即时新闻

  • 新建住宅够四层就得装电梯

        本报记者 陈雪柠

        昨天,市规划自然资源委公布了本市地方标准《住宅设计规范》征求意见稿(简称京版《规范》),其中,有针对性的细节设计比比皆是。征求意见期间,广大市民可登录市规划自然资源委官网提出意见建议。

        345个条款破解居住“痛点”

        京版《规范》从解决居民实际问题的角度出发,在国家版《规范》基础上,根据北京实际情况,共编制了345个条款,其中200多个条款在国家标准基础上进行了调整和补充,从源头上杜绝出现问题房。 

        为了让居民住得舒心,市规划自然资源委组织专家和相关单位进行了多项专题研究。比如排水问题,根据工程实例进行多种方式的比较后,通过实验和回访使用等多种途径,最终推荐采用卫生间同层排水方式。

        同层排水,是指在排水系统中,器具排水管和排水横支管不穿越本层结构楼板到下层空间,与卫生器具同层铺设并接入排水立管的排水方式。据介绍,采用同层排水系统后,可以减少噪音,降低渗漏隐患,不易发生堵塞,管道检修也可在本户中进行,不干扰下层住户。

        对于二次装修浪费问题,通过新建住宅建筑全装修成品交房方式解决,避免交房后装修造成的二次拆改、建筑材料的浪费、敲墙挖洞的结构安全问题……一个个困扰百姓多年的居住“痛点”被逐一破解,体现在京版《规范》中。

        住宅层高不低于2.8米

        居家不像住酒店,不追求高端大气上档次,就图一个舒坦。但要实现这个标准,也不是一件容易事,需要对居住空间中每一个细节进行精准把控。因此,在京版《规范》中,记者看到了很多对细节提升的内容描述。

        比如在国家标准《规范》中,最小套型面积为22平方米;而在京版《规范》中,最小套型面积定在了24平方米。京版《规范》同时对居住空间的层高提升了标准,要求住宅层高不小于2.8米,保证室内净高不低于2.5米。此外,从居住安全、标准统一等多方面因素考虑,京版《规范》还将阳台栏杆高度统一设置为1.1米,并保证其完全牢固。

        记者注意到,在京版《规范》中,还提高了居住空间窗地面积比和采光系数的指标要求。“对于这一点,我们是经过严密测算的。”负责这方面标准编制的专家解释,“根据当前正在修编的北京市《居住建筑节能设计标准》,外窗的保温性能指标将大幅提升。因此,适度提高窗地面积比指标要求,仍可保证冬季室内保温及采暖的节能要求。”

        在很多细节上,京版《规范》都比国家标准高一些,如在用电负荷上,行业标准中的用电指标最低为3kW,国家标准中的用电指标最低为2.5kW,京版《规范》中规定的最低标准为6kW。

        适老化设计延长住宅生命周期

        目前,我国已步入老龄化社会,居住等各方面应该对老年群体给予更多关注。这一点在京版《规范》中也有所体现。

        京版《规范》中规定,电梯的设置由原来的七层及七层以上或住户入口层楼面距室外设计地面高度超过16米设置电梯,调整为四层及四层以上新建住宅建筑或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯。

        适老化是一个系统工程,除了设置电梯,京版《规范》中还有设置紧急呼叫装置、安装扶手以及无障碍设施的一系列内容。比如提高了套内通道及门洞宽度的大小要求,保证套内无障碍通行宽度;公共门厅设置了轮椅回转空间;加强各项预防性防护措施,如住宅内卫生间、卧室等预留安装扶手和紧急呼叫装置的条件,保障行动不便人群日常生活的安全等内容。

        在京版《规范》中,“预留”两个字,频繁出现在多项文本中,体现前瞻性。在住宅的智能化方面,京版《规范》要求预留智能家居设备的电源插座,设置智能家电适宜的无线网络信号收发装置。为全面提升住宅室内空气品质,还要求预留户内设置新风系统的条件。

        据了解,这是本市首次公布地方版的《住宅设计规范》。征求意见后,市规划自然资源委还将对其进行修改和完善,正式实施后,将以此标准来规范、指导本市住宅设计。

  • 200余件珍贵档案首次在京展出

        本报讯(记者 刘冕)中国档案部门现存最古老的纸质公文档案、有关西藏归入中国版图的元代档案、明代的“金书铁券”、科举制度的最后一张金榜……昨日,《中国档案珍品展》在北京市档案馆开幕,全国30余家档案馆携200余件镇馆之宝京城首秀。其中第四批入选《中国档案文献遗产名录》的8件(组)档案是首次展出。   

