即时新闻

  • 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
    提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平

        ■文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀

        ■城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活

        ■要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高城市治理现代化水平。要统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,发挥好政府、社会、市民等各方力量。要抓一些“牛鼻子”工作,抓好“政务服务一网通办”、“城市运行一网统管”,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感

        ■要扎实推进党的建设。各级党组织要在巩固和拓展第一批主题教育成果的同时,抓好第二批主题教育,并通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效

        新华社上海11月3日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快改革开放步伐,加快建设现代化经济体系,加大推进三大攻坚战力度,扎实推进长三角一体化发展,妥善应对国内外各种风险挑战,勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。

        11月2日至3日,习近平在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长应勇陪同下,深入上海杨浦滨江、古北社区,就贯彻落实党的十九届四中全会精神、城市公共空间规划建设、社区治理和服务等进行调研,同基层干部群众亲切交流。

        2日下午,习近平来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,结合视频和多媒体演示听取黄浦江两岸核心区45公里公共空间贯通工程基本情况和杨浦滨江公共空间建设情况汇报。近年来,上海市推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,杨浦滨江逐渐从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,昔日的工业锈带变成了生活秀带,为上海增添了一道靓丽的风景线。习近平指出,文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

        习近平沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌,了解人文历史和城乡变迁,走进雨水花园实地考察城市环境综合治理和海绵城市建设等情况,并乘车沿途察看渔人码头、杨树浦港旧址等地标景观,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。在参观途中,遇到许多正在休闲健身的市民,习近平同他们亲切交谈。习近平指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

        位于浦江岸边的人人屋党群服务站是一个开放式党建服务平台,习近平向服务站工作人员和居民详细询问这里开展基层党建和公共服务情况。一位年近九旬的老党员、老劳模激动地向总书记介绍说,自己是土生土长的上海人,见证了上海从旧中国到新中国、再到新时代的巨大变化,为中国共产党和中国特色社会主义感到无比自豪。习近平鼓励她多向年轻人讲一讲,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

        临近傍晚,习近平来到长宁区虹桥街道古北市民中心考察调研。古北社区居住着来自50多个国家和地区的居民。习近平听取社区开通社情民意直通车、服务基层群众参与立法工作等情况介绍,并同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流。他强调,你们这里是全国人大常委会建立的基层立法联系点,你们立足社区实际,认真扎实开展工作,做了很多接地气、聚民智的有益探索。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要坚持好、巩固好、发展好,畅通民意反映渠道,丰富民主形式。

        为方便居民生活,市民中心内设立了餐饮、医疗、法务等各类专业服务机构。习近平逐一察看涉外人员服务窗口、老年助餐点等,了解社区生活、文化、养老等便民服务情况。在老年助餐点,习近平同正在用餐的居民热情交谈,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。习近平指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量。要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等主责主业,整合审批、服务、执法等方面力量,面向区域内群众开展服务。要推进服务办理便捷化,优化办事流程,减少办理环节,加快政务信息系统资源整合共享。要推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,对接群众需求实施服务供给侧改革,办好一件件民生实事。

        离开社区时,居民们热情聚拢在路边,争相同总书记握手道别。

        3日下午,习近平听取了上海市委和市政府工作汇报,对上海各项工作给予肯定。他希望上海认真贯彻落实党中央重大决策部署,持之以恒,再接再厉,奋力创造新时代新奇迹。

        习近平强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高城市治理现代化水平。要统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,发挥好政府、社会、市民等各方力量。要抓一些“牛鼻子”工作,抓好“政务服务一网通办”、“城市运行一网统管”,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要履行好党和政府的责任,鼓励和支持企业、群团组织、社会组织积极参与,发挥群众主体作用,调动群众积极性、主动性、创造性,探索建立可持续的运作机制。

        习近平指出,要深入推进党中央交付给上海的三项新的重大任务落实。上海自贸试验区临港新片区要进行更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田,有针对性地进行体制机制创新,强化制度建设,提高经济质量。设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。

        习近平强调,要推动经济高质量发展。强化全球资源配置功能,积极配置全球资金、信息、技术、人才、货物等要素资源,以服务共建“一带一路”为切入点和突破口,加快提高上海金融市场国际化程度。要强化科技创新策源功能,努力实现科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念从无到有的跨越,成为科学规律的第一发现者、技术发明的第一创造者、创新产业的第一开拓者、创新理念的第一实践者,形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果,突破一批卡脖子的关键核心技术。要强化高端产业引领功能,坚持现代服务业为主体、先进制造业为支撑的战略定位,努力掌握产业链核心环节、占据价值链高端地位。要强化开放枢纽门户功能,坚持以开放促改革、促发展、促创新,勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨。

        习近平强调,要扎实推进党的建设。各级党组织要在巩固和拓展第一批主题教育成果的同时,抓好第二批主题教育,并通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。各级领导干部要勇于担当、攻坚克难,在改革发展稳定各项工作中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

        习近平强调,上海是我们党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海。上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。

        丁薛祥、刘鹤、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。

  • 习近平将出席第二届中国国际
    进口博览会开幕式并发表主旨演讲

        新华社北京11月3日电 第二届中国国际进口博览会将于11月5日上午在上海开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。

