即时新闻

小小“灯官”

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 19     作者:

    本版供图/视觉中国

    密云巨各庄镇中心小学六(2)班 张语嘉

    你听说过班里有“灯官”吗?在我们班就有,而我,就是班里的“灯官”。

    “灯官”,就是负责教室开关灯任务的人。这个任务听着很简单,但是李老师说,我的责任可大着呢!

    记得开学初的一天,上美术课,我因为忘记带彩笔回教室去拿。当我跑进教室的时候,看到李老师一边摇着头,一边在按教室灯的开关。哦,我明白了,原来我们在去美术教室上课的时候,忘记关教室的电灯了。就几个灯,能浪费多少电呀?我不禁产生了疑问。

    随后的班会上,李老师带着我们算了一笔账。李老师告诉我们:我们使用的电,主要是靠火力发电产生的。生产1度电,大概需要0.1229千克的煤。我们教室有12根灯管,每个灯管是40瓦,如果这些灯管工作1小时,就会使用大约半度电,如果工作两个小时,就是将近1度电。这时,班里一位同学小声嘀咕起来:“一上午才用两度电,也不多呀!”听了这话,李老师严肃起来:“如果我们一个教室一上午用两度电,那咱们学校18个教室,一上午就会用36度电,这些电需要消耗超过4千克的煤,大家想一想,一个月,一年,我们教室用电要消耗多少煤呢?何况,我们还有办公室、专用教室……”

    在那次班会上,我们还知道了,煤是经过很多年才产生的,是不可再生的能源,老师还告诉我们,燃煤发电不仅会消耗很多的能源,而且会产生一定的污染,对环境产生不好的影响。啊,原来浪费电有这么严重的后果呀!于是,我郑重向老师申请,成为班里的“灯官”,负责管理教室电灯。我们还向少先队提出建议,让每个班都设立小小的“灯官”,为保护我们的资源和环境做出贡献。