即时新闻

  • 34万残疾人足不出户购辅具

        本报讯(记者 任珊)依托北京市残疾人辅助器具综合服务平台,残疾人朋友除了足不出户精挑细选辅具,还可享受政府补贴。记者昨天从2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会现场了解到,3年来,通过该平台申请辅具补贴人数达34万余人,政府补贴资金达2.1亿元。

        “我最近需要买轮椅,我来查查这款轮椅多少钱。”昨天,北京残联展区设立了辅具平台网上服务互动体验区,不少残疾人朋友通过登录平台,现场体验辅具注册申请、评估、审批、购买等便捷服务。

        2016年,北京市残疾人辅助器具综合服务平台上线运行,具有北京市户籍的持证残疾人在平台上注册、录入个人信息,即可参照《购买补贴目录》,网上选购与本人残疾类别对应的辅助器具产品。区残联将根据残疾人的申请信息和评估意见实施网上审批,并在10个工作日内完成审批。随后,申请人即可向辅具产品服务机构提交订单,并与其直接协商适配、结算、配送等服务方式。

        “之前还需要残疾人现场递交纸质申请,现在大家足不出户,全都通过手机或电脑完成这些步骤。”市残联相关负责人介绍,全市持证残疾人达54万余人,残疾人康复、出行等生活方方面面都离不开辅具。近年来,市残联将辅具补贴对象范围扩展到老年残疾人,如今所有年龄段残疾人都可以享受政策补贴。在申请辅具数量方面,规定一个残疾人在使用周期内可以申请“一大两小”三件(套)辅具。补贴价格也体现个性化、类别化,突出儿童少年“抢救性康复”的理念,如0-6岁儿童少年每只人工耳蜗补贴15.8万元,0-16岁儿童少年可以申请两只助听器,每只补贴6000元,两只1.2万元。

        据统计,截至今年9月26日,共有100多家厂商入围平台。平台注册用户达45万余人,申请辅具补贴人数达34万余人,政府补贴资金达2.1亿元。

        相关新闻  

        高科技辅具产品

        助残疾人康复

        本报讯(记者 任珊)能让下肢残疾人群站起来走起来的“机器人”、专为失明和视力障碍人士设计的智能眼镜、帮双手截肢者无障碍生活的仿生手……2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会上,来自16个国家和地区的300多家企业带来了他们在康复、辅助领域的创新产品和技术成果,一些高科技互动体验吸引了众多残疾人朋友。

        在北京残联展示区,一副专为失明和视力障碍人士设计的智能眼镜引起大家的兴趣。“很轻,戴上很舒服。”从大兴赶来的王先生在工作人员的指导下进行体验。王先生戴上眼镜后,伸出手指放在文本区域,文本的内容就转化成语音被“读”出来。据介绍,该产品还可帮助盲人朋友识别人脸、简单手势,以及产品的条形码、颜色等。

        戴上仿生手,不仅五指可独立活动,还可以轻松完成握手、提包等精细动作。昨天现场,穿戴着仿生手的工作人员被参观者团团围住。据介绍,这是我国首款实用化五指可独立活动的假手产品,在形状和功能上模仿人手。神奇的是,仿生手可以通过提取佩戴者手臂上的肌肉神经信号,识别佩戴者的运动意图,并将其转化成为仿生手的动作。“它可以实现5个手指独立运动和手指间的协同操作。”工作人员介绍,“就是说,你想伸哪个手指都行,或是去抓什么东西,它可完成截肢患者日常使用的20多个常用手势。”

  • 万寿公园周边打造“适老化街区”

        本报讯(记者 王海燕)本市首座老年活动主题公园——万寿公园周边,将打造适老化街区。西城区白纸坊街道将依托街区整理,对万寿公园街区开展空间适老化提升整治,实现公园内外的有机联动,构建绿色宜居的适老化环境。

