即时新闻

村支书论坛助“头雁”高飞

来源: 北京日报     2019年10月22日        版次: 07     作者:

    本报讯(通讯员 孙才智)10月18日,“头雁领航”怀柔区实施乡村振兴战略第二届村支书论坛举行,分党建引领、产业发展、美丽乡村建设和脱贫攻坚四个板块,村支书发言,专家学者点评,为村支书提供建议。

    论坛以“怀柔+农大”区校统战合作为背景,四个板块分别有3名村党支部书记发言,由2名专家点评。论坛还邀请国家、市级基层党建、高校、民主党派及农村建设等方面的专家学者,为村支书提供建议。

    “要带领农民致富,村里必须要有好的产业,而这个前提就是要有一个好的环境,这是我们村‘两委’班子达成的思想共识。”九渡河镇局里村第一书记范涛发言时说。近年来,局里村广泛宣传吹响环境治理“动员曲”、党建引领奏好环境治理“协作曲”、重点突出弹好环境治理“进行曲”、长效管理唱好环境治理“交响曲”,通过“四步曲”提升村庄“颜值”,走出了一条从农村人居环境改善入手带动特色产业发展的新路子。

    据介绍,去年,怀柔区成功举办了首届“村支书论坛”。今年,该区进一步挖掘论坛潜力提出“头雁”主题,目的就是持续提升农村带头人队伍素质,激发“头雁”作用,做好村“两委”换届后半篇文章,引领农村各项工作高质量发展。