即时新闻

中国地质博物馆张家口分馆开放

来源: 北京日报     2019年10月11日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)日前,经过近4年的建设以及前期筹备工作,中国地质博物馆张家口分馆终于揭开面纱,向社会开放。这座以服务社会公众为主体的专题性博物馆,不仅展示和普及了以地质科学为核心的自然科学知识,更是珍稀古生物和地质矿产标本的收藏、展示、研究中心。

    张家口地质博物馆相关负责人介绍,该馆2015年开工建设,占地面积约25.5亩,整体建筑设计立足张家口的地质、地貌特点,外形设计灵感来源于火山喷发,大开大合的体型变化,形象地展示了本地区阶梯状大地形,外观颜色取材于矿石本色以及火山岩浆,设计风格简洁硬朗。整个博物馆分为地上五层,地下一层,共设置常规展厅5个:地球厅、矿物岩石厅、古生物厅、资源利用厅和地质环境厅。 

    其中,三至五层采用中空贯穿设计,被命名为共享大厅。目前,以“天地交合的地球家园”为主题的重点展品“华北龙”和“巴克龙”化石正在共享大厅展出。 

    “除了丰富的展陈,馆内还设有临展厅、4D影院、科普区和社会教育区,使观众了解地质灾害的知识,树立正确的环保意识以及灾害自救意识。”该馆相关负责人说。