即时新闻

  • “脱欧”协议再陷立法“拉锯战”

        英国首相鲍里斯·约翰逊打算21日再次尝试把新脱离欧洲联盟协议诉诸议会表决,争取本周内让与“脱欧”协议相关法案正式生效。

        协议“再闯关”

        英国《卫报》报道,约翰逊打算21日再次尝试让议会表决是否支持新“脱欧”协议。然而,一些工党人士披露,下院议长约翰·伯科可能以协议19日未能成功接受表决为由,拒绝21日就协议作简单表决。政府为议会设置的“加班加点”日程因而可能遭否决。

        原定19日就“脱欧”协议所作表决因下院议员奥利弗·莱特温发起的修正案率先获通过而未能举行。修正案要求“脱欧”协议先通过立法流程,然后再接受表决,迫使约翰逊19日晚致信欧盟申请“脱欧”延期至明年1月31日。这将避免英国因“脱欧”相关法案不能及时生效而被迫如期“无协议脱欧”。

        莱特温修正案“横空出世”,意味着约翰逊若想避免“脱欧”延期,必须尽快让“脱欧”相关法案赶在10月31日大限以前生效。

        支持已足够?

        英国议会下院定于22日二读“脱欧”协议相关法案。就协议能否“过关”,英国政府一些阁僚表达信心。

        外交大臣多米尼克·拉布20日告诉英国广播公司,政府“似乎”已获得议会下院“放行”协议的足够票数。分管“无协议脱欧”筹备事宜的内阁大臣迈克尔·戈夫同一天说,相信英国能在10月31日有协议“脱欧”。

        只是,据《卫报》政治新闻副主编罗伊娜·梅森分析,假定2名议员弃权,“脱欧”协议获得下院过半数支持需319票。算上执政党保守党全部287名投票议员、20名因“反水”遭开除的前保守党议员、大约8名工党议员和3名独立议员的支持票,约翰逊仍然差1票。

        梅森认为,其他独立议员和尚未表达投票意向的工党议员因而成为关键。保守党下院议员维多利亚·普伦蒂斯数天来一直代表首相府游说工党议员支持“脱欧”协议。而工党议员予以支持取决于“脱欧”协议相关法案接受审议后的修改内容。

        各有“小算盘”

        预期工党等党派本周将在英国议会为“脱欧”协议各自附加修正案,以影响“脱欧”进程。

        英国《泰晤士报》报道,约翰逊定于21日宣布,将授权议会介入与欧盟磋商英欧未来关系的谈判。这一举措旨在赢得更多工党议员支持“脱欧”协议。

        《卫报》报道,工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔·斯塔默20日暗示,如果相关法案加入允许二次公投的内容,即允许民众选择支持“脱欧”协议或结束“脱欧”进程,工党可能考虑支持“脱欧”协议。约翰逊政府强烈反对“脱欧”二次公投。

        工党同时可能发起修正案,要求英国“软脱欧”,即依然留在欧盟关税同盟和统一市场,而“脱欧”过渡期结束后英欧关系没有后续协议保障的风险也需要规避。

        为争取修正案获通过,工党需要北爱尔兰民主统一党和“反水”的前保守党议员协助。斯塔默当晚说,准备与北爱民主统一党探讨达成一份更好的“脱欧”协议。

        北爱民主统一党是保守党的政治盟友,已明确反对新“脱欧”协议,认为“爱尔兰海中边界”不可接受。如果相关法案允许英国“脱欧”后全国维持关税同盟,可能化解这一政党的关切。北爱民主统一党“脱欧”事务发言人萨米·威尔逊20日申明,不会支持二次公投,但愿意探讨议会如何修订“脱欧”协议。

        另据消息人士披露,多数“反水”前保守党议员可能更关注如何让“脱欧”协议生效,而非二次公投。

        延期难定时

        欧盟轮值主席国芬兰的总理安蒂·林内20日说,今后数天将与欧洲理事会主席唐纳德·图斯克一道,与其他欧盟成员国探讨英国延期“脱欧”时限。

        一些欧盟外交人士披露,如果“脱欧”相关法案生效,欧盟可能依据“本法案”同意“技术性延期”3个月。这一决策可能无需欧盟28日召开紧急峰会,只需经由各成员国使节交换文书作出。

        但是,如果“脱欧”协议再陷英国议会“泥潭”,或议员既不同意协议、又不同意二次公投或撤回“脱欧”申请,欧盟可能考虑给予英国更长时间宽限。以德国为首的欧盟其他成员国届时将推动更长时间延期,最多至明年6月。

