即时新闻

  • 英国新版“脱欧”协议国内遇冷

        欧盟委员会主席让-克洛德·容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。新协议将避免英国“脱欧”后在爱尔兰岛出现“硬边界”。欧盟成员国领导人将在接下来的欧盟峰会上讨论这份新协议,但新版“脱欧”协议随即招致英国北爱尔兰民主统一党和最大在野党工党反对。

        新协议避免“硬边界”

        根据欧盟随后发表的声明,容克表示新协议可保障爱尔兰岛的和平与稳定,并充分保证欧盟的单一市场。

        英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议今年1月和3月三度遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的“备份安排”遭到包括执政的保守党及盟党议员在内的多数议员反对。

        据英国媒体报道,新协议在边界问题上采取了欧英双方均能接受的复杂变通安排。一方面,北爱地区将作为英国关税领土的一部分,与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟。另一方面,北爱尔兰地区与爱尔兰的边界不设海关口岸,货物边检将在运送货物的港口进行。同时,货物凡进入北爱尔兰地区仍将遵循欧盟各项检查标准。

        此外,新协议还就游客携带个人物品进出爱尔兰与北爱边界时的征税规则、北爱地区企业相关税收返税政策等做出了一系列安排。

        容克当天表示,新协议对于欧盟和英国来说是“一份公平的、平衡的协议”。

        盟友“反目”对手“贬损”

        新版“脱欧”协议需要赢得欧盟各成员国支持,同时必须获得欧洲议会和英国议会分别批准。

        作为执政盟友,英国北爱尔兰民主统一党明确反对新版“脱欧”协议,重申党首阿琳·福斯特和副党首奈杰尔·多兹17日早些时候声明所持立场,即“无法支持(英欧)就海关和北爱尔兰关税问题(达成的共识)”。

        约翰逊尝试推动英国议会下院通过新版“脱欧”协议,必须争取10名北爱民主统一党籍议员支持。这一盟友整体反对的情况下,约翰逊可能不得不拉拢个别赞成“脱欧”的工党籍议员,以期在下院表决时获得足够多赞成票。

        只是,身为保守党人,约翰逊争取工党人士“反水”有难度。

        工党党首杰里米·科尔宾在一份声明中说,新版“脱欧”协议比前首相特雷莎·梅在任时达成的那份糟糕。

        “就我们所知,首相似乎谈出一份比特雷莎·梅(当政时)更糟糕的协议……”科尔宾说,“兜售协议无法让国家团结,(协议)应该遭到否决。实现‘脱欧’的最好方式是让民众在公民投票中说了算。”

        同属在野党阵营,苏格兰民族党领导人妮古拉·斯特金说,不会投票支持新版协议。

        意在“超级周六”表决

        约翰逊的女发言人17日说,首相相信议会下院可以赶在10月31日“脱欧”期限以前通过新版协议。他有意让议会在“超级周六”表决,避免重蹈旧版协议的覆辙。

        按照那名女发言人的说法,新版协议将确保英国有序“脱欧”。一旦英国下院未能表决通过这份新协议,随着10月31日大限临近,英国“脱欧”困境将进一步加剧。此前约翰逊多次表示,无论有无协议,英国都将在10月31日完成“脱欧”。但英国议会下院曾通过一份法案,明确防范“无协议脱欧”。这份法案要求首相要么在19日前达成新“脱欧”协议,要么向欧盟申请“脱欧”再延期。如果约翰逊不顾法案强行宣布英国“脱欧”,将有违法风险,并可能引发英国政治和社会新的混乱。(综合新华社消息)  

        观察

        “脱欧”之后,英欧分歧将增多

        杨成绪

        尽管欧盟委员会主席容克宣布,欧盟与英国已达成“公平且平衡”的“脱欧”协议。但即便“脱欧”成功,对英国来说也不全是利好。

        英国作为欧盟的成员国,对欧盟维持强大的国际地位有重要影响,比如现在在联合国安理会,欧盟有英法两个常任理事国,英国退出之后,欧盟就只剩一个了。

        欧盟和英国之间政治、经济、文化互补,加之英国有强大的金融体系,英国留在欧盟,对欧盟的发展很有好处。双方人员自由流动,有利于彼此在政治、经济、文化等方面的共同发展。如果英国脱离欧盟,这些长处就很难发挥了。

