即时新闻

结伴同行

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 19     作者:

    北京理工大学附属中学高三(8)班 于翔宇

    在人生的漫漫长路中,我们有时会独自前行,但更多的时候,我们身边会有各种各样的人陪伴,他们会让我们的路走得更加长远。

    独行人生,如同一个人的旅行。一个人行走固然很快,只是独自快步行走,可能会忘记行走的目的,没有人相伴,没有人帮助,如同行走在漫漫沙漠,极易迷失方向。

    人生道路的许多坎坷、许多障碍、许多挑战都不是以一人之力可以完成跨越的。结伴而行便可以发挥每个个体的优势,补足每个个体的弱势,团队合作,共克艰难,互相扶持着不断前进。

    在原始社会,人们在没有文字甚至语言时便懂得了抱团生存、分工合作的法则。再看当今,每个个体甚至每个国家,如果不与他人或他国结伴而行,大多成功的机会渺茫,甚至会困难重重,寸步难行。

    刘翔这个名字在2004年奥运会上一夜间家喻户晓,他的成功离不开他的努力,但更离不开他的团队。他的教练以及他身后的很多人都应该是刘翔成功的重要因素,他们是刘翔背后陪他一路同行的人,教练帮助他进行科学的训练,营养师为他制定合理的食谱,康复师为他理疗身体。如果只有刘翔一个人,他一定不会走得这么顺利。

    结伴同行,还可以为同行者创造匡正自己、互帮互助的情境。小学的时候,我们总是会调座位,一些老师会把成绩较好的学生与成绩较差的学生放在一起,希望后者能受到影响从而有所改变。人生在世,总会有各种各样的人在身边影响着你,相反,你也是影响别人的环境。孔子言:“三人行,必有我师焉”,每个人都有自己身上的闪光点,有些更要别人去挖掘,这些皆是潜力所在。以人为镜,在不断比较中修正自身的缺点,完善自己的品行,提高自己的能力。若要行得远,便需要时刻有人在身边提醒着自己,督促自己上进,追求更远的目标。

    人的一生并非百米冲刺,而是一场漫长的马拉松。若要前行,不妨结伴同行。因为相比独自前行,结伴而行的人往往走得更远、更稳。