        德国总理安格拉·默克尔的同党盟友、联邦议院外交委员会主席诺贝特·勒特根说,欧洲理事会应给予英国“最后一次长延期”,让英国“有时间厘清包括二次公投的全部可能解决方案”,同时让欧盟“应对其他紧迫事务”。

        海洋 (新华社专特稿)  

  • 叙利亚库尔德武装撤离边境重镇

        叙利亚库尔德武装宣称已经“完全撤出”边境重镇拉斯艾因,会继续从边境其他地区后撤。

        土耳其方面将与俄罗斯方面商议在叙利亚北部设立“安全区”事宜,尤其是对边境重镇艾因阿拉伯(又称科巴尼)和曼比季的管控。土方与美国国方面的停火约定没有涉及这两座城镇,双方就“安全区”范围有分歧。

        库族“弃城”走

        “叙利亚民主军”发言人基诺·加布里埃尔20日在社交媒体“推特”宣布:“我们已经没有战士在那座城市。”

        土耳其国防部20日说,大约55辆汽车组成的车队进入拉斯艾因,一支86辆车的车队稍后驶出,向南驶往泰勒塔米尔方向。

        法新社报道,至少50辆汽车、包括救护车驶离拉斯艾因一家医院,数十名库尔德武装人员坐汽车离开,通过土耳其所支持叙利亚反政府武装把守的路卡。

        前一天,数十辆车从拉斯艾因撤走一批伤员,包括平民和库尔德武装人员。

        美联社20日以库尔德武装高级官员雷杜尔·哈利勒为消息源报道,继撤离拉斯艾因以后,库尔德武装将从边境其他地区后撤,范围从拉斯艾因向西至泰勒艾卜耶德,跨度大约120公里。然而,土方所划“安全区”东西跨度444公里。

        “盟友”跑得快

        库尔德武装从拉斯艾因撤退的同一天,美军继续撤离叙利亚北部。

        “叙利亚人权观察组织”说,美军当天早些时候撤离设在阿勒颇省沙林的基地。沙林位于叙土边境城市艾因阿拉伯(又称科巴尼)以南大约30公里。按照这一组织的说法,那是美军在叙利亚北部的最大基地,位于土方所划“安全区”边缘。

        法新社记者在泰勒塔米尔看见,超过70辆装甲车由直升机护送,沿公路由西向东驶去。

        叙利亚人权观察组织说,这是一周内美军第四轮撤离,北部阿勒颇省和卡拉省美国驻军因而完全撤离。

        美军与库尔德武装先前联手在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”。只是,面临土军越境打击,美国总统唐纳德·特朗普下令美军撤出叙利亚北部,遭库尔德武装斥为“背后捅刀”。

        土俄“急对话”

        土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢20日接受媒体采访时说,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安定于下周访问俄罗斯城市索契,与俄方总统弗拉基米尔·普京就叙利亚局势作“紧急对话”。

        恰武什奥卢特别提及艾因阿拉伯和曼比季,说土方将与俄方商议让库尔德武装撤离这两座叙利亚边境城镇。

        艾因阿拉伯和曼比季先前由库尔德武装控制,有美国驻军。美军本月6日开始撤离叙利亚北部,库尔德武装随后邀请叙利亚政府军进驻这两座城镇。俄罗斯和叙利亚媒体报道,叙军已经控制这两座城镇。

        美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里和多名库尔德武装指挥官先前说,美土停火约定仅适用于拉斯艾因和泰勒艾卜耶德之间,不包括拉斯艾因以东至伊拉克边界的区域和泰勒艾卜耶德以西区域。

        泰勒艾卜耶德位于拉斯艾因以西,两地相距120公里。艾因阿拉伯和曼比季都在泰勒艾卜耶德以西。

        (综合新华社消息)  

        美国缘何急于促土停火?

        刘宝莱

        10月17日,美国副总统彭斯访问土耳其,同土总统埃尔多安达成有条件在叙利亚停火5天协议,其中规定,库尔德武装从土叙边境32公里区域内撤出;美国有条件停止对土经济制裁。这是美土在牺牲库武装利益的基础上达成的一笔停火交易。明眼人一看便知美国人第二次抛弃了库尔德盟友。自18日起,停火协议开始执行,战场相对平静。

        美国急于促成土耳其停火有些戏剧性的变化,但特朗普绝不是心血来潮、一时冲动。究其因,主要有:

