即时新闻

  • 歼-20、运-20首次在东北展示飞行

        “威龙”出击,“鲲鹏”展翅。17日在吉林长春开幕的庆祝人民空军成立70周年航空开放活动上,空军新一代隐身战机歼-20和大型运输机运-20首次在东北做飞行展示。作为空军新一代战机的代表,“20系列”战机志存高远、走近民众,在人民空军70华诞到来之际再一次展现空天力量,传播空天文化。

        歼-20:长空铸剑新航迹

        伴随着涡轮撕扯空气的震撼声浪,两架歼-20战机呼啸而至。最大坡度盘旋、加力水平8字盘旋、水平翻转、斜下降急转……一系列动作惊险而精准,剧烈而连贯,给现场观众带来了一场充满速度、力量、动感与激情的视觉盛宴。

        “在短暂紧凑的时间内,在机场上空如此狭小的空域里,歼-20飞行员完成了一系列具有战术意义的高难度机动动作,充分展示了飞行员精湛高超的技战术水平和歼-20战机优越的机动性能。”空军指挥学院教授王明志说。

        歼-20飞行展示指挥员、空军某基地司令员张伟林接受记者采访时说,作为我国自主研发的新一代隐身战斗机,歼-20列装空军作战部队以来,按照实战化训练标准,在体系作战运用、战术战法创新方面深入研练,机群空战训练扎实展开。“实践表明,歼-20战机平台在态势感知、信息对抗和协同作战等多个方面都具备优势。”他说。

        因此,张伟林也不无遗憾地表示,这次空中展示只能涵盖歼-20部分基本的特技动作,作为新一代的战斗机,歼-20“真正厉害”的隐身等能力是无法通过低空表演向公众展示的。相比于能飞多高、多远、多快这些“硬指标”,歼-20强大的任务系统是“软指标”,也是强强对抗中发现对手、消灭对手的关键所在。

        近年来,歼-20从首次亮相中国航展到列装作战部队开展实战化训练,从单机展翅到多机编队,飞出了长空铸剑的航迹,更飞出了强国兴军的航迹。

        “在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动这样一个特殊的时刻,歼-20在空军航空大学所在地进行飞行展示,也对成长中的新飞行学员们传递了一个信号:通过努力学习和刻苦训练,争取成为空军新一代隐身战机的合格战斗员。”王明志说。

        运-20:“鲲鹏”展翅翱翔九天

        “快看,‘胖妞’来了。”一架运-20大型运输机腾空而起,迅速成为引爆全场的焦点。

        大幅度盘旋、小速度通场、战斗航线着陆……航空开放活动现场,运-20精彩的飞行展示引起现场观众阵阵欢呼。

        “今天的飞行表演,充分展现这款200吨级战略运输机优越的短距起降能力、灵活的空中机动性能和小速度机动能力,显示出运-20飞机的战场适应性和精准空投能力。”王明志评价。

        “运-20是空军战略性、标志性、引领性装备,是战略空军的重要标志。”运-20飞行大队长冯玮说,“国家的利益在哪里,我们的战略投送力量就一定能延伸到哪里。”

        “运-20的列装充分体现了我军航空装备的发展。”运-20飞行展示飞行员陈思麒说。作为驾驶运-20飞机的第一个 90后飞行员,陈思麒子承父业。与父亲飞了一辈子只飞过4种机型相比,陈思麒已经先后飞过5种机型。

        自正式列装部队的那一刻起,驾驭大国重器,快速形成战斗力,就成为他们所在的航空兵某师全体官兵的共同决心。官兵们深入研究大型运输机作战运用课题,将实战背景和作战融入日常训练,在不断探索中实现由量变到质变的跨越性变化,部队新质战斗力逐步形成。现在上高原、越戈壁、飞远海,编队集结、夜航飞行、极限训练……“鲲鹏”的航迹不断延伸。

        “能够驾驶运-20飞机是一种荣幸和骄傲。”冯玮说,“我们期待更多的有志青年加入我们这个优秀的团队。”

        走近观众,感恩人民

        战鹰振翅蓝天,观众席上掌声如潮,快门声、欢呼声、惊叹声此起彼伏。近年来,“20系列”战机频频走近民众,越来越多的国人近距离感受到了新一代战鹰的风采。

        空军新闻发言人申进科在接受记者采访时,梳理了近年来两款新型战机的英姿和足迹:歼-20战机2016年首次亮相中国航展,2017年以战斗姿态参加沙场阅兵,2018年4机编队亮相第12届中国航展,2019年国庆日以5机编队飞越天安门……运-20从列装到首飞,再到阅兵与中国航展,这次又首次在长春飞行展示。“一系列战斗英姿表明,‘20系列’战机在越来越多地走近民众。”他说。

