即时新闻

  • 习近平向2019中关村论坛致贺信

        新华社北京10月17日电 2019中关村论坛开幕式10月17日在北京举行。国家主席习近平向大会致贺信。

        习近平在贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,创新发展、合作共赢是大势所趋。中国愿积极参与全球创新合作,同世界各国共享创新发展成果,携手构建人类命运共同体。

        习近平强调,中关村正努力打造世界领先科技园区和创新高地。举办中关村论坛,共议前沿科技和未来产业发展趋势,共商全球创新规则和创新治理,促进各国共享全球创新思想和发展理念,具有重要意义。希望与会嘉宾深入研讨、充分交流,增进共识、促进合作,使科技创新更好服务于各国人民对美好生活的向往,为推动世界科技发展作出积极贡献。

        中关村论坛创办于2007年,旨在促进国内外科技界、产业界沟通交流与创新合作,迄今已举办十届。2019中关村论坛于10月16日至18日在北京举行,主题为“前沿科技与未来产业”,共邀请国内外业界嘉宾约1200人与会。

  • 习近平向第四届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛致贺信

        新华社北京10月17日电 第四届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛17日在浙江杭州举行。国家主席习近平致贺信。

        习近平指出,去年7月,我在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,中阿友好合作进入历史新阶段。希望中阿双方携手努力,推动媒体融合发展,打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络,为增进中阿民心相通、推动中阿战略伙伴关系发展作出更大贡献。

  • 咬定目标一鼓作气
    确保高质量打赢脱贫攻坚战

        新华社北京10月17日电 在第六个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。

        习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

        中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。要全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。强化产业扶贫和就业帮扶等措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,巩固脱贫成果防止返贫。持续扎实做好东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫等工作,继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

        全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日上午在京举行。会议传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他指出,要大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥先进模范和典型代表的示范导向作用,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,毫不松懈落实各项帮扶举措,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,广泛凝聚脱贫攻坚力量,关心爱护基层扶贫干部。希望获奖者珍惜荣誉、当好表率、再立新功。

        会议对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰,陈望慧、李鹏、刘双燕、张玉玺、王建球、冷菊贞等获奖代表作先进事迹报告。

        2019年全国脱贫攻坚奖获奖者、国务院扶贫开发领导小组成员、承担定点扶贫任务的在京中央单位有关负责同志等参加会议。

  • 丁石孙同志遗体在京火化

        丁石孙同志病重期间和逝世后,习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山江泽民胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对丁石孙同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问

        新华社北京10月17日电 著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志的遗体,17日在北京八宝山革命公墓火化。

        丁石孙同志因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。

        丁石孙同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对丁石孙同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

        17日上午,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念丁石孙同志”,横幅下方是丁石孙同志的遗像。丁石孙同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

        上午9时45分许,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,在哀乐声中缓步来到丁石孙同志的遗体前肃立默哀,向丁石孙同志的遗体三鞠躬,并与丁石孙同志亲属一一握手,表示慰问。

        党和国家有关领导同志前往送别或以各种方式表示哀悼。中央和国家机关有关部门负责同志,丁石孙同志生前友好和家乡代表也前往送别。

  • 习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕

        新华社武汉10月17日电 第七届世界军人运动会开幕式10月18日晚20时在武汉体育中心举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。

        届时,中央广播电视总台、新华网将进行现场直播,人民网、央视网、中国网、中国军网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。

  • 传达学习习近平总书记关于庆祝活动的重要讲话精神

        本报讯(记者 徐飞鹏 武红利)昨天下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于庆祝活动的重要讲话精神和中央国庆70周年庆祝活动总结会议精神。市委书记蔡奇主持会议。

