即时新闻

  • 《习近平谈治国理政》葡文巴西版首发式在圣保罗举行

        据新华社圣保罗10月29日电(记者 高春雨)《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷葡文巴西版首发式29日在巴西最大城市圣保罗开拓者宫举行。

        中共中央宣传部副部长梁言顺、中国驻圣保罗总领事陈佩洁、巴西圣保罗州州长若昂·多里亚等260余名中外来宾出席活动。

        梁言顺在致辞中表示,《习近平谈治国理政》生动记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,蕴含着对中国道路的阐释、对中国奇迹的解码、对解决人类面临共同问题的智慧。其思想精华主要体现在坚持人民至上的人民观、高质量发展的发展观、将改革进行到底的全面改革观、文明交流互鉴的文明观、共商共建共享的全球治理观等方面。这本书的出版发行为中巴加强治国理政经验交流、开启两国关系发展新征程注入新动能。

        陈佩洁在致辞中说,这本书体现了丰富的外交与国际关系思想,全面展现了中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者为维护世界和平稳定、促进人类进步发展贡献的智慧和方案。巴西读者通过此书可以更好地理解中国对世界及国际事务的看法和主张,了解中国的外交政策和实践。

        多里亚在致辞中表示,中国在国家治理和经济建设方面有很多地方值得包括巴西在内的国家学习。他希望巴方民众能好好阅读《习近平谈治国理政》葡文版,并从中汲取中国的宝贵经验,凝聚战胜发展道路上各种挑战的力量。

        首发式上,双方嘉宾共同为新书揭幕,中方向巴方嘉宾赠送了新书。中巴学术界、翻译界、出版界代表围绕两国关系发展、中巴治国理政经验等进行了交流研讨。

  • 一场从海到空的加速赛

        本报记者 马婧

        繁忙的天津港内,巨大的货轮来来往往,随着通关便利度的提升,北京商品得以更快地“驶”出国门;

        百余公里外的北京大兴国际机场,随着智慧通关新模式开启,北京商品也得以更快地“飞”到世界各地。

        在世界银行近日公布的最新排名中,北京跨境贸易排名由上年第65位提升至第56位,京津跨境贸易便利度再上新台阶。

        而在这场景和数据的背后,是一场京津协同、“从海到空”的加速竞赛。

        船边直提 天津港助推企业通关提速

        当一艘载着汽车零部件的货船靠近天津港码头,巨大的机械臂吊起一个个集装箱。只需“船边直提”,万都(北京)汽车底盘系统有限公司进口的新一批汽车零部件直接装上货车直奔京城,当天到达密云的工厂。

        十几年来,该公司进出口负责人吴彦平见证了通关速度的变化。“以前进口货物到港理完货之后才能报关,现在船在海上就可以提前申报。这样船一到,就可以提货了。”吴彦平说,以前货物到港后需要先运到堆场,今年天津港所有集装箱码头实现了“船边直提”。从船靠港到货物提离码头以往需要48小时,今年缩短到大约9个小时,为企业节省了大量时间成本。    

        中午在北京装车,傍晚就能赶到天津装船,通过海运出口到国外的北京产品也享受到了更多便利。过去集装箱送到码头后才能办理的通关手续如今也能提前办,天津港新建的智能化进出场无人闸口,更是彻底解决港口集港高峰时段的拥堵问题。闸口的摄像头一扫,几秒钟的工夫就能放行。

        在世界银行近日发布的《2020营商环境报告》中,北京跨境贸易排名由上年第65位提升至第56位,超过日本。“报告中的跨境贸易指标评价的是北京企业在天津海港的进出时间与成本,北京的这份成绩单是由天津书写的。”市商务局相关负责人说。

        秒级通关 新机场开启智慧物流新模式

        空中接力赛也在紧锣密鼓进行着——从首都国际机场到大兴国际机场,北京空港开启智慧物流新模式。

        10月27日上午9点25分,随着首架进港国际航班从英国希斯罗机场飞抵北京大兴国际机场,首批进口货物也随之顺利抵达。当天上午,大兴国际机场首批出口货物也顺利起飞,从北京飞往曼谷。

