即时新闻

  • 猛攻无果 国足战平菲律宾

        本报讯(记者 王洋)北京时间昨晚,中国男足国家队在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛第四轮中客场挑战菲律宾队。结果,国足在全场形势占优、对对手球门形成围攻的情况下,30多次射门未能攻破对手球门,只能以0比0收场,未能收获小组赛三连胜。这也是国足在两队交锋史上首次未能赢球。

        小组赛前三轮,中国队和菲律宾队各有一轮轮空。国足取得两连胜,进12球、无失球;菲律宾队以2比5不敌叙利亚队、以4比1击败关岛队。本场比赛,志在从客场带走胜利的国足主帅里皮为球队排出了富有攻击性的433阵型:门将颜骏凌;后防线上,朱辰杰和张琳芃搭档中后卫,郑铮和王刚出任边后卫;中场方面,池忠国与吴曦组成双后腰,蒿俊闵位置稍稍靠前;锋线上,杨旭担任中锋,武磊和艾克森分居两翼。

        主场作战的菲律宾队采用了侧重防守的541阵型。队内头号球星是效力于英冠卡迪夫城队的门将埃瑟里奇,他已阔别菲律宾国家队近1年时间。菲律宾队其他球员有些在泰国、马来西亚联赛踢球,还有部分在本国联赛效力。

        开场后,中国队进攻集中在王刚所在的右路。第10分钟,武磊接蒿俊闵传中,凌空抽射高出横梁。由于菲律宾队中场人数较多,且中后场球员距离保持得很近,中国队很难在中场从容组织进攻,后场的长传冲吊又未能给3名前锋创造出射门良机。上半场,两队互交白卷。

        下半场,中国队有意识地加快前场传球频率,通过边中结合撕开对手防线。里皮在第58分钟做出换人调整,擅长助攻的边后卫刘洋换下朱辰杰。中国队从第60分钟开始对菲律宾队球门展开围攻,杨旭、艾克森和武磊轮番冲击,但射门不是打偏就是被对方门将埃瑟里奇扑出。随后,里皮换上冲击力更强的谢鹏飞,替下体力下降的杨旭。中国队不断获得前场任意球和角球,但因对方禁区内防守球员过多,中国队的很多射门都未能打在门框范围内。终场哨响,中国队只能无奈地接受平局的结果。本轮过后,中国队以2胜1平积7分的战绩暂列小组积分榜头名。

  • 中国男排主帅洛萨诺“下课”

        本报讯(记者 孔宁)记者昨天获悉,中国男排首任外教、阿根廷籍主帅洛萨诺因执教成绩不佳“下课”。距离明年初东京奥运会男排亚洲区资格赛只有3个月时间,谁能在如此短的时间里带队冲击奥运会,从目前的情况看,非64岁的前中国男排名帅沈富麟莫属。

        2017年洛萨诺接手中国男排以来,成绩一直不佳,尤其是两届亚锦赛无缘四强;2018年世锦赛小组赛五战皆负无缘出线,创造了历史最差战绩;2019年东京奥运会男排资格赛世界组比赛未能出线。2020年1月初,中国男排将参加东京奥运会男排亚洲区资格赛,只有第一才能获得出线权。在这种情况下,中国排协无奈解除了和洛萨诺的执教合同。这也意味着中国男排首次聘请外教的尝试以失败告终。然而,洛萨诺团队留下的有益经验仍是中国男排宝贵的财富。

        目前有一种声音,那就是希望中国女排主帅郎平能够出任中国男排高级顾问。但从现实看,郎平没有和中国排协签署任何有关男排的执教合同。因此,郎平无法越权指挥男排。何况中国女排任务很重,郎平没有多余的精力帮助中国男排,这样做根本不现实。

