穿机构编制工作各方面各环节。牢牢把握首都城市战略定位,来谋划和推动体制机制改革、优化机构编制资源配置。坚持机构编制刚性约束,瘦身与健身相结合,管住管好用活机构编制,向基层一线、重点领域倾斜,不断提升编制资源的使用效益。各级党委(党组)要履行好领导责任,组织部门、编办要协同党委抓好统筹协调,相关职能部门要密切配合,加强监督检查,真正使各项规定落实到位,让制度落地生根。

        会议还研究了其他事项。