即时新闻

  • 81个“病害”井盖全康复

        本报7月17日刊登了一篇题为《北三环辅路井盖密布凹凸不平》的报道,反映北三环辅路大钟寺附近的路面,密集分布着多个井盖,不少井盖都与路面有落差,其中一些井盖出现了凹陷,车辆一过就颠簸作响。

        相关部门对此高度重视,北京市城市管理委员会第一时间协调11家井盖权属单位,对该路段内地下管线和附属设施进行了排查。只用了20多天,经过核实确认的81个问题井盖,全部修复完毕。

        只用20多天时间

        “病害”井盖全修好

        7月份的报道中曾提到,“这些井盖上标注有水、雨、电、暖等不同标识,分别隶属于北京市政、北京排水集团等相关单位。”这么多家权属单位,要在短时间内修好井盖并不是一件简单的事情,但实际上,这些问题井盖的排查只花了两天时间,修复只用了20多天的时间。为什么能在这么短的时间内干好呢?

        记者采访北京市城市管理委员会市政管线管理处的工作人员,找到了问题的答案。管线管理处有一套高效的综合管理协调机制,可在第一时间联络协调各井盖的权属单位,从而快速解决问题。

        7月31日,管线管理处协调11家井盖权属单位,召开了“病害检查井排查治理专题协调会”,会上通报了大钟寺附近的辅路井盖问题。11家井盖权属单位承诺立即对所辖井盖进行排查。会后,只用了两天时间,核查结果就出来了:共有81个井盖存在问题,有的井盖表面已经破损;有的井盖存在震响问题,每当有车辆辗轧,井盖就会因震动发出响声;有的井盖高于地面,在道路中央形成凸起;有的井盖发生沉陷,低于公路路面;有的井盖翻跳,遇到重型车辆辗轧,井盖可能跳出井圈,存在安全隐患。

        这些存在问题的井盖,管线管理处的工作人员给它们起了个名字——“病害”井盖。“病害”较轻的,会造成车辆颠簸,产生道路噪音;“病害”严重的,还容易造成交通事故。专题协调会发挥动员作用,11家井盖权属单位立即行动起来,制定方案,配备专业人员尽快维修。在此过程中,有一家单位遇到了难题,因为本来该单位没有专门的井盖维修人员,得请专业的井盖维修人员来处理,制定方案、打报告、申请预算等流程花费了不少时间。“仅仅算施工其实没几天,但是因为工程报批流程,所以耽误了。”管线管理处工作人员王纪超解释说。

        8月11日,81个核实确认存在“病害”的井盖全部修复完成,这一带路面井盖的安全隐患全部排除。

        为不影响交通

        连干5个通宵

        “每晚出动四十多人,几台机器设备,连续干了5个晚上,将23个井盖全部更换完毕。”北京热力集团输配分公司安保部徐春向记者介绍,经过排查,北三环辅路属于热力公司的井盖一共有23个,这些“病害”井盖都有同一个问题,即因磨损造成缝隙增大。如果不及时处理,继续磨损下去,异响会更大,给周边居民造成噪音污染。于是,集团委派施工方连夜进场施工。因为这些井盖位于城区辅路,为了不影响交通,所有的施工全部在夜间完成。

        “更换井盖的同时,我们还修复了井盖周边的道路。按照要求,在井盖周围铺上环形的沥青路面,缝隙和异响都消除了。”该负责人说。

        据了解,除此之外,北京热力集团输配分公司为保证安全,每周对全市的管网进行三遍巡查,其中就包括热力井盖。30多个班组的600余人,每天活跃在城区的各个角落,如果发现井盖沉降、开裂等现象,会在规定的时段内进行维修。眼下,供暖季即将来临,除了公共区域道路上的供暖设施外,他们还将深入小区、胡同,对供暖设施进行大检查,为今冬的供暖保驾护航。

        9月底,记者前往北三环大钟寺附近的辅路进行回访,发现辅路两侧的数个井盖依然很显眼,但和之前有所不同的是,有些井盖周边的地面做过重新铺装,有些井盖显然是刚刚换上去不久的,外观崭新。

