即时新闻

  • 冬储大白菜还是“白菜价”

        本报记者 马婧

        昨天一大早,超市发玉泉路店门前就排起长队,老街坊们兴奋地抱走一包包冬储大白菜。记者走访发现,进入11月,随着北京周边的大白菜主产区进入收获季节,京城各大商超、菜店纷纷开展大白菜促销,市民在家门口就能买到便宜实惠的大白菜,而冬储大白菜依旧是老北京人心里不可或缺的情怀。

        商超开卖冬储大白菜

        来到超市发玉泉路店,店内店外都洋溢着冬储大白菜开卖的热闹气氛。

        “一斤还不到3毛钱,这么多年大白菜一直是‘白菜价’,也是咱老北京人冬天的当家菜。”刚站进队伍的孙大爷和身边人聊起来,“以前住平房的时候,得码好几摞,现在住楼房就少买点堆阳台上。”

        对于许多老北京人来说,把冬储大白菜抱回家,是冬天不可缺少的仪式感。在物质匮乏的年代,冬天的蔬菜品种非常少,餐桌上最常见的是大白菜、土豆、萝卜这“老三样”,一到冬天,北京就变成了一座被大白菜装点的城市,胡同里马路边全都是大白菜,家家户户都来买,排的长队一眼望不到头。

        如今,冬储大白菜不再是家家必备,但不少商家依旧保持着售卖冬储大白菜的习惯。在超市发各大门店,冬储大白菜每斤0.29元,店里还提前对冬储大白菜进行了分装,每袋10元,从11月3日售卖到11月5日。

        广渠门外大街的物美崇文门菜市场也已经开售冬储大白菜,和往年一样,成垛的大白菜堆在门前空地上,每斤0.2元左右的价格吸引不少市民排队购买。

        冬储菜销量一年比一年少

        北新桥的同日升粮行是不少市民购买冬储大白菜的首选地,记者走访发现,粮行门口还没有大白菜的身影,不少市民前来打听冬储大白菜上市时间。“我们年年都在这儿买冬储菜,店里还帮我们老年人送上门。”家住北新桥的张女士说。

        对于市民的疑虑,同日升经理王和平解释,按照惯例冬储大白菜是月初开卖,因为审批手续原因,去年店里的冬储大白菜是11月10日开卖,“今年街道的审批手续还没办下来,所以暂时还不确定什么时间开始卖,我们的供应商早就给大伙儿备好货了,只要批下来随时就能卖。”

        在王和平看来,冬储大白菜是老北京人心里的一份情怀。1975年,17岁的王和平就进入当时的朝内菜市场工作,他还清晰记得,在冬储大白菜上市的10天时间里,当时的朝内菜市场能卖出1000万斤冬储大白菜。进入北新桥同日升粮行后,他还依旧保持着售卖冬储大白菜的习惯。

        不过,随着蔬菜种类的丰富,冬储大白菜的销量降低。“2000年时,店里的冬储大白菜还能卖70万到80万斤,去年十来天只卖了20万斤。”他说,现在买冬储大白菜的大多是老年人,为的是一个念想,队伍里的年轻人大多也是帮家里长辈买的。

        “虽然销量一年比一年少,但只要有人需要我们都会坚持卖。”王和平说。

        鲜菜品种多随吃随买

        老一辈人偏爱耐存储的冬储大白菜,多数年轻人则更愿意购买超市和菜店里的净菜。

        “最外面的脏菜叶已经摘掉了,回家做饭时也比较方便。”正在志广果蔬门店买菜的一位年轻人说,因为工作繁忙,现在买菜更看重的是方便。“冬天也不愁买不到新鲜菜,每天不重样地买,哪需要囤货呀?”一名精干的主妇一边说着,一边从菜台上飞快地比价挑选了西蓝花、茭白、油麦菜、胡萝卜四种新鲜蔬菜。

        记者注意到,店里正在进行促销,大白菜价格为每斤0.3元至0.4元,不少老年人会选择一次买上七八棵。

        志广果蔬总经理吴志广介绍,目前正值河北大白菜批量上市,京城几百家分店都开始进行促销,单个门店大白菜日销量平均达到700斤到800斤,最高的门店一天能卖上千斤。“现在白菜一年四季都有,价格一直都不贵,想什么时候吃随时就能买。”吴志广说。

