即时新闻

北林大与大同联手保护古长城

来源: 北京日报     2019年10月18日        版次: 13     作者:

    本报讯(记者 韩梅 通讯员 郭斌)近日,有景观界“奥斯卡奖”之称的2019美国风景园林师协会奖揭晓,由北京林业大学与大同市通力合作的项目——大同古长城文化遗产廊道荣获“分析规划类荣誉奖”。

    山西省大同市是著名的国际旅游城市,距离北京340公里,自古是“京西大门”,是京津冀协同发展重要城市之一。近年来,两地合作越来越广泛,协同发展取得丰硕成果。尤其在永定河治理、古长城保护等方面喜讯不断。

    大同古长城主要为明代建造,虽历经沧桑,依然大部分存留至今。2017年,大同市提出沿古长城“以林业生态修复为主,兼顾旅游、文化内涵、文物保护”各种要素,建立一条文化遗产廊道。以大同市原林业局牵头的项目组与北京林业大学合作,两年来,北京林业大学派林学院、水土保持学院、风景园林规划设计研究院的师生以及设计师对大同市古长城沿线进行了细致的调查和规划。

    很快,大同古长城文化遗产廊道规划完成。依据长城及其周边五大类遗址的分布和保存现状,一条长度258公里,涉及大同市天镇、阳高、云冈、新荣、左云5个县区的大同古长城文化遗产廊道呼之欲出,涵盖了遗产保护、生态修复、文化旅游、村域经济等多项目标。

    北京林业大学相关负责人表示,中国长城是世界上最重要的文化遗产资源之一,但这一古老的宝藏面临着生态环境恶化、旅游机会减少、周边社区经济衰落等问题。基于对京津冀晋等地古长城历史和文化遗产的分析,广泛的合作和沿线村庄、群众的参与,规划策划了这条长达258公里的大同古长城文化遗产廊道实施方案,为乡村振兴绘制了蓝图。