即时新闻

中国八一女排军运会获开门红

来源: 北京日报     2019年10月17日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 孔宁)明晚,2019年第七届世界军人运动会将在武汉开幕。昨天,足球和排球项目的比赛率先打响。而昨晚中国八一女排与美国队的首场小组赛是中国选手在本届军运会上的亮相之战。凭借出众的整体实力,中国八一队以3比0轻取美国队,夺取本届军运会中国体育代表团的第一场胜利。

    虽然这并非是中国女排的比赛,但由于中国女排在9月夺得世界杯冠军,并荣幸地参加了新中国成立70周年群众花车巡游,全国再度掀起“女排热”。如今,女排姑娘们的一举一动都是关注的热点。八一女排拥有现役国手袁心玥、刘晏含,现役国手李盈莹、段放分别从天津队和辽宁队临时加盟八一女排,王云蕗、杨珺菁、黄柳燕还是前国手,高意、陈馨彤也在现役国家队大名单之中,可见八一女排实力不俗。

    是役,八一女排少帅武晓江排出的首发阵容为:二传手周妤婕、主攻手李盈莹和王云蕗、副攻手袁心玥和高意、接应二传手刘晏含和自由人黄柳燕。首局,整体实力占优的八一队很快以8比1领先,而后美国队利用发球尽量打乱八一队节奏。然而,李盈莹的发球很有威胁,由李盈莹、王云蕗和刘晏含组成的“三叉戟”进攻组合攻击力出众。25比10,八一队横扫首局。

    八一队一传不佳由来已久,不过对手实力不足以撼动八一队,即便如此,武晓江为了稳定一传,让接应刘晏含和主攻李盈莹负责一传。同时,李盈莹和袁心玥组成的前排拦网形成有效屏障,让美国队感到了压力。虽然美国队进行了换人,但效果一般。八一队以25比9再胜一局。

    第三局,毫无心理包袱的美国队放开了手脚,一度以12比10领先。此后,八一队高快结合,重夺主动权,一口气连得8分,反以18比12反超。最终,八一队以25比16取胜,从而以3比0结束战斗。

    昨天另一场比赛,与八一队同组的卫冕冠军巴西队以3比0横扫加拿大队。今晚7时30分,八一队将在小组赛第二轮对阵巴西队。上届军运会,八一队曾在决赛中负于巴西队。