即时新闻

  • 习近平应约同法国总统马克龙通电话

        新华社北京10月15日电 国家主席习近平15日应约同法国总统马克龙通电话。

        习近平感谢马克龙在新中国成立70周年之际发来热情洋溢的贺信。他指出,法国政府和人民为新中国建设发展提供了很多帮助和支持。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,同包括法国在内的世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。

        习近平强调,今年是中法建交55周年。今年3月,我应你邀请对法国进行成功国事访问,我们共同掀开了两国关系新篇章。双方政治互信不断巩固,经贸、人文等领域务实合作取得新成绩,在国际事务中的沟通协调更加有效。我愿同你保持交往和沟通,推动两国合作取得更多高质量成果,共同维护多边主义,反对单边主义,促进开放型世界经济,携手应对全球性挑战。中方积极支持法方举办第二届巴黎和平论坛。欢迎法方作为主宾国参加即将举行的第二届中国国际进口博览会。

        马克龙表示,我再次祝贺中华人民共和国成立70周年。法中关系紧密持久。习近平主席今年3月对法国的国事访问有力推动了法中全面战略伙伴关系向前发展。当前形势下,法中保持战略沟通具有重要意义。法方愿同中方深化贸易、民用核能、航空、文化等领域交流合作,共同振兴多边主义,携手应对环境、气候变化等重大全球性问题。我愿同习近平主席保持密切交往,十分期待在不久的将来再次访华。法方积极支持第二届中国国际进口博览会。

        两国元首还就共同关心的重大国际和地区问题交换了看法。

  • 治理黄河,重在保护,要在治理

        新华社北京10月15日电 10月16日出版的第20期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。

        文章强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

        文章指出,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

        文章指出,新中国成立后黄河治理取得了巨大成就。党的十八大以来,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升。同时也要清醒看到,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,洪水风险依然是流域的最大威胁,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。这些问题,表象在黄河,根子在流域。

        文章指出,治理黄河,重在保护,要在治理。第一,加强生态环境保护。第二,保障黄河长治久安。第三,推进水资源节约集约利用。第四,推动黄河流域高质量发展。第五,保护、传承、弘扬黄河文化。

        文章指出,要加强对黄河流域生态保护和高质量发展的领导,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制。

  • 秉承互信互助互利原则
    让世界各国人民共享海洋经济发展成果

        贺  信

        值此2019中国海洋经济博览会开幕之际,我谨向博览会的举办表示衷心的祝贺!向各国嘉宾和各界人士表示热烈的欢迎!

        海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

        举办2019中国海洋经济博览会旨在为世界沿海国家搭建一个开放合作、共赢共享的平台。希望大家秉承互信、互助、互利的原则,深化交流合作,让世界各国人民共享海洋经济发展成果。

        最后,预祝2019中国海洋经济博览会圆满成功!

        习近平  

        2019年10月15日  

        (新华社北京10月15日电)  

        新华社深圳10月15日电 2019中国海洋经济博览会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向博览会的举办表示衷心的祝贺,向出席博览会的各国嘉宾和各界人士表示热烈的欢迎。

        习近平在贺信中指出,海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

        习近平强调,举办2019中国海洋经济博览会旨在为世界沿海国家搭建一个开放合作、共赢共享的平台。希望大家秉承互信、互助、互利的原则,深化交流合作,让世界各国人民共享海洋经济发展成果。

        15日上午,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕。开幕式上宣读了习近平的贺信。

        2019中国海洋经济博览会以“蓝色机遇、共创未来”为主题,吸引450余家企业和机构参展,将重点围绕现代港口建设、海洋高新技术与装备制造、海洋可再生能源利用、海水淡化与综合利用等热点领域,推出新技术成果,推进中外企业洽谈合作。

  • 蔡奇会见美国康卡斯特集团董事长兼首席执行官

        本报讯(记者 王皓)昨天下午,市委书记蔡奇会见了美国康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹一行。

        蔡奇简要介绍了北京经济社会发展情况,指出,北京坚定不移扩大高水平对外开放,致力于不断改善营商环境,努力为外资企业、外国投资者提供更好更优的服务。北京环球主题公园及度假区是北京市“十三五”时期最大的文化旅游投资项目,也是北京城市副中心布局的重大产业项目。在双方共同努力下,项目建设取得阶段性成果,2021年春季将正式开园。我们要瞄准建设世界一流主题公园的目标,高标准、高质量推进项目建设,提前谋划度假区后续项目,带动副中心文化旅游区发展。要以北京2022年冬奥会和冬残奥会为契机,推进双方在影业、传播、娱乐等领域合作,实现更高水平的互利共赢。

        罗伯兹高度评价北京城市副中心规划建设及北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作,感谢北京市为环球项目建设和运营准备给予的大力支持,表示将致力于不断发展与北京之间的伙伴关系,抓住北京冬奥机遇,全方位拓展投资合作领域。

        市领导林克庆、崔述强、殷勇,首旅集团董事长段强参加会见。

  • 深入学习贯彻党中央立法工作决策部署
    以首善标准做好新时代北京立法工作

        本报讯(记者 王皓)昨天,本市召开地方立法工作座谈会。市人大常委会主任李伟,全国人大常委会法工委副主任武增,市委常委、常务副市长林克庆出席会议并讲话。

        李伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视立法工作,提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,推进一系列重大工作,立法工作面貌焕然一新。我们要深入学习领会习近平总书记关于立法工作的重要论述,坚决贯彻党中央的决策部署,全面落实到工作各环节、各方面,确保立法工作始终保持正确方向,推动新时代北京立法工作不断迈上新台阶。

