即时新闻

  • 京张高铁沿线将隆起大数据产业带

        本报记者 李如意

        张家口日报记者 王大庆

        “我们打通了和北京连接的三条双路由光纤,实现了近零延时,这意味着在张家口市张北县和北京发展大数据具有同样的效率,也标志着连接京津冀的宽带走廊初步建成。”张北县县长李鹏举近日对记者表示,目前张北县有阿里云联、上海数据港、万国数据等5个数据中心项目建成运营,已签约项目17个,服务器规模今年年底将达到30万台。

        为推动张家口大数据产业发展,该市近日出台规划,将沿京张高铁和张石高速一线,构建大数据产业发展隆起带。通过3年至7年时间,存储雄安、存储京津,推进大数据与实体经济深度融合,将张家口市打造成为世界级超大规模数据中心产业集群、国家级绿色数据中心创新示范区、国家级核心大数据装备制造基地、全国大数据创新应用先行区,建成“中国数坝”。

        距离北京最近的天然散热场

        张北县位于内蒙古高原的最南端,属坝上地区,总面积达4185平方公里。作为发展数字经济最重要的新型生产要素,大数据产业在张北县有着多重优势。

        张北县是距离北京最近的天然散热场。该县地处北纬41度,是国际公认的发展云计算“黄金纬度”地区,年平均气温只有3.2摄氏度,全年采用自然新风制冷模式天数可达到350天以上,PUE值(电源使用效率值)低于1.2,最低可达1.13,降温成本节约59%以上。张北县距北京225公里、距天津350公里,随着京张高铁和延崇高速的建成,将真正融入“北京1小时经济圈”。因此,张北县是距离北京最近、最适宜建设超大规模集群式大数据基地的区域。

        主要承接数据中心转移

        早在7年前,张北县便与云计算结缘,开始了以承接数据中心转移为主的信息产业探索。2012年10月,北京市就与张家口市签署了《京张共建战略性新兴产业体系合作协议》,张北云计算产业基地被北京市列入京张合作建设项目。2016年12月,京津冀大数据综合试验区建设正式启动,明确把张北县定位为京津冀大数据综合试验区的特色功能区,将张北作为国家数据中心、“一带一路”数据节点进行布局。

        李鹏举说:“张北大数据、云计算产业从无到有、由弱变强,正在向大规模、集群式发展转型升级。目前高端人才大量集聚,前沿技术落地运用,保障政策持续稳定,具备了发展数字经济的良好产业生态。”预计到2022年,张北县数据中心规模突破50万台服务器,相关产业规模达到400亿元以上。

        最高奖励企业2000万元

        据了解,张家口市现已初步建成张北云计算产业基地、桥东区“北方硅谷高科新城”、宣化区南山产业园、怀来县京北生态科技新城等多个核心园区,大数据产业布局基本形成。

        近期出台的《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019—2025年)》显示,张家口市将沿京张高铁和张石高速一线,构建大数据产业发展隆起带,同时在坝上地区打造大数据存储核心功能区,在中心城区打造大数据研发和应用、装备制造核心功能区,在邻京县区打造大数据创新创业示范和总部经济核心功能区。围绕三大核心功能区定位,重点培育和发展一批分布合理、功能错位、运行高效的大数据产业园,推动大数据核心产业链及关联产业集聚发展,形成多园联动的发展格局。针对张家口市内的数据中心、数据装备制造、大数据技术和应用服务、呼叫中心等大数据企业,根据年收入,张家口市将给予最高2000万元的奖励用于支持企业发展。

        张家口市相关负责人表示,通过3年至7年时间,该市将推进大数据与实体经济深度融合,实现存储雄安、存储京津。预计到2021年,大数据服务器规模突破150万台;到2025年,大数据服务器规模达到500万台,具备千万台级承载能力,大数据及关联产业投资规模突破2000亿元。

        张家口市工业和信息化局副调研员张辉华表示,大数据产业中相对低效益的部分转移到了张家口,使张家口纳入到区域大数据产业发展的产业链条中。张家口光伏、风能等绿色能源丰富,产业协同进程也把京津冀大数据产业转变成了绿色产业。张家口发展大数据存储后,当地形成了巨大的数据资源池,这成为支撑首都经济发展和雄安新区发展的后方大数据基地。首都可以集中力量搞研发和创新性应用,张家口则变成了成果转化和装备制造生产的大后方。

