即时新闻

  • 创新发展 合作共赢

        本报记者 孙奇茹 张航 任敏

        2019中关村论坛开幕式昨天在京举行。国家主席习近平向大会致贺信。贺信在中关村论坛开幕式上宣读后,引发了论坛嘉宾们的强烈反响。

        中国科学院院长、中国科学院院士白春礼

        与北京合力推进科技创新

        习近平主席的贺信体现出国家对科技创新的高度重视,对中关村论坛的高度肯定,对如何办好中关村论坛甚至对中国科技的发展,都有非常重要的指导作用。

        中国科学院跟北京市一直有长期的合作关系。目前,中科院已有多个大科学装置落户怀柔科学城。在北京建设具有全球影响力的科技创新中心的路途上,中国科学院作为国家战略科技力量将继续发挥好作用。

        中科院将与北京市合作,在怀柔成立国际科技中心联盟,联合国际国内的综合性科学中心,一起来探讨如何发展,如何应对全球挑战,加强国际交流合作。

        清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤

        中关村对国家科技创新意义重大

        作为一名科技和教育工作者,听到习近平主席的贺信,感觉非常振奋。习近平主席明确指出科技创新、国际交流、未来高新技术发展对国家发展的重要意义,我们一定要努力争取在科技创新方面做出应有的贡献。习近平主席对中关村成绩的肯定和重新定位,对国家推进科技创新、打造世界科技强国意义重大。中关村是中国在改革开放中高新技术发展的主要策源地之一,中国在建设现代化强国的过程中,必须打造世界级的科学技术、产业孵化交流平台,中关村论坛的举办和发展很有必要。

        北京市科委主任许强

        把北京打造成全球创新网络的关键节点

        听了习近平主席的贺信备受鼓舞,充分体会到了国家对科技创新的高度重视,对北京建设全国科技创新中心的高度肯定。

        北京科技系统将以习近平主席的指示为引领,以全球视野谋划和推动创新,在落实国家创新战略、补齐创新链条短板、深化科技体制改革和优化人才培养服务等方面狠下功夫,努力真正形成制度优势、人才优势和领域优势,以更加开放的姿态,更加优化的服务,把北京打造成为全球创新网络的关键节点和引领世界经济发展的新引擎。

        中关村管委会主任翟立新

        加速打造世界领先创新高地

        习近平主席在贺信中强调,创新发展、合作共赢是大势所趋,中关村要加速打造世界领先的科技园区和创新高地。下一步,中关村会以更大的力度、更深的层次推动对外开放。

        首先,我们要在技术创新上加强与国内外企业、研究机构的交流,共同研究全球共同关心的重大科技课题和产业发展面临的重大基础性问题,以技术创新推动产业转型升级。其次,中关村将继续加强人才交流合作,进一步推动外籍人才来京来中关村创新创业的便利化,建设一批国际创新社区,让这些外籍人才能够进得来、留得下、融得进,更好地参与北京与中关村的创新,从而使中关村成为全球优秀创新人才聚集地。中关村还要继续加强中关村海外园区合作,在“一带一路”沿线国家建设科技园区、打造产业园区,将各自优势充分结合起来,使企业更多走出去,把世界优秀企业引进来,为全球进步提供有力的科技支撑。

        驭势科技联合创始人吴甘沙

        身处中关村非常幸福

        习近平主席发来的贺信令人振奋。中关村作为中国科研创新的高地,正在打造人类命运共同体上有所作为。通过汇聚世界各地创新先锋力量,这里将成为中国新技术出生、落地、规模化落地的热土。

        此次中关村论坛规格非常高,看到了很多熟人,以及仰慕已久未曾谋面的科学家、经济学家,我们作为一家生于斯长于斯的中关村企业,感觉身处中关村非常幸福。