        距离东京奥运会男排亚洲区资格赛只有短短3个月的时间,面对如此局面,谁愿意挺身而出“救火”呢?眼下中国男子排坛的确有几名不错的中生代教练,但是综合能力都有所欠缺。现在必须要有大家公认的德高望重的主帅才行,选择外教已经不现实,只能选择本土主帅,而且当今中国男排需要铁腕人物。那么,只有一个人还有能力和精力重返一线,他就是前中国男排著名主帅沈富麟。沈富麟是昔日与汪嘉伟齐名的中国男排球星,曾随队夺取世界杯第五,而且还被评为“世界最佳二传手”。1990年到1997年,沈富麟出任中国男排主帅,带出了一批优秀球员,但是未能打进1992年奥运会和1996年奥运会,最终饮恨卸任。而后,回到家乡上海的沈富麟培养出一大批上海籍国手,率领上海男排取得了非常优异的成绩。退休前,他担任上海体育职业学院院长。

        相关新闻 

        郎平称赞巩俐《中国女排》演得好

        本报讯(记者 孔宁)中国女排主帅郎平日前在京参加康师傅小小排球训练营活动时,谈到了电影《中国女排》的话题。她称赞在片中饰演中国队主帅的著名演员巩俐演得好,“好演员就是不一样,她观察得非常仔细。”

        日前,巩俐饰演郎平的剧照在网上流传。电影拍摄过程中,郎平曾去探班。在训练营活动中,郎平对巩俐大加赞赏。她说:“好演员就是不一样,她观察得非常仔细。朱婷应该体会得更深刻,巩俐是扮演我的角色,朱婷对我的言行非常熟悉,更有发言权。朱婷临时担任演员是速成,也是本色出演,聪明的人,一点她就懂,未来大家可以从大屏幕上看到朱婷了。”

        朱婷说:“巩俐的眼神和手势很像郎导,太像了,不愧是优秀演员。当我第一次去参加拍摄时,一见到巩俐的面就很震惊,我感觉郎导就在眼前。这是我第一次参加电影拍摄,我感觉演员比较难,运动员只要把技术展现出来就好,演员要根据导演的要求,在打球的同时,还要把表情和情绪展现出来。”

  • 边缘自主品牌陷生存危机

        本报记者 董禹含

        刚刚过去的9月,全国汽车行业并未迎来传统的“金九银十”销售旺季,汽车产销已经连续15个月同比下降,其中新能源汽车也维持了连续3个月的降幅。伴随着行业调整,海马、众泰、力帆等边缘自主车企纷纷曝出经营危机。同时,自主品牌“淘汰赛”也带来了销量集中度提升、自主品牌车价上扬等利好态势,整个汽车行业正在经历一场转型升级。

        车市告别“金九银十”

        “三季度,在一系列政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。”中汽协会秘书长助理陈士华表示,今年以来,尽管宏观经济总体稳定发展,我国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标准等不利因素影响下,总体表现较弱。

        根据中国汽车工业协会最新发布的统计数据,今年9月,全国汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%;1至9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%。

        从今年9月产销数据来看,与上月相比,呈现了明显回升,行业销量同比降幅也比上月有所收窄。但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势。今年1至9月,乘用车产销分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,产销量同比分别下降13.1%和11.7%。从乘用车车型看,9月,轿车、SUV等所有车型产销同比均呈现下降,企业面临的压力没有有效改善;商用车相对较好,本月产销均呈现正增长。

        边缘自主品牌苦撑

        乘用车市场下滑压力较大,自主品牌首当其冲。

        日前,一则“四家中国车企申请破产”的自媒体消息在网上广为传播。曝光的某股份银行的内部邮件显示,“猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账。”随后,几家车企纷纷发声予以否认,但该消息并非空穴来风,一些自主品牌陷入经营危机已是事实。

        曾经年销量高达33万辆的众泰汽车近日被曝出因拖欠款项,被比克电池诉诸法院,要求冻结其4000多万元资产。众泰汽车今年前8个月累计销量仅为12.44万辆,上半年亏损高达2.9亿元。

        其实,众泰因“皮尺造车”一直遭人诟病。随着其他自主品牌加强正向研发、消费者观念的转变,众泰开始丧失市场竞争力,走上下坡路。

        2019年9月,中国品牌乘用车共销售72.7万辆,占乘用车销售总量下滑至37.7%,已连续4个月跌破40%红线。业内人士分析,如果现状无法被改变,将有一半的自主品牌面对“生存危机”,优胜劣汰将留下真正有实力的品牌。

