即时新闻

  • 进京证一年限办12次以自然年计算

        本报记者 孙宏阳

        11月1日起,外埠车在京限行管理新政将正式实施。根据去年6月发布的《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),每辆外埠牌照客车一年最多办理进京证12次,每次有效期最长为7天,限行区域延伸至通州区全域(不含高速公路主路)。

        新政实施在即,针对市民关心的办证、停放等问题,本报记者采访交通部门相关负责人。

        一年指自然年还是从初次累积?

        解读:一年限办12次指自然年,今年11、12月实际上还是“缓冲期”

        一年12次,是指自然年、还是从初次申办开始累积?记者了解到,新政即将实施,不少驾驶员对办理进京证的时间限定仍存在疑问。“12次×7天/次=84天,而新政实施后今年还有61天,是不是意味着我可以随便用外地车?”“我想春节后把车开回河北老家,不知道还有没有缓冲时间?”在京工作的何先生算了算,如果按照自然年计算,时间还是很充足的。

        《通告》规定,每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。市交通委相关负责人介绍,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办,“每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。”

        据介绍,一年限办12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“额度”。新政11月1日实施后,今年剩下的61天只占今年的“额度”,明年1月1日开始进入新的计数周期。

        该负责人也说,尽管今年11、12月可以理解为政策的“缓冲期”,但也希望外埠在京车辆的车主们尽可能使用公共交通、绿色交通出行方式。北京现在已经有了678公里地铁,地铁出行往往比小汽车更准时、更快,地面公交、公共自行车、共享单车等出行方式也非常方便,倡导广大市民及外地车主少开车。

        不上路可停在小区单位车库吗?

        解读:停在路外正规停车场不违规

        根据《通告》的要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外埠牌照车辆的停放也将受到制约。

        具体来讲,未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在限行范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。

        记者发现,网上流传个别小区已经不再向外埠车牌车辆续租停车位,有的小区贴出通告更声称租给外埠车停车位等于“窝藏违法车辆”。对此,记者了解到,新政并无此规定,外埠车牌车辆停放在小区、单位、公司的停车场,以及路外正规停车场并不违规,因而不会进行处罚、不会扣减办证天数。

        买卖、租赁京牌靠谱吗?

        解读:小客车指标不允许买卖和出租

        外埠车限行措施升级,不少人想通过租、买京牌“曲线上路”。记者调查发现,目前租赁京牌“市场价”水涨船高,一年2万、三年5万、五年达到7万以上,甚至有中介公开在网上、线下挂出交易京牌的广告。对此,市交通委相关负责人提醒市民,非法转让或租借小客车指标的行为,对租售双方都带来极大财产及法律风险;同时,出借或出租人也面临交通事故连带责任的风险。

        《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则规定,小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用,有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废。同时三年内不予受理该申请人提出的指标申请。

        记者了解到,市交通委联合公安、市场监管、网信等部门持续开展针对车牌指标租售等乱象的治理,打击清理了一批在网络、公共场所、车身张贴租售指标广告的行为。上月中下旬,有关部门就对丰台区欣葆家园一处挂出“京牌租售咨询”的门脸进行了整治。

        权威人士告诉记者,租售指标双方私下签订的协议不受法律的保护。双方发生纠纷时如果诉诸司法机关,司法机关出具的判决书认定为租售指标的,会函致市公安交管和指标管理部门,将车辆撤销登记,指标作废,并将违法行为人纳入调控系统黑名单。因此要提醒市民:慎重出租号牌,避免“车”“号”两空。

        为什么限制进京证办证次数?

        解读:中心城和副中心交通、环境资源有限,无法承担太多小汽车

        根据交管部门监测和数据分析,约70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在京使用,严重影响了本市机动车总量调控政策的公平性和有效性。目前,在城市快速路上行驶的车辆中外埠客车占比高达10%;五环路内居住区停放车辆中外埠客车占比为5%至13%,五环路外已达到15%至29%。

        外埠车本地化的情况已十分突出,越来越多的外埠号牌客车长期占用本市道路资源和停车资源,不仅加剧了交通拥堵、加大了道路交通安全运行压力,也使得本已十分紧张的停车资源更加紧缺,同时还增加了机动车尾气污染。因此,综合考虑外埠号牌车辆临时来京办事、旅游等刚性需求和城市综合承载力的客观约束,决定采用限制办理进京通行证次数的方式,加强进京通行证管理。

        对来京办事有影响吗?