  • 网售禁令下发两日 电子烟仍未下架

        本报记者 袁璐

        11月1日下午,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。通告指出,自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。不过,记者发现,电子烟网售禁令发布两日后,多家电商平台仍在售卖电子烟产品,多款品牌甚至积极高调搞起了“双11”大促销。

        昨天,截至记者发稿,天猫、淘宝、京东、拼多多、苏宁易购等电商平台仍能搜到电子烟产品,几乎涉及IQOS、Juul、Rlex悦刻、IJOY爱卓、MOTI魔笛、卡瑞尔gippro等市面上所有主流电子烟品牌,不少品牌还醒目地标注着参加“双11”促销活动的字样。

        为何明明有“即日起敦促”的通告,电商平台仍“顶风”未下架撤回?对此,记者询问了阿里、京东、拼多多及苏宁易购平台,发现各大平台的态度均十分暧昧,彼此颇有“默契”地保持沉默,没有做出公开回应。

        “通告针对当前互联网向未成年人宣传、销售电子烟的现象进行明令禁止,从渠道上堵住了未成年人购买电子烟的重要源头,降低了电商平台对未成年人吸食电子烟的宣传诱惑,也客观上提醒了市场应谨慎对待电子烟产品。”盘古智库高级研究员盘和林表示,互联网禁售电子烟是强化规范的重要一步,但电子烟蛋糕之大,让各大电商平台即使在措辞严厉的通告发出后,仍显得“恋恋不舍”,迟迟不肯下架电子烟。据统计,网络已经成为电子烟的主要销售渠道,大约70%至80%的电子烟都是通过网络销售。

        目前,国内电子烟市场份额占比最大的品牌为悦刻,此前其自行披露的市场份额高达44%。对于两部委的突发通告,悦刻相关负责人第一时间公开声明称,坚决支持并执行电子烟网上禁售决定,悦刻不服务未成年人,将全面付诸行动,终止悦刻在网上的一切销售和广告。

        不过,11月3日早上,记者发现悦刻天猫旗舰店仍在大力进行“双11”促销。客服对记者表示,公司正在讨论相关处理方案,目前也在等待具体通知,“关于‘双11’的售卖情况暂时没有接到相关通知,目前您可以正常购买且享受售后保障,请您不用担心。”在记者表现出犹豫后,客服人员直接私信了一张30元的优惠券,并表示强烈推荐悦刻第一代1杆8弹套装。

        类似的情况也出现在YOOZ柚子电子烟上。两部委通告发出后,YOOZ柚子电子烟随即在微博发声明称,YOOZ柚子坚决支持《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,禁止向未成年人销售电子烟已经成为YOOZ品牌的重要价值观。针对通告中的相关内容,YOOZ 柚子将付出实际行动,停止线上平台销售和任何形式的网络广告发布。但在YOOZ柚子发出声明后两天,记者仍在京东、淘宝、天猫、拼多多等多个平台发现有大量产品售卖。“目前囤货优惠多多呢。” YOOZ柚子天猫旗舰店客服表示,要是实在担心,可以抓紧囤货。

        此外,铂德电子烟、鲸鱼轻烟等也做出了相关“支持”表态,但其网上电商销售依然存在,尚未做出实际改观。

        相关新闻

        公共场所吸电子烟

        一个月被投诉数十起

        本报讯(记者 刘欢)北京市控制吸烟协会发布最新一期控烟信息通报。今年8月1日至10月31日期间,“无烟北京”微信公众平台(控烟一张图)接到市民控烟投诉举报3195件,平均每天接报37件违法吸烟投诉。公共场所吸电子烟的投诉量呈明显增加趋势。据统计,仅10月一个月,控烟协会就收到数十起有关在餐厅和办公室吸电子烟的投诉举报。

        依据通报,投诉举报最多前五位包括餐厅(1138件,占35.6%);写字楼(772件,占24.1%);办公场所(417件,占13.5%);网吧(161件,占5.0%);其他(219件,占6.8%)。

        数据表明,近三个月来写字楼、办公楼内违法吸烟行为呈逐月上升趋势,投诉最多的前十家单位全部为办公楼及办公场所。位于海淀区的北京优炫软件有限公司高居榜首,已连续5个月被投诉违法吸烟达66次。