        压力背后车市升级

        据不完全统计,国内市场上约有100多个乘用车品牌,绝大部分年产销规模不足20万辆。1至9月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1651.8万辆,占汽车销售总量的九成,高于上年同期。车市大洗牌带来的是重点车企市场集中度不断提升,一些边缘化的品牌将加快退市。

        同时,全国乘联会的数据显示,2019年自主品牌车价格提升相对较快,2017年自主品牌车均价在7.8万元,2018年为8.4万元,2019年为9.3万元。“产品升级推动了汽车市场消费升级的步伐,产品档次偏低的车型竞争力下降导致需求萎缩,高端车型的抗风险能力相对较强,推动了主要自主品牌总体实力的提升。”全国乘联会秘书长崔东树说,很多低端自主品牌的车型出现了销量萎缩甚至停产的情况。

        “在车市存量市场持续白热化竞争的环境下,不能仅靠低价,要推动消费升级与产品提升,这是自主品牌克服环境压力的较好应对措施,也对自主品牌未来的车型投放策略和品牌向上的执行能力提出了更严苛审慎的要求。”崔东树建议说。

        从长远来看,转型升级后的汽车行业将迎来更广阔的发展空间。对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红对外分析表示,目前汽车市场进入调整周期,预计明年还会继续下探。但中长期还有很大的发展空间,前提是必须度过最近三五年的时间。“从中长期看,2021年或2023年我们会进入下一轮周期,下个周期的顶点会到达3500万辆到3800万辆,甚至4000万辆。”

  • 雏鹰农牧摘牌 “养猪第一股”谢幕

        本报讯(记者 孙杰)“养猪第一股”要从A股谢幕了。昨晚,雏鹰农牧发布摘牌公告称,股票退市整理期满,将于16日被深交所摘牌。雏鹰农牧9年上市之路走到尽头。

        作为A股“养猪第一股”,2010年上市的雏鹰农牧名气颇大。到2016年,雏鹰农牧的净利润还高达8亿元,但去年雏鹰农牧债务危机爆发,公司很快陷入危机,一年巨亏38.64亿元。直到如今落到退市的地步。雏鹰农牧后来还收到调查通知书,公司因涉嫌违法违规被证监会立案调查。

        根据雏鹰农牧发布的2019年半年业绩预告,公司上半年预计亏损14.8亿元至16.2亿元,与去年同期亏损7.7亿元相比大幅增加。公司表示业绩亏损一方面是上半年公司生猪出栏较上年同期大幅下滑,且生猪养殖成本有所增加,公司盈利能力大幅下滑;另一方面则是公司目前的负债规模较大,财务费用较高。

        早在今年年初,雏鹰农牧董事长侯建芳曾在其公司官网发布一封公开信称,雏鹰农牧债务逾期、股权冻结、资产查封、利润巨降,公司发展面临重重难关,并表示公司将调整发展战略,优化内部结构,共克时艰。只是连连下跌的股价,并没有留给这家公司太多摆脱困境的时间,就宣告面值退市了。

        8月19日深交所公告表示,雏鹰农牧因连续二十个交易日的收盘价均低于1元面值,决定其股票终止上市。雏鹰农牧也成为继去年中弘股份之后,A股第二只因面值退市的个股。

        摘牌公告称,雏鹰农牧股票从8月27日进入退市整理期,截至10月15日已满30个交易日,退市整理期已结束,股票将在10月16日被深交所摘牌。按照规定,雏鹰农牧股票被终止上市后,应确保公司股份在退市整理期届满后45个交易日内可以进入全国中小企业股份转让系统(简称“股转系统”)挂牌转让。

