即时新闻

  • 海拔千米上的守护

        本报记者 李瑶

        秋风起、云飞扬,遍布京北延庆,179.2公里长城如巨龙飞腾,或穿行起舞于崇山峻岭之间,或横亘雄踞于关城要塞之上,尽显磅礴之气。

        那一段段长城之上,总有一个个红色身影行走其间,布包在背、镰刀在手,一路披荆斩棘,守护万里长城。他们,是上岗不久的本市首批长城保护员,延庆128名村民加入其中,在日复一日的巡查、看护、记录、宣传中,守护着这份珍贵的历史遗产。上周,记者跟随保护员的脚步,记录他们守护长城的动人故事。

        土生土长村民任长城卫士

        翻八达岭长城、过潭峪沟隧道向北,在八达岭长城与岔道古城之间,一段蜿蜒曲折的古长城横亘其间,吃过午饭,延庆八达岭镇南园村村民程文峰、孙明庆来到东坡下,这天是照例巡查长城的日子。

        只见他俩防风服、帽子、红色的反光背心、硬胶底的运动鞋装备齐全,身后土黄色的背包鼓鼓囊囊,里面垃圾袋、垃圾夹、防刺手套、医疗急救包、护膝、头灯、指南针、救援绳、哨子、镰刀等一应俱全。“山上什么突发状况都会有,这个背包是我们的护身法宝、更是护长城法宝!”孙明庆一边说着,一边用镰刀拨开脚下蔓生的荆棘,记者跟他们一路向前。

        孙明庆55岁,程文峰42岁,俩人都是古长城脚下土生土长的南园村民。对长城,他们和村民们都有着说不尽的深厚感情。“这段长城,小时候爬、长大了也爬,我爸妈爬、我爬、孩子也爬、村里世世代代都爬,它已经是我们不可分割的一部分了,守着它就是守着我们亲爱的故乡。”程文峰说。因此,今年4月底全市招聘长城保护员,他俩率先报了名。

        打那时候起,他俩轮换着,在业余时间每周巡查这段长城两次。巡查长城都干啥?他俩掰着指头向记者细细道来:巡查、看护长城和周边,捡拾垃圾、清理杂物,每次如实记录和报告巡查情况,遇见破坏长城、火灾火情等险情及时汇报,向中外游人讲解长城文化……总之一句话,要像守护自己家一样守护长城。

        不让一片垃圾污染长城

        即将巡查的这段长城是段“野长城”,由土长城、砖石长城共同组成,直线距离共有3600米,最高处海拔达1000多米,每次巡查来回得三个钟头。

        沿背侧的东坡上山,东坡虽只有二百多米高,但倾斜度足有45度,除了长期巡查开辟出的一人小道,两旁遍布着荆条、白草、榆树、山枣等野生灌木,抬眼难辨东西,若是头一回来,十有八九得迷路。为了便于识别,保护员们在小道几处拐角处系上了红线绳作为标识。沿着标识一路艰难爬行十五分钟至一平地,记者已呼哧带喘,衣服鞋子上扎满了各种棘刺。定神一瞧,脚下已是黄土砌成的土边长城,宽三十厘米左右,由脚下一路向南蔓延,百米之外土边转砖石,三座敌楼棋布星陈,土边两侧,是上百米高的山坡,山风吹及之处、层林尽染,远眺还可见八达岭古长城、八达岭长城景区,蔚为壮观。

        还没等记者喘两口气,他俩已然忙乎了起来,孙明庆搬掉脚下一块石头,翻出一个废弃食品袋,放进了程文峰手中的垃圾袋,“上次巡查垃圾袋被大风刮烂了,所以这垃圾就压石头底下了。”他笑着说,“不能让一片垃圾污染长城。”平实的语言,却透露着真情。