        “考虑到档案的特殊性,展出的所有档案都是复制品,但每一件都能称作无价之宝。”市档案馆工作人员说,截至去年年底,全国各级国家综合档案馆馆藏档案7亿5千余万卷件。此次展览展出的50余组、200多件档案展品是它们中的“代表”。它们均收录于《中国档案文献遗产名录》,有的还入选了《世界记忆亚太地区名录》《世界记忆名录》。其中,孔子世家明清文书档案、《四部医典》、贵州布依族古文字档案、盛京内务府册档、五当召蒙古文历史档案、四川自贡岩口簿档案文献、《尺度经·智者意悦》、卡瓦山佤族酋长印谱等8件档案入选第四批《中国档案文献遗产名录》,为首次展出。

        进入展厅,每走一步都仿佛重温了历史的某个“高光”时刻。一件唐代档案是中国档案部门现存最古老的纸质公文档案,记录了对寇贼骚扰进行剿捕等事由。它形成于唐开元二年,距今足有1300年了。1900年,这件档案从敦煌石窟藏经洞中被找到。一件元代档案上,用八思巴文字和古西藏文书写着中国元朝中央政府任命西藏地方官员的圣旨和文稿。专家说,这体现了元代中央政府对西藏地方的有效管辖,是13世纪西藏归入中国版图的原始证据。明代的“金书铁券”,即民间俗称的“免死金牌”也在展柜中亮相。这件“铁券”是熔铁铸文,形如板瓦,内容为明英宗诰命制文。

        清代以来,档案内容更丰富,册文、诰命、遗诏、国书、禀文、玉牒、合同、税单、照会、信函等悉数登场,内容涉及地方保甲制度、地理舆图、邮驿交通、科举考试、兴修水利、外交等方面,反映了清代宫廷生活和社会经济发展的方方面面。其中清代大金榜长19米,高将近1米,是光绪二十年(1894年)殿试“大金榜”,也是历时1300年的科举制度的最后一张金榜。众多影视剧中提及的“康熙传位遗诏”也在展厅露脸。档案馆特意配合展出了一段小视频回答有关雍正继位的问题。专家说,雍正暗中加笔篡改遗诏只不过是民间传闻而已,因为这份遗诏是用满汉蒙三种文字书写的,根本不存在“传位十四子”或“传位于四子”的字眼,雍正继位是合法的。

        近代工商档案有江南机器制造局档案、大生纱厂创办初期档案等,再现了在帝国主义以及封建势力的压迫下,中国民族工商业曲折发展的艰难历程。民国档案还有梁启超草拟的护国讨袁檄文、孙中山先生“博爱”题词、陈嘉庚先生组织侨工的函等,见证了20世纪以来中华民族在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。 

        一件件档案或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,从不同层面折射出从唐代到近代中国社会的发展历程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化。市档案馆介绍,这些展品包括唐、元、明、清、近代的珍贵档案,跨越千年时空、展现皇家珍藏、揭示旷世之谜、印证历史结论。 

        该展览将长期陈列,市民可凭有效身份证件入馆免费参观。本周起,市档案馆除每周一至周五正常开放外,每周六10时至17时也将开放。

        本报记者 甘南摄  

        相关新闻  

        两场展览

        下周国博亮相

        本报讯(记者 刘冕)下周,国博将连开两场展览。其中,“行远同梦——华侨华人与新中国特展”将展出270件珍贵展品。第五届艺术与科学国际作品展将邀请到全球首个获得公民身份的机器人索菲亚到场。

        下周三,“行远同梦”展率先开幕,270余件展品将从家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元,从不同角度展示华侨华人、归侨侨眷对祖国的深深眷恋。

        下周日,第五届艺术与科学国际作品展揭开面纱,索菲亚机器人、真空管道下的胶囊列车等120余件作品将亮相。此次展览的主题确定为“人工智能时代的艺术与科学融合”。来自美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、瑞士、荷兰、奥地利、澳大利亚、土耳其、俄罗斯、波兰、日本、印度以及中国国内多所艺术院校、研究机构等带来了120件展品。其中包括新媒体艺术、工业设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、纺织与时尚设计、陶瓷设计,以及其他体现艺术与科学融合的创作。

  • 两家驻京办被判迁出校园

        本报讯(记者 高健)由于历史原因,海淀区一些学校的建筑被占用,校方和区教委提起诉讼,要求相关单位迁出。北京法院审判信息网近日公布了相关案件判决,法院支持了原告诉讼请求,判令两家驻京办从海淀区实验小学和北京外国语大学附属中学内迁出。