        李伟要求,全面准确把握地方立法工作面临的新形势新任务新要求,聚焦我国社会主要矛盾的转化,把人民对美好生活的向往作为立法工作的出发点和落脚点;聚焦党领导人民治理国家的基本方式,从全面依法治国的高度认识地方立法工作特点、功能和作用;聚焦中国特色社会主义国家制度和法律制度,以高质量立法保障、推进国家治理体系和治理能力现代化。要紧扣大局中心,全面落实市委贯彻党中央大政方针的决策部署;完善立法体制,在市委领导下充分发挥各个方面的优势和作用;坚持提前介入,谋划上超前一步、行动上向前一步;善于攻坚克难,统筹资源力量打硬仗、啃硬骨头;着眼立良法求善治,切实提高立法工作质量和效率,以首善标准做好新时代北京立法工作。

        武增介绍了全国人大常委会立法工作的最新进展。林克庆表示,要在市委领导下,扎实做好政府立法工作,以高质量立法引领和保障首都高质量发展。

        会议传达了全国人大常委会省级人大立法工作交流会精神。市人大常委会法制办、市人大常委会城建环保办、市人大社会建设委员会、市司法局、市规划和自然资源委员会负责人作交流发言。

        市人大常委会副主任庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒,秘书长刘云广出席。

  • 东城区告别空中“蜘蛛网”

        本报记者 张小英 

        一条东西走向的小胡同,一头连着繁华的东单大街,另一头正对着国贸三期,两侧分布静谧古朴的四合院,小巧的口袋花园点缀其间。这是北京东城区的一条“网红”胡同——西总布胡同。

        说起它的走红,出于一次偶然。今年,一位摄影爱好者,把胡同近两年的对比照片发到网上。众人惊奇地发现:纷杂凌乱的架空线不见了,胡同变宽敞、视野更通透了!

        在胡同里住了70多年的陈师傅,对这个变化深有体会。“以前,头顶上都是乱七八糟的电线、通讯线、电话线等等。有时候一刮风,线缆耷拉到地上,骑车不注意就兜着脖子,很不安全。如今,‘蜘蛛网’被清理了,胡同变美了,天天都有人过来拍照。”

        有数据显示,短短754米的西总布胡同,共拔除了各类线杆122根,清除各类线缆的总长度约32公里。这只是东城区的一个缩影。截至目前,全区共完成918条街巷通信架空线入地及梳理,70条街巷电力架空线入地,262条街巷路灯架空线入地,拔除线杆一万余根,清除通信、电力、路灯、公安等各类缆线十万余公里,告别空中“蜘蛛网”。

        架空线入地,看起来只是将缆线埋入地下,但背后却错综复杂。工程涉及约23家市、区职能部门,15家权属审批单位,约38家运营商,百余家施工、监理、审计企业,17个街道……有人比喻,“它就像在跳动的心脏上做手术一样”,充满阻力。

        “如果按照‘九龙治水’的方法去解决,难免会互相推诿,工期无法预料。”东城区百街千巷办公室副主任王涛告诉记者,“提升街巷环境品质,改善居民生活环境,不能等,只能边干边解决问题。”

        2017年4月,东城区成立“百街千巷”环境整治提升工作指挥部,下设架空线入地梳理专项指挥部。区委书记、区长担任总指挥,区常务副区长、副区长任指挥,抽调精干力量组成架空线腹地梳理工作组。

        一堆纷乱如麻的线缆都是谁的?“一开始,我们准备先把各家的权责都捋清楚了。但问题一个接一个:有的运营商说线缆涉密、不能动,‘可以动’的运营商里又表示线缆管道‘只租不卖’或者‘只卖不租’,各家标准不一,到最后根本不知道从何处下手了。”王涛说。

        啃“硬骨头”,靠“谁家孩子谁家抱”显然不行。“于是,我们就把电力、路灯、电车、各运营商等召集在一起开调度会,还专门建立了微信群,把各部门相关负责人聚在一起,不断协调。”王涛算了算,四个月时间才把各家权责捋清楚,终于挖了第一锹土。

        然而,东城地处首都核心区,是集老城区、文保区、商业区等“多重身份”于一体的地段。架空线入地工程的开展,就好比在“螺蛳壳里做道场”。既要减少扰民,又要保护文物,还得保证工程质量与进度,只能使出“绣花”的耐心与毅力,在精细化上狠下功夫。

        “开了无数次工程调度会、部门协调会,每天检查督办、每周点评汇总、每半月专项通报……不到三年时间,总算是把‘硬骨头’一点一点啃下来。”王涛尚未松口气,问题又接踵而至。

        地处东城区的北新桥头条,早在去年就已完成架空线入地。今年5月,运管中心的网格员在巡查的过程中发现,有运营商竟然把线缆挂在强电的电线杆上。“真的非常危险。我们的专业队伍,立即组织各运营商开现场会,对线缆进行现场指认。最后用了2周左右的时间,把复挂的电线全部清除。”王涛说。

        城市的空中“蜘蛛网”并非一日形成,架空线入地工程也无法一蹴而就,还需要长效管理机制。去年3月,东城区建立专业巡查队,每天有专人在辖区内的大街小巷进行巡查,形成“日巡查、周统计、月通报”的管理机制。此外,东城还成立了“运管中心”,对通信设施的新建、改造、管理等全程跟踪。各运营商不仅要承担维护用户的职责,还要承担完善设施台账、增量报备、修复消隐等职责,形成政企联动、齐抓共管的创新机制。

        架空线入地管理,是北京城市精细化管理的一部分。“形成长效管理机制,才能让北京的天空更澄净、城市更安全。”王涛说。

  • 图片新闻

        昨天下午,龙潭街道向九十岁以上人户一致的高龄老人发放敬老服务卡。图为九十二岁老人陆锡臣喜滋滋地展示领到的敬老服务卡。本报记者 胡铁湘摄