        在第一个土敌楼旁,孙明庆轻轻用镰刀将灌木清理掉。“任何树木都要砍掉吗?”见记者发问,孙明庆摆摆手,他拿起刚刚清理的一根十厘米高的杂树苗解释道,“像这样的小杂树,只是长在长城表面,我们就轻轻砍了或拔掉,但像有些长在长城砖缝、石头缝里的杂树,根系和长城紧紧抱在一起的,我们就得拍照上传,请长城专家来诊断。”说着,他打开延庆文保App,上面精准记录了他巡查长城的时间、情况,有图片、有文字,有险情还可用视频直通文保部门,第一时间处置长城险情。

        实际上,像孙明庆一样,延庆区的长城保护员都来自长城附近的村庄,在上岗前,延庆区组织过长城专家对保护员进行专业培训。“以前,就只知道这是家门口的长城,不知道它的地位、功能,更不知道它上面长得树拔不拔还有讲究。”孙明庆说,当了长城保护员,对长城有了更科学的认识,“糙话讲,保护长城不能瞎整,得靠点谱。”他笑着说。

        上岗半年排除六处隐患

        采访中,记者发现,守护长城的不光有程文峰、孙明庆这样的保护员,还有身居各个岗位的、千千万万位长城爱好者们。

        这不,巡查途中,打西坡的灌木丛上急匆匆赶来一名妇女,“你们带火了吗?长城上可不许带火!”她说着,并警惕着打量着我们,定睛一瞧,才发现她胳膊上戴着“护林员”的红袖标。“我们是长城保护员,巡长城呢,您瞧,打火机啥的我们都没带。”说着,我们仨主动翻开衣兜,见状,她才放心地点点头。攀谈中,我们才得知,她是附近营城子村的护林员,专门负责这一带长城防火。“您瞧,不光我们,各个岗位上的人都在守长城呢!”程文峰颇有些骄傲地向记者说道。

        而更让程文峰骄傲的是,她的父母也和她一道巡查长城。“父母知道我做保护员,主动提出和我一起巡查,一是他们也对长城很有感情,二是锻炼身体,顺便陪陪我。”她说。

        像程文峰、孙明庆一样,今年6月以来,本市共有463位长城保护员上岗,他们中既有兼职保护员、又有专职保护员。在长城保护员的集体努力下,6处长城隐患被排除。今年汛期,延庆大雨连连,一位长城保护员在东北部山区的一处土长城巡查时,发现局部面临倒塌,他火速拍摄现场情况并上传,工作人员第一时间赶到,采取加固措施,将险情排除。

        就这样,遍布延庆179.2公里长城沿线,128位长城保护员日复一日在一段段或险峻陡峭、或荒草丛生、或砂石黄土满布的长城沿线巡查,用深情守护着这份宝贵遗产。

  • 名角儿进村,小剧团有戏了!

        本报记者 陈强

        上周四,记者刚走进位于京冀交界处的大兴区安定镇徐柏村,就被眼前的场面镇住了,伴着锣鼓声,几十位村民扭起了秧歌,上百位村民围观,和过年一样热闹。

        村里发生了什么大喜事?迎面招呼记者的村第一书记白俊国说,市级河北梆子剧团要来和村里的剧团结对共建,提供专业指导的同时,还要共同创作新剧目,吸引更多戏迷,“这在全市还是头一遭。”

        徐柏村的剧团成立于1953年,是大兴区一级剧团,至今仍然保持着“义务演出”的传统,33位成员来自大兴、廊坊两地,还曾受邀到央视演出。

        这样一个老剧团,却面临不少问题,“我们请不起老师,只能看着电视学,‘照猫画虎’;团里平均年龄已经超过了60岁,年轻人对梆子戏不太‘感冒’;虽然区镇两级都有一些补贴,但资金缺口还是很大,戏服几十年没更新了……”白俊国越说声调越低。

        记者走进村委会,眼前是一排大瓦房,走近一瞧,会议室加挂了剧场的牌子,旁边的小屋,则被布置成了化妆室,颇有“戏曲文化村”的特色。

        屋里聚了不少村级剧团的演员,大家一边准备着要表演的剧目《秦香莲》,一边热议着即将见到的“豪华阵容”:“这次是‘金嗓子’王洪玲团长带队,人家可是中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖的获得者。”“那可不,个个都是大腕儿,一会见了王英会老师,咱可一定得问问唱老生的诀窍。”

        化妆整整持续了2个小时,一早还身着便服的大伙儿,都变成了脚踩靴子、身着各色戏服、脸上还有五彩斑斓油彩的戏曲演员。就在这时,院外传来的锣鼓声突然比之前响了不少——市级剧团的“大腕儿”们来了!