        在实验小学一案中,校方诉称,原海淀区北洼路小学获批建设校区内西配楼后,委托盖利普集团筹建,盖利普集团应按年交纳教学经费。1995年8月17日,为建设西配楼,盖利普集团与三门峡市计划委员会签订了涉案合同书,1995年12月11日双方又签订了补充协议。合同约定:由盖利普集团提供建设用地,三门峡计委出资共同建设;50年内,三门峡计委对该楼拥有独立的使用、经营、收益权,并有权自行出租、转让于他方。二被告签约后,三门峡市政府将其作为三门峡政府驻京办实际使用至今,而盖利普集团已连续多年未向北洼路小学交过任何钱款。后三门峡计委归并入三门峡发改委,北洼路小学更名为实验小学。

        校方认为,两被告所签合同书及补充协议,违反法律法规强制性规范,应按合同法相关规定认定为无效。另外,涉案西配楼所使用划拨土地的使用权人应为海淀教委。盖利普集团未作答辩。

        法院认为,根据1999年10月1日起施行的《中华人民共和国合同法》规定,租赁期限不得超过20年,超过20年的,超过部分无效。从1999年10月1日起算,至2019年9月30日,盖利普集团与三门峡发改委签订的合同书及补充协议已满20年,2019年10月1日起,双方之间签订的合同书及补充协议超过20年,应认定为无效。据此,法院判令三门峡市发展和改革委员会、河南省三门峡市人民政府驻北京联络处于2019年10月1日起30日内从海淀区实验小学北洼路校区西配楼内迁出。

        北京外国语大学附属中学案件和上述案件类似,被告同样有盖利普经贸集团,另一被告是郑州商品交易所,以及案件第三人郑州商品交易所驻北京联络处。案情同样是学校委托盖利普集团建楼,后由郑州商品交易所出资,双方约定郑州商品交易所拥有50年使用权。法院认为,50年租赁期限违反法律规定,认定协议无效,判令郑州商品交易所与郑州商品交易所驻北京联络处于2019年10月1日起30日内从北京外国语大学附属中学实验教学楼(五层楼)内迁出。

  • 红色山乡邻里节

        昨日,延庆区大庄科乡铁炉村举行“不忘初心担使命、红色山村话家风”暨铁炉村第三届邻里文化节。500多名村民和游客用玉米、核桃、山楂、南瓜等当地的农产品当成拓展工具,开展拓展活动,以这种形式欢庆节日。本报记者 吴镝摄 

  • 地铁微信小程序可失物招领

        本报讯(记者 孙宏阳)打开手机软件,点击地铁列车部件,就能360度展示所处位置及功能。昨天,京港地铁推出微信小程序,具有查询地铁换乘线路、失物招领等功能。

        据京港地铁总经理邵信明介绍,今年是京港地铁首线4号线开通10周年。10年间,所辖4号线及大兴线、14号线、16号线共计17次缩短发车间隔,累计运送乘客达49.7亿人次。今年初,为了进一步缓解早晚高峰拥堵,4号线及大兴线对部分座椅进行了拆除,改为多功能区。下一步,还将研究车厢拥挤度提示等功能,为乘客提供路线选择建议。

        为了提升用户体验,京港地铁昨日上线微信小程序,同步升级官网及微信,用户可以进行全路网线路查询及京港地铁所辖车站站内设备、设施查询;京港地铁失物管理系统也接入小程序、官网及微信,乘客可以自主查询失物。

  • 原乐视大厦将被司法拍卖

        本报讯(记者 刘苏雅)昨日记者从京东司法网拍平台获悉,北京市第三中级人民法院将于11月18日10时起,对乐融大厦(原北京乐视大厦)进行公开拍卖。房产评估价9.69亿元,起拍价则打了7折,为6.78亿余元。据法院公告显示,乐视网对大厦拥有优先购买权。

        2017年,因乐视控股(北京)有限公司(简称乐视控股公司)、贾跃亭、甘薇、北京宏城鑫泰置业有限公司(简称宏城鑫泰公司)、北京东方车云信息技术有限公司、吴孟等六方未履行公证书确定的义务,依据方正公证处出具的六份公证书,浙江中泰创展企业管理有限公司向北京市高级人民法院申请了强制执行,北京市高院指定由北京市三中院执行本案。

        本次拍卖将于11月18日10时启动,如无延时情况,将于11月19日10时止。法院公告显示,拍卖的优先受买人为乐视网信息技术(北京)股份有限公司。