即时新闻

人民的好警察姜渭

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 15     作者:

    据新华社西安10月10日电(记者 李浩)姜渭生于1964年,陕西省渭南市人,1982年参加公安工作,任西安市公安局未央分局未央宫派出所民警。姜渭参加公安工作以来,多次只身同犯罪分子作斗争,短短8年时间4次光荣负伤。一次回家途中,姜渭认出了通缉在逃人员,当即展开追捕,奋不顾身从4米多高的立交桥上跳下,不顾左脚扭伤的剧痛,终于抓获逃犯。

    1990年1月5日,姜渭发现一起重大贩毒案线索,1月6日,本应休假的姜渭主动请战,与派出所所长等4名民警直奔窝点捉拿案犯。在现场,姜渭一眼认出了通缉在逃的命案嫌疑人秦西保。秦西保眼看自己就要被抓捕归案,突然掏出手枪。在这危急关头,姜渭舍生忘死,大喊一声“罪犯有枪!”便向案犯猛扑过去,用自己的胸膛挡住了案犯射来的子弹。持枪歹徒最终被民警当场击毙,姜渭却因胸部中弹壮烈牺牲。

    1990年2月12日,公安部追授姜渭同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。同年,陕西省人民政府批准姜渭为革命烈士。