        相关新闻

        京津冀黔将建跨区域产业生态圈

        本报讯(记者 李如意)在日前召开的2019中国国际数字经济博览会上,京津冀黔四地签署《国家大数据综合试验区建设正定共识》。

        近年来,大数据综合试验区建设进展顺利,大数据存储优势不断增强,河北在线运营服务器规模突破100万台。数据分析、数据挖掘和大数据应用等产业链中下游环节发展方兴未艾。京津冀黔为加深大数据企业之间、大数据企业与需求方之间的了解,打破相对孤立和封闭的产业环境,建立跨区域的大数据产业生态圈,未来将实现不同程度的互补,相互之间将进一步合作并就此达成共识。根据共识,四地将共同推进数据资源交换共享和协同应用,共同建立横跨区域的大数据产业生态圈。

        此外,在数字经济博览会上,张家口市共有12个合作项目签约,签约总金额达587.5亿元。其中,中国移动“5G+数字经济”项目拟在张家口宣化南山开发区征地约303亩,建设可容纳约30万台服务器的中国移动(河北张家口)云计算数据中心园区;中国联通张家口创新产业园项目,将在怀来县建设创新产业园,规划建筑面积约40万平方米,可承载服务器约50万台。

  • 崇礼奥运赛场氢能交通全面替代普通交通

        本报讯(记者 丰家卫)日前,在河北沽源县西辛营乡,全球最大的风电制氢项目——沽源风电制氢综合利用示范项目施工进入最后调试阶段。项目负责人胡雪松介绍,项目建成后,可形成年制氢1752万立方米的生产能力,成为国内首个风电制氢工业应用项目,同时也是全球最大容量风电制氢工程。

        作为国内首个风电制氢工业应用项目,沽源风电制氢综合利用示范项目由河北建投新能源有限公司投资,与德国进行技术合作,引进德国风电制氢先进技术及设备,在沽源县建设200兆瓦容量风电场、10兆瓦电解水制氢系统以及氢气综合利用系统三部分。

        项目依照河北省总体氢能产业规划进行建设,一部分氢气用于工业生产,降低工业制氢产业中煤炭、天然气等能源消耗量;另一部分将在氢能源动力汽车产业具备发展条件时,用于建设配套加氢站网络,支持河北省清洁能源动力汽车发展。

        此外,该项目将有效解决当地大面积弃风问题,破解河北省风电产业发展瓶颈。项目采用水电解制氢,产品为氢气和氧气,无有毒有害废气排放,也无废渣生成,废水排放量很少。在由风能到氢能转变中,真正实现碳的零排放。

        张家口地处华北地区风能和太阳能资源最丰富的区域,拥有超4000万千瓦风能资源储量和超3000万千瓦太阳能资源储量。今年8月6日,国家发改委、河北省政府发布关于印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》的通知,明确指出发展氢能产业,推动张家口加快建设氢能示范区。

        目前,张家口市已细化出台了《张家口市加氢制氢企业投资项目核准和备案实施意见》,确定了坝上地区就近采用风光清洁能源制氢,区域重点产业园区集中发展氢能源装备产业,中心城区和崇礼奥运赛场区域,全面开展氢能源交通与普通交通的替代转换工作。

        中国科学院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高介绍,氢能的发展需要科技资源,包括研究、测试、试验评价和示范应用,张家口距离北京很近,容易做到产业链整合和科技资源整合,是氢能示范的绝佳基地。

        与此同时,氢能产业项目也在加速引领氢能应用落地。去年,张家口市引入第一批氢燃料电池公交车,共有74辆。张家口市公交集团有限公司相关负责人介绍,这些氢能公交车,加一次氢只需10到15分钟,续航里程300多公里。在零下30摄氏度也可以启动,适合张家口冬季寒冷的天气,而且对空气没有污染。

        今年,张家口市计划再引进氢燃料电池公交车170辆,到2021年氢燃料电池公交车累计推广量达到1000辆。届时,张家口将成为全国乃至全球氢燃料电池公交车数量第一的城市。