        届时,中央广播电视总台综合频道、新闻频道、外语频道等电视频道,中国之声、环球资讯广播等广播频率,以及新华网将现场直播。各新闻网站、新媒体平台同步转播。

  • 立足首都实际,为“中国之治”作出应有贡献

        本报讯 党的十九届四中全会具有重大而深远的意义。习近平总书记就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》所作的说明和在全会上的重要讲话,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。连日来,各区各部门各单位积极学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到全会精神上来。按照党中央统一部署,立足首都实际,积极探索创新,为完善首都治理体系贡献智慧和力量。

        通州区委书记曾赞荣说,这次全会作出的《决定》,为“中国之治”进一步明确了重要原则和“时间表”“路线图”,凝聚了全党全社会对于当前改革发展的最大共识。我们要深刻领会以习近平同志为核心的党中央的重大部署,以坚决有力的行动贯彻好中央要求,把制度优势更好地转化为城市副中心的治理效能。副中心广大党员干部将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速形成学习宣传贯彻全会精神的热潮。以全会精神为引领,加强和创新社会治理、城市管理,努力将副中心建设成为没有城市病的城区,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

        石景山区委书记常卫说,石景山区将认真学习领会全会精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,领会好精神实质、掌握好核心要义,结合本区工作实际,在加强城市精细化管理,深化“街乡吹哨、部门报到”改革,完善12345“接诉即办”工作机制,在发挥“老街坊”基层自治作用等方面下大功夫,力争在提升城市治理能力和治理水平方面创造新的成绩,高水平建设好首都城市西大门。

        房山区委书记陈清说,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在两个一百年奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。房山区委要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合、与推进地区治理现代化结合、与推动房山高质量发展结合,不断提高百万房山群众的获得感幸福感安全感。

        平谷区委书记王成国说,平谷区把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把握全会精神实质和实践要求,坚持生态立区,推动绿色发展,全面建设宜居宜业宜游生态谷,确保十九届四中全会精神在平谷落地生根、开花结果。

        全会提出,坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。对此,北京经济技术开发区工委书记王少峰表示,开发区是全市科技创新的主平台和高质量发展的主阵地,作为市委市政府的派出机构,将紧紧围绕“四区一阵地”定位,坚决担负起亦庄新城建设的主体责任,以“小政府、大社会、专业化”为方向,聚焦主责主业,实施大部制机构改革,再造工作流程,重构以职能属性和职权运行方式划分的分工体系,实现“大审批、大监管、大执法、大服务”,进一步提升效能、激发活力,建设精简高效、让人民满意的服务型政府机构。 

        朝阳区委副书记、区长文献说,党的十九届四中全会针对国家治理和社会治理提出了13个方面“显著优势”、13个“坚持和完善”,为我们开展基层治理工作提供了根本遵循。朝阳区将按照市委提出的文化、国际化、大尺度绿化的主攻方向,更加注重提升经济转型发展水平,更加注重提升城市精细化管理水平,更加注重提升民生“七有”要求和“五性”需求的保障水平,更加注重提升社会共建共治共享水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,全力推进朝阳高质量发展。

        “十九届四中全会科学而系统地总结了中国特色社会主义制度的显著优势,高瞻远瞩地擘划了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强有力的保证。”作为高校教育工作者,中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政表示,要带头维护制度权威,加强制度理论研究和宣传教育,推动全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信;同时要以身作则,做制度执行的表率。

        市国有资产经营有限责任公司党委书记、董事长岳鹏表示,国资公司作为本市大型国有企业,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在党的领导下切实履行好国有企业的政治责任、经济责任、社会责任。当前和今后一段时期内,国企职工将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,秉持“社会效益为首,经济效益为本”的经营理念,着眼首都要素市场体系建设,大力推进国资国企改革,继续在推动京津冀协同发展、服务北京城市总体规划、加快冬奥会筹办等方面勇于担当作为,实现企业发展规模与质量同步提升,为社会经济高质量发展作出更大贡献。

        北京发行集团总经理龙晓雯说,全会提出的建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,为新时期文化产业发展提供了根本遵循、指明了正确方向。北京发行集团全体党员干部将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,并结合企业实际情况练好内功,做好各项工作,进一步建立健全主旋律图书发行体系,充分发挥首都国有图书发行主渠道、主阵地作用。

        北京互联网法院党组书记、院长张雯说,通过认真学习党的十九届四中全会精神,我们倍感振奋、备受鼓舞。北京互联网法院能与国家的宏观政策同步而向、同频共振,从规则层面和社会治理层面为国家探索经验,更加感受到使命光荣、责任重大。随着区块链等技术在司法领域的深度融合和更多的场景应用,依托于互联网技术构建的诉讼程序规则和探索建构互联网空间治理的实体法律规则,将助力于推进国家治理体系和治理能力现代化。

        怀柔区雁栖镇党委书记周福刚说,作为一名基层党员干部,联系群众、服务群众、造福群众是必须坚守和践行的原则。最近几年,围绕服务怀柔科学城建设、服务国际会都建设,更为了提升群众的获得感、幸福感,雁栖镇推进实施了一大批民生工程,在环境建设、文明氛围营造、便利服务完善等方面持续发力,为的就是让基层群众感受到党的为民服务宗旨,享受到国家富强所释放的红利。

        丰台区王佐镇机关党委集体学习贯彻全会精神,委员们纷纷表示,全会精神为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。支部书记刘霞说,公报高屋建瓴,读来令人振奋,指明了工作方向,要结合本职工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极探索创新,为王佐生态小镇、为丰台区、为首都建设贡献智慧和力量。(本报记者集体采写)