        “货物起飞前就可以通过‘单一窗口’报关,以往从报关到货物交运完成需要一到两个小时,现在能‘秒放’。”北京泽坤国际货运代理有限公司负责人徐文顺在大兴国际机场海关体验到了前所未有的便捷服务,公司物流成本比以前降低了一半。

        通关效率的提升,得益于市商务局联合北京海关建设的北京“单一窗口”空港电子货运平台。“平台打破了多主体对接、多系统操作、多部门沟通的传统模式,实现信息多跑路,企业少跑腿。”大兴国际机场海关副关长张红梅说,如今企业只需一次提交、一站办结、一网全通,不再需要出入排队、来回协调。

        在世界银行最新公布的全球营商环境排名中,我国跨境贸易指标上升9位,其中北京“单一窗口”发挥了重要作用。

        先行先试 3项创新性改革措施复制推广

        记者从北京海关获悉,率先建立提前申报容错机制、简化部分海关内部核批作业,以及精简单证、推进通关全流程电子化等3项创新性改革措施已在全国复制推广。

        在提前申报方面,起初一些企业还有所顾虑:“万一实际运输的货物与提前申报的内容不符怎么办?”为了鼓励提前申报,北京海关建立了“通关+物流并联作业”模式,对由于非主观故意造成的提前申报不符问题,如果企业在15日内自主发现并主动申请更改的,不予记录报关差错。企业可通过“关企合作平台”以电子数据形式直接申请复核,审核时间由原来的15日压缩为3日。

        在简化部分海关内部核批作业方面,企业报关单修撤、滞报金减免、直接退运等,可交由通关现场完成核批,变“两步审核”为“一步审核”,提高了现场作业效率。精简单证方面实现了进口许可证件申领无纸化,出口原产地证等实现网上申报、自助打印。进出口环节核验的监管证件由86种减少到46种,其中除因保密等特殊要求外,42种监管证件全部实现联网核查。

        在种种改革创新举措的带动下,北京口岸整体通关时间实现大幅压缩。今年9月,北京进口整体通关时间较2017年压缩62.7%,出口整体通关时间较2017年压缩87.7%。

  • 前三季度市管国企营收利润双升

        本报记者 潘福达

        作为全市经济的主心骨,今年前三季度,市管国企积极应对国内外经济形势变化挑战,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,努力开拓市场,提质增效,实现生产经营稳健提升。    

        市国资委近日发布统计数据显示,截至9月底,市管国企资产总额、归属于母公司所有者权益分别达到5.4万亿元和1.1万亿元,同比分别增长9.9%和11.4%,主要经济指标均保持稳定增长。

        创新驱动国企高质量发展

        在北京市智能网联汽车示范运行区首钢园,北汽队列自动驾驶车队排成一列,随时等待着召唤。近日, 北汽集团在世界智能网联汽车大会上展示的自动驾驶技术,让观众犹如置身于科幻电影场景中。“启动自动驾驶模式!”车载广播的语音指令发出后,自动驾驶车辆缓缓启动,在园区内往返进行点到点接驳。北汽队列自动驾驶技术已成功在北京世园会、冬奥会首钢园区进行了常态化的示范运行。

        前三季度,北汽集团完成营业收入3725.5亿元,同比增长7.4%,显著优于行业平均水平。北汽集团近日还发布了北汽自主乘用车品牌——BEIJING,将以新能源、新技术为核心,推动北汽自主乘用车业务全面创新发展。

        投身“高精尖”的不只有制造企业,创新正成为越来越多国企财报上的关键词。

        在位于新发地桥东的京工时尚创新园,经过改造的厂房披上了各类颜色的“新衣”,研发中心、时尚面辅料室、T台秀场等空间一应俱全。这处北京南城时尚创意产业新地标由北京时尚控股所属京工集团打造,文化创意和文创服务板块成为北京时尚控股最亮眼的业务板块,前三季度企业营业收入同比实现增长8.4%,利润总额同比实现增长43.6%。

        “市管国企要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,坚持科技引领。”市国资委党委书记、主任张贵林表示,市管国企将进一步完善与高校、科研院所等的深层次对接机制,加强在数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域的创新合作,在关键核心技术上开展联合攻关,加快推动创新资源共享和科技成果产业化应用。

