即时新闻

帮扶“三农”助力脱贫攻坚

邮储银行北京分行在探索服务乡村振兴中践行初心

来源: 北京日报     2019年10月22日        版次: 05     作者:

    党的十八大以来,党中央围绕脱贫攻坚做出一系列重大部署和安排,党的十九大明确将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。近年来,邮储银行北京分行认真贯彻落实党中央关于开展精准扶贫工作的部署要求,坚持不忘服务三农、服务地方经济的初心与使命,结合优质的惠民政策提供更多惠民金融、精准扶贫业务,主动承担首都及周边地区的扶贫帮困责任,深入开展金融精准扶贫工作。

    立足首都实际 促进乡村振兴

    在打赢脱贫攻坚战的征程中,北京市的情况相对特殊。由于经济发展速度较快,农民收入水平较好,北京市目前已经消灭了国家标准贫困线下(国家标准以2015年全国家庭人均可支配收入低于2800元为标准)的贫困户,农户基本实现“温饱”,不存在“绝对贫困”的人群,但北京地区仍有许多低收入地区。

    邮储银行北京分行制定《三农金融和扶贫工作实施方案》,将低收入农户(以2015年家庭人均可支配收入低于11160元为基本标准)和低收入村作为“精准帮扶”的主要对象开展系列帮扶活动。同时,立足资源禀赋、产业特色,对接低收入地区特色产业发展规划。

    成立于2002年的北京怀柔渔湾农庄是一家集餐饮、住宿、团建、扩展、采摘的综合型特色生态民宿,但随着经营时间的变长,这里的住宿等硬件设施条件逐渐陈旧,在日益兴起的品质民宿中渐渐落伍。重新装修,硬件升级,只有这样才能改变下跌的经营状况,重新赢得市场竞争力,资金支持迫在眉睫。在此紧要关头,邮储银行北京分行怀柔支行伸出援手,为其办理了“美丽乡村贷”,即时到账的资金犹如一道甘泉,流淌在渔庄里,为园区环境和住宿条件的改善提供了及时有效的帮助。

    家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业……近年来,许多新型农业经营主体得到了邮储银行的重点帮扶。邮储银行北京分行通过信贷资金扶持低收入地区发展特色产业,围绕绿色生态和种养业、经济林产业、休闲农业、农副产品加工、民族文化、乡村旅游产业等特色优势产业,帮助其进行产业发展规划,设计具有针对性的产品要素,并开发出了“农保贷”、“美丽乡村贷”、“土地承包经营权抵押贷款”等有针对性的产业扶贫信贷产品和模式。

    精准扶贫专项贷款工程,既是精准扶贫的一大亮点,也是金融扶贫的一大创举。也正是这样的“金融活水”,帮助美丽乡村奔着“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园”的奋斗目标快速稳步前进。

    突破地域限制 帮助贫困地区“造血”

    随着扶贫工作的深入开展,邮储银行北京分行逐渐意识到打赢脱贫攻坚战的主战场主要在外省市的深度贫困地区。“只有突破地域限制,将扶贫资金输送到深度贫困地区和国家建档立卡贫困人口手中,才是真扶贫。”邮储银行北京分行相关负责人这样说。

    立足于开发式、造血式扶贫,邮储银行北京分行创新产业扶贫信贷产品和模式,围绕周边省市党委及政府部门、邮政企业、全国性授信客户做文章。分行主管部门多次联动支行、客户共赴甘肃、内蒙古等贫困地区开展扶贫调研及贫困户扶持对接,携手当地政府部门逐步探索出一条“存量为主,新增为辅,就业为主,交易为辅,自我脱贫为主,政府帮扶为辅”的整体扶贫开发工作思路。

    为了推动产业扶贫与金融扶贫有效融合,邮储银行北京分行稳步推进个人精准扶贫,大力支持发展产业扶贫力度。对存量个体工商户小微企业主以及小企业、公司客户,主动引导其积极吸纳贫困户就业、与贫困户签订帮扶协议或交易协议;对于新增小企业、公司客户,在营销调查中,鼓励其与贫困户建立雇用、交易关系,将贫困户纳入其上下游,帮助贫困户增收。

    同时,邮储银行北京分行还积极发挥自身网络、资金和专业优势,以建档立卡贫困人口工作为中心,因地制宜制定扶贫政策,实行有差异的扶持措施,不断加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,开展产业扶贫、项目扶贫、基础金融服务、基础设施建设等扶贫行动,多维度提高金融扶贫工作的广度、深度和精度。

    政银协作深耕精准扶贫 服务“三农”

    政银协作,多样精准扶贫,是邮储银行北京分行与政府部门在深耕精准扶贫服务“三农”方面的高度契合。

    紧跟政府步伐,充分发挥自身优势,邮储银行北京分行以北京市各级政府部门对接帮扶的贫困地区为重点,多次联动支行、客户共赴贫困地区开展扶贫调研工作,以推进普惠金融发展为主线,稳步推进个人精准扶贫贷款、大力发展产业扶贫、深入实施项目扶贫,创新扶贫模式 ,助推精准扶贫“开花结果”。

    同时,邮储银行北京分行还积极响应北京市政府大力推进基础设施改造提升工程、推进生态环境建设,精准对接各区发改委、农委及供电局,目前以支持234个低收入村和7.26万户低收入农户为重点,积极推进服务落地。

    除此之外,怀柔支行还与市经信委、市农委等多部门共同承办了精准帮扶招聘会,门头沟支行与昌平支行则直接与当地政府相关部门进行了沟通,了解当地扶贫政策方向后,分别将门头沟雁翅镇山神庙村(低收入村)和昌平低收入户儿童作为扶贫对象捐赠了大量物品和爱心礼包。据悉,邮储银行北京分行的其他各支行也纷纷展开了类似活动。

    坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

    脱贫攻坚战还在继续,精准扶贫仍在进行。未来,邮储银行北京分行将继续发挥国有大型商业银行的责任与担当,牢牢把握首都城市战略定位,继续发挥好金融支持首都乡村振兴的主力军作用,做好金融扶贫帮困,在探索服务乡村振兴中践行初心。文/李晓雨