        解读:新政对于正常临时来京办事的人员没有影响

        《通告》规定,每辆外埠号牌车辆每年可以办理12次进京通行证,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。进京通行证每次最长有效期为7天,每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。

        新政要点

        1

        办证区域新增通州(不含高速主路)

        进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。

        2

        进京通行证要明示

        进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部(通过“北京交警APP”办证的,需自行下载打印)。

        3

        每年最多办12次每次最长7天

        每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。有效期届满前,应驶出上述范围。

        4

        未办证或超期停放扣减天数

        未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

        5

        远郊区自行划定办证区域

        上述范围以外区域(不含高速公路主路),由各远郊区人民政府根据实际需要,划定外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车凭进京通行证通行的区域。

        6

        免进京通行证车辆

        下列外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车进入上述范围内行驶,无需办理进京通行证:

        (一)已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;

        (二)军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆。

        相关新闻

        国三柴油货车新政将实施 相关补助政策即将截止

        根据去年11月发布的《关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》,为改善首都空气环境质量,有效降低机动车污染物排放,自2019年11月1日起,全天禁止所有国三排放标准柴油载货汽车(含整车运送鲜活农产品的国三排放标准柴油载货汽车)进入本市行政区域内道路行驶。

        根据北京市人民政府办公厅关于调整完善《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》有关内容的通知,2017年9月21日至2019年10月31日期间,报废或转出高排放老旧柴油货运车可享受政府补助。

        市交通委相关负责人介绍,鉴于报废或转出国三柴油货车的补助政策即将截止,北京也将对本市、外地国三柴油货车一并禁行,呼吁相关企业、相关车主尽快淘汰更新既有的国三柴油货车,为改善首都空气环境质量献一份力。

  • 10万余个岗位专供高校毕业生

        本报讯(记者 刘冕)昨日,约900名应届毕业生冒雨参加了一场研究生专场双选会。和往届毕业生相比,2020届毕业生找工作更重“感觉”。

        市教委介绍,将为他们举办持续两个月的“2019年北京地区高校毕业生就业服务季”,160余场毕业生就业双选会和2000余场特色就业指导服务活动预计吸引1万家次以上的参会单位,将为毕业生提供就业工作岗位10万个次以上。

        昨日的招聘现场,85家招聘单位提供了4304个岗位。有些企业已经打出“感情牌”,吸引毕业生关注。一家科技公司工作人员在A4纸上写下“底薪 50万”,用透明胶带粘在摊位上。但更多毕业生将目光聚焦到公司贴出的“福利”,比如提供距离公司10分钟步行路程的宿舍、发放运动经费等。该公司工作人员说:“一共有7个岗位,除了专业的研发岗,还有储备的管理岗。来校园招聘,主要是看中了应届生更容易融入企业文化的特点,而且我们希望应聘者不吸烟、不喝酒。”

        一位姓武的毕业生,研究生专业是大众传媒,但她却找学校和教育机构应聘。她说:“工作是要干一辈子的,我希望能按照爱好择业。我的首选是一家幼儿园。”在一家建筑设计领域的企业面前,毕业生排起了长龙。一位北理工研究生说:“我是学物流专业的。但是我更喜欢物业岗,所以打算试一试。我觉得作为研究生,我有相应的学习能力,可以适应这个岗位需求。”

        市教委介绍,为了适应这些大学生就业新特点,北京高校毕业生就业指导中心与北京地区各高校密切合作,分别在北京高校毕业生就业指导中心双选会大厅、北京地区40余所高校场馆举办160余场双选活动和2000余场特色就业指导服务活动。其中,特色就业指导服务活动内容涉及就业政策解析、职业生涯规划、简历指导、求职面试指导、创业指导、一对一个性化咨询服务等,引导毕业生完善自我认知、积极参与就业活动。市教委介绍,在毕业生就业高峰期聚焦重点、精准施策、深入服务、稳步推进,对拓宽毕业生就业渠道、引导毕业生服务基层将起到良好的促进作用。

        本报记者 邓伟摄  

  • 西城“一网通办”平台上线

        本报讯(记者 王海燕)西城区“一网通办”平台近日上线。企业或者个人事项在手机上就可以申办。曾经填报过的信息、提交过的材料,在平台上自动显示,不用再重复填写、提交。市民在异地也可以实现快速办理。

        来自广州大厦有限公司的工作人员栾雪文成为“一网通办”平台自助终端的首名体验者。她来办理“北京市用人单位安排残疾人就业情况审核”事项,在工作人员的指导下,三五分钟就在平台上完成了表格的填报。

        “这个审核是每年的例行事项,今年这么快真是没想到。”栾雪文说,按照以往的流程,办理这个审核事项需要先从北京市残联的网站上下载空白表格,然后挨个儿填写,除了就业残疾人的信息表需要填报,还要提供每个人的身份证复印件、残疾人证、劳动合同等。仅单位的公章就要盖20多个。然后再拿着准备好的全套材料去大厅柜台办理,全部办完得一周时间。