        其一、基于国内因素。日前特朗普下令匆匆从叙“撤军弃友”遭到共和、民主两党和精英们的一致反对。美国众议院通过议案予以谴责,美国内反对情绪高涨,特朗普压力大增,故而10月9日,特朗普投书埃尔多安警告“别充硬汉,别犯傻”,要他立即停火,以缓解美上层和民众的不满和愤慨。

        其二、体现美的主导能力。面对两盟友争端,美使出“胡萝卜加大棒”手段,软硬兼施,既要土耳其“有利可图”,又压库武装做出让步,但可保存实力,以彰显美国无可替代的霸主地位和作用。

        其三、着眼于地缘政治,排斥俄罗斯。日前俄已促成库武装同叙政府合作共同御敌。对此,美大为不悦,故离间库武装与叙政府关系,重新将库武装拉到自己一边,给俄叙点颜色看看。10月14日,普京成功访问沙特,提升了在中东的影响力。特朗普借此给普京浇了一瓢冷水。

        土耳其同意有条件停火,关键在于土已有所得。按协议规定,土基本上达到了预期目标。其次是国际舆论、特别是美欧压力太大,使土面临着深度制裁和空前孤立。目前土国内经济困难,再也经不起国际制裁。因此,埃尔多安不得不慎重考虑,妥善应对。另外已出现人道主义危机。自土发动军事攻势以来,叙利亚境内已有数十万平民流离失所,这是自2011年叙内战以来最大规模的动荡。长此以往,叙将形成更大的难民潮,届时局势可能失控,对土十分不利,故埃尔多安欲见好就收,借此找个台阶下。土耳其既“大秀肌肉”,又大获“全胜”,名正言顺地鸣锣收兵。

        目前停火协议仍在路上。为了保存实力,库武装估计会执行协议,撤出边境。土耳其一万五千大军继续滞留,得不偿失,或将陆续撤军。

        (作者系中国驻阿联酋、约旦前任大使)

  • 双重标准对待暴力违法活动只会害人害己

        新华社北京10月21日电(记者 马卓言)针对西方政治人物和媒体对发生在不同地方的违法暴力活动采取不同态度,外交部发言人华春莹21日答问时说,对待暴力违法活动,双重标准、姑息纵容,到头来只会害人害己。

        当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,发生在西班牙加泰罗尼亚和英国伦敦的示威活动与香港越来越像,特别是其中纵火、拥堵机场、砸毁商铺等暴力违法活动。当地暴力示威者毫不避讳地声称复制所谓“香港经验”,要做“第二个香港”。但是,西方政治人物和媒体对此保持低调甚至沉默,认为这些事情发生在香港是“民主自由”,而发生在西方社会却是“暴力骚乱”。中方对此有何评论?

        华春莹说,中方注意到西班牙加泰罗尼亚和英国伦敦等地发生的事态。这是有关国家的内部事务,希望在有关国家法律和制度的框架下妥善解决相关问题。

        华春莹表示,确实如很多媒体注意到的,对发生在不同地方的违法暴力活动,西方政治人物和媒体显然是采取了不同的态度。这再次说明:所谓民主、人权只不过是西方干涉香港事务的一个道貌岸然的借口;对待暴力违法活动,只能是一个标准、一种态度,双重标准、姑息纵容,到头来只会害人害己。

        华春莹说,近期的事态和西方政客的表演让我们越来越清楚地认识到,某些西方政客嘴里的美丽风景线好比沙漠中的海市蜃楼,或者大海里塞壬的歌声,如不能明辨是非,保持定力,最终只会迷失自我,付出沉重的代价。

  • 退役军人五种情形致困可享帮扶救助

        本报讯(记者 代丽丽)困难退役军人和“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)在享受社会救助政策的同时,还可享受到包括资金、实物、社会化服务等方面的帮扶援助。退役军人事务部、民政部、财政部、住房和城乡建设部、国家医疗保障局近日联合印发《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》,将五种情形列入帮扶援助范围。

        《意见》明确,帮扶援助对象为依法退出现役的军官、士兵和领取定期抚恤补助的“三属”;鼓励有条件的地区将现役军人父母、配偶、未成年子女纳入帮扶援助范围。

        按照“普惠加优待”的原则,《意见》在保障符合条件的困难退役军人、“三属”享受社会救助政策的同时,列出可能导致基本生活陷入困境、需要帮扶援助五种情形:退役军人因服役期间致残或因患有严重疾病等原因导致退役后本人就业困难,医疗和康复等必需支出突然增加造成的;退役军人因服役时间长、市场就业能力弱等原因导致长期失业或突然下岗造成的;退役军人因旧伤复发、残情病情加重等原因造成的;退役军人、“三属”等因火灾水灾、交通事故、重大疾病、人身伤害、见义勇为等突发事件造成的;遭遇其他特殊情况造成的。