        按照规定,作为发达经济体的英国每年要支付大笔资金给欧盟,来帮助和扶持欧盟中经济条件较差的成员来发展经济和基础设施建设。英国人认为脱离欧盟之后,可以更有效地运用这笔资金来提高英国国民的福利待遇。这笔欧盟的“会员费”也是英国当初决定“脱欧”的主要原因之一。

        但是“脱欧”对英国来说未必全是利好。一方面,尽管“脱欧”之后,英国和欧盟还有很多共同的立场,但各有自己的利益考量,彼此分歧会增多。比如“脱欧”之后,英国会加强和美国的关系。美国总统特朗普此前已经表示,在英国“脱欧”之后,美国会立刻跟英国谈判两国的自由贸易协定。这意味着美英的关系会进一步加强,对欧盟来讲当然是不利的。

        另一方面,英德法是欧盟中实力最强的三个国家,作为欧盟的成员国,英国在欧盟的发言权会大一些,一旦退出,英国的发言权就会削弱。德国总理默克尔与法国总统马克龙之前已经警告,随着英国“脱欧”的临近,欧洲需要展示团结。默克尔提醒英国,“脱欧”后它将成为欧盟在“与中国和美国一起”的全球市场上的“潜在竞争对手”。

        (作者为中国驻奥地利前任大使)  

  • 特朗普致信埃尔多安:“别犯傻”

        美国白宫16日发布总统唐纳德·特朗普写给土耳其总统的信,以证明特朗普没有为土耳其越境打击叙利亚库尔德武装亮“绿灯”。

        多名美国高级官员同一天赴土耳其斡旋,敦促土方停止在叙利亚的“和平之泉”军事行动。特朗普威胁,如果谈判破裂,将对土耳其施加“毁灭性制裁”。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安16日说,只要叙利亚库尔德武装放下武器,立即撤离“安全区”,土耳其“和平之泉”军事行动将自动结束;这一立场“明确合理”,不接受谈判。

        开头就恐吓对方

        特朗普10月9日、即“和平之泉”启动当天给土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安写信,试图劝说对方改变越境打击库尔德武装的想法。他写道,“不要做一个强硬的人”,“别犯傻”。

        法新社报道,特朗普给埃尔多安的信措辞不讲外交礼节,开头就恐吓对方。“让我们做个不错的交易!”他写道:“你不愿为屠杀数以千计民众承担责任,我同样不愿为摧毁土耳其经济承担责任。”

        他自认为试图解决埃尔多安面临的难题,对方因而不应该“让世界失望”。“如果你恰当、人道地处理这件事,历史会记得你的好……”

        土耳其认定叙利亚库尔德武装是土耳其境内反政府武装“库尔德工人党”的分支、是“恐怖组织”,9日派兵进入叙利亚,投入空中和地面作战。

        特朗普在土方发起军事行动前决定让美军撤离叙利亚东北部,招致美国一些国会议员严厉批评。国会众议院16日以354票支持、60票反对通过一项决议,反对美军从叙利亚撤离并要求土耳其停火。决议说,白宫应该制定一份“彻底击败”极端主义组织“伊斯兰国”的计划。

        路透社报道,特朗普公开写给埃尔多安的信是为自己辩护,以证明他没有给土耳其在叙利亚的军事行动亮“绿灯”。

        威胁毁灭性打击

        美国副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥和总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩16日赴土耳其首都安卡拉,施压土方立即停火。

        特朗普在他们启程前说,美国处于优势地位,相信与土方的谈判会成功。“如果谈判破裂,多项制裁、关税以及我们正在施加和将要施加的举措将毁灭性地打击土耳其经济。”

        特朗普14日宣布制裁土耳其,包括加征关税、暂停贸易谈判。财政部同一天说,美方已经制裁土耳其能源、国防和内政部长。

        财政部长史蒂文·姆努钦16日说,美方对土方的制裁对象包括土耳其国防部和能源部,还可能扩展至其他部门。财政部向彭斯和蓬佩奥提供一份清单,列出美方将要施加的多项制裁举措。

