即时新闻

  • “天蓬工程”推动河北医药产业发展

        本报记者 白波 通讯员 范钊

        生命科学研究领域作为实验操作对象的动物统称为模式动物。在生命科学的发展史上,基于小鼠等传统模式动物的研究已20多次获得诺贝尔奖。不久的将来,猪和灵长类等大型新兴模式动物或许将为人类作出新的贡献。 

        在“京畿南大门”涿州,由中国农业大学主导的“十二五”国家重大科技基础设施——模式动物(猪)表型与遗传研究设施已启动建设。“这一项目有望推动我国生命科学基础研究取得重大原创性突破,以及人类心血管疾病等病症诊治、新药筛选实现跨越发展,同时还将促进猪种改良,保障国家粮食安全。”项目副首席科学家赵要风说。 

        据悉,项目已经有了一个响亮而贴切的名字,“天蓬工程”。 

        极佳的模式动物

        国家重大科技基础设施又被称为国家大科学工程。“十三五”前,全国核物理、天文、地学等领域运行或在建的大科学工程已有数十项,在生命科学领域的布局始于“十一五”的蛋白质研究设施。国务院2013年印发的《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》“十二五”优先安排的16个项目中,有2个属于生命科学领域,其中就包括了模式动物表型与遗传研究设施,由中国农业大学和中科院昆明动物研究所分别承担猪和灵长类两部分建设。 

        小鼠、线虫、果蝇、斑马鱼……传统模式动物对生命科学的发展贡献巨大,但在阐明高等动物基因功能、生命规律时的局限性也愈发突出。赵要风介绍,相比之下,猪和灵长类动物在更好地模拟解析人类生命活动规律和疾病机理方面具有明显优势。“猪饲养方便,繁殖周期短,适合大规模生产;猪驯化历史悠久,积累了丰富的性能测定、遗传分析等数据和经验;猪的器官大小、结构、生理功能和代谢与人类接近,比如一头小型猪的体重、心脏重和心跳次数,都与人类相差无几,是研究人类心血管疾病极佳的模式动物。” 

        猪是异种器官移植的理想供体。猪眼角膜目前已获准进入中国市场。日本科研团队研发的器官人源化嵌合体猪技术将于明年进行临床试验,有望解决异种器官移植带来的排异反应难题。同时,我国规模化猪场约80%的种猪依靠进口,亟待培育出有国际竞争力的自主猪种。这些都使涿州猪表型与遗传研究设施项目的前景值得期待。 

        聚焦心血管疾病等重大研究

        “农大在涿州有2万多亩的教学实验场,具备充足的空间和便利的基础条件。经过长时间的考察,我们选定了涿州。”猪表型与遗传研究设施项目建设办负责人张树川说。 

        据介绍,涿州猪表型与遗传研究设施规划面积3万平方米,将主要聚焦心血管疾病、代谢性疾病、动物育种等重大问题的研究。项目于今年8月30日启动建设,预计将于2020年年底竣工,再经过设备调试、试运行和验收,预计2023年正式投入使用。届时,将建成模式动物生产培育系统、表型分析系统、遗传分析系统、信息处理与智能自动化管控系统等四大系统,具备年培育1000头SPF级(无特定病原体)实验猪的能力,并建成包含1000万份生物样本、世界最大最全的猪资源库。

        张树川透露,“天蓬工程”获批后,已有多家知名企业与他们取得联系,希望在中国农业大学涿州农场建设有关生命科学、生物医药的产业新城。涿州猪表型与遗传研究设施是河北唯一在建的国家重大科技基础设施项目,河北省发改委相关负责人表示,这一项目的建设将对河北医药产业的发展产生推动作用,吸引医药企业聚集,促进医药领域创新,特别是新药研发。

        省校合作将继续拓展

        据了解,依托“天蓬工程”,涿州农场也将成为中国农业大学重要的科研基地。中国农大计划建设的4万平方米的作物分子育种大楼,将落地涿州农场。

        近些年,中国农大与河北多次签订省校合作协议,在河北建立了8个校外基地、11个教授工作站,近五年承担的国家科技计划及各类项目中,与河北高校、科研院所、企业合作的多达130项。 

        据中国农业大学社会服务处处长杜金昆介绍,省校合作将继续拓展,“天蓬工程”顺利启动后,将成立“模式动物研究院”,聚集全球高端创新资源,在相关领域研发具有突破性的技术和成果,成为全国乃至全球新技术的研发中心。