  • 河北62个贫困县今年全部摘帽

        本报记者 李如意

        10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。扶贫日到来之际,河北省于10月15日晒出了近年来脱贫攻坚的成绩单。河北省扶贫办主任李志刚向记者介绍,2014年建档立卡以来,全省共有49个贫困县摘帽、459万贫困人口脱贫,贫困发生率由9.84%下降到0.78%。他同时提到,在打赢脱贫攻坚战过程中,京津对口帮扶河北28个县(区),今年京津两市共帮扶河北省项目361个,投入资金11.03亿元。到今年年底,河北剩余13个国定贫困县和涿鹿县赵家蓬区将全部摘帽。

        河北省共有贫困县62个,其中国定贫困县45个、省定贫困县17个。2014年建档立卡以来,该省共有49个贫困县摘帽、6300个贫困村出列、459万贫困人口脱贫,贫困发生率由9.84%下降到0.78%,取得重要决定性成就。2018年,河北贫困县农村居民人均可支配收入10922元,同比增长11.7%。今年上半年,该省贫困县农村居民人均可支配收入6469元,同比增长10.4%,均高于全省平均水平。

        河北省市县各级财政优先安排、足额保障财政专项扶贫资金投入,确保与脱贫攻坚任务相适应,2018年省级财政专项扶贫资金达到41.1亿元,较2017年增长314%。今年河北省级财政专项扶贫资金达到55亿元,较上年增长33.89%。

        河北省扎实开展驻村结对帮扶,选派2.2万名驻村干部开展驻村帮扶,组织34.8万名干部开展结对帮扶。积极用好中央单位帮扶资源,31个中央单位定点帮扶40个县(市、区),累计投入帮扶资金5.98亿元,新上项目69个。用足用好京津帮扶资源,京津对口帮扶河北省28个县(区),北京、天津党政代表团到河北省调研指导,推动扶贫协作工作。2019年,京津两市共帮扶河北省项目361个,投入资金11.03亿元,比2018年增长6%。

        截至2018年年底,河北省还有未摘帽贫困县13个,分别是10个深度贫困县,赤城、怀安、蔚县3个国定贫困县以及涿鹿县赵家蓬区;建档立卡贫困村1448个,含2018年新识别贫困村382个,剩余贫困人口39.95万人。李志刚表示,到今年年底,确保33万农村贫困人口脱贫、1448个贫困村出列、剩余13个国定贫困县和涿鹿县赵家蓬区全部摘帽,全面完成13.59万贫困人口易地扶贫搬迁任务,解决区域性整体贫困,推动全省脱贫攻坚主要工作决战决胜。2020年全面完成脱贫攻坚任务,上半年集中扫尾,实现6.95万兜底贫困人口脱贫;下半年巩固提升,迎接国家考核评估验收。

  • 朝阳医院(张家口)呼吸疾病诊疗中心成立

        本报讯(记者 丰家卫)日前,北京朝阳医院(张家口)呼吸疾病诊疗中心在张家口市第一医院揭牌成立,这是自京冀张签署深化医疗卫生协同发展协议以来,双方合作的首个项目,标志着京张医疗合作进入新的阶段。

        今年9月,京冀张签署深化医疗卫生协同发展协议,在已有六家医院合作的基础上,推进启动北京儿童医院与张家口市妇幼保健院,北京朝阳医院与张家口市第一医院呼吸科,北京安贞医院与张家口市第一医院心内科、心外科,北京地坛医院与市传染病医院肝病科的对接合作,进一步提升张家口地区专科服务能力和水平。

        按照协议,北京朝阳医院与张家口市第一医院签订对口帮扶协议,合作打造北京朝阳医院(张家口)呼吸疾病诊疗中心,通过人才培养、学科建设等途径,实现优势学科的互联对接。中心成立后,北京朝阳医院将首批选派胸外科专家李彤挂职张家口市第一医院副院长兼中心主任、呼吸与危重症专家王峰挂职中心执行主任,常年在张家口市第一医院工作,直接参与中心的建设、运行与管理,逐步将其打造为京西北、辐射冀晋蒙的区域性呼吸疾病诊疗中心。

  • 首农盘活莫力达瓦闲置生猪养殖项目

        本报讯(记者 韩梅)近日,北京首农食品集团与内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗签约,盘活该旗闲置的1.2亿元生猪屠宰加工项目,促进这个地处偏远的国家级贫困县发展和脱贫致富。

