即时新闻

  • 历史文化街区有了“管线新规”

        本报记者 张楠

        南北长街、南北池子、东华门大街、五四大街等43片历史文化街区内,今后无论是架空线入地、增设综合管廊,还是安装新路灯,都将有统一的规范和标准。记者从市市场监管局了解到,作为北京市地方标准的《历史文化街区工程管线综合规划规范》已对外发布,明年4月1日起正式实施。

        污水厂固废厂等应迁出

        本市老城中,有30片历史文化街区分布在二环以内,房屋密集,道路普遍较窄。规范指出,对历史文化街区内现状已存在的大型市政设施,应进行统筹优化,提出调整措施。其中,历史城区内不应保留污水处理厂、固体废弃物处理厂(场)、区域锅炉房、高压输气与输油管线和贮气与贮油设施等环境敏感型设施;不宜保留枢纽变电站、大中型垃圾转运站、高压配气调压站、通信枢纽局等设施。

        历史城区内不应新设置区域性大型市政基础设施站点,直接为历史城区服务的新增市政设施站点宜布置在周边地带。有条件的历史城区,应以市政集中供热为主;不具备集中供热条件的历史城区宜采用燃气、电力等清洁能源供热。

        入地管线依种类排位置

        规范提出,历史文化街区管线综合规划应与街区保护规划相一致,应依据路网情况、道路宽度及周边用户需求等因素,合理规划各条道路下的管线种类和规模,在满足用户需求的前提下,尽量避免将各类管线集中布置在道路宽度较窄的路段。

        管线宜采取地下敷设的方式,如何敷设,要根据道路宽度、管线规模等因素综合确定。比如,宽度在3米以下的道路,一般可布置给水、污水管线;宽度在3米至4米的道路,还可以布置电力或信息管线;宽度在8米至10米的道路,雨水、电力、信息、燃气、热力等管线均可“入地”。规范特别指出,宽度在10米以下的道路,不应设置高压、次高压燃气管道。

        “入地”的深度也有限制。比如,电力管线的最小覆土深度为0.5米,给水管道最小覆土深度则规定为1米。

        施工过程中,自道路中心线向两侧建筑方向,工程管线宜按污水、雨水、热力、燃气、给水、电力(路灯)、信息管道的顺序依次排列。

        胡同上空繁密的电话线、网线、有线电视线等架空线,经常涉及二三十家不同的运营商。规范指出,如果每一家运营商都要建设自己专用的信息管道,现实条件无法满足。因此信息管道必须统筹建设,各家运营商有偿使用。

        综合管廊“选择性”入地

        集合了电力、信息、给水、热力、天然气、污水、雨水等多种管线的地下综合管廊,已在全市开工建设约130公里。在历史文化街区内建设综合管廊,有着特殊的规矩。

        规范提出,应以规划为指导,结合地下空间开发、老城改造、道路改造、主要地下管线改造、架空线入地等同步建设综合管廊或缆线管廊。结合历史文化街区内道路狭窄的特点,应根据实施条件和需求合理确定入廊管线种类,避免全种类管线纳入综合管廊。较常见的入廊管线为电力、信息、给水和热力等管线。

        电箱等设施要与街道风貌协调

        仅仅一个多月的工夫,雍和宫大街从北二环到簋街路口一段,108台电箱已经“隐身”,有的与围墙合二为一,有的藏进了绿化景观。未来,将有更多市政设施通过“景观化、小型化、隐形化”改造,与历史文化街区的环境融为一体。

        按照规范的要求,市政站点设施一般占地多、体量大、安全间距要求高,对历史文化街区用地和建筑风貌影响较大,因此,应尽量将其安排到历史文化街区之外。

        必须设置在历史文化街区内的市政站点设施,比如天然气的调压箱,变电站、配电室或箱式变压器,通信的模块局、交接箱,有线电视的光接点,热力交换站等,应尽量小型化和地下化,其高度、形态、色彩、材料等要与历史文化街区的整体风貌相协调。

        历史文化街区内道路、胡同、公园等街巷空间的地面铺装和明设的各种管线附属设施和设备,应在形式、色彩、材料等方面与街区传统风貌相协调,并应统一规范安装位置。比如路灯,规范提出,街巷空间内设置的灯杆、灯具应统一设计,其样式、色彩、材料等应与街区传统风貌相协调,整体风格简洁、朴素。应优先考虑利用门头、墙面设置灯具;若采用灯杆,灯杆高度应控制在2.5米以内。