        出乎记者预料,这群专业演员着装朴素,一丁点儿明星的架子也没有,直接就来到了后台化妆间,这倒让本就害羞的徐柏村剧团成员们更拘束了,竟没人敢上前打招呼。“老师们,和我们一起唱一段《大登殿》吧!”最后还是“台柱子”张精学开了口,“金嗓子”王洪玲团长也答应得非常痛快。虽然只是简单唱了几句,但高亢的唱腔仍然赢得了一片喝彩。

        时针指向上午10点。伴着乐队伴奏,村级剧团演员依次走上台,可没想到发生了意外,“包公”刚一转身,帽子就顺势掉在了地上,捡起来发现,系带已经糟了,只能暂停演出,回到后台更换。这个“小插曲”,让扮演者王立全的脸涨得通红,很是尴尬。其他演员在一旁劝说道:“唱戏,总会有各种意想不到的困难,但总有方法能够克服。”

        外行看热闹,内行看门道。台下的观众,包括记者在内,都觉得村级剧团表演得很是精彩,连连叫好鼓掌。“咱一家人不说两家话。”演出结束,国家一级演员王英会快步登上舞台,面对面点出了村级剧团的问题所在,“首先是配乐,板胡声音不够响亮,而且节奏不稳;其次是演员基本功,小细节把握不到位,转身的方向都错了……”他还特意指导了“包公”转身的动作要领,“包公”不仅连连点头,还专门拿出手机拍了段视频。

        北京市河北梆子剧团这次来到徐柏村,还带来了礼物——造型别致的紫金冠,手捧着它,大伙儿激动不已。更令人兴奋的,还有完整的结对帮扶方案:从明年开始,每年以1至2部剧目为切入点,派名家和业务骨干深入徐柏村,从理论、表演、唱功、化妆、舞美等方面进行培训指导。此外,每年还将安排8至12场讲座,安排戏曲名家进入安定镇中小学,普及戏曲知识……全文足足有8页纸,2368个字。

        徐柏村剧团里,资历最老的白荣庆老人已经92岁高龄,看到市级剧团来结对共建,老人眼睛眯着,带着点快乐的神气。因为年纪大了,家里人拦着不让他到外面吹风。可老爷子按捺不住好奇,还是一步一挪地偷偷“溜”过来了,还招呼徒弟把帮扶方案念给他听:“好啊!好啊!咱这小剧团,也终于有了大帮手。”

  • 问民需 八里庄启动群众大走访

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 张薇)昨天上午,朝阳区八里庄街道启动了群众大走访。在两个月的时间里,街道办、居委会的工作人员和地区志愿者,将一一走访辖区5.6万户居民。以移动居委会、居民体验日等3种方式倾听诉求,解决困难。

        天气清冷,十里堡的居民们却在今天上午纷纷走出家门。原来,社区居委会的移动办公桌,搬到了社区小广场。在移动居委会,环境、综治、就业、计生等方面的社工一字排开,随时解答居民的疑问。十里堡社区是上世纪五十年代建成的老小区,居民多为老年人。对于腿脚不便难以下楼的居民,移动办公桌还将入户服务。

        移动居委会,是八里庄街道“群众大走访”的方法之一。到今年底之前,街道机关干部、社区工作者以及社区志愿者将对辖区近5.6万户居民进行走访。

        除移动居委会之外,八里庄还将以社区工作日、居民体验日、网络办公桌的形式,用脚步丈量民情,精准对接需求,形成长效机制,努力实现“未病先防、治病防变、愈后防复”。

        在每周一次的社区工作日,地区处级干部要下沉社区,和社工一起包片入户,全面参与社区工作,加大重点工作的统筹力度。在居民体验日,14个社区居委会都将设专门工位,邀一名普通居民观察并体验社区工作。而网络办公桌,也是鼓励居民利用微信公众号的“一键拍”功能,反映身边的糟心事儿,居委会社工将在第一时间核实并处置。群众走访,走暖了民心。此前,街道办已率先通过走访居民,解决了大伙儿的不少难题。