        公共场所吸电子烟的投诉量呈明显增加趋势。北京市控烟协会相关负责人表示,目前,电子烟产品尚未在本市控烟法规中予以禁止,但越来越多的公众对在公共场所吸电子烟表示反感和质疑。大量科学实验证明,电子烟气雾中含有尼古丁等有害物质,电子烟产生的二手烟雾同样危害身体健康。北京市控烟协会呼吁有关部门尽快将电子烟列入法定控烟范围。

  • 电商平台要监督制止“先涨后降”

        本报讯(记者 张楠)“双11”将至,市市场监管局联合市委网信办、市公安局、市通信管理局、市邮政管理局五部门对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导。在“双11”期间,网络促销应显著区分付费搜索广告与自然搜索结果、及时制止商家虚构原价或先涨后降行为、保健食品须明确提示“不具有疾病预防、治疗功能”等信息。

        对于电商平台对外发布的互联网广告,市市场监管局明确要求,禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。在消保维权方面,“接诉即办”也将在电商平台实施,承担首问责任,严格落实赔偿先付制度,制定应急预案,妥善应对突发事件,畅通诉求反映渠道,强化售后服务团队建设,多元化渠道方便消费者咨询和投诉,努力实现消费纠纷一次性解决。

        先将原价提高,再宣称降价,这是部分商家惯用的伎俩。对此,市市场监管局要求,平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,认真履行明码标价义务。

        在产品质量监管方面,要求平台企业进一步加强对平台内经营者的管理,健全完善产品质量管控制度和措施,主动开展产品质量检查,不得销售法律法规等禁止销售的产品,建立问题产品处置制度,对有关部门通报、舆情反映的产品质量风险信息,及时有效处置,控制风险。

        而在保健食品监管方面,各平台企业要严格审核入网保健食品经营者以及产品资质,强化“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”“本品不能替代药物”等信息提示,实行保健品专区销售,对于既经营普通食品又经营保健食品的店铺严禁宣称“保健食品专营店、专卖店”。

        同时,市委网信办还要求企业确保网络信息安全和网络运营安全;市公安局提示企业要强化网络安全监测预警,妥善处理网络安全事件,严禁销售假冒伪劣商品,坚决杜绝涉枪、涉爆、涉恐以及涉及隐私类信息的发布,严防各类电信网络诈骗;市通信管理局要求企业加强对用户个人信息的保护,加大对非实名电话卡、虚假营业执照等风险点的防范力度;市邮政管理局也会从及时发布消费提醒、完善安全监管体系措施、做好数据共享提高快件揽收效率、开展末端集约化服务、推广绿色包装五方面对企业提出要求。

  • “智慧奥园”应用场景带来新体验

        本报讯(记者 朱松梅)日前,北京奥林匹克公园向全社会发布智慧管理与保障、智慧运营与安全、智慧旅游与体验3大类、13个子项的应用场景需求。在冬奥会赛前筹备、赛时服务、赛后利用的各个阶段,“智慧奥园”应用场景都将为园区管理方、运营服务商、游客消费者带来新体验。

        应用场景是指在城市基础设施建设、运营及管理、产业发展、民生保障等领域,由财政资金投资建设、保障运营,或由企事业单位利用国有资本投资建设、运营的各类工程、项目所产生的对新技术新产品的应用需求场景。应用场景能够为新技术新产品带来应用机会,为新技术新产品推广应用产生先行先试的示范效应。

        在“智慧管理”应用场景中,通过打造云数据中心、奥园全域视频影像地图、奥园智能设施管控体系以及5G园区专网,在多样化、定制化、安全可靠的网络基础平台基础上,对全园区进行实时控制管理,同时充分发挥视频实时监控、预警提示、辅助决策保障作用。

        在“智慧游览”应用场景中,打造冬奥IP形象机器人,以实现使用多语种、多方言与游客互动交流,提供游客导览、问题咨询等服务。

        在“智慧运营”应用场景中,打造全息成像、激光投影引导疏散标识,可在紧急情况下,使游客前往安全区域。入园安检的时候,利用人工智能图像分析系统,迅速精准地识别危化物品。

