即时新闻

为什么我的眼里常含泪水?

——一次神奇的观影体验

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 18     作者:

    甘学荣

    国庆前夕,单位组织我们观看了由北京市委宣传部领衔摄制的献礼电影《决胜时刻》,片中剧情多次感动得我泪眼朦胧。待电影一散场,便直冲盥洗室抹了几把脸,返身出门却被一位眼圈红红的年轻同事问“你哭了没有?”我虽不好意思、却回避不及,只好实话实说了。原来,同事们已把“你哭了没有”聊成了观影后的标配和首选,难怪我抹泪时用余光扫视邻座,发现他们也不时揉眼睛。是我们过于感性了?还是影片真很打动人?一到办公室我即上网浏览,发现还真有不少人为此热泪涟涟,有人影评时竟说“全场无一人不落泪”。

    《决胜时刻》讲述了1949年3月下旬中共中央从西柏坡进驻香山、直到新中国成立,前后也就半年时间的事。这半年里究竟发生多少事儿:艰苦曲折的国共和谈及其破裂后的千钧一发之际,党中央断然发布向全国进军的命令,指挥百万雄师过大江取得渡江战役胜利,骤然加快了争取民主革命的全国性胜利和筹建新中国的步伐,频频会见民主人士;相继恢复或建立中华全国总工会、中华全国学生联合会、中华全国文学艺术界联合会等人民团体;派团秘密访问苏联;毛泽东发表《论人民民主专政》,筹备新政协会议,起草共同纲领,拟定政府方案等,最终成功举行了开国大典,宣告了中华人民共和国的成立。当时担任国共和谈国民党政府代表团团长的张治中,公开发表声明:此时的北平,“处处露出一种新的转变、新的趋向,象征着我们国家民族的前途已显露出新的希望;我以国民党党员一分子的立场只有感到无限的惭疚,但是站在国民一分子的立场说,又觉得极大的欣慰。”

    得知筹拍此片的消息时,我是替主创和营销团队捏了一把汗的:《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部大片堪称重大历史影片的巅峰之作,而此片题材完全被涵盖、表现手法难求新、艺术水准难超越,同时主创团队高度重叠、思维定势难突破。但从观影效果看,《决胜时刻》没有停留在与三大片“龙王比宝”上,而是剑走偏锋出奇制胜。影片打破以往历史大片的庄严凝重、血火阴郁,力求在波澜壮阔的历史中,用生活化的场景、以轻松明快的方式讲述毛主席身边的故事,有情怀、有辛劳,有乡愁、有眷念,有幽默、有悲愤,将这位伟人的形象塑造得淋漓尽致,让受众零距离、全方位地感受伟人的风采,油然而生一种亲切感和崇敬心。在伟人的生活场景里,影片交织刻画了卫士长陈有富、播音员孟予和田二桥这三个人物,以他们各自视角和所见所感来推动剧情,戏份相当充分和出彩,不光视角独特代入感强,全然不再像过去那样只是伟人和主角的点缀陪衬,而且真正起到了以小见大、相得益彰的神奇功效,给人以耳目一新的感受。在影评讨论中许多同事谈到,田二桥牺牲得那么壮烈那么坚毅,仍能忍得住泪水,但看到毛主席对着小田那封留着弹孔、浸着鲜血的信声泪俱下时,不自觉地产生了强烈共鸣,眼泪夺眶而出,根本抑制不住。

    对于影视作品,我一直是“内容为王”的坚定拥护者,不赞成“形式”的东西过多、冲淡主题的表现力。不知是否因为像网友所说的这部影片“每一个场景、每一个细节都超级喜欢”,我也爱屋及乌地尝试着接纳并思忖起影片的形式创设。

    显然本片有着鲜明的主流特色、浓郁的官方背景、极高票房的营销能力,并“不差钱”,那么主创团队在精心打磨内容的基础上,还要在诸如名角、谍战和色彩修复等形式上下这番苦功夫,其初衷和带来的最直接的结果是什么呢?我看,就是“吸青”——像好莱坞大片那样,把青少年引导到这部主旋律影片上来。比如创作人员,《决胜时刻》由北京市委宣传部、博纳影业联合摄制,黄建新监制导演、宁海强共同导演,有唐国强、马晓伟、王伍福、刘劲等老将坐镇,濮存昕、刘之冰、高曙光、张涵予等戏骨菁英倾情加盟,吸引着杜江、黄景瑜、王丽坤、马天宇等青年演员热血参演。青年演员们的“奶油小生”气息被信仰之光所扫除,他们在戏中的举手投足、一颦一笑所呈献出的阳刚之美,令人惊艳,甚至被新生代群体推上了热搜。又比如谍战情节,影片真实呈现了那一时段乃国民党特务暗杀最为猖獗的史实,大胆吸纳好莱坞电影中“谍战动作片”“政治惊悚片”热门片种的优良元素,悬疑动作充满张力,甚至连主要“治安肃特”对象亦由谍战名剧《潜伏》主角之一的曹炳琨来饰演,这又是一个圈粉神招。再到技术修复方面,主创团队辗转俄罗斯搜寻到开国大典当天的4分钟原始影像,第一次通过4K技术修复镜头、基于人工智能,成功展现大典时的彩色纪实影像。这个奇迹的创造,不仅让上了年纪的人们惊呼“我们穿越了!”还通过赋予黑白影像的鲜活色彩,创设了更契合年轻人审美习惯的电影呈现。有道是,抓住了年轻人,才算真正抓住了弘扬中华文化价值观的根本和命门。让万千年轻网民从大V崇拜、吐槽惯性中转移出来,跟着这部影片的故事情节哭笑泪涕,跟着时代主旋律和民族大潮流同歌同泣,是多么值得称道的新文化景观啊!