        对于目前影响街区传统风貌和居民日常生活的管线附属设施和各种箱体,应采取迁移、遮蔽、修饰等隐蔽措施予以改造。

  • 首钢厂东门重建亮相 还是熟悉的模样

        本报记者 潘福达

        昨天,阔别四年半的首钢厂东门经过复建后,以原貌重新亮相,首钢厂东门广场正式对外开放。市民可到首钢园北区西部参观游览,一览三高炉、秀池、滑雪大跳台等景观。

        昨天上午,首钢厂东门广场成了欢乐的海洋。大红灯笼高高挂在厂东门上,在《我和我的祖国》欢快的歌声中,来自全国各地的首钢员工齐聚一堂。大家有说有笑,和新亮相的厂东门争相合影,镜头定格了一张张热情洋溢的笑脸。

        北京市石景山路68号——这个深深印在首钢人心中的门牌号,是首钢厂东门的原址。“一看到厂东门,就感觉到家了。”首钢员工对厂东门有着深厚的情感——这道大门不仅是员工进出首钢的主要通道,还是首钢特有的符号,见证了首钢的发展历程和光辉岁月。

        首钢厂东门设计者代表、原首钢设计院副院长姜霭茹已头发花白,她深情凝望着厂东门,和年轻员工们讲起了1992年建设厂东门的故事。“总公司领导对设计院提出要求,要把首钢建成一个钢铁大花园,要彻底改变人们头脑中钢铁厂就是污染源的旧观念!”她说,设计厂东门时,工程人员第一次用上了计算机三维动画进行模拟,建成后的首钢厂东门古香古色又高大雄伟,成为了“十里钢城”的标志,也是百里长安街最西端的著名建筑。

        2015年5月,为了实施长安街西延工程,首钢厂东门启动保护性拆除。“我们真担心厂东门拆没了,这可是首钢的记忆呀!”退休职工郭智的话代表了多数老首钢人的心声。

        四年半后,位于原址向西500米处的厂东门经过复建后全新亮相。首钢员工们欣喜地发现,新厂东门同样是朱红外墙、绿琉璃瓦,同样是12.85米高、56.28米长,新厂东门坐北朝南,完全是按照1比1的比例复建的。

        北京首钢建设投资有限公司土建部工程师郭现介绍,原厂东门所有构件在拆卸时都编号保存,例如屋面琉璃瓦共计1万多件,一一编号,重建时所有琉璃瓦完全对应上,须弥座、椽木、横梁等厂东门古建部分材料全部保留并用在了新门上,外墙完全按照原貌进行装修,原汁原味地保留了首钢员工关于厂东门的记忆。

        厂东门广场的开放,标志着首钢园区开发建设进入了一个新的历史阶段。

        穿过厂东门进入广场,花草绿地,树木成荫。移步换景,从旋梯登上高线公园便可以“空中游首钢”。脚下是双色塑胶步道,远眺能看见石景山、秀池与群明湖,三高炉等钢铁工业遗存和正在建设中的滑雪大跳台尤为引人注目。每走一段距离,步道都会设置一片观景区,新设置的一处玻璃栈道成为多数游客停驻拍照的“打卡地”。

        首建投公司规划设计部建筑设计师周婷介绍,厂东门广场作为首钢园北区中央绿轴的起点,不仅引领人们进行别具匠心的工业遗址公园大尺度、全方位的后工业景观体验,更将成为凝聚首钢人回望历史、开创未来深厚情感的心理地标。复建后的厂东门广场将具备室外草坪、露天剧场、城市草地等休闲功能。

  • 土桥站改造 八通线4站停运8天

        本报记者 孙宏阳 李博

        记者从市交通委获悉,10月26日至11月2日,地铁八通线将配合南延段施工进行改造,八通线九棵树站到土桥站区段将采取停运措施,共计8天,涉及土桥站、临河里站、梨园站和九棵树站共4站。

        铺接轨手法类似三元桥换梁

        按照本市轨道交通建设目标,八通线南延段将于今年年底正式开通试运营。八通线南延段是由原八通线终点站土桥站南延至环球影城站,增设施园站、环球影城站2座车站,全长4.5公里。南延段开通试运营后,八通线将由原来的18.9公里延长至23.4公里。

        为最大限度减少施工对周边市民出行的影响,交通部门确定在土桥站将八通线正线进行延伸,与八通线南延工程连接,将出入段线改为侧股,并在土桥车站南侧增加一条牵出线,实现在不占用正线条件下向环球影城站发车。此次改造工程将首次采用道岔插铺施工,将道岔在临近既有线处提前预铺,通过滑道将整组道岔平移至既有线路完成新增道岔的施工。

        交通部门介绍,道岔插铺施工类似于2015年11月的三元桥换梁大修工程,先在周边进行预备架设,再通过精准对位进行平移更换,以节省施工时间。在北京市轨道建设领域,这一工法属于首次应用。