        “这是我第一次看到真的歼-20,发动机的巨大轰鸣声像是与我的心脏产生了共振,十分震撼,也别样亲切。”观众刘冲说。

        “这里是东北老航校的旧址,也是人民空军的摇篮,所以看到这些先进装备格外激动,就像看到了人民空军70年的壮阔征程。”观众马煜然说。

        申进科表示,空军在人民群众的关心支持中成长壮大,在开放活动中展现改革强军新成就,正是空军对人民群众的感恩和回报。“国产先进战机与广大民众走得越来越近,有利于全社会更加深刻地认识到空天力量的重要地位、空天安全的重要意义、空天文化的重要作用。”他说。张汨汨 邵美琦 张卿晨  

        (新华社长春10月17日电)  

  • 青藏高原崛起“太阳岛”

        本报记者 李如意

        在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市市郊,宽广的戈壁滩上分布着一片片银光闪闪的太阳能板,形成一座“太阳岛”,将太阳能转化为热能,进而转化为电能。这里每年发电两亿度,已经并入国家电网,意味着中国每个家庭使用的电都有可能来自德令哈。

        占地360个足球场

        “这里就是一个超级太阳能热水器。”中广核太阳能德令哈有限公司总经理助理尹航向记者形象地比喻。光热发电站占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了槽式导热油集热技术路线,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。

        记者看到的数不清的“镜子”实际上是“太阳岛”上的“集热器”,共25万片62万平方米。为最大限度利用光能,这些“镜子”可以像向日葵一样追随太阳的方向转动。由此,热量被源源不断地收集起来。

        尹航介绍,德令哈项目配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统。他说:“光伏发电和风电都属于清洁能源,对环境友好,缺点是连续性差,遇到阴雨天就无法继续利用太阳能发电,因此对国家用电安全的影响较大。槽式光热发电项目利用熔融盐储罐热储能,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大改善作用。”

        据介绍,德令哈项目年发电量可达两亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放14万吨,相当于植树造林4200亩。

        国内首个光热发电项目

        德令哈是蒙古语“金色的世界”的意思,这里地处青藏高原,太阳辐射强烈。德令哈光热发电项目拥有多个国内“第一”,它是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中首个开工建设、并网投入运行的槽式光热发电项目,又是中国电力行业首个获得亚洲投资开发银行低息贷款支持的电站。

        尹航此前在中广核新能源集团北京总部工作,去年4月来到青海。去年6月,该项目正式并网投用,中国由此成为第8个掌握大规模光热技术的国家。他向记者介绍,发展清洁能源是大趋势,国家在这方面正在进行不断尝试。目前世界光热电站90%以上集中在美国和西班牙等国家。“德令哈项目成功运营后,可以为我国在设备生产制造、运行维护等方面提供经验,为更安全、经济地建设大规模光热电站,发展清洁能源奠定基础。”

        青海“绿电”领跑全国

        德令哈项目所在区域还分布着光热塔式发电、光伏发电项目。这片广袤的荒漠戈壁上,正在进行中国新能源发电的一次次尝试。

        青海自然条件优越,开发光能优势明显。一方面,青海太阳能资源约占中国的11%,光热资源平均年辐射总量可达每平方米5860兆焦耳至7400兆焦耳,仅次于西藏;另外,青海可用于新能源开发的荒漠土地面积约10万平方公里。

        目前,青海省清洁能源装机容量突破1200万千瓦,还实现了全省范围内连续15天、360小时100%清洁能源供电,创下世界纪录。目前青海正在建设到河南的世界上第一条全部为“绿电”的可再生能源特高压通道,未来有望成为全国绿色可再生能源基地。

  • 符永友:特区忠诚卫士

        据新华社广州10月17日电(记者 李雄鹰 毛鑫)符永友,海南省昌江黎族自治县人,1971年5月出生,1990年12月入伍,是原广东公安边防总队第七支队四大队二十中队战士。

        1992年1月8日19时,符永友和许建华来到深圳经济特区管理线一个耕作口哨所巡逻警戒。他们看见不远处有4个人从树林里蹦了出来,向铁丝围栏靠近。不一会儿,那4人中间的两个人向上一蹿爬过了铁丝围栏,符永友和许建华一跃而上各擒住了一名歹徒。铁丝围栏外的两个人狡猾地躲藏起来伺机行动。符永友对许建华说:“你先把这两名歹徒押送回去,我留下来看守。”许建华刚走不久,一名不法分子见有机可乘,便翻过铁丝围栏闯进特区。符永友扑了上去,追出20米开外,符永友猛扑上去紧紧抱住歹徒。歹徒拔出自制手枪,向符永友头部扣动了扳机……