        土拒绝北约掺和

        埃尔多安当天在执政党正义与发展党议员会议上说:“我们的提议是,就在今晚,所有恐怖分子放下武器、装备以及一切,毁掉他们设下的陷阱,离开我们划定的‘安全区’。”

        “如果实现这一点,我们的‘和平之泉’军事行动将自动结束。”他说,土耳其不会屈从于外部压力,势必实现在叙北边境设立纵深30公里至35公里“安全区”的目标。

        他所说“恐怖分子”,指叙利亚库尔德武装人员,缘由是土方认定它与境内库尔德工人党同源。

        土耳其“和平之泉”行动16日进入第八天。埃尔多安说,就这一行动,北大西洋公约组织盟国应该与土耳其站在一起,而不是对立,“至少别掺和”。

        “那些以经济制裁威胁我们的国家,你们对我们经济造成的每一道伤口都将导致你们经济遭受更大创伤,”他说,这些国家没有想到土耳其军队推进如此迅速,“现在风向变了,他们又来找土耳其”。

        按他的说法,除非土耳其“明确合理”的立场得到认可,任何外国领导人到访劝和或电话通话都只能是“浪费时间和精力”。

        (综合新华社消息)  

  • 欧盟扩员“拖字诀”

        吴正龙

        日前在欧盟外长会议上,法国明确表示,反对本月启动北马其顿和阿尔巴尼亚入盟谈判。根据欧盟规定,启动入盟谈判需要所有28个成员国一致同意,法国一票否决,“断”了北马其顿和阿尔巴尼亚今年启动入盟谈判的念想。

        以法国为首的反对派,主张先改革欧盟内部,后处理接收新成员问题,其理由是扩员的条件还不成熟。首先,前车之鉴,后事之师。波兰、匈牙利等中东欧国家入盟之后不久,便在国家治理问题上屡屡突破欧盟规定;再者,西巴尔干国家入盟达标任务艰巨。这些国家大多经济落后、腐败泛滥、政局不稳;最后,欧盟当前首要任务是处理好一体化进程、移民、气候变化等问题。如果西巴尔干国家匆忙被吸收入盟,欧盟短时间内难以消化。

        然而,由波匈捷斯组成的维谢格拉德集团,却持相反的看法。这些国家认为,欧盟并不是为西巴尔干国家的内政问题提供一种解决方案,而只是提供一种助其实现经济增长,以及脱离俄罗斯轨道之后维护主权的路径,主张采取欧盟2004年大扩员的做法。

        对于西巴尔干国家为入盟所取得的进步,一些欧盟国家往往采取视而不见的态度,这种做法所产生的负面影响不容忽视。欧盟相关人士担心,这将损害欧盟的信誉和公信力;危害地区稳定并打击这些国家进一步改革、争取尽早入盟的积极性;欧盟在西巴尔干地区的不作为,将为俄罗斯、土耳其等国扩大在这个地区的战略影响和经济存在提供空间。更严重的是,这有可能会进一步激化疑欧和民族主义情绪,使这些国家与布鲁塞尔渐行渐远,甚至重新点燃民族主义的思潮。显然,欧盟在西巴尔干国家入盟问题上无路可退。

        不错,西巴尔干战略地位十分重要,但是世界金融危机之后,欧盟遭受债务、难民危机的沉重打击,内外交困。今日之欧盟与15年前相比,政治、经济、社会等方方面面已不可同日而语,处于自身难保的困境。欧盟既没有能力把这些国家“吞”下去,又不能背弃承诺拒这些国家于入盟大门之外,唯一可行的办法便是“拖字诀”。

        欧盟这一做法在实践中得到充分反映。马其顿就修改宪法国名与希腊达成历史性协议。希腊放弃阻挠马其顿加入欧盟的立场,而马其顿为此付出巨大努力,不但相关协议经由议会批准,还通过修宪途径修改国名。此外,阿尔巴尼亚司法改革也得到欧盟的认可。但是,两国入盟谈判还是一拖再拖,从今年7月推迟到10月,还要继续延后。

        当然,一味拖延也不是办法。作为配套措施,欧盟去年出台的“西巴尔干战略”,以及2014年启动的内容宽泛、虚多实少的“柏林进程”,成为当前维系与这些国家关系的两大支柱。