        《意见》指出,困难退役军人帮扶援助工作实行一事一批,按照个人申请、乡镇(街道)审核、县级审批的程序办理。遇有紧急情况,可先行帮扶援助再按规定补齐审核审批手续。

        援助方式有资金援助、实物援助和社会化服务援助。实物援助包括发放衣被、食品、饮用水、医药等生活必需品,部分生产资料,以及提供临时住所等。社会化服务援助鼓励和引导公益慈善组织、社会工作服务机构、企业等社会力量,通过纳入慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、开展志愿服务等形式,给予多元化、个性化帮扶援助。

  • 院士违背科研诚信可被取消称号

        本报讯(记者 张航)对于媒体披露的科研失信行为线索,有关单位应主动受理,主管部门应加强督察;违背科研诚信的,可取消已获得的院士等高层次专家称号……科技部、中宣部、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、教育部等20个部委单位日前联合印发《科研诚信案件调查处理规则(试行)》,对违背科研诚信案件的调查、处理等作出了明确规定。

        本规则所称的科研诚信案件,是指根据举报或其他相关线索,对涉嫌违背科研诚信要求的行为开展调查并作出处理的案件。包括抄袭、剽窃、侵占他人研究成果或项目申请书;编造研究过程,伪造、篡改研究数据、图表、结论、检测报告或用户使用报告;买卖、代写论文或项目申请书等。此外,违反科研伦理规范也被列入“违背科研诚信要求”的行为。

        按照新规,科技部和社科院分别负责统筹自然科学和哲学社会科学领域科研诚信案件的调查处理工作。对引起社会普遍关注,或涉及多个部门单位的重大科研诚信案件,可组织开展联合调查。对于媒体披露的科研失信行为线索,符合受理条件的,有关单位应主动受理,主管部门应加强督察。任何单位和个人不得阻挠、干扰科研诚信案件的调查处理,不得推诿包庇。科研诚信案件被调查人和证人等应积极配合调查,如实说明问题,提供相关证据,不得隐匿、销毁证据材料。

        处理措施有轻有重。比如包括诫勉谈话、一定范围内或公开通报批评、暂停财政资助科研项目和科研活动等,还有取消已获得的院士等高层次专家称号;一定期限直至永久取消作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;一定期限减招、暂停招收研究生直至取消研究生导师资格等。对利用科研失信行为获得的资助项目、科研经费以及科技人才称号、科技奖励、荣誉、职务职称、学历学位等的,撤销获得的资助项目和人才、奖励、荣誉等称号及职务职称、学历学位,追回项目经费、奖金。

  • “英模”肖立斌:赤胆铸金盾,热血践忠诚

        据新华社武汉10月21日电(记者 冯国栋)肖立斌,原武汉市公安局行动技术处防暴队民警、副队长。1963年生,河北省昌黎县人,1985年加入中国共产党,1985年参加公安工作。

        1992年10月,武汉市公安局对一个黑社会性质特大杀人、抢劫、盗窃、贩毒犯罪集团实施追捕,这个犯罪集团以刘雄才为首。当地公安机关成立专案组,多警种出击,10月11日,专案组掌握到刘雄才活动线索。接到指令后,防暴队副队长肖立斌带领6名民警展开包抄。发现刘雄才后,正当肖立斌和民警迅速贴近、准备抓捕时,嫌犯已有察觉,转身溜进商店,企图混入人群逃跑。肖立斌与民警谢明立即拔枪紧追,民警韩枫在外警戒策应。

        当两人追至距嫌犯约2米距离时,刘雄才突然转身,朝谢明连开两枪。中弹倒地的谢明忍着剧痛强撑身体,仰面举枪还击,击中刘雄才下颚。肖立斌疾步上前,果断向刘雄才射击,不料枪却突然卡壳。

        为保周围群众生命安全,肖立斌奋不顾身扑向持枪歹徒,将其双臂牢牢箍住。凶残的嫌犯转动手腕又连开两枪,肖立斌的左臂和胸膛不幸被击穿,血流如注。在身负重伤的情况下,肖立斌拼尽全身力气将刘雄才扑倒,死死抱住不放。此时,商店外的韩枫听到枪声冲进店内,与其他闻讯赶到的民警一起将刘雄才生擒。现场的30余名群众无一伤亡。肖立斌、谢明因伤势过重不幸牺牲。1992年11月,肖立斌被公安部追授“一级英雄模范”称号。