        住在附近蓟门里小区的一位老人说,8月有几天晚上,他曾看到这条路上有施工人员在干活。“换井盖当然是好事,路面平整、没有噪音了,住在路边小区里的居民也安心了。”

        330万井盖有档案

        每年对井盖“体检”

        采访中记者了解到,经过多年的统计和梳理,管线管理处已经掌握了全市城区330万个井盖的情况,并建立了井盖权属单位台账。每年将进行一次情况梳理。同时,建立了联合检查通报机制,每个季度向井盖权属单位通报井盖的“病害”情况,发现有问题的井盖,将协调权属单位进行更换、维修等。

        从2012年开始,该处已经对全市的12万个井盖进行了综合治理。“建立这样的运行机制,就是为了及时解决井盖的各种隐患问题,确保安全。”管线管理处处长冯昆表示,今后将升级井盖的信息化管理功能,在保证安全、平稳、不扰民的基础上既美观好用,又有智能功能。本报记者 杨晓斌  

  • 未备案停车场停止收费并退费

        本报7月17日刊发了一篇题为《自建路划车位 没备案就收费》的文章,反映朝阳科技园周边的一处停车场违规收费。问题见报后引起了相关部门的重视和整治。近日,反映问题的读者给本报打来电话说,这个停车场已经停止收费,并向司机退还了之前收取的费用。

        记者了解到,来广营乡朝来科技园周边的几处道路自2018年7月围建了停车场,没有备案就收费,地面停车费为每个月600元。园区内的车主认为其涉嫌违法收费,不断向相关部门反映。本报记者接到市民反映后,对这件事进行了报道。文章见报后的第二天,很多司机就得知停车场的进出杆拆掉了,不再收费了。但是,7月22日,已经拆除的进出杆装了回去,停车场又开始收费。有司机问收费员,对方说接到上级通知,收费照常进行。于是,司机们打电话向城管部门举报。7月23日,进出杆再次拆除。直到7月30日,收费人员才口头通知司机停车场不再收费了,同时让交过费的车主前去退费,所退还的费用按已停天数比例计算。

        顾生 文并摄  

  • 过街天桥下常年乱停车

        近日有市民反映,在北三环蓟门桥西北角的一个过街天桥下,每天都停着不少车辆,不仅占据桥下空间,其中有的车身还挡在人行道上,影响行人通行。这一现象已经存在较长时间,希望交通管理部门能够施划一些停车位,规范司机停车,保证道路正常秩序。

        9月底,笔者来到蓟门桥一带实地查看。在蓟门桥西北角有一个名叫蓟门里的小区,距离小区不远处有一座行人过街天桥。桥下停着数十辆车,大多都是私家车,其中有几辆车的车头已经停到了桥下的人行道上,一旁路过的行人只能绕着车走。除了桥下停靠的车辆之外,在接近蓟门桥立交桥的北侧空地上,也停了一排车。为了避开行车道,这些车辆呈东西走向一字排开,车身两侧留出了通道。笔者发现,这些车辆停靠的位置正好位于主路和辅路之间,挡住了要出入主路或辅路的其他车辆。在这排车北侧的路边是一排底商,底商门前也停着不少车辆。

        现场一位路人告诉笔者,乱停车现象已经有很长时间了,因为附近小区没有足够的停车位,所以不少司机将车停在了路边桥下和辅路上。他说,如果相关部门能够合理划定停车区域,引导司机规范停车,既不会影响交通,也能解决停车难问题,“如果只靠给违停车辆贴条,不能从根本上解决问题。”            百川 文并摄

  • 驼房营路一带夜查违规渣土车

        近日,有读者向本报反映,在朝阳区驼房营路,经常有满载渣土的大货车深夜呼啸而过,路面遗撒了很多渣土,影响道路环境。本报将这一问题反映给了属地将台地区办事处城管队,呼吁严查违规渣土车上路。

