即时新闻

  • 中关村论坛折射科创三大趋势

        本报记者 孙杰 孙奇茹 袁璐

        昨天正式开幕的中关村论坛上,来自美国、加拿大、德国、英国、法国、以色列、澳大利亚、日本等50个国家和地区的科学家、企业家、投资人共聚一堂,探讨全球科技未来趋势,透视新兴产业发展先机。在一次次思想碰撞中,现场嘉宾和听众捕捉着全球科技创新的最新风向。

        重视基础研究呼声高涨

        “中国在科技发展方面经历巨大的变化,与中国对基础科学给予了极大的重视密切相关。” 2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔表示,所有应用科学都是基于基础科学所得出的,这些基础科学的成果需要持续数十年的积淀。

        论坛上,基础研究是个热词。“几十年来,数学都是整个社会的重要支撑。互联网、人工智能等技术,其背后的重要工具其实都是数学。”“数学界诺贝尔奖”菲尔兹奖的首位华人得主丘成桐也表示,想要解决当下广为流行的深度学习存在的不少问题,都需要对相关数学理论进行深入研究。

        地平线公司创始人余凯在会上也对丘成桐的看法表示认同,“今天人工智能里的深度学习都是基于卷积神经网络,这是基于1981年两位哈佛大学教授的发现。从基础研究到今天人工智能、机器学习在各个方面应用,跨越了50年的时间,可见基础研究投入以及跨学科的融合是多么重要。”

        “耐心”资本取代“快钱”“热钱”

        什么行业火做什么,一猛子扎进风口,攒出一个噱头十足的创业项目,然后很快从希望赚“快钱”、转手套利的投资人那拿到百万元投资,几个月后创始人宣告项目失败、一走了之——这样的事在创投圈比比皆是。而今后,越来越多的“耐心”资本将与这样的不良风气对抗。

        在昨天的未来产业投资主题论坛上,总规模超300亿元的“中关村创新母基金”正式发布,母基金由总规模200亿元的“中关村创新发展基金”及20亿美元的“中关村国际创新基金”组成,由中关村发展集团旗下投资平台中关村资本主导,联合境内外产业资本、金融资本、技术资本共同发起设立。

        与挣“热钱”“快钱”截然相反,为了给创新创业者提供源源不断的“耐心”资本支持,母基金将重点围绕重大科技成果转化、高精尖产业孵化、科技服务平台构建及创新载体建设等方向投资布局,打造从天使、创投到并购接续助力的基金生态体系,并助推服务中关村企业开展境外业务、跨境并购、境外上市。

        “如果没有耐心,就不要做VC(风险投资),只图挣‘快钱’的价值观很可能让你血本无归。有些年轻投资人可能觉得价值观很虚,但其实价值观与投资回报紧密相连。”高榕资本创始合伙人张震在论坛现场的提醒,给仍沉迷在挣“快钱”想法的投资人、创业者敲了警钟。

        “首批上科创板的25家企业,从注册公司到上板,平均11.8年,最长的19年,如果不耐心,在企业最需要的时候你不在,企业怎么能跨过死亡谷呢?”北京科技创新投资管理有限公司董事长刘峰用数字直观阐述了“耐心”资本的必要性。

        知识产权赋能高质量发展

        “当前在各个国家发展当中,创新与知识产权扮演了非常关键的角色。”世界知识产权组织副总干事王彬颖在中关村论坛开幕式上表示。

        新技术给人们带来前所未有的变化,为何现代科技发展如此之快?这样的趋势会持续下去吗?有些问题可能没办法在今天给出答案,但有一点非常明确,那就是科技创新的繁荣是基于对科学家、工程师以及科研人员的大力鼓励,而知识产权体系是其中一个很重要的鼓励措施,“这样的体系不断敦促他们勤奋工作、不断钻研。”王彬颖认为。

        中国在科技创新取得的成绩全球斐然。一个非常直观的体现是,中国现已成为全球最大的发明专利申请国。2018年,在专利申请数量、商标及工业设计申请方面,中国已领先于世界,通过知识产权组织专利合作条约,中国申请了53345项专利,成为第二大国际专利申请国。

        “这些数据告诉我们,中国经济已更好地融入到了全球价值链当中。”王彬颖说。在世界知识产权组织最新发布的2019全球创新指数中,中国排名首次位居世界第14位,是唯一一个能够位居前15的中等收入经济体,在领先的创新国家中稳稳占据一席之地。

  • “中国给世界树立了科技助推典范”

        爱德华·莫索尔

        2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者。挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利系统神经研究所和记忆生物学中心创始主任。莫索尔与妻子迈·布里特·莫索尔在过去数十年中领导了一系列脑机理前沿研究,其中尤以发现内嗅皮层的网格细胞而闻名。

        本报记者 袁璐 孙杰

        记者:这是您第几次到访中国?您如何看待中国这些年的科技发展进程?

