即时新闻

聚焦主题主线 从严从实督导

——中央指导组和巡回督导组深入扎实开展主题教育督促指导工作综述

来源: 北京日报     2019年10月16日        版次: 02     作者:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各中央指导组和巡回督导组认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》要求,紧密结合第二批主题教育特点,聚焦主题主线,从严从实督导,推动主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

    迅速启动 扎实推进

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中央指导组、巡回督导组培训会议结束后,各组迅速行动,深入各地开展督促指导工作。

    中央第二指导组负责联系8家高校,分布在5省市。他们用4天时间赶赴5省市,白天动员、晚上赶路,在中秋节前完成全部8家高校动员。每到一地,指导组首先与高校一把手谈话,了解学校前期准备情况,提出明确要求;参加所有高校动员会,把中央部署要求不折不扣传达到位。为进一步提高指导工作效率,组内加强分工协同,内部分成两个小组,一个小组驻京,另一个小组下沉到京外,两个小组交替轮换,有效防止坐在北京“看材料、听汇报”式指导,也防止飞在空中“蜻蜓点水”式指导。国庆假期后第一天,指导组又召集8家高校相关负责同志来北京座谈,明晰各单位工作思路和改进方向,确保主题教育不走样、不变形。

    中央第七巡回督导组迅速启动督促指导工作,目前已赴东北三省分别巡回督导2次,下沉到7个地市、8个县市区及大量基层单位走访调研,切实传导压力、压实责任。

    压实责任 严督实导

    为进一步督促所联系单位吃透中央精神、压实领导责任,各中央指导组和巡回督导组严督实导、真抓实干,推动各项任务走深走实。

    中央第五巡回督导组立足第二批主题教育“点多面广线长”的特点,一方面抓紧时间下沉一线,通过实地走访、座谈交流、谈话调研、调阅材料等方式摸清总体情况;另一方面注重分兵作战,在每个省区选取一市、一县、一高校作为重点联系单位,安排专人全程了解开展情况。

    中央第八巡回督导组通过召开座谈会、个别访谈、到基层一线调研、派人列席领导班子学习交流研讨等方式了解主题教育开展情况,努力做到巡回督导有力有效。

    问题导向 注重实效

    各中央指导组和巡回督导组在开展工作过程中,坚持目标导向和问题导向相统一,督促第二批主题教育单位边学边查边改,认真查找和解决突出问题,把学和做相结合、查和改相贯通,狠抓整改落实,使主题教育见到实效。

    中央第一巡回督导组督促联系的4个省份切实找准主题教育着力点,及时建立问题清单,动态调整补充。截至9月底,各省已收集汇总并提交了第二批主题教育单位领导班子和领导干部的第一轮问题清单。

    中央第四巡回督导组坚持把提醒纠偏、推动重点工作落实作为关键举措,确保主题教育不走形不变样有质量。针对少数单位和基层党组织简单照搬照抄上级方案、结合实际不够紧密、工作力度层层衰减等问题,及时面对面指出,确保主题教育扎实推进。

    新华社记者 林晖 孙少龙  

    (据新华社北京10月15日电)