        营收利润保持两位数增长

        从数据上看,1月至9月,市管国企收入利润均实现两位数增长,实现营业收入11883.3亿元,同比增长10.8%,利润总额741.5亿元,同比增长11.7%;净利润530.3亿元,同比增长12.5%。

        1月至9月,市管国企劳动生产效率稳步提升,人均劳动生产总值同比提高10.5%,人均创利同比提高10.8%;固定资产投资持续增长,市管国企完成固定资产投资1658.2亿元,同比增长24.8%,一直保持增幅在两成以上。

        同时,市管国企研发投入快速增长,前三季度研发费用108.0亿元,同比增长57.5%;市管国企税费贡献进一步加大,前三季度累计上缴税费1077.1亿元,同比增长8.0%。

        下一步,市管国企将“牵手”更多行业领军企业,在共建研发中心和实验室、加快科技成果转化、推动人才双向流动等方面深化合作,超前谋划布局新兴产业,推动传统产业升级改造,实现科技同产业、资本深度融合。

        确保完成全年目标任务

        在各个重大工程建设现场,市管国企的身影随处可见,大兴国际机场航站楼、亚投行、新首钢大桥等一批精品工程近期惊艳亮相,为首都增添更多地标性建筑;北京国企积极参与“一带一路”建设热情高涨,让当地居民的生活发生了翻天覆地的变化。

        记者梳理发现,以工程建设为主业的各大国企财报都颇为亮眼:北京市政路桥集团前三季度营收完成年度预算的72.4%,较去年同期增长12%,重点工程完成产值85亿元,完成计划产值的71.4%;北京金隅集团前三季度实现营业收入673.64亿元,同比增长20.15%,利润总额71.69亿元,同比增长23.12%。

        一串串数字表明本市国企改革向纵深推进的努力步入了收获期。据了解,在今年,市国资委强化监管职能转变,推动国资监管高效能;稳步推动混合所有制改革,加快推进企业综合改革,打造国企改革“尖兵”;加快重点项目建设,强化重点风险防控,全力服务保障了国庆70周年庆典、“一带一路”高峰论坛、世园会等重大活动。

        “下一步,市国资委和市管国企将进一步深化改革,加快创新步伐,推动实现更高质量发展,确保完成全年目标任务。”市国资委相关负责人表示。

        营收利润保持两位数增长

        市管国企收入

        利润均实现两位数增长

        实现营业收入

        11883.3亿元

        同比增长10.8%

        利润总额741.5亿元

        同比增长11.7%

        净利润530.3亿元

        同比增长12.5%

        市管国企劳动生产效率

        稳步提升人均劳动生产总值同比提高10.5%

        人均创利同比提高10.8%

        固定资产投资持续增长

        市管国企完成固定资产

        投资1658.2亿元

        同比增长24.8%

        市管国企研发投入

        快速增长

        前三季度研发费用

        108.0亿元

        同比增长57.5%

        市管国企税费

        贡献进一步加大

        前三季度

        累计上缴税费

        1077.1亿元

        同比增长8.0%

        制表/焦剑

  • 市领导分赴各区指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

        本报讯 连日来,市领导分赴本市多个区,对开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行调研指导,并与党员干部座谈交流。市领导要求各区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习习近平总书记国庆重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以首善标准精心组织主题教育,奋发有为地推动首都新发展。

        10月9日至30日,市委常委张延昆、林克庆、杜飞进、陈雍、魏小东、崔述强、齐静、王宁、殷勇分别来到延庆、平谷、怀柔、石景山、门头沟、丰台、昌平、大兴、密云、房山、通州等区,调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作并出席座谈会。同时,市领导还全面了解各区践行初心使命,推进主题教育工作的部署、成效和问题。

        市领导指出,本市第二批主题教育在区及其直属单位、高校以及其他基层组织开展,涉及范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,必须坚持首善标准,精心组织实施。要坚持主题不变、标准不降、力度不减,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

        市领导要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育要突出问题导向。要让群众“叫好”,必须向问题“叫板”,向思想之疾、作风之弊、行为之垢“开刀”,以解决问题的实际成效取信于民。各区要着力推动解决本地区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题,将“接诉即办”作为专项工作,坚持民有所呼、我有所应,集中力量解决群众反映强烈的问题。