  • 5G教学首次落地本市中小学

        本报讯(记者 赵鹏)消化和吸收是怎么回事?食物在人体内是如何旅行的?老师在台上讲,学生们戴着5GVR眼镜就能津津有味地看到全景视频演示。记者昨天获悉,由朝阳区政府和北京移动等打造,北京市首个5G网络下VR教学服务项目正式在朝阳区实验小学部署完成并投入使用。

        伴随着现代虚拟现实技术的发展,VR设备形式多种多样,其中利用VR在中小学课堂中的应用也逐步在全国开展起来。而借助5G网络及VR移动终端,则可以随时随地给学生带来前所未有的虚拟化学习场景,引导学生投入到复杂或抽象的学习探索场景中,同时降低真实实验室的意外风险,激发学生兴趣,降低经费成本。

        在朝阳区实验小学,学生们在学习过程中已经可以运用虚拟现实技术进行学习,在课堂中体验到多种形式的场景还原。学生们既能追溯历史事件,又能游历在各种场景中,增强了课堂兴趣,提高了自主学习、认知及探索的能力。

        这次有关各方还专门建立了各类灾害、事故等场景,让学生进行更加生动的安全教育。

        朝阳实验小学的相关授课老师告诉记者,应用了5G网络后,教学中可以快速使用海量VR教育资源及应用,打破了传统教学设施及环境的限制。

  • 朝阳顺义外籍人才可积分申“绿卡”

        本报讯(记者 马婧)即日至12月20日,符合条件的朝阳区、顺义区外籍人才将有机会申请在华永久居留。记者获悉,市商务局已启动2019年度北京服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作。此项申报面向朝阳区、顺义区创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理技术人才。

        什么样的人才符合申请标准?据悉,申报人士所在企业需符合首都城市战略定位且重点发展的服务业领域,包括科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务、商业服务等。

        此外,朝阳区、顺义区创业团队外籍成员要求在朝阳区或顺义区注册且纳税5年以内;团队中的外籍成员需担任公司总监及以上职务或者在公司中持股5%以上。企业选聘的外籍管理技术人才,要求企业在朝阳区或顺义区内注册且纳税,外籍人才本身需在企业中担任总监及以上职务或具有副高级职称及以上级别,或是担任专项攻关团队、重大项目负责人。本次积分评估侧重考量外籍人才的专业和管理能力、价值贡献,以及企业的创新性和经济效益等方面。

        根据申请流程,用人单位向市商务局提供永久居留积分评估申请,并提交有关材料。本次示范区外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作引入市场化评价,由第三方评估机构聘请专家进行评审并进行企业尽调工作,以确保评估工作专业、客观、公正。通过专家评审,如果得分达到70分及以上,由市商务局出具推荐函,随后可到北京市公安局出入境管理局外国人服务大厅办理在华永久居留手续。

  • 天气渐冷老人走失警情频发

        本报讯(记者 林靖)进入深秋,天气越来越冷,走失的警情频发,大家的微信朋友圈里也常被各种“寻人启事”刷屏,字里行间让人揪心。昨天记者获悉,有多位老人先后走失,在海淀警方的帮助下终找到家人。

        “我母亲在凤凰岭346公交站迷路,她身体不好。”11月1日14时左右,报警人范女士焦急求助。苏家坨派出所民警赵维亮、申兴民赶到现场附近,找到走失老太太,发现她情绪紧张,其神智也不是十分清楚,沟通困难。天气变冷,民警遂将老太太扶上车,带回派出所等待其女儿。老太太的女儿匆忙赶来,见老母亲安然无恙才放下心。原来,老太太没有跟家人说,就自己出门了,上了公交车,却忘记自己要干什么,结果迷路了。

        10月30日19时许,万寿路派出所接到好心人报警:五棵松华熙广场十字路口发现一位走失的老人。派出所综合指挥室立刻通知五棵松巡逻警务站民警查找。当民警找到了走失老人时。发现她神情紧张、口齿不清,神志也有些混乱,但掏出了身份证。仔细询问。原来老太太出来遛弯儿,突然记不起回家的路了。民警将老人接上警车,根据老人的身份证查询,发现她住在大兴,经联系大兴的派出所,得知其女儿居住在永定路。于是,民警赶紧将老人送回家中。

        海淀警方提示:天气渐冷,老人走失,易发生危险,家人尽量不要让其单独外出,同时应在老人身上放置家属的联系方式,一旦走失,便于老人及时求助。