即时新闻

张家口冬奥村主体结构封顶

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 13     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)日前,记者从张家口冬奥村建设现场了解到,2022年北京冬奥会张家口冬奥村主体结构正式封顶。 

    综合考古专家、北京冬奥组委及政府主管部门意见,确定对遗址与冬奥村采取一体化设计策略,即在保护历史文物的前提下,活化利用行宫遗址区作为冬奥村内最具国际氛围的广场区,在考古空白区建设与奥运相关的临时设施,与周边的遗址展示交相辉映,打造中国历史与奥运体育文化结合的建设典范。 

    中铁建工集团冬奥会项目部总指挥长狄国庆介绍,张家口冬奥村规划上采用组团式布局,设置景观微地形,以绿建三星标准建造;冬奥村场地中心设置下沉广场;建筑外窗采用新型环保材料竹钢为外遮阳构件,且外窗可开启比例不低于30%;建筑采用钢框架结构体系,隔墙采用装配式隔墙板;建筑冬季采暖采用电供热系统,每户的温度皆可调控,且电能来自可再生能源的风力系统;建筑实现雨水回收再利用,用于浇灌植物、冲洗厕所。

    据了解,张家口冬奥村主体工程明年10月将正式交付。