        在接诉即办工作开展中,八里庄街道工委办事处对接群众诉求,通过蹲点调研、征求民意、整合资源等方式,建成了十里堡“诚和香”老年食堂。

        记者看到,食堂门口贴着“福”字,窗外挂着当日三餐的菜单。老年套餐一荤一素、一荤两素都是十几块钱,主食丰富,除了大饼还有两种饺子和六种面条,熟食有酱猪肘、猪蹄、牛肉等。“我一天三餐都来这儿,家里基本不用开火,也不需儿女来回奔波了,而且饭菜的口味还能调整,真是挺好。”家住八里庄街道十里堡社区的韩阿姨说。

        “群众的需求就是我们的工作导向,我们通过蹲点调研了解群众需求,精准发力。”八里庄街道相关负责人说,自“接诉即办”工作开展以来,街道共解决群众需求5982件,老旧小区“大小物业”组网、十里堡停车、养老驿站建设、罗马嘉园社区医院等一一得到了解决。八里庄西里、红庙北里等老旧小区适老化建设稳步推进,八里庄东里环境整治已经拉开了序幕。

        民生连着民心,诉求反映民生。“接诉即办是创新社会治理的重要手段和联系群众的重要方法。为了进一步深化接诉即办工作,街道工委将工作重心进一步前移,做到心中有数,心中有方。做到接诉即办,未诉先办,一办到底。”八里庄街道办相关负责人说。

  • 昌平挂牌成立首家园艺驿站

        本报讯(通讯员 王星月)学插花、听讲座、赏园艺、做花匠……日前,昌平城北园艺驿站作为全区首家园艺驿站正式挂牌成立,该驿站位于区园林绿化局城北林业站内,居民可到此观赏鲜花绿植,学习插花和花卉养护等知识。

        园艺驿站室内面积约150平方米,室外面积约2000平方米,分为园艺植物展厅、园林庭院、果园、菜园、园艺植物品种创新中心等区域,充分展现了园艺生活、园艺文化、园艺科技等元素,主要用于组织开展公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动。

        其中,园艺植物展厅及园林庭院围绕家庭园艺中的室内盆花、绿植及园林景观中花卉树木组景进行展示,室外部分则采用不同的花镜、花坛、花带、花箱等种植方式,充分展现丰富的花卉种类与景观效果。同时,结合场地中廊架、围栏、灰瓦白墙等场景,利用垂吊植物、攀援植物等,展现各色花卉的独特美感与文化韵味,提升人们对园林园艺美学的认知水平。

        园艺驿站负责人赵海涛说,今年是昌平区创建国家森林城市工作的第一年,园艺驿站的建设是其中的一部分。昌平区将以创建国家森林城市为契机,进一步提升居民园艺知识水平和园艺文化素养,增强“爱绿、植绿、护绿”意识,推进首都生态文明建设向基层延伸,打通生态惠民工程建设最后一公里。

  • 顺义10条乡村公路安装智能设施

        本报讯(记者 张小英)超声波微波组合式交通量调查设备、激光交通量调查设备、视频采集监控设备……日前,这一套套智慧交通设备正在顺义区8个镇乡村公路上加紧安装。记者从区公路分局获悉,2019年顺义区乡村公路路网设施建设工程已正式开工,这也是全市首次在乡村公路安装智慧交通设备。

        据区公路分局相关负责人介绍,本次工程主要涉及北桑路、赵红路等10条乡村公路,天竺镇、木林镇、龙湾屯镇等8个镇。本次工程主要内容为建设超声波微波组合式交通量调查设备7套、激光交通量调查设备3套、视频采集监控设备10套。预计12月底建成启用。