        会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了庆祝活动成功举办的重大意义,高度评价庆祝活动筹办工作,对深化和拓展庆祝活动成果提出明确要求。习近平总书记对北京市国庆筹备和服务保障工作充分肯定,体现了对北京的巨大关怀,对我们是极大的鼓舞和鞭策。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,认识和把握庆祝活动的重大意义和深远影响,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        会议指出,这次庆祝活动是国之大典,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方力量,是一堂生动的新中国历史课、爱国主义教育课、新时代思政课。要把广大人民群众迸发出来的爱国主义精神引导好、发扬好,使之从自发情感变为自觉行为。要加强总结,打一仗进一步,把摸索出的好做法、好经验固化下来,进一步完善重大活动常态化服务保障机制,更好服务党和国家工作大局。要深入挖掘庆祝活动蕴含的独特价值和意义,引导广大党员干部深刻认识到个人命运与国家民族命运紧密相连,新时代唯有奋斗才是给祖国最好的回报,切实把庆祝活动形成的宝贵精神财富,更好转化为干事创业、担当作为的实际行动。

        会议要求,深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,进一步形成生动实践。扎实做好国庆活动后续收尾工作,组织好彩车展,做好大型成就展服务保障和档案工作。深入持久开展爱国主义教育,努力放大国庆系列活动积极影响,把爱国之情、强国之志、报国之行贯通起来,引导广大党员干部和人民群众竭力为国担当、为国奉献。全面总结梳理庆祝活动的经验做法和有益启示,宣传好涌现出来的好人好事和感人故事,筹备好全市总结表彰大会。把庆祝活动激发的精气神运用到做好改革发展稳定各项工作上,及时盘点调度今年各项工作,并精心谋划好明年工作,确保新的一年有新气象、新作为。

  • 2019中关村论坛在京开幕

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天上午,2019中关村论坛在京开幕。市委书记蔡奇宣读习近平主席贺信并致辞,科技部部长王志刚,中国科学院院长白春礼,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏致辞,市人大常委会主任李伟出席。

        蔡奇向各位嘉宾的到来表示欢迎。他指出, 习近平主席发来贺信,充分体现了中国政府对科技创新发展的高度重视。我们要以此为动力,以更加饱满的热情和扎实的工作,建设世界领先的科技园区和创新高地,努力把中关村论坛打造成科技创新交流合作的重要平台。

        蔡奇指出,当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。北京作为首都,充分发挥好科技智力资源优势,以科技创新推动高质量发展,造福人民生活,是我们肩负的光荣职责和使命。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,立足中关村,大力推进以科技创新为核心的全面创新,向着具有全球影响力的科技创新中心目标迈进。

        蔡奇指出,面向未来,我们要把握全球科技创新前沿趋势,持续加强科学技术攻关,努力打造世界级的原始创新策源地。要加大先行先试力度,营造一流营商环境,努力打造新时代深化改革的试验田。要推动科技和经济融合发展,大力发展人工智能、5G、集成电路、生物医药等高技术产业和新兴产业,使中关村成为世界一流科技企业的栖息地,努力打造引领高质量发展的新高地。要不断强化创新开放合作,广泛集聚国际创新要素,努力打造全球创新网络的关键枢纽。

        开幕式前,与会嘉宾参观了中关村国际前沿科技成果展。本届论坛以“前沿科技与未来产业” 为主题,安排了开幕式暨全体会议、中关村国际前沿科技成果展、重大成果发布会和18场平行论坛,力求把握全球创新大势,紧扣创新创业主体脉搏,把握新兴产业发展先机,着力培育新经济、新动能。

        世界知识产权组织副总干事王彬颖,国际科技园及创新区域协会总干事艾巴·伦德,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔在开幕式上致辞,中央有关部门和北京市领导孙志军、相里斌、林克庆、崔述强、闫傲霜、隋振江、林抚生出席相关活动。

  • 研究怀柔科学城规划等事项

        本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习了部属高校党的建设和思想政治工作、干部监督工作等会议精神,研究了怀柔科学城规划等事项。市委书记蔡奇主持会议。

        会议传达了部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校工作,牢牢把握社会主义办学方向,把讲政治放在第一位。要把党的领导贯穿办学治校全过程、各方面,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强高校基层党组织建设。构建大思政工作格局,推动思政课改革创新,让有信仰的人讲信仰。坚决守好意识形态阵地。党委要履行主体责任,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好高校党的政治建设专项整治。