        然而在昨天,栾雪文仅新填写了纳税人识别号信息,过去申报过的4名残疾人的基本信息在平台上自动显示,没有变动就无需更新。自助终端自动打印出制式表格,她拿着这张表去大厅办理即可,免去了大量填写表格、准备材料的繁琐。

        “企业、群众办事数据会自动沉淀到数据库,下次再来办事时,系统可以自动调入。”西城区政务服务局相关负责人说。

        随着企业、群众在西城办理的事项越来越多、办理的次数越来越多,数据沉淀就会越来越多,数据的复用也会越来越多,办事人需要提交的材料和填写的内容就会越来越少,未来可实现企业群众办事“0”材料,实现“秒批”。

        据介绍,该系统采取移动端、PC端、自助终端和服务大厅四位一体的数据共享模式,凸显了智能、便利、高效、标准、亲民、科学、移动等特点,实现了数据沉淀复用、多表合一等便民功能。

        对于普通居民来说,只要用手机关注“西城e办事”微信公众号,就可以足不出户办理若干个人事项。

        家住金融街街道的李秀芬老人,想增加一家定点医疗机构,搁从前她得到街道政务服务大厅办理。昨天李阿姨在西城区政务服务局工作人员的帮助下,登录公众号,通过平台上传了自己的社保卡照片。没过多长时间,街道政务服务大厅就在后台受理,24小时内李阿姨的变更信息就能正式生效。

        对于企业或者居民来说,通过“西城e办事”微信公众号申办事项,就像网购一样,可以实时关注办理进度,整个办理过程都是可追溯的。

  • “新增2.6万个新能源指标”是谣言

        本报讯(记者 孙宏阳)关于“10月20日北京将新增2.6万个新能源指标”的消息近日在网上流传,记者从市交通委了解到,该消息是谣言。

        打开网页搜索“北京新能源指标”,搜索结果中出现多条关于北京将新增新能源指标的消息,有的说有新增数量2.6万个,甚至还明确了“10月20日”的时间节点。记者发现,发出这条虚假消息的,多为电动车网、汽车网等小网站,有吸引眼球、增加点击率之嫌。

        市交通委相关负责人告诉记者,新增新能源指标的消息为谣言。今年1月30日,北京市小客车指标调控管理办公室发布了“关于2019年小客车指标总量和配置比例的通告”。根据通告,2019年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。

        新能源小客车指标配置分配比例上,个人指标额度占年度指标配额的90%,共计5.4万个;单位指标额度占年度指标配额的5%,共计3000个,2019年度个人和单位新能源指标额度已于2019年2月26日配置,年度指标配额已用尽,审核通过的申请人按照规定继续轮候配置。

  • 政务开放日下周二启动

        本报讯(记者 任珊)10月22日至25日,由市政务服务管理局组织开展的“初心·同行”政务开放日将举行。这是本市第二次举行政务开放日活动。与2017年政务开放日不同的是,今年除了11家市级部门,区级部门和街道(乡镇)的165家开放点也同时开门欢迎市民。感兴趣的市民,可以前往“首都之窗”网站“政民互动”页面进行报名。

        本次政务开放日主要围绕市委、市政府中心工作,聚焦公众关切和重点民生事项,分为优化营商环境、城市管理服务、科技创新、保障民生4个专题。从下周二开始,将每天围绕一个主题组织活动,比如市城管委将邀请市民参观体验垃圾分类、收集、运输、处理全流程,参观垃圾处理设施,普及垃圾分类知识。市民还可走进北京红十字血液中心,参观献血专用车辆,了解献血注意事项及流程,掌握血液基本知识,体验血液管理的程序和环节。聚焦优化营商环境,市知识产权局将邀请市民走进知识产权保护中心等,了解专利申请政策及要求、知识产权纠纷调解机制,介绍知识产权优先审查政策及网上办理流程,参观审理庭、调解室,让市民直观感受知识产权维权保护的工作。

  • 中俄校长将联合发表《北京宣言》

        本报讯(记者 李祺瑶)昨日,“第六届中俄交通大学校长论坛”开幕,北京联合大学、北京交通大学、俄罗斯交通大学等来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参与。

        开幕式上,中俄双方共同为“中俄交通大学校长联盟”“北京联合大学俄交大联合交通学院”揭牌。中俄交通大学校长联盟中方主席、北京联合大学校长李学伟介绍,参与论坛的校长将联合发表《北京宣言》,以国家倡导的“一带一路”指导思想为方向,先行培养交通领域人才,加速培养懂技术、懂专业、懂中文、懂俄语的“一带一路”上的各类人才,推动相关高校学科提升人才培养质量,巩固中俄人才培养模式,使课程体系进一步深化,对“一带一路”各个国家的经济社会发展起到重要推动作用。

        李学伟说,大力发展交通,推动北京轨道交通高质量发展,会涉及到一批交通运输以及相关领域专业。