        今年以来,A股退市股票接二连三。就在5天前,深交所刚刚公告印纪传媒股价连续20个交易日低于面值,决定终止该股票上市,10月18日进入退市整理。在此之前的9月4日,华信国际也已收到深交所终止上市的决定,股票自9月12日进入退市整理期交易,预计最后交易日期为10月31日。也就是说,如无意外,本月底A股还将送别一只面值退市股。今年A股市场还出现重大违法强制退市第一股长生生物,这只股票将从10月16日起进入退市整理期。

  • 军运会开幕式将呈现精品佳作

        据新华社武汉10月15日电 令人瞩目的第七届世界军人运动会开幕式将于18日晚在武汉体育中心举行。15日上午,开闭幕式团队总监李军等相关负责人用几个数字概括了军运会开幕式的准备情况。

        开闭幕式主创团队表示,开幕式已经准备就绪,将力争完美呈现出一台具有标杆意义的精品佳作,为武汉添彩、给中国增光、让世界瞩目。

        在开幕式正式举办之前,将有持续2个小时的暖场表演。23个富有地域特色和民族风情的表演将从18日下午16时30分开始,到18时30分左右结束。20时,开幕式正式开始,将持续2小时10分钟左右。第一部分为文艺表演前仪式部分,包括欢迎仪式、军乐演奏表演、会徽展示、运动员入场仪式、国旗和会旗入场、升旗仪式、贵宾致辞、运动员裁判员代表宣誓、宣布开幕、运动员退场,这部分约1个小时。第二部分为文艺表演部分。文艺表演的名字叫《和平的薪火》,分为上、下两篇,上篇名为《泱泱华夏 生生不息》,下篇名为《路路相连 美美与共》,该部分约为50分钟。第三部分为文艺表演后仪式部分,包括场内火炬传递和点火仪式,最终在主题歌中结束仪式流程。

        在舞台技术上,开幕式将充分利用有限空间,通过高新技术实现舞台扩展,与多媒体影像进行互动,在视觉上呈现立体多维效果,完成360度全景式、立体式空间表演。

  • C罗完成职业生涯700球壮举

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,葡萄牙队在2020年欧锦赛预选赛中客场1比2不敌乌克兰队。尽管球队输球,但C罗在下半场罚入一记点球,打入个人职业生涯第700个进球,成为现役球员中完成这一壮举的第一人。

        是役,乌克兰队上半场取得两球领先。下半场葡萄牙队获得点球,C罗主罚将球打进死角,收获个人职业生涯第700球。在历史进球榜上,C罗在比坎、罗马里奥、贝利、普斯卡什、盖德·穆勒之后,排在第六位。

        2002年10月7日,17岁的C罗在葡超葡萄牙体育队收获了个人职业生涯的第一个进球。此后17年,他始终保持很高的进球效率。据统计,C罗为葡萄牙体育队打入5球、为英超曼联队打入118球、为西甲皇马队打入450球、为意甲尤文图斯队打入32球、为葡萄牙国家队打入95球。值得一提的是,C罗还是为国家队进球最多的现役球员。历史上只有已经退役的伊朗球星阿里·代伊比C罗的国家队进球多,前者共打进109球。

        完成700球壮举后,C罗谦虚地感谢了队友和教练的帮助,他也坦言,自己对个人数据方面的纪录并不是很在乎,“我根本不知道这些,我只是享受这一刻,并感谢那些帮助我达到这个纪录的人。”

  • 北京国际钓鱼友谊赛举行

        本报讯(通讯员 李爽)“一带一路”2019北京国际钓鱼友谊赛日前在房山区吉塘文渔主题乐园举行,来自25个国家的84名钓鱼爱好者同场竞技。

        比赛为团体赛,共有42支队伍,每队两人,分别由中国选手和外国选手组成。经过两个小时的激烈角逐,马来西亚选手苏哈迪和中国选手张玮组成的代表队以28.2公斤的总成绩夺冠。比赛期间,赛事组委会还在赛场举办了中国鱼文化展示,邀请绘画、鱼拓专家开展现场制作、咨询和交流活动,引起外国钓手极大兴趣。北京国际钓鱼友谊赛已连续举办4届,已被列入北京市十大群众体育国际品牌赛事。本届大赛由北京市体育总会、北京市人民对外友好协会主办,北京市钓鱼协会、北京市体育总会秘书处、有线数字电视《四海钓鱼》频道承办。