        会议传达了全国干部监督工作会议精神,要求,把政治监督作为新时代干部监督工作的首要职责,严明党的政治纪律和政治规矩。加强履职尽责、担当作为情况的监督,坚持“三个区分开来”,激励干部增强干事创业的精气神。把从严管理监督贯穿干部选育管用全过程,严格规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,落实个人事项报告制度。深化选人用人工作监督,做好巡视巡察发现问题整改的督促检查。

        会议传达了全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,要求,结合主题教育专项整治,进一步深挖细查,紧盯“打伞破网”“打财断血”等关键环节,坚决铲除黑恶势力及其经济社会基础。将成熟经验和做法转化为长效机制,推动扫黑除恶常态化。建立重点行业平安建设协调机制。加强基层基础建设,研究建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理新机制,筑牢防黑防恶“堤坝”。

        会议传达了深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议精神,要求,加强顶层设计,坚持线上线下同步,持续推进新时代文明实践中心、区级融媒体中心贯通建设,全面对接政务服务功能,不断提升“媒体+服务”能力,形成北京独特优势。统筹协调市区志愿服务力量,对接各区基层群众文明实践需求。探索形成各具特色的经验样本。

        会议研究了《怀柔科学城规划(2018年-2035年)》,指出,怀柔科学城是打造具有全球影响力的全国科技创新中心的重要平台,肩负着建设综合性国家科学中心的核心任务。要高标准推动规划落地,聚焦战略定位,统筹安排时序,做好战略留白、有序迭代,建设与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区,打造百年科学城。

        要聚焦五大科学方向,前瞻布局重大科技基础设施,集成一流创新主体,汇聚高水平科学家群体,强化重大科技计划布局,推动科技成果转化应用,创建国际化学术生态。强化“科学+城”的功能,立足国际化,加强教育、医疗、交通等配套设施和人才社区建设,扩大公共服务资源供给。积极争取国家对重大科技项目资金支持,抓紧谋划储备“十四五”重大项目。巩固院市合作,发挥综合性国家科学中心理事会作用。用好科学城平台公司和专项债。怀柔区和密云区要一体规划建设科学城。

        会议研究了《北京市进一步促进无障碍环境建设2019-2021年行动方案》,指出,无障碍环境建设是城市文明程度的标志之一,最能体现城市温度。要坚持问题导向,及时整改问题,补齐设施短板,实现常态化管理,健全长效机制。加大无障碍理念和知识宣传力度,让“首善有爱、环境无碍”成为社会共识。

  • 2019国际冬季运动(北京)博览会开幕

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天,2019国际冬季运动(北京)博览会在国家会议中心开幕。北京市委书记蔡奇,河北省委副书记、省长许勤检查会展工作。

        举办冬博会,不仅是兑现北京冬奥会申办时的承诺,更是弘扬奥林匹克精神,助力北京冬奥筹办的重要举措。自2016年开始,每年在北京举行。本届展会为期4天,分为展览展示、主题论坛、产业交流和配套活动四大板块,设置20余场平行论坛及活动,吸引600余个国内外品牌参展,超过2.4万名专业观众到会洽谈,总参观人次将突破16万。

        蔡奇、许勤步行察看了北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会、中国奥委会、首钢、张家口、延庆、铭星冰雪、芬兰等展区。北京冬奥组委展区前,“冰墩墩”“雪容融”的卡通形象笑迎各方观众。来自本市24所中小学的学生代表正在用画笔描绘心中的冰雪运动,蔡奇拿起孩子们的画作接连称赞。

        在首钢、张家口、延庆展区,蔡奇详细了解冬奥筹备进展,叮嘱各赛区要加强交流合作,共同筹办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。随后,蔡奇走进北京电视台冬奥纪实频道展区了解赛事转播情况,走进铭星冰雪展区了解冰雪运动推广新方式。芬兰、挪威、法国、加拿大都是冰雪运动强国,蔡奇依次察看各国展区,了解国际领先的冰雪装备制造技术,交流冰雪赛事筹办经验,试乘无人驾驶电动车。各国友人纷纷表示积极参与北京冬奥会、冬残奥会筹办。蔡奇欢迎大家来京参展,推动互利合作,共同促进北京冰雪产业发展。(相关报道见五版)