        (作者系中国驻克罗地亚前任大使)

  • 外交部:纠正错误 提供支持

        新华社北京10月17日电(记者 温馨)针对美国国务院对中国驻美外交人员在美开展正常公务活动人为设障一事,外交部发言人耿爽17日说,中方敦促美方纠正错误,撤销有关决定,为中国驻美外交人员开展相关活动提供支持和便利,而不是人为地设置障碍。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,美方要求中国驻美外交人员在与地方官员会见之前,必须提前通知美国务院。美方称,这是对中方有关做法的对等措施。中方是否认为,该决定与中方对美在华外交人员的有关规定对等?

        耿爽说,美国国务院对中国驻美外交人员在美开展正常公务活动提出额外要求,人为设置障碍,中方对此表示反对,已经向美方提出了严正交涉。

        他说,中方一贯支持美国驻华外交人员在华开展正常的公务活动,并且提供必要便利。美方所谓中方限制美外交人员活动的说法根本站不住脚。

        “我们敦促美方纠正错误,撤销有关决定,为中国驻美外交人员开展相关活动提供支持和便利,而不是人为地设置障碍。”耿爽说。

  • 中方敦促日方信守正视
    和反省侵略历史的承诺

        新华社北京10月17日电(记者 温馨)针对日本在靖国神社问题上的消极动向,外交部发言人耿爽17日表示,中方敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

        当日例行记者会上,有记者问:今天日本首相安倍晋三向靖国神社供奉了祭品,个别内阁成员和部分国会议员参拜了靖国神社。中方对此有何评论?

        耿爽说,中方注意到了日方在靖国神社问题上的有关消极动向,已经向日方提出严正交涉。

        “我要强调的是,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。”耿爽表示,日方一些政要的做法再次反映了日方对待侵略历史的错误态度。

        他表示,中方敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  • 3名美国外交官在俄涉嫌违法出行

        据新华社莫斯科10月17日电(记者 刘洋)俄罗斯外交部16日证实,3名美国驻俄外交官日前试图乘火车前往俄西北部一座限制外国人访问的城市时,被俄方有关工作人员发现并赶下火车。

        国际文传电讯社援引消息人士话报道,14日,美国驻俄使馆3名武官在俄阿尔汉格尔斯克州的尼奥诺克萨村登上一列开往北德文斯克市的火车。车上工作人员在检查证件时发现3名美国人没有访问北德文斯克的许可,便将他们带下火车,随后释放。

        俄执法机构人士表示,北德文斯克为限制外国人进入的城市,外国人前往该市须事先向俄政府部门提出申请。美外交官此举涉嫌违反了俄罗斯有关外国公民在俄活动的法律。

        俄外交部消息人士对塔斯社说,美国驻俄使馆的确曾事先向俄国防部通报了3名美外交官的出行计划,但美方在通报中只说他们计划前往阿尔汉格尔斯克市,但实际去的却是北德文斯克市。他说:“看来(美国人)迷路了,(俄方)准备向美国使馆赠送俄罗斯地图。”

  • 西班牙国王将首次访问古巴

        据新华社电 西班牙国王费利佩六世和莱蒂西娅王后定于11月访问古巴,参加古巴首都哈瓦那建城500周年纪念活动。

        这将是西班牙国王首次正式访问古巴。多家媒体解读,古巴承受美国制裁压力的背景下,西班牙国王夫妇到访将释放“示好”古巴的信号。

        西班牙外交大臣何塞普·博雷利16日在哈瓦那与古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯会面。博雷利说,费利佩六世国王夫妇将在西班牙11月10日议会选举以后、哈瓦那11月16日庆祝建城500周年纪念日以前开始访问行程。

        博雷利说,西班牙国王首次正式访问古巴具有“历史意义”,将成为“两国关系的一座新里程碑”。

        西班牙是古巴主要贸易伙伴,在古巴有将近300家西班牙企业。

        埃菲社报道,一些西班牙企业现在受到美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运等“收紧”政策的影响。对在古巴的西班牙企业而言,费利佩六世国王到访意味着“重要支持和保障”。