        一站改造为何停运四站

        交通部门表示,在最大限度压缩施工工期条件下,铺接轨工程仍然需要192小时,八通线九棵树站到土桥站区段需停运8天。

        由于施工需对土桥车辆段出入段线和交叉渡线进行改造,列车无法运行至土桥站后进行折返和回段,只能在距离土桥站最近的具备折返能力的果园站进行折返。

        在九棵树站至土桥站停运期间,果园站将作为临时终点站。按照线路折返能力测算,高峰时段行车间隔为3分30秒,客流压力将整体上升。据测算,10月26日至11月2日,早高峰时段果园站、通州北苑站,晚高峰时段四惠站、四惠东站客运组织压力较大。

        11月2日施工结束后,北京地铁公司将组织人员对八通线施工现场进行彻底清理。11月3日运营开始后,密切关注系统、设备状况和列车运行情况,加强现场组织。

        停运期间增派公交接驳

        为最大限度减少改造工程对市民公共交通出行的影响,交通部门将增派周边的公交车进行摆车接驳,增加沿线地铁的运力保障,加大周边交通秩序的维护力度,并编制了停运期间周边的出行指南。

        其中通州地区出发前往市区,在通州乘坐312、372、591、647、668、805、806、810、938、938区间(高峰线)等线路公交车,在通州北苑、果园等车站换乘地铁八通线;乘坐312、342、582、587、911、T107、T109等线路公交车在郝家府站、北运河西站、通州北关站、物资学院站等车站换乘地铁6号线;乘坐312、669等线路公交车通过广渠路前往百子湾、珠江帝景、双井地区换乘地铁7号线、10号线、14号线;乘坐322、647、668、807等线路公交车通过京通快速路前往四惠、大北窑地区换乘地铁1号线、10号线等。市民也可以选择乘坐312、T109、T112等线路公交车在乔庄东站换乘市郊铁路。

  • 图新闻

        京港地铁车辆段昨天举行开放日活动,图为参观者在车轮和转向架维修区域参观。本报记者 武亦彬摄  

  • 新高考网上报名下周五启动

        本报讯(记者 牛伟坤)2020年起,本市施行新高考改革方案,统考3科、选考3科。下周五,新高考启动网上报名。

        新高考除了统考考试科目语文、数学、外语外,参加本科录取的考生还须根据拟报考高校(专业)要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门高中学业水平等级性考试科目中自主选择3门参加考试。其所选报的科目须已通过学业水平合格性考试。

        往届生参加过北京市普通高中会考的,所报学业水平等级性考试选考科目会考成绩在C等级(含)以上即可选报该科目。京外高中就读考生办理高中学业水平考试(会考)成绩转入由北京教育考试院中招办负责。考生须于本月30日9时至11月1日16时登录北京教育考试院网站进行“外省回京高考考生高中学业水平合格性考试成绩认证”。已办理过会考成绩认证的外省市借读的往届考生,不需再办理会考成绩认证手续。

        统考考生如果有未通过科目,可于11月8日至12日报名参加2020年1月的北京市普通高中学业水平考试合格性考试,通过后须于2020年3月2日至3日向高考报名单位申请补报学业水平等级性考试选考科目。

  • 92号汽油降价0.12元

        本报讯(记者 孟环)昨天24时,本市油价迎来下调。92号汽油零售价每升下调0.12元,从每升6.74元调整为每升6.62元;95号汽油零售价每升下调0.13元,从每升7.17元调整为每升7.04元。

        此轮成品油零售价格是年内第七次下调。据中宇资讯数据监测,截至此轮调价窗口开启之前2019年国内成品油零售价格调整窗口历经20次。其中累计11次上调,累计6次下调以及3次搁浅。

        油价下调后自驾出行成本进一步下降,50升油箱的小客车加满一箱油,大约要少花6元钱。物流方面,以载重50吨的卡车月跑10000公里为例,调价后月度油耗成本将减少480元左右。

  • 帮扶“三农”助力脱贫攻坚

        党的十八大以来,党中央围绕脱贫攻坚做出一系列重大部署和安排,党的十九大明确将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。近年来,邮储银行北京分行认真贯彻落实党中央关于开展精准扶贫工作的部署要求,坚持不忘服务三农、服务地方经济的初心与使命,结合优质的惠民政策提供更多惠民金融、精准扶贫业务,主动承担首都及周边地区的扶贫帮困责任,深入开展金融精准扶贫工作。

        立足首都实际 促进乡村振兴

        在打赢脱贫攻坚战的征程中,北京市的情况相对特殊。由于经济发展速度较快,农民收入水平较好,北京市目前已经消灭了国家标准贫困线下(国家标准以2015年全国家庭人均可支配收入低于2800元为标准)的贫困户,农户基本实现“温饱”,不存在“绝对贫困”的人群,但北京地区仍有许多低收入地区。

        邮储银行北京分行制定《三农金融和扶贫工作实施方案》,将低收入农户(以2015年家庭人均可支配收入低于11160元为基本标准)和低收入村作为“精准帮扶”的主要对象开展系列帮扶活动。同时,立足资源禀赋、产业特色,对接低收入地区特色产业发展规划。