  • 每年将有200亿千瓦时绿电输送京津冀

        本报讯(记者 韩梅 通讯员 李璟)乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目日前在四子王旗开工建设,标志着全球单体最大的陆上风电项目进入工程建设阶段。  

        同时,内蒙古自治区政府与国家电投集团公司,乌兰察布市政府与国家电投内蒙古公司分别完成该项目深化合作协议签约;察哈尔新能源公司与5家主机企业完成主机供货合同签约。   

        乌兰察布市委书记杜学军说,乌兰察布是国家一类风能资源区,有优质风能资源超过5000万千瓦,年平均可利用小时数3200小时,是蒙西地区特高压输出的主要通道,有着与华北、华中、华东等负荷中心最为经济合理的输送距离,是建设千万千瓦级清洁能源基地的理想之地。乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目作为全国首个大型平价上网的清洁能源,引领了产业发展风向。  

        据介绍,乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目总投资约400亿元,是目前全球一次性开发规模最大的单体陆上风电项目,国家电投负责人表示,集中建设如此大规模的陆上风电场在国内外尚属首例。国家电投将与各参建单位紧密配合,通力协作,把乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目打造成为“一流规划、一流设计、一流设备、一流工程、一流运维、一流成果”,实现“平价上网示范、先进技术示范、智慧智能示范、工程建设示范、生态改善示范、社会效益示范”。

        据悉,该项目将采用高分辨率全球气候模型、5G通讯、智能巡检机器人等先进技术,结合不同地形的优化风机排布,中标机型单机平均容量4.16兆瓦,带动国内陆上风电机组从2.0兆瓦时代迈向4.0兆瓦时代,且故障率控制在0.5%以内,总运维人数较常规风电场减少50%以上。项目建成后,所发电量将通过500千伏交流通道跨区域输送至京津冀电网,占地总面积约2072平方千米。建设方负责人表示:“乌兰察布风电基地建成后,每年将有约200亿千瓦时绿色电能输送到京津冀地区,替代标煤600万吨,减少二氧化碳排放约1600万吨。”根据项目规划,风电基地“风、光、草、牧、农”模式同步拉动旅游业和农牧业,推动乌兰察布市地方牧业、工业、服务业融合发展。

  • 承接京津产业引领绿色发展

        日前,工人在位于河北宣化经济开发区的搅拌车生产线上工作。近年来,河北省张家口市宣化区抢抓京津冀协同发展战略机遇,主动承接京津产业转移和科技成果转化,引进来自京津的装备制造、大数据、医药科技、文旅康养等领域项目470个,总投资达1200多亿元,引领老工业基地绿色转型发展。

        陈晓东 王玮摄  

  • 河北领跑我国被动房建设

        本报记者 颉亚珍

        10月9日,来自南极的企鹅“暖暖”和来自北极的北极熊“洋洋”,亮相河北省高碑店市各大街头,揭开了第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会的序幕。这是国际被动房大会自1996年以来首次走出欧洲、走进中国,标志着我国被动房行业步入与国际接轨的“快车道”。

        截至今年9月,河北省累计建设被动式超低能耗建筑67项、面积达316.62万平方米,每年可节省煤11729吨、减少二氧化碳30730吨,全省被动房项目面积居全国首位。

        50多个国家和地区探讨节能

        被动房是指可以独立地从建筑的功能结构中获得能量的房子,房子不使用传统建筑的空调和暖气设备,而是通过节能设计及自身优越的保温性及气密性,采用被动房专用环境一体机,利用建筑物可获取的太阳、照明、人体、电器散热等所有得热方式,来实现室温恒温、恒湿、恒氧及防雾霾等。1991年,“世界被动房之父”沃尔夫冈·菲斯特在德国达姆施塔特市克兰尼斯坦区成功建造了世界上第一栋被动房示范建筑。国际被动房大会被誉为建筑节能领域的“奥运会”。本届大会以“被动房遍及全球”为主题,汇聚了50多个国家和地区的700余位行业精英、1000余家参展商。大会还设有住宅公园体验中心、梦之行院士工作站、国家绿色智慧建筑示范中心等观摩项目,集中展示国内外被动房的最新成果。

        国内建筑节能改造从河北开始

        以建筑节能为核心的被动房技术自上世纪九十年代在德国兴起以来,发展迅猛。近年来,河北积极践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,在建筑节能、被动房等实践中成绩斐然:

        中国的建筑节能改造从河北开始——2006年,唐山“河北1号住宅小区”通过中德技术合作,在围护结构节能、可再生能源利用等方面进行了改造,对全国建筑节能改造起到示范引领作用;2013年,全国第一座被动式超低能耗建筑秦皇岛“在水一方”C区15#住宅楼竣工。2015年实施的河北省《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,为国内首例“被动房”标准。2019年1月1日《河北省促进绿色建筑发展条例》实施,这是国内首个将被动式超低能耗建筑发展要求纳入条例的地方法规。

        河北省省长许勤表示,河北将出台相关规划和政策,从研发制造、设计建造、运营维护、标准制定等方面入手,支持被动房产业全链条发展,推广被动式超低能耗建筑。而京津冀协同发展、雄安新区建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事在河北叠加实施,也为河北推进被动房产业高质量发展带来了千载难逢的发展机遇。

        世界节能水平最高被动房建成

        高碑店市是河北省积极培育绿色建筑节能产业的排头兵,创造了国际被动房领域的多项第一。

        作为本届大会的核心示范项目,列车新城是高碑店市超低能耗建筑的代表作。高碑店列车新城总建筑面积达120万平方米,对标德国海德堡列车新城,采用绿色智慧海绵城市理念和近零能耗建筑技术体系,综合运用数字智慧技术、生态自然修复技术、新能源技术等多项国际前沿节能技术与理念,并结合我国特有的地理、气候环境进行了有效的本土化改善。走进新城房屋,看不见空调、暖气,一个深色的立方体机器引人注目。

        这台名为“环境一体机”的机器是超低能耗建筑的“心脏”,其耗电量仅为空调的1/6,功效却可以达到空调的5倍。配以节能门窗、墙体及无冷热桥设计等,能够让室内气温在夏季保持清凉、冬季依然温暖,是我国首个百万平方米的近零能耗建筑示范社区,也是全世界建筑体量最大、节能水平最高的项目。

  • 30个京津项目助“钢城”迁安转型

        本报讯(记者 白波 通讯员 彭月娟)“我们选择把项目落户在迁安,因为我们和迁安是相互需求的。迁安正在进行绿色转型,我们的应用技术需要落地。”日前在迁安举行的2019“轩辕黄帝文化周”暨经贸洽谈会上,中科院天津生物技术研究所副所长孙际宾说。 

        据了解,当天共有来自全国各地的48个项目与迁安签约,计划总投资316.7亿元,其中来自北京、天津的项目有30个。签约项目中包含高新技术项目9个、节能环保项目11个。迁安市相关负责人介绍,此次签约的中科院天津工业生物技术研究所健康养殖产业技术研究院、嘉鑫医养中心等项目都具有较高的科技含量和产业集聚效应,将对迁安推动高质量发展、打造资源型城市转型范例起到重要作用。 

        以钢铁产业闻名的迁安如今正在延伸钢铁产业链条、新兴产业、现代物流、生态建设、文化旅游等五大领域开拓转型之路,并从金融扶持、科技创新、人才引进、高端技术装备引进、品牌创建等多方面对企业给予支持。今年以来,已有112个项目与迁安签约,计划总投资额894.84亿元。

  • 廊坊上半年迎来游客近2000万人次

        本报讯(记者 白波)2019年廊坊市旅游产业发展大会10月8日在固安县开幕。大会期间,正着力打造“京南都市休闲度假区”的固安推出了兴安湖生态运动公园、新绎来康郡、林城温泉小镇、卡尔叔叔幸福农场等优质文化旅游项目。 

        廊坊市委常委、常务副市长贾永清介绍,今年上半年,廊坊共接待游客1988.1万人次,实现旅游收入228.7亿元,同比增长18.5%,文旅产业发展呈现出良好态势。“廊坊区位优势得天独厚,境内交通网络发达便捷,路网密度是全国平均水平的3.5倍。首都国际机场、北京大兴国际机场、天津滨海国际机场三个机场和北方最大的海港天津港都在廊坊一小时交通圈内。廊坊还具备健全完善的文旅基础设施。多方面的优势成为推动文旅产业发展的坚实基础。” 

        北京交通大学教授张辉等与会专家提出,在北京城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区建设三大战略机遇来临背景下,廊坊应发挥地理及交通区位优势,推动旅游空间域从景区为中心向旅游休闲目的地为核心转变,做出住宿、夜游经济等文旅产业发展的高质量示范。

  • 雄县塑料包装企业转至沧州东光

        本报讯(记者 李如意 通讯员 傅新春)随着雄安新区高起点规划建设,当地传统产业普遍面临转型升级的问题。记者近日从沧州市东光县开发区获悉,通过一系列招商引资措施,雄县3家龙头塑料包装企业已经落户东光县,目前还有12家企业正在进行前期洽谈。 