        据悉,工程完工后,将便于及时观测、掌握乡村公路路况信息和运行情况,提升乡村公路日常养护和路政服务精细化水平,强化乡村公路突发事件的应急处置能力,有效推动乡村公路智慧路网建设管理水平不断提升,为百姓提供动态、高效、及时的道路出行服务信息。

  • 延庆发布“红色文化10条”

        本报讯(通讯员 夏超)近日,延庆区红色文化资源发布会举行。未来,延庆将利用三年时间开展红色文脉梳理、加强革命文物保护、建立红色人物档案等10个方面深入挖掘传承红色文化,将红色文化打造成为推动地区发展的力量源泉。

        延庆区发布了《延庆区关于加强红色文化建设的实施意见》,推出“红色文化10条”,包括开展红色文脉梳理、加强革命文物保护、建立红色人物档案、挖掘红色文化内涵、鼓励红色文艺精品创作、建立红色文艺志愿队伍、开展红色主题文化活动、开发红色教育培训课程、拓展红色文旅资源利用、打造红色教育基地,挖掘红色资源,弘扬红色文化。

        当天,延庆区还发布了结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精心打造的三条“初心路”,路线包括平北抗日战争纪念馆、平北红色第一村、昌延联合县政府旧址等一大批红色遗迹,这些红色遗迹既是延庆红色文化的承载地,也是鲜活的“教科书”,引导党员干部“重走‘初心’路,使命铸忠诚”。

  • 门头沟科技园区设政务连心站

        本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)一个电话就能进行政务咨询,一条微信就可以免费叫来上门服务。昨天,门头沟区政务服务局会同区商务局、中关村门头沟科技园管委会等部门,在科技园区10个孵化器和5个大型商业体,分别设立政务连心站,打通政务服务“最后一站”。

        为什么要建立政务连心站?中关村门头沟科技园管委会副主任黄云志说,通过政务专员、志愿者和联络员的及时反馈,可建立起政策法规主动送达机制、困难问题联动解决机制、审批业务上门服务机制,旨在了解企业困难“零障碍”,服务企业“零距离”,解决合理诉求“零门坎”。

        据了解,政务连心站主要有五个方面的职责:及时收集企业反映的政务服务方面的困难、建议和意见;利用“百事套餐E窗办”和“企业开办E窗通”等系统,帮助企业办理各类证照,以及开展变更、注销等方面的事宜;帮助企业解答办理建筑许可、纳税、跨境贸易等方面的事宜;针对企业需求,组织相关部门走进企业宣讲“放管服”新政策;组织相关部门召开联席会议,研究解决企业相关难点问题。区政务中心负责人王俊杰说,为发挥好政务连心站作用,他们为每个站点选配了1名政务专员、2名志愿者和1名联络员,都是综合素质高、业务能力强的骨干,能够及时地为企业提供“管家式”服务。

  • 图片新闻

        通州区玉桥街道近日举行“诵读民族经典,共抒家国情怀”活动。活动中,来自玉桥街道的学生们诵读诗经、诗韵、家书等,抒发爱国热情。郭建华摄  

  • 石景山9个街道全部聘任责任规划师

        本报讯(记者 孙云柯)昨日,石景山区举行责任规划师聘任仪式,全区9个街道分别根据各自实际情况选择了责任规划师团队,标志着石景山区责任规划师工作全面启动。

        为推进责任规划师制度落实,近日,《石景山区责任规划师制度实施办法(试行)》方案发布,确定了石景山区“责任规划师”为“1+N+X”团队服务模式,其中“1”为设计院或高校推荐的首席规划师,“N”为首席规划师团队内固定社区规划师成员,“X”为责任规划师团队所在设计院或高校的多方力量。石景山区下辖9个街道,每个街道配备一个责任规划师团队。

        同时,经过三个多月的沟通接洽,市规划和自然资源委员会石景山分局积极与各大设计院及高校达成了合作协议,建立了《石景山区责任规划师人才库》,并制定了选聘方案。近期,各街道办事处也结合街道实际情况和规划需求,通过《石景山区责任规划师人才库》的信息,选择了意向团队,在全区经过统筹后,最终确定了聘任名单。