即时新闻

今年积分落户公示6007人

来源: 北京日报     2019年10月16日        版次: 05     作者:

    本报记者 代丽丽

    最低分值93.58分,公示落户6007人。昨天,本市2019年积分落户人员名单开始在首都之窗网站公示,公示期截止到10月22日。今年申报积分落户的106403名申请人可登录积分落户在线申报系统查看本人年度积分和排名。

    经公示无异议的,可在2019年10月23日至2021年12月31日期间,按有关规定办理本市常住户口;对公示人员有异议的,可在公示期内向相关部门实名书面反映,经查证反映问题属实的,取消落户资格,对违反诚信申报的申请人和用人单位将严肃追责,构成犯罪的依法追究刑事责任。

    名单中有21名省部级以上劳模

    今年排名靠前的6007人主要呈现以下几个特点:他们在京稳定工作时间较长,以某央属单位申请人为例,58岁,大专学历,合法稳定就业年限分值占其总分比重达65.7%;年龄跨度比较大,在30岁至58岁之间,中青年占主体;行业分布广泛,以企业工作人员为主,涉及信息技术、科技服务、高技术制造、金融、媒体、法律、教育、医疗、环境、文化、家政服务等多个领域,覆盖现有行业类别的80%。

    所公示人员中,有21人获评省部级以上劳动模范,突出了首善之区的导向特点。比如,某保洁服务企业申请人,41岁,大专学历,获评省部级以上劳动模范。

    百分以上人员增加3成多

    今年是本市积分落户政策实施的第二年,社会各界对这项政策有了进一步了解,很多人不再观望,积极参与申报。百分以上人员今年有1253人,比去年增加34.9%。排名靠前的6007人涉及用人单位3700多家,比2018年增加274家。

    由于每年符合资格条件的人员情况不同,一方面申请人在京工作居住每年会有3.5分到4分的自然增长,另一方面积分落户分值是由各项指标综合评定的结果,个体差异比较明显,最终对应的落户最低分值会不同。今年,按照每年6000人的落户规模,确定的年度落户分值为93.58分,同分同落,实际公示名单共6007人。落户分值虽略高于去年,但从长远看,也有可能会下降。

    落户手续办理更加简洁

    经公示取得落户资格的申请人,可于2019年10月23日至2021年12月31日之间办理本市常住户口。自2019年10月23日起,可登录积分落户在线申报系统录入本人及随迁未成年子女的调京信息,在系统中提交初审。待区积分落户服务窗口对所填写信息初审通过后,申请人可自行打印相关表格,连同本人及随迁子女落户材料一并提交区积分落户服务窗口审核。在申报阶段以居住在配偶名下住所获得积分的,还需提供此前上传的婚姻关系凭证原件。

    今年的落户审核流程还将进一步简化,经公示取得落户资格的申请人无需开具纸质《无刑事犯罪记录证明》,将采取诚信承诺加部门比对函询的方式进行核查,由申请人配合提前准备好函询联系地址等信息,在录入落户信息时一并填写即可。市人力资源和社会保障局积分落户服务专栏已发布《关于2019年积分落户公示及落户办理有关工作的通告》,申请人可登录专栏查看详细内容。调京档案接转及其他注意事项可参看该专栏《北京市积分落户申报手册》有关说明。

    首批已有5777人完成落户

    截至目前,2018年首批取得积分落户资格人员已落户5777人,随迁子女4498人。现已发现个别申请人在申报落户期间存在弄虚作假行为,相关部门按程序正在核实,处理情况将在市人力资源和社会保障局积分落户服务专栏向社会通报。

    2020年积分落户工作将继续开展,针对社会关心的政策修订工作,相关部门正在加紧研究,在保持政策连续稳定的基础上对政策进行修订完善,并将适时向社会征求意见。