        当战友们第二天凌晨5时找到符永友时,他已流尽了最后一滴鲜血。1992年1月,公安部为符永友追记一等功,广东省委追认其为中国共产党员,广东省人民政府批准其为烈士,深圳市政府授予符永友“特区忠诚卫士”称号。

  • 载人航天工程总设计师系统结构重塑

        据新华社北京10月17日电(邓孟 肖建军)中国载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式日前在京举行。中国工程院院士周建平获聘中国载人航天工程总设计师,中国科学院院士顾逸东获聘中国载人航天工程空间科学首席专家,王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠等8人获聘中国载人航天工程副总设计师。

        随着我国载人航天进入空间站时代,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态,取得重大空间科学成果面临新的考验,创新选拔任用模式、充实总设计师队伍,成为工程建设发展的一项重大改革。

        经充分调研论证,载人航天工程总设计师、副总设计师由任命制改为聘任结合,同时,对工程总设计师系统管理模式、总设计师队伍结构和力量进行了重大调整和优化创新,坚持面向工程各部门和全系统广泛遴选总设计师、副总设计师,来源涵盖工程总体以及航天员、空间站、飞船、运载火箭、空间应用、发射场、测控通信等各大系统,有利于更好发挥工程总体“龙头”作用;特别是首次聘任了空间科学首席专家,这是工程进入新时代应用发展的必然要求,彰显了我国加速发展空间科学应用的坚定自信,标志着工程技术管理和空间科学研究进入新的阶段。

  • 前三季度新设立外资企业逾3万家

        本报讯(记者 杨天悦)商务部17日发布数据显示,前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。

        其中,9月当月实际使用外资791.8亿元人民币,同比增长3.8%。这一金额为近三个月来实际使用外资的最高点。

        我国吸引外资结构持续优化,高技术产业吸收外资继续保持较高增幅。根据商务部数据,高技术制造业实际使用外资746亿元人民币,同比增长13.7%,其中,医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长40.7%、33.1%和10.7%。

        高技术服务业实际使用外资1292亿元人民币,同比增长61.3%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业实际使用外资同比分别增长52.4%、57.9%和74.4%。

        分地区看,东、西部地区实际使用外资同比分别增长6.8%和10.8%。自贸试验区实际使用外资988.4亿元人民币,占比为14.5%。

        主要投资来源地中,“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%。

  • 特斯拉上海超级工厂正式通电

        据新华社上海10月17日电(记者 王默玲)17日,作为上海有史以来规模最大的外资制造业项目,特斯拉上海超级工厂的建设施工迎来又一重要里程节点——为该工厂生产运营供应电能的220千伏电力配套项目首条线路正式送电,标志整个特斯拉超级工厂项目进入投产前的冲刺阶段。

        特斯拉上海超级工厂220千伏电力配套共涉及新建电缆排管16.7公里、新敷设220千伏电缆55公里,现阶段可提供工厂投产初期所需4万千伏安用电容量,远期将满足总计32万千伏安的设计用电需求。

        据悉,此次特斯拉电力配套项目从正式申请到完成送电仅用时168个工作日,创下了上海同等规模供电配套项目的最快接电速度,较同等规模客户的平均接电用时缩短约50%,比以往同类项目的最快接电时长进一步缩短约30%。

        特斯拉公司大中华区制造总监宋钢表示:“国网上海电力与我们建立全方位的工作对接,先行开展工程前期准备工作,为工程实施争分夺秒,加班加点,投入大量人力物力保障工程进度和质量。”

  • 今年年底前生猪产能有望探底回升

        据新华社北京10月17日电(记者 于文静)农业农村部畜牧兽医局局长杨振海17日表示,综合生猪存栏和能繁母猪存栏环比降幅明显收窄、规模猪场生产由降转增、饲料产量止降回升、种猪销量持续大幅增长等判断,养殖生产积极性正进一步提高,年底前产能有望探底回升,市场供应明年有望基本恢复。

        多重因素叠加使全国生猪存栏下降幅度明显收窄。据杨振海介绍,8月份生猪存栏环比降幅是9.8%,9月份收窄至3%;8月份能繁母猪存栏环比降幅为9.1%,9月份收窄至2.8%。两项指标均为今年3月份以来首次收窄。

        农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上表示,国庆节后,猪价出现阶段性较快上涨,主要是前期生猪产能下降、部分养殖场户增加商品母猪留种、各地增加收储等,导致商品肥猪上市量阶段性减少,市场供应偏紧。

        “从后期走势来看,目前各项针对性政策措施对于生猪整体产能恢复、激发养殖户积极性的作用正在逐步显现,而且生猪养殖盈利持续处于历史较高水平也有利于生猪产能恢复。”唐珂说,预计四季度产能下降局面将会得到改善,但短期内猪肉市场供给依然偏紧,元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体是有保障的。