即时新闻

科技勾勒未来农业新图景

来源: 北京日报     2019年10月18日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者 孙杰)硬核科技如何助力农业,未来农业如何拥抱产业变革?在2019中关村论坛“未来农业,拥抱新科技变革”平行论坛上,嘉宾们围绕着基因育种、土壤系统改良、大数据信息、精准动态感知等农业前沿技术进行了探讨,勾勒未来农业的新图景。

    当日,来自中国、日本、荷兰等多个国家和地区的农业领域知名科学家、企业家、投资人及驻华大使农业参赞等共同探讨分享农业前沿科技与未来发展方向,并就加强研发创新、学术交流、创业投资和技术成果转化等方面合作进行交流。“至少在当代中国来讲,‘三农’这个词已不适合。”中国人民大学副校长朱信凯认为,过去一提到“三农”,就代表着贫穷,但农业、农村和农民是三个不同的概念,传统意义上的农民和农村都要消失,但农业是永恒的。

    “目前我们农业发展存在诸多问题,最大的问题就是目前还是重视数量,忽视消费者新的需求。”中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中点出了传统农业发展目前仍存在的难题,科技创新成为推动农业优质高效发展的破题之道。

    中环易达是中国农业科学院孵化的一个农业高技术企业。中国农业科学院研究员、中环易达董事长魏灵玲表示,公司创业10年来一直在尝试工厂化农业、都市农业和城市农业。城市农业就是让每个家庭、大楼、屋顶、地下室,甚至车里、办公桌,都能成小型植物工厂。都市农业分布在城郊,可以实现一、二、三产深度融合模式。而工厂化农业则是在人工智能和可控环境下,利用工业化设备大规模种菜、种花、种蘑菇等。

    科技对农业的重要意义不言而喻,中国农业科学院环发所所长张燕卿表示,现在的科技还支撑不了未来农业的发展。他认为需要建立一个和谐稳定的利益共同体,也就是产学研创新生态系统,这才是整个未来农业发展根本出路。

    互联网企业进军农业也是大势所趋。对近年来人们热议的“猪脸识别”,腾讯副总裁马斌表示,通过对动物识别,把所有动物的特征输入到数据库,借此找到更多的算法,可以应用到农业保险领域,AI算法和保险的配合,就能产生出金融应用新场景,助力农业发展。