        市领导要求,各区要切实加强组织领导,落实领导责任,各级党委(党组)要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,各级党组织书记要担负起本单位第一责任人责任。坚持从实际出发,强化分级分类指导,增强针对性和实效性。注重开门搞教育,扩大群众参与,自觉接受群众监督,主动请群众评判,用群众的获得感检验主题教育成果。反对形式主义、官僚主义,注重给基层减负。加强宣传舆论引导,用身边事教育身边人,营造良好氛围。本报记者集体采写  

  • 通州畅通“为民服务最后一公里”

        本报记者 王海燕 通讯员 刘炜

        “‘回天’地区的走动式工作法,挺有效,咱们也可以学起来。他们发动社会力量、共治共建共享模式也不错……”通州区永顺镇龙旺庄社区党支部书记、居委会主任管玉茹,前些日子在培训班上学到了不少社区治理的新招式,回到社区就急忙和大伙儿分享。

        给她传授“金点子”的是通州区委组织部和区发改委共同举办的治理类街乡镇整治提升专题培训班。来自永顺、梨园等13个街道乡镇、85个社区的干部参加了这次为期4天的培训。

        “政之所兴在顺民心。打通服务群众的最后一公里,提高基层治理水平,极为重要。”通州区委组织部相关负责人介绍,培训以提升街乡镇社区干部主动治理能力和“接诉即办”能力为重要目标,形成“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

        在全区范围内开展治理类街乡镇社区干部培训,在全市尚属首次。安排的课程包括《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质》《“四问工作法”在社区治理中的应用》《社区突发事件应对》《“回天”地区的治理现状及进程》《从精细化入手推动社区微自治》等。培训紧紧围绕搭建“党建引领,五方共建”平台等先进经验,培训方案在市“回天专班”支持下,结合通州区社情量身定制,除了课堂教学,还有现场观摩。

        在讨论社区议事厅时,梨园镇铭悦园社区党支部书记、居委会主任张丹介绍了本社区的工作经验。“我们有个红色议事厅,由在职党员、居民代表和物业工作人员组成,咱居民身边的烦心事都可以在议事厅讨论。比如说小区的绿地缺失问题,大家你一句我一句,提了好多建议。最后补种了1万多平方米的绿地,还种植了月季、玉簪、鸢尾1.5万余株,居民们都挺满意。”除了社区议事厅,这次培训还介绍了很多其它议事方法,“这些方法都很实用,值得下一步去尝试。”她表示。另外物业管理难题的破解,也给她不少启发。

        现场观摩安排在“回天”地区。长期受困于交通拥堵、职住不平衡的回龙观天通苑地区,这一年多来变化不小。除了得益于市委市政府发起的“优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划”,党建引领,多元共治,精准施策、从居民实际出发补“短板”等,也是重要的工作法宝。学员们在听完相关负责人的现场介绍后,踊跃提问,互相交流所思所想,在一次次的“碰撞”中提升自己开展基层主动治理的能力和水平。

        “这次培训收获很多。下一步镇里工作要紧紧围绕‘七有’‘五性’,从‘我们想干什么’向‘群众需要什么、欢迎什么我们就做什么’转变,围绕群众的集中诉求,开展主动治理,最终实现未呼先应、未诉先办。”台湖镇副调研员王军善说。

        为解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,通州区结合自身实际,针对6个治理类街乡镇,形成“1+5”的整治提升任务架构。6个镇分别制定“一方案五清单”。“一方案”是指各乡镇编制的“整治提升方案”;“五清单”包括根据近两月市民热线诉求分类归纳形成的“问题清单”,按落实责任主体划分的“市级清单”“区级清单”和“镇级清单”。另外,结合清单任务中的固定资产投资内容梳理出“项目清单”,以项目促提升。

        下一步,通州区将在进一步促进市区两级形成主动治理合力的基础上,继续完善区级部门协调推进机制,不断完善督导督办机制,探索市民群众参与城市共治共享的政策机制,凝聚各方力量,共同解决好群众家门口的事,让百姓有更多获得感归属感。

  • 走向更加广阔的舞台

        [2版]

