即时新闻

土耳其执意动武意欲何为

来源: 北京日报     2019年10月16日        版次: 07     作者:

    李坤泽

    近日,土耳其对叙利亚发动代号为“和平之泉”的军事行动。即将召开的欧盟峰会将讨论是否制裁土耳其。俄罗斯则表态将努力让土叙展开对话。那么,土耳其为何执意动武?相关各方的表态背后又有什么利益考量?

    就土耳其的一意孤行来说,国内局势动荡不安是原因之一。土耳其东南部库尔德工人党武装活动频繁,而本次军事行动的目标就是叙利亚库尔德人为主的“民主军”的控制区域,土耳其希望通过控制土叙边界来切断两国库尔德人的联系,打击库尔德工人党武装。同时,土耳其经济形势恶化,总统埃尔多安支持率一再下挫,其想要故技重施,以一次军事胜利来提振自己的支持率,重建自己的威望。再加上土耳其国内有三百六十万难民要安置,控制叙利亚东北部以安置难民,改变当地民族结构从而打击库尔德人也是埃尔多安的考虑之一。

    然而,真正给土耳其“壮胆”的还是特朗普的撤军决定。美国曾长期支持叙利亚库尔德人对抗“伊斯兰国”,土耳其出于忌惮不敢对前者动手。可此番美国从叙利亚撤军则被视为放弃保护库尔德人,土耳其自然变得有恃无恐。尽管土耳其发起军事行动后,美国声称“不支持,不参与”,可特朗普并没有收回撤军决定,这像是对土耳其军事行动的默许。

    尽管各国都有利益算计,但似乎没人把叙利亚人民的安危放在心头。短短几天间,叙利亚东北部就有至少六万居民流离失所,让刚刚摆脱“伊斯兰国”阴影的叙利亚人再次陷入恐慌之中。而“伊斯兰国”残余力量也借机死灰复燃,在拉卡等多个城市发动恐怖袭击,大有趁火打劫之势。这些都让刚刚恢复秩序的叙利亚东北部重新陷入混乱,为叙利亚局势增添了新的变数。但叙利亚人民也并非坐以待毙,在土耳其的军事压力面前,叙利亚政府抛下争议,为自治的库尔德人伸出援手。尽管叙利亚历经多年战乱,叙利亚政府军实力也不及土耳其,但叙政府在受到侵略时仍展现出了坚决维护主权的姿态,与库尔德人抛弃分歧,一致对外的合作。这不仅在军事上有利于遏制土耳其的进攻,也可以令土耳其在政治上不得不考虑叙利亚政府的盟友俄罗斯的影响力。

    目前来看,土耳其在军事上取得较大胜利,但政治上陷入了孤立,欧盟多国对土耳其进行武器禁运和贸易限制,阿拉伯国家联盟谴责土耳其侵略。而叙利亚政府军加入战局保护叙利亚库尔德人也势必延缓土耳其的进攻步伐,土耳其未来将很难取得前几天的战果。更重要的是,土耳其的军事行动不能真正阻碍叙利亚问题走向和平解决的大势,某种意义上反而让叙利亚政府和库尔德人的合作提升到了新的高度:美国的默许纵容与叙利亚政府的积极行动形成鲜明对比,让库尔德人抛弃了一味依赖美国的幻想,对各方有了更加清醒的认识。

    局势复杂,道路曲折,但是结束内战,最终解决叙利亚问题仍然值得期待。