        据了解,截至目前,该集团所属27家企业与内蒙古、河北等北京帮扶协作省区近1600家基地、合作社、供应商建立了稳定的采购业务。

        签约仪式上,北京首农食品集团企业北京二商大红门食品有限公司与内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗签约,共同盘活莫力达瓦达斡尔族自治旗闲置的1.2亿元生猪屠宰加工项目,对屠宰加工项目前期投入7000万元进行升级改造和启动,同时双方开展莫力达瓦达斡尔族自治旗生猪养殖产业计划,三年内达到年出栏60万头生猪,整体打造生猪养殖、屠宰加工、肉制品为一体的百万头生猪产业化项目。项目可实现年产值20亿元,增加直接就业岗位1500个,帮助当地脱贫,同时对北京肉食供应和食品安全起到有效保障。

  • 廊坊要创建和培育11个特色小镇

        本报讯(记者 韩梅)记者从近日公布的《河北省特色小镇创建类和培育类名单(2019)》中了解到,与北京近在咫尺的河北省廊坊市要创建和培育11个特色小镇。

        据悉,这11个特色小镇包括永清县云裳小镇、香河县机器人小镇、大厂影视小镇、永清县定向运动小镇、大城县宫廷木艺小镇、安次区第什里风筝小镇、香河县健康小镇、安次区印创小镇、永清县智能家居小镇、永清县盛世福地生态小镇、霸州市生态农业小镇。

        如何在现有基础上创建和培育特色小镇?据了解,廊坊11个特色小镇已经形成“一镇一风格”;每个小镇建设用地面积将控制在1平方公里左右,聚集人口1万至3万人;每个小镇将按3A级以上景区标准建设;新引进重大产业项目优先布局到同类特色小镇,增强特色产业集聚度;每个小镇要谋划一批建设项目,原则上3年内要完成固定资产投资20亿元以上;每个小镇要明确投资建设主体,注重引入龙头企业,以企业为主推进项目建设,鼓励采取企业统一规划、统一招商、统一建设的发展模式。

  • 中国(滨海新区)知识产权保护中心成立

        本报讯(记者 丰家卫)日前,中国(滨海新区)知识产权保护中心在天津滨海—中关村科技园揭牌。该中心的成立标志着滨海新区将知识产权保护工作摆在更加重要的位置,加快构建快速受理、授权、确权、维权的服务体系,打通知识产权服务的“最后一公里”。

        中心今后将面向园区、辐射整个新区高端装备制造、生物医药产业,开展专利快速预审、快速维权及专利导航运营等专业服务,可将知识产权维权周期和专利审查周期压缩至原来的三分之一。值得一提的是,该中心是公益性质的,所有服务事项均无费用。

        运行后,中心将为重点产业的专利申请、专利维权、专利导航等提供专业服务和援助,大大提高申请效率,协助促进行政执法,降低创新主体维权成本。中心还将为产业发展、结构调整提供“高端智库”,有利于强化企业知识产权保护意识,促使企业引进一批专业化知识产权服务人才,促进高端人才集聚。

  • 工业大数据联合实验室在津运营

        本报讯(记者 丰家卫)日前,中国社会科学院工业经济研究所携手上海最闻信息科技有限公司联合成立的工业大数据联合实验室在天津滨海新区正式投入运营。该实验室可利用大数据及智能化技术,开展国民经济重点行业与领域的经济形势与预测预警分析,对国民经济运行状况通过建立一系列的指标体系进行“画像”,及时反映国民经济运行的变动趋势和存在问题,向有关部门或公众发布报告。

        工业大数据联合实验室主任由中国社会科学院工业经济研究所所长史丹兼任,上海最闻信息科技有限公司董事长李常青担任运营主任。

        李常青介绍,和传统的实验室相比,联合实验室的创新点在于“联合”二字。联合实验室是开放式的实验室,运营中,中国社科院工业经济研究所和上海最闻信息科技有限公司将分别发挥学术及数据分析优势,实现科研与应用联合、社会科学与自然科学联合,走协同创新之路。今后,实验室还将对经济形势分析采取模块化和平台化的开发方式,吸收除上述两家机构以外的其他科研院所、大学和企业参与,聚集更多的产业力量。目前实验室已经启动了多个项目的数据分析工作,同时与20余家政府机构、企业进行了接洽。随着联合实验室步入常态化运营,将会加速驱动新区制造业企业迈向“智造”。

  • 金山岭长城秋色美如画

        10月16日,初秋的河北省承德市滦平县金山岭长城姹紫嫣红,层林尽染,美景如画。周万平摄