即时新闻

石景山启动责任规划师聘任

来源: 北京日报     2019年10月22日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 孙云柯)近日,《石景山区责任规划师制度实施办法(试行)》方案发布,标志石景山区责任规划师聘任工作在全区范围内全面启动,全区9个街道将结合各自实际情况,分别聘任合适的责任规划师团队。

    《办法》确定了石景山区“责任规划师”为“1+N+X”团队服务模式,其中“1”为设计院或高校推荐的首席规划师,“N”为首席规划师团队内固定社区规划师成员,“X”为责任规划师团队所在设计院或高校的多方力量。同时,市规划自然委石景山分局积极与各大设计院和高校沟通接洽,建立了《石景山区责任规划师人才库》,并制定了选聘方案,各街道办事处将结合实际情况,通过《石景山区责任规划师人才库》的信息,最终确定意向团队。

    目前,古城街道责任规划师团队已于今年5月份开始推进全区首个试点工作,老山街道责任规划师团队从9月份开始介入参与老山东里北社区老旧小区有机更新项目。接下来,石景山街区责任规划师将进一步通过街区大数据体检、街区画像的方式,梳理和盘点街区资源,诊断街区问题,为试点街道街区更新工作提供更多更好的规划顾问和技术指导,助力石景山老旧小区区企合作工作顺利开展。