即时新闻

百个“重点建设一流专业”5年建成

来源: 北京日报     2019年10月16日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 刘冕)本市将面向在京中央部属高校和市属高校各遴选50个左右“重点建设一流专业”,通过5年建设,推动入选专业提高建设水平、提升人才培养质量,助力北京经济社会发展和十大高精尖产业建设。同时,发挥入选专业辐射带动作用,带动北京地区高校相同相近专业发展,增强北京高等教育国际竞争力和影响力。 

    昨日,市教委发布“英雄帖”,明确遴选将坚持“育人为本、服务区域、合作共赢”的基本原则。10月23日前,各高校可推荐不超过3个“重点建设一流专业”候选专业。随后,市教委将组建遴选专家组,集中评审。  

    北京市将划拨专项资金,支持该项目发展,建设周期5年。市教委高教处将对项目实行全过程管理,建立年度检查制度和验收评估制度。对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的建设项目提出警告,第二年建设经费酌减;连续两年提出警告,则不予支持,同时将取消该专业“重点建设一流专业”资格。建设周期结束后,组织专家对各专业进行考核,通过考核的专业,正式授牌“北京高校重点建设一流专业”;未通过考核的专业,取消该专业“重点建设一流专业”资格。