        莫索尔:这是我在新中国成立70周年庆典活动之后第一次来到中国。当然我在过去12年里,来过中国很多次。世界上很少有地方能够像中国一样,在过去这些年经历巨大的变革,尤其是在科技发展方面经历了巨大的变化。

        科技的发展使得中国能够作为一个科技强国更多地参与到全球社会中,去解决全球性的挑战和问题。北京作为中国的首都,也不断地发挥促进作用,支持中国的科技发展。中关村科技园区更是经过三四十年的发展,成为世界上非常著名的科学和技术园区,一直致力于吸引投资,注入新型的创业公司。

        记者:您认为中国为什么能够在科技发展方面经历巨大的变化?

        莫索尔:我觉得至少有两个方面的原因。第一,中国对于基础科学给予了极大的重视,中国也非常愿意在基础科学方面发挥引领作用。第二,中国采取非常开放的态度,促进了跟世界其他国家间的双边科技交流,对于中国发展来说,是非常重要的一点。

        在促进科学发展上,中国给全球其他国家树立了一个典范,这是我们要向中国学习的。科学不只是在今天展示的应用科学,也意味着需要投入更长时间比如持续数十年的基础科学研究。

        记者:您对本届中关村论坛有何看法?

        莫索尔:这一届中关村论坛非常国际化,我认为国际合作对于开展全球化的研究非常重要。这个论坛将如此多来自不同背景的人汇聚在一起,将科学家、企业以及国际组织汇聚在一起,并在论坛里展开了充分的国际交流。这能够促进不同学科之间产生进一步的碰撞。更重要的是,这个论坛有望把中国年轻的科创人才带到世界舞台上,并将有关科技成果转化落地回中国。

        (本版图片除署名外均为本报记者饶强摄)

  • “正与北京交流合建数学所”

        丘成桐

        美籍华人,国际知名数学家,菲尔兹奖首位华人得主,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、台湾中央研究院院士、中国科学院外籍院士。现任香港中文大学博文讲座教授兼数学科学研究所所长、哈佛大学William Casper Graustein讲座教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任。

        本报记者 孙奇茹

        记者:近几年来,金融等专业成为热点,数学专业是否也会紧随其后步入快车道?数学等基础学科为何如此重要?

        丘成桐:几十年来,数学都是整个社会的重要支撑。互联网、人工智能等技术,其背后的重要工具其实都是数学。我有几位朋友是华尔街最优秀的金融家,他们却需要花重金大量聘请数学科学家。当下广为流行的深度学习,存在不少问题,例如过度依赖大样本、可解释性差、容易受欺骗等。要想解决这些问题,需要对相关数学理论进行深入研究。

        记者:您曾说过“科技强国,必先建设数学强国”,现在数学强国的目标实现得如何?

        丘成桐:这些年慢慢赶上了,但与西方还有差距。以数学教育为例,由于应试教育等原因,中国的孩子数学基础还不错,如微积分等。但是在启发性、创造性的数学研究方面,中国学生的表现还是比不上西方学生。记得在普林斯顿高等研究所当教授时,所长曾很自豪地说,“我们这里研究的是无用之学!”投资数学,不能像投资公司一样,指望在几年内就取得回报。

        记者:北京在数学基础科研方面有何进展?

        丘成桐:我们正在与北京市交流,准备在怀柔科学城合作建立数学所。我们很高兴能请到世界一流的学者参加,去年在世界数学大会上获得“数学界诺贝尔奖”菲尔兹奖的年轻教授已经表示有兴趣长期参与。看到世界的大师也开始关注清华的发展、关注北京市的发展,我很高兴。

  • “连接对科技创新至关重要”

        艾巴·伦德

        国际科技园及创新区域协会(IASP)CEO。IASP是目前国际上最大的以科技园区为主要会员单位的国际协会组织。目前拥有来自世界70多个国家的三百多名会员,代表着世界范围内11.5万家高科技企业。她在科技园区和创新领域拥有近20年的经验,并牵头了15次IASP世界大会的组织工作。

        本报记者 孙奇茹 袁璐

        记者:中关村科技园区和国际科技园及创新区域协会(IASP)有着哪些紧密的合作?

        艾巴·伦德:中关村科技园区早在1992年就已经成为协会的正式成员。我们之间有着多年的合作,建立起了在全球范围内与其他同行进行知识共享和维持伙伴关系的连接。

        值得一提的是,来自于中国清华科技园的代表程红波当选了IASP的副主席,并且将于明年正式出任IASP的主席,这也将会是我们协会成立35年以来第一次有来自中国科技园区代表担任主席,这是世界同行对中国科技园区发展所取得成就的充分认可。

        记者:将中关村科技园区与世界其他科技园区连接起来有何意义?

        艾巴·伦德:对科技创新而言,连接至关重要。IASP致力于将自己的创新生态系统中发生的所有创新技术带到全球舞台上,并为它们连接相应的管理团队。我们的会员里既有创业公司,也有大型企业,我们可以通过特定的技术维度将它们连接起来,让初创企业与大公司合作,彼此真正地相互接触,并展开讨论。这也有助于不同的公司及时地把握行业趋势。

        中国是世界上拥有各类孵化器、科技园区以及经济特区数量最多、面积最大的国家,入园高科技企业数量也是最多的。IASP也将会充分利用我们自己的资源,以及我们的网络让世界更好地了解中国,并且使得中国科技园区能够走向世界,做出他们应有的贡献。