  • 京东“双11”将推百亿补贴

        本报讯(记者 殷呈悦)距离“双11”还有一个月,电商平台纷纷进入冲刺阶段。昨天下午,京东率先宣布将推出“双11”优惠,上线5G手机新品及近200万件电脑数码独家产品,并提供12亿件低价商品。

        这个“双11”,京东电脑数码将携联想、华为、惠普、索尼、佳能等百家品牌提供新品,包括高性能轻薄本、竞技路由等。京东还将销售12亿件低价商品。这些商品将通过以下形式触达消费者:秒杀爆品、单人最高1111元的“城城分现金”、买5G手机以旧换新最高补贴2000元等,以实现“百亿补贴千亿优惠”。

        值得一提的是,京东旗下社交电商平台“拼购”在上个月更名为“京喜”时,引发多方关注。昨天的发布会上,京东集团副总裁、京东零售集团平台业务中心负责人韩瑞宣布“京喜”已正式上线,将聚焦于下沉市场新兴消费群体,提供高性价比的商品及丰富的社交玩法。“双11”期间,该平台将备货超过亿件一元商品,供消费者抢购。

        韩瑞还透露,“双11”期间,京东预计将为PLUS会员节省至少90亿元。除了已有的权益,PLUS会员在京东“双11”还会享受到百款全年价保、品牌联盟95折扩充等服务。

  • 国内首款搭载安卓10手机面市

        本报讯(记者 赵鹏)今年9月谷歌正式发布了安卓10系统,但目前只在海外搭载于谷歌的Pixel手机上。昨天,一加手机正式发布了国内首批搭载了安卓10的一加7T系列手机。

        安卓10引入了完整的手势导航,使得手机画面上可以没有任何虚拟按键,用户的交互体验更加舒适简洁。安卓10还专门把电话权限、MAC地址等隐私权限,全部整合到手机设置中,使得用户可自定义出隐私保护前所未有强大的安卓手机,防止应用在后台一直记录你的隐私。一系列变化也使得安卓10被业内称为一个“新系统”。

        一加手机CEO刘作虎表示,除了安卓10,一加7T系列还在国内首家全系标配90Hz流体屏,让手机显示全面进入了高帧率时代。一加7T系列还配备了高通骁龙855Plus处理器,以及全场景4800万超清三摄。

        据了解,一加7T系列昨日18时在一加官网及京东开启预售。其中一加7T Pro售价4599元,一加7T Pro迈凯伦限定版售价则为5299元。

  • 无障碍外卖APP上线

        本报讯(实习记者 杨天悦)互联网外卖平台的普及,让很多人已经习惯了动动手指就有美食到家。现在,盲人群体也能通过说几句简单的指令就能享用到送上门的美食了。昨天是第35个国际盲人节,美团外卖的“无障碍外卖”功能上线。“附近有什么好吃的?”“我想吃肯德基”“上次点的牛肉面再来一单”……只要对着手机简单说几句话,就能轻松点上一份外卖。

        打开美团APP中的“无障碍外卖”功能可以看到,屏幕最下方是范围较大的“按住说话”按钮,向上一些则整齐排列着“再念一遍”“更改地址”“查看购物车”“重新开始”等8个常用按钮。页面中心的美食介绍从常见的列表变成了单个展示的大卡片,下方分别有“好的”和“换一个”两个大大的按钮。“为了让他们熟悉界面,卡片和按钮的位置将是完全固定的,也不会出现任何广告弹窗”。美团语音负责人介绍说。在看上去非常简洁的页面上,只要触摸屏幕的相应区域,商家名称、菜品名称、距离、起送价、月销量等关键信息会一个不落地播报出来。

        “中国目前有1700万视力障碍者,他们在日常生活中最大的两个困难就是出行和信息获取。”中国盲协主席李庆忠说,“信息的无障碍对于盲人群体而言特别重要。”未来美团火车票、美团打车也将陆续实现语音应用服务。