即时新闻

“敦煌的女儿”樊锦诗出唯一自传

来源: 北京日报     2019年10月22日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)10月21日,《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》新书发布会在北京大学举行,本书是“敦煌的女儿”樊锦诗唯一自传,由译林出版社出版。

    樊锦诗成长于上海,北大毕业。生于南国的她,一毕业却去了西北城市敦煌,这一去就是五十七年。樊锦诗六十岁受任敦煌研究院院长,八十岁退休。在同龄人颐养天年、子女承欢膝下的时候,她拼尽全力把莫高窟的文保事业推上一个新的高峰,为世界文化遗产莫高窟的永久保存和永续利用作出了重大贡献。

    樊锦诗说,写这本书是她不可推卸的责任。千年前的古代艺术家为后世留下博大精深的文化遗产,这在世界上是独一无二的。老一辈的莫高窟人无怨无悔地把青春乃至一生奉献给敦煌,甚至他们的子女都没有上过大学,把子孙也奉献出来。她坦言,她要把老一辈莫高窟人的工作精神告诉世人、留给后代。

    樊锦诗与本书撰写作者、北京大学教授顾春芳一见如故。通过接触,她觉得顾春芳是一位可信的学者,于是欣然答应了口述的请求。顾春芳说:“用四年的时间为这样一位令我发自内心尊敬的人写一本传记非常值得。”为了写这本书,她无数次与樊锦诗在电话里彻夜长谈,“她允许我问,也允许我写,毫无保留地向我敞开,给予我创作的自由。”她阅读了樊锦诗所有的文章:在敦煌学上已经或试图突破的问题,在遗产保护方面抓住的问题,以及她把握的重大问题。顾春芳为这本书所下功夫之深也令樊锦诗非常感动,“碰到顾老师是我的大幸,如果我碰不到她,不知道这本书今天能不能出来。”