        接到反映后,将台城管队立即部署工作,派人员夜查渣土车违规现象。10月8日正值上班日,晚上8点过后,城管队员沿着驼房营路和驼房营北路进行巡查,9点多,队员在驼房营路发现一辆满载渣土的大货车,上前叫停后,巡查队员对车辆和相关证照进行检查,发现其没有准运证,并且车辆有遗撒。巡查队员按照相关规定,对司机进行告知和教育,并按规定予以处罚。

        一连好几天,巡查队员在驼房营路一带进行巡查,先后查处6辆不符合相关规定的货车,按照规定进行了处罚。

        李越  

  • 施划标线派员疏导缓解拥堵

        市民刘先生:昌平区二拨子新村北门前的丁字路口缺少交通信号灯,又没人疏导交通,道路时常拥堵。

        市交管局:经核,该道路为村级道路,北门丁字路口为不规则十字路口,不具备安装信号灯条件。市交管局协调属地在该路口施划标志标线,并派2名人员每日在该路口进行交通疏导,拥堵问题已初步缓解。下一步,将加快研究该道路交通工程实施方案,尽早实现道路移交。

  • 清理垃圾加强保洁

        市民邢女士:翠屏北里小区配置的公园里,垃圾清理不及时,绿化逐渐被破坏,影响了居民休闲。

        通州区政府:接到反映后,梨园镇立即联系京环公司对公园内的垃圾进行清理,将园内的垃圾运输到指定的地点,并承诺做好今后的日常卫生清扫工作。

  • 停止夜间施工 减小噪音扰民

        市民郭女士:最近两个月来,海淀区中关村第一小学施工,经常连夜装卸建筑材料,半夜十二点多了还很吵,让人没法睡觉。

        海淀区政府:在中关村一小教学楼抗震加固改造施工过程中,由于屋面为钢瓦铺设,对周边居民造成影响。对于工程涉嫌未经批准夜间施工行为,我区多次实地调查并进行两次处罚。针对您反映的装卸料问题,因其不属于夜间施工行为,我区多次约谈项目负责人,要求降低装卸料产生的噪音。项目负责人已作出书面情况说明,承诺今后停止夜间施工行为,并减小装卸料对周围居民产生的影响。相关部门和学校也继续向居民做好解释工作,并抓紧施工覆盖。

  • 室外运动场在建筑规划范围内

        市民牛女士:昌平龙城花园小区附近的星光屋双语幼童园,用木栅栏围起门前的空地作为儿童活动场所,占用了原有的人行步道,给周边居民的出行带来不便。

        昌平区政府:经查,星光屋双语幼童园系租用龙城温德姆酒店东南侧1到2层,作为开办幼儿园用房。按社区办园相关规范要求圈围室外运动场,圈围范围均在酒店建筑规划红线范围内,不存在侵占道路的问题。

  • 加装电子监控 杜绝违法占道

        市民郝先生:京港澳高速杜家坎收费站至岳各庄桥东路段设有公交车道,但因该路段摄像头少,早晚高峰大量私家车占用公交车道,造成公交车急刹、剐蹭事件常发生。

        市交管局:交管部门开展专项整治行动,共处罚违法人员42人。市交管局已将三环路京港澳高速加装电子监控列入年度工作计划,目前已进入招投标阶段。

  • 老旧限高牌已换新

        市民高先生:鼓楼桥与旧鼓楼外大街交叉处有一个3.5米限高牌,模糊不清,而该路段常有大车经过,让人十分担忧。

        市交通委:接到反映后,我委立即派人员进行实地核实处理,目前,鼓楼桥与旧鼓楼外大街交叉处的新限高牌已完成更换,超高货车无法再通过该路段。

  • 公交992路调整线路方便接驳

        市民张先生:长安街西延道路已经顺利贯通。为方便市民绿色出行,想给公交部门提个建议,能否在这一带尽快实现公交车的接驳,比如多开通几趟公交车,实现从门头沟区到石景山及市内的线路连接。

        公交集团公司:配合门头沟区金安路、新城大街等新建道路通车,为方便门头沟区广大乘客出行,北京公交集团拟于2019年10月10日首车起,992路进行线路走向的调整,经石担路、长安街西延线、石景山路至京原东站,方便乘客出行。