即时新闻

暗香盈袖

来源: 北京日报     2019年10月18日        版次: 18     作者:

    王晓

    坐在电脑前浏览新闻已经好大工夫,猛然发现我的钥匙串不见了,心一下子提到嗓子眼。这串钥匙分属新居楼梯过道门、家里防盗门、摩托车,还有办公室门和写字桌抽屉。如果找不到,会撬好多锁,这可把人急死了。

    本来放松的大脑快速回忆看新闻前我的一举一动。上午来上班,一直在办公室忙手头工作。中途去文件交换中心取文件,清楚记得钥匙肯定是带回来的,因为我用它开柜子取零食吃过,后来又上了趟厕所……想起来了,钥匙串是被我套在手上带进厕所的,为防止滑落便池,顺手把它放在蹲位隔板上,洗完手竟忘了拿。

    我心急火燎地冲向厕所,后背都有汗了。这个院子多家单位共处,加之周边商场、营业厅无内部厕所,人全聚到这里,来往人员太杂。看来钥匙完好无损的希望渺茫得很。赶到厕所,隔板上那串黑色的钥匙果然不见踪影。再看隔板下方,粘着一张白纸,铅笔写着:领钥匙请到档案局二楼办公室。哇,我真的这么幸运!真有人帮我保管钥匙,还是我们大院的人!

    额头还有汗,心里已开花。一路小跑,奔向隔壁的档案局,敲开办公室门,说明来意。一位中年女士从窗框上取来那串我熟悉的钥匙,叮嘱我下次小心。她说她自己就这样丢过钥匙,只是没我幸运,转身再去找,钥匙影子也看不到。贴过许多寻物启事,泥牛入海。别人拿去也派不上用场,倒是她把家里、办公室的锁换了好几把。说到这里,她露出对这种损人不利己做法想不通的神色。她帮我保管钥匙,多少出于感同身受吧。赶忙向这位天天见面,却形同陌路的中年女子致谢。这位喜欢穿旗袍的女子,我在办公室喝水的间隙时常看见她的身影。私下里觉得,旗袍于她并不合适,那份神韵、柔媚是欠缺的,今天却觉出明亮和亲切。

    设问自己发现别人遗失的钥匙怎么办。答案令人沮丧。我不会把一串于己无用的钥匙带走,也绝不会为一串钥匙留言。中年人的生活有规定程式,每个时段紧凑匆忙,哪里可能为别人耽搁一分一秒?

    能被感动的心,生活的愉悦和敞亮拦都拦不住。当晚下班,经过康德大药房,看见摩托车上坐着一家三口,车速极快,女人怀里抱着周岁左右的孩子,抚弄中,孩子脚上的鞋掉到了地上,车上人浑然不觉。喧闹的大街也没有谁在意。那只漂亮的蓝色小鞋,羊皮的,孩子穿着,养脚、透气,价格不菲,女儿小时候我为她买过,也在车上掉过,只是没找到,脚上的另一只最终还是扔了,很可惜。

    本能加快车速向前追,不管不顾地大喊:孩子鞋掉了。那妇人下意识摸娃娃小脚,一只光溜溜的。摩托车掉过头来,直奔那只蓝色“小船”。匆忙中,他们都没顾上和我点个头,我却像捡到女儿多年前丢失的鞋子一样踏实、欢欣。

    很多时候,利他也是利己。和过去的一位小同事吃饭,这位同事工作出色,为人实在。和我合作的几年内,我是名义上的班主任,实际工作都被他抢着做了。他说我有孩子要照应,他做是锻炼。如此,我乐得甩手。心里明白是他帮衬我呢。我们的交情很深,即使后来不在一个单位,也会经常吃吃饭,叙叙旧。问他和现在的对象怎么认识的,说是学生家长介绍的。我颇惊讶。在我从教十多年的经历中,没和哪位家长如此亲近过。原来,他租住地附近有个小男孩,活泼可爱,很讨喜。他经常带小男孩玩,有时也辅导他学习。我的这位同事,辅导学生数学有独到方法,他的学生经常拿省里一二等奖。小男孩的妈妈很感激,就把自己的一个远亲,在市里医院做护士的介绍给他,目前已经谈婚论嫁。小学男教师找对象难,人人都羡慕我的小同事运气好。

    赠人玫瑰,手有余香,一些利他的事情,做了别人并不知晓,如暗香,看不见,摸不着,却能感觉暗香拂面,丝丝缕缕,氤氤氲氲,一颗心慢慢温润起来。