        在慢行交通方面,计划打通4条道路,增补3段不连贯步行道,清理4处杂物,规定1处禁停段,构建健康步道网络,形成万寿公园及街区内外联动的文化散步路径。

        公共空间方面,创造多样化空间,注重空间细节品质的塑造。对于沿街空间,重新分配道路空间,为老人营造安全舒适、绿色宜游的街巷散步环境;增加高品质空间节点,为老人创造休闲交往、健身疗养的户外场所;在空间细节方面,保障多样化的绿化景观,为老人提供遮阴纳凉、赏心悦目的自然环境;设置特色的地面铺装,为老人创造舒适宜行、轻松愉悦的自然体验。

        在功能设施方面,对接街道控制性详细规划,优化老人10分钟步行生活圈范围内生活服务设施;结合服务空间配置综合设施带,为老人提供特殊设计、细腻精致的配套保障。

        适老化街区完成提升后,地区老人到万寿公园遛弯儿、健身,一路走来更加安全、顺畅,而且沿路有林荫、座椅可供歇脚,更加舒适、方便。

  • 居委会楼顶变身“空中共享菜园”

        本报讯(记者 张楠)社区居委会楼顶闲置了多年的露台,摇身一变成了“空中共享菜园”。居民们“自耕自种”,收获的新鲜蔬果除了不定期送往社区困难群众和空巢老人家中,还将举办秋收品尝会,邀请社区居民共品劳动成果。

        东城区东华门街道银闸社区紧邻北河沿大街,处于寸土寸金的老城区核心地带。与银闸社区居委会仅一墙之隔的北河沿大街141号院,原本有一长溜地块供居民认领种菜。后来小区改造,菜地被迫取消,改造成了停车位。没地儿种菜,有居民就跑到社区提建议:社区居委会的小楼楼顶上不是有一处四五百平方米的露天楼顶平台吗,一直空着也挺可惜的,能不能让大家在楼顶继续种菜呢?

        “我们立刻联系了推广阳台菜园的专业机构,对社区居委会楼顶的闲置露台进行了规划。”银闸社区党委书记熊英介绍说,有的地方搭起花架,有的地方搭起木质凉亭,有的地方则摆放上大小不一的花箱、花钵、花池。“空中共享菜园”正式筹备完毕。社区中20多个居民争相报名,成为了“空中共享菜园”的志愿者。

        登上银闸社区居委会的顶楼,“空中共享菜园”立刻呈现在眼前。花架上爬满的藤蔓垂下紫色的豆角和巴掌大的小葫芦,紫色的茄子从枝叶间探出头来,小辣椒被阳光晒得红彤彤,花架下的花盆中则长着壮实的大白菜。除了种菜,花盆的间隙,还见缝插针地种植着黄色的小菊花。菜园旁,立着将近一人高的雨水收集桶“蓝胖子”,接上旁边居民楼顶的雨水管,雨水全部被攒到了“蓝胖子”内,供浇花种菜使用。

        菜园的一角,用透明的遮雨布搭建起一间小小的工具间,除了存放剪子、铲子、水壶等种植工具之外,还摆放着一本值班日志。“7月16日,我们把菜园整个浇了一遍水,星期六种的萝卜已经破土而出了。”“7月20日,昨天下雨,盆里的土比较湿,可以不用浇太多水。”人称“四哥”的居民李成芳是知名演员李成儒的哥哥,作为社区的名人,颇有种植经验的他不仅自己种菜,还带领社区居民一起种。在他翻开的日志上,记者看到,每一页都详细记录着居民的种植养护过程,还不时可以看到“点赞”“见成效”“好美呀”这样的赞叹。

        “空中共享菜园”建成没多久,丰收的日子来了。家住银闸社区的九旬高龄空巢老人王承祖收到了一份与众不同的惊喜,几把水灵灵的奶白菜和几把绿油油的小油菜。“这是咱们社区居民自己种的,刚下来的头茬儿菜,送过来给您尝尝鲜。”社区工作者将居民们刚摘下来的蔬菜,作为一份特殊的礼物,送到了王承祖老人的家中。“空中共享菜园”中产出的蔬菜,居民舍不得吃,就当作特殊的礼物,送给社区的困难群众和空巢老人品尝。今天送两根黄瓜,明天拔几棵青菜,过几天再摘一把圣女果,邻里关系也变得越来越和睦。

        本报记者 胡铁湘摄