        成立于2002年的北京怀柔渔湾农庄是一家集餐饮、住宿、团建、扩展、采摘的综合型特色生态民宿,但随着经营时间的变长,这里的住宿等硬件设施条件逐渐陈旧,在日益兴起的品质民宿中渐渐落伍。重新装修,硬件升级,只有这样才能改变下跌的经营状况,重新赢得市场竞争力,资金支持迫在眉睫。在此紧要关头,邮储银行北京分行怀柔支行伸出援手,为其办理了“美丽乡村贷”,即时到账的资金犹如一道甘泉,流淌在渔庄里,为园区环境和住宿条件的改善提供了及时有效的帮助。

        家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业……近年来,许多新型农业经营主体得到了邮储银行的重点帮扶。邮储银行北京分行通过信贷资金扶持低收入地区发展特色产业,围绕绿色生态和种养业、经济林产业、休闲农业、农副产品加工、民族文化、乡村旅游产业等特色优势产业,帮助其进行产业发展规划,设计具有针对性的产品要素,并开发出了“农保贷”、“美丽乡村贷”、“土地承包经营权抵押贷款”等有针对性的产业扶贫信贷产品和模式。

        精准扶贫专项贷款工程,既是精准扶贫的一大亮点,也是金融扶贫的一大创举。也正是这样的“金融活水”,帮助美丽乡村奔着“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园”的奋斗目标快速稳步前进。

        突破地域限制 帮助贫困地区“造血”

        随着扶贫工作的深入开展,邮储银行北京分行逐渐意识到打赢脱贫攻坚战的主战场主要在外省市的深度贫困地区。“只有突破地域限制,将扶贫资金输送到深度贫困地区和国家建档立卡贫困人口手中,才是真扶贫。”邮储银行北京分行相关负责人这样说。

        立足于开发式、造血式扶贫,邮储银行北京分行创新产业扶贫信贷产品和模式,围绕周边省市党委及政府部门、邮政企业、全国性授信客户做文章。分行主管部门多次联动支行、客户共赴甘肃、内蒙古等贫困地区开展扶贫调研及贫困户扶持对接,携手当地政府部门逐步探索出一条“存量为主,新增为辅,就业为主,交易为辅,自我脱贫为主,政府帮扶为辅”的整体扶贫开发工作思路。

        为了推动产业扶贫与金融扶贫有效融合,邮储银行北京分行稳步推进个人精准扶贫,大力支持发展产业扶贫力度。对存量个体工商户小微企业主以及小企业、公司客户,主动引导其积极吸纳贫困户就业、与贫困户签订帮扶协议或交易协议;对于新增小企业、公司客户,在营销调查中,鼓励其与贫困户建立雇用、交易关系,将贫困户纳入其上下游,帮助贫困户增收。

        同时,邮储银行北京分行还积极发挥自身网络、资金和专业优势,以建档立卡贫困人口工作为中心,因地制宜制定扶贫政策,实行有差异的扶持措施,不断加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,开展产业扶贫、项目扶贫、基础金融服务、基础设施建设等扶贫行动,多维度提高金融扶贫工作的广度、深度和精度。

        政银协作深耕精准扶贫 服务“三农”

        政银协作,多样精准扶贫,是邮储银行北京分行与政府部门在深耕精准扶贫服务“三农”方面的高度契合。

        紧跟政府步伐,充分发挥自身优势,邮储银行北京分行以北京市各级政府部门对接帮扶的贫困地区为重点,多次联动支行、客户共赴贫困地区开展扶贫调研工作,以推进普惠金融发展为主线,稳步推进个人精准扶贫贷款、大力发展产业扶贫、深入实施项目扶贫,创新扶贫模式 ,助推精准扶贫“开花结果”。

        同时,邮储银行北京分行还积极响应北京市政府大力推进基础设施改造提升工程、推进生态环境建设,精准对接各区发改委、农委及供电局,目前以支持234个低收入村和7.26万户低收入农户为重点,积极推进服务落地。

        除此之外,怀柔支行还与市经信委、市农委等多部门共同承办了精准帮扶招聘会,门头沟支行与昌平支行则直接与当地政府相关部门进行了沟通,了解当地扶贫政策方向后,分别将门头沟雁翅镇山神庙村(低收入村)和昌平低收入户儿童作为扶贫对象捐赠了大量物品和爱心礼包。据悉,邮储银行北京分行的其他各支行也纷纷展开了类似活动。

        坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

        脱贫攻坚战还在继续,精准扶贫仍在进行。未来,邮储银行北京分行将继续发挥国有大型商业银行的责任与担当,牢牢把握首都城市战略定位,继续发挥好金融支持首都乡村振兴的主力军作用,做好金融扶贫帮困,在探索服务乡村振兴中践行初心。文/李晓雨