        在雄县的产业结构中,塑料制品曾是支柱产业,其中的重头是塑料包装产业。东光县塑料包装机械产业同样发展迅速,经过40多年的发展壮大,拥有塑料包装生产企业1000多家,年产值100亿元以上,占全国塑包产业份额的30%,从业人员达3万多人,被中国包装协会誉为“江北塑料第一乡”和“中国包装名县”。 

        东光开发区管委会办公室主任王汝宇介绍,由于相似的产业基础,雄县企业倾向于“转战”东光。目前,有3家企业落户东光开发区B区,其中一家曾是雄县行业内纳税最高的企业,3家企业都承诺每亩200万元的投资强度。另外还有12家企业正在洽谈。从去年10月开始,东光县每周都要到施工现场召开调度会,解决项目建设中的实际问题,还为企业提供融资等全方位服务。

  • 中国地质博物馆张家口分馆开放

        本报讯(记者 丰家卫)日前,经过近4年的建设以及前期筹备工作,中国地质博物馆张家口分馆终于揭开面纱,向社会开放。这座以服务社会公众为主体的专题性博物馆,不仅展示和普及了以地质科学为核心的自然科学知识,更是珍稀古生物和地质矿产标本的收藏、展示、研究中心。

        张家口地质博物馆相关负责人介绍,该馆2015年开工建设,占地面积约25.5亩,整体建筑设计立足张家口的地质、地貌特点,外形设计灵感来源于火山喷发,大开大合的体型变化,形象地展示了本地区阶梯状大地形,外观颜色取材于矿石本色以及火山岩浆,设计风格简洁硬朗。整个博物馆分为地上五层,地下一层,共设置常规展厅5个:地球厅、矿物岩石厅、古生物厅、资源利用厅和地质环境厅。 

        其中,三至五层采用中空贯穿设计,被命名为共享大厅。目前,以“天地交合的地球家园”为主题的重点展品“华北龙”和“巴克龙”化石正在共享大厅展出。 

        “除了丰富的展陈,馆内还设有临展厅、4D影院、科普区和社会教育区,使观众了解地质灾害的知识,树立正确的环保意识以及灾害自救意识。”该馆相关负责人说。

  • 中国(河北)知识产权保护中心获批

        本报讯(记者 丰家卫)日前,经国家知识产权局批准,同意建设中国(河北)知识产权保护中心,面向节能环保和高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作。

        下一步,河北省将根据《国家知识产权局关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》要求,加快启动保护中心筹建工作,加强基础条件建设,确保人员、经费、办公场地和设备及时到位,并开展针对性业务培训。结合节能环保和高端装备制造产业发展实际,建立健全知识产权快速协同保护各项工作制度,规范工作流程和程序,促进河北省产业结构调整和经济转型升级。

  • 曹妃甸海洋大会引资200亿元

        本报讯(记者 李如意)唐山市曹妃甸区日前举行第四届海洋发展大会。500余名来自海工装备、航运、进出口贸易、现代物流、金融服务、钢铁及深加工等行业重点客商以及高校及科研院所专家学者等齐聚一堂,围绕海洋经济高质量发展和海洋生态保护修复进行研讨交流。

        大会期间,专家学者就海洋政策、海洋经济、海洋产业、海洋空间规划、海洋资源开发和海洋生态保护等开展专题研讨和交流,推介曹妃甸区域优势,助力涉海资源开放合作,推进首钢等钢铁企业用钢全产业链建设。

        本次大会共31个项目签约,总投资额197.05亿元,总贸易额207.58亿元。其中,生产制造类项目14个,投资额135.55亿元;贸易物流类项目11个,投资额23亿元,贸易额157.58亿元。

  • 遵化食品加工业帮农增收30亿元

        本报讯(记者 李如意 通讯员 周宏武)2019年全国食品安全新闻工作会议日前在唐山市遵化市召开,遵化市获批“食品安全共建示范单位”。近年来,遵化市通过做强基地、壮大龙头、创优服务,农产品加工业实现快速发展,先后荣获“中国食品工业强市”等荣誉称号。农产品加工业每年可带动农民增收30亿元左右。

        遵化坚持“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”的发展道路,培育形成了35万亩有机板栗、23万亩优质鲜果、3亿棒绿色食用菌、15万亩绿色蔬菜、100多万头瘦肉型猪和400万只高效肉鸡六大特色产业基地。围绕实施龙头企业倍增工程,抢抓京津冀协同发展有利契机,先后吸引中粮、王老吉、稻香村等8家重点企业。