即时新闻

弓形门难进轮椅 石阶路盼装扶手

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 10     作者:

    ◀山路两侧没防护,老人孩子盼装扶手。

    ▲弓形门难过轮椅,居民盼增设无障碍门。

    采访当日,在海子墙公园北门处,记者看到年迈的王先生正用轮椅推着老伴儿进公园,但因大门是弓形铁栅栏门,轮椅难以进入,王先生只好让老伴儿下轮椅,将轮椅折叠好后,七拐八扭才通过弓形门。

    记者还看到另一位被迫离开轮椅的老人为防摔倒,只能双手死死地抓着栏杆。“很费劲。要是能设一个无障碍门,直接推着轮椅进就好了。”王先生盼望说。

    热心的居民还对完善公园设施建言献策。有人建议给山上的石阶路两侧安装扶手。“尽管山坡比较低,但百余级台阶爬上去,有些体力不好的老人还是吃不消。”“年轻人爬山也气喘吁吁,何况还有人带孩子上山,有点儿费劲。”不少人表示,山顶的风光很美,如果能装上扶手,老人、孩子上下山就方便多了。

    新闻背后

    “神龙”为何改名“海子墙”

    今后,在通州区马驹桥镇居民的生活中,原来的神龙公园已不复存在,取而代之的是闪亮登场、内外兼修的海子墙公园。

    “神龙公园听上去很威猛,但当时整个公园也找不到‘神龙公园’的名字标识,所以大家一般叫街心广场。”多名居民反映。将神龙公园更名为海子墙公园,背后又有着怎样的考量呢?

    经多方打探,记者才获知此名源于该处的历史渊源与文化发展。马驹桥自明代始便负盛名,其与京北朝宗桥、京西卢沟桥及京东八里桥一起,并称北京四大古桥。作为京南重镇,该处自明初便被誉为“畿南古镇”“冀北繁冲”,有着深厚的文化底蕴。另《大清会典》记载,马驹桥镇紧邻南海子东红门,明、清两代帝王到南海子游猎,也常出东红门。海子内住民称为“海户”,海户为维护海子墙,年年不断修葺,但因土墙易坍塌,清朝时期土墙又改为砖墙。海子墙之名便因该处曾遗留一段残墙而来。

    记者看到,海子墙公园西门内竖有一景观石。石上刻有海子墙公园《改建纪实》,石刻显示该公园承载着独特的“海子墙文化”。