  • 16区“一把手”12345接听市民来电

        本报讯(记者 任珊)第六季“听民意 解民忧”活动即将启动。从11月5日开始,每周星期二或星期四上午(节假日除外),东城、西城、朝阳、海淀等16个区的区委书记将带队到12345热线接听市民电话。今年还特别增加了领导现场回访、专家点评形式,对群众反映的操心事、烦心事、揪心事全程跟踪问效,公开反馈工作进展。

        先听民意,再解民忧。据悉,“听民意 解民忧”活动已相继开展了五季。去年,结合“疏解整治促提升”专项行动等市委市政府重点工作,共有67位局级、288位处级领导干部走进12345接听市民来电,现场会商解决群众诉求。各级领导接听的2555件群众诉求,做到了件件有反馈。

        今年接听单位将以16区为主,结合全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,16区的区委书记将带队到12345热线接听群众来电,这也将成为各区开展主题教育活动的有效载体和生动实践。

        与以往不同的是,除了工作汇报、现场接听、座谈会商、马上就办外,今年还增加了领导现场回访、专家点评的形式,形成领导接听、解决问题、回访反馈、专家点评的闭环。对已解决的群众诉求进行现场回访,了解诉求办理情况,积极回应群众关切;对推动解决的群众诉求或城市治理的典型案例,由专家进行点评,举一反三、以点带面,推动基层治理创新。

        据介绍,市民热线服务中心还将定期开展阶段性工作讲评和年度工作总结,并将活动当天领导接听电话的解决率纳入“接诉即办”考核范围进行绩效考评。

  • 李伟结束访问回京

        本报讯(记者 范俊生)市人大常委会主任李伟率北京市人大代表团一行在圆满结束对摩洛哥、埃及两国的访问后,于昨天回到北京。

  • 市政协举办委员讲堂

        本报讯(记者 范俊生)昨天上午,市政协举办委员讲堂,市政协主席吉林参加。

        委员讲堂以委员为主体,由委员担任主讲人,互相交流心得、分享感悟。活动中,市委组织部副部长、国庆70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革委员以同心共筑中国梦为题,讲述了庆祝新中国成立70周年群众游行工作背后的点点滴滴。委员们还参观了国庆群游彩车展。

        吉林讲话说,在新中国成立70周年庆祝活动中,广大市政协委员和机关干部以饱满的热情倾情投入,表达了浓浓的爱党爱国情怀。我们要深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,深入挖掘庆祝活动筹备和服务保障工作蕴含的丰富精神内涵,将庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为履职为国、为民尽责的实际行动。要引导委员将参与庆祝活动的切身感悟提炼升华,深入界别群众宣传,以实际行动推动爱国主义教育开展,广泛凝聚社会共识,汇聚起为国担当、为国奉献、奋进新时代的强大力量。

        市政协副主席李伟、牛青山,秘书长严力强参加。

  • 市政协协商恳谈会聚焦提高首都民族工作水平

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协召开协商恳谈会,围绕“深化民族团结进步创建工作、不断提高首都民族工作水平”主题协商议政。市政协主席吉林主持。

        此次协商恳谈会在荣获全国民族团结进步模范集体荣誉称号的牛街街道召开。委员们考察了牛街民族敬老院为老服务和春风社区民生工作,并深入了解少数民族流动人口服务管理情况。会上,马新明、金志雄、班班多杰等8位委员发言,提出加强对领导干部民族工作理论政策的教育培训、健全民族团结进步创建工作的体制机制、加强优秀民族文化作品创作、搭建解决相关问题平台等意见建议。市委宣传部、市教委、市民族宗教委等部门负责人到会听取意见,并就委员建议进行回应。

        吉林指出,我们要认真学习领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,不断提高首都民族工作水平。要加强党的民族理论和民族政策学习,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。要深入各族群众中间广泛宣传,创新传播形式,加强解疑释惑,最大限度地把各族群众和信教群众团结在党的周围。要以社会主义核心价值观为引领,进一步加强青少年的爱国主义教育。要从服务国家民族团结进步大局出发,认真研究和解决工作中面临的问题,进一步深化民族团结进步创建工作,建设民族团结进步的首善之